БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ературе и др.), С. Гановский, Г. Бакалов, А. Киселинчев и др. В этот период болг. марксисты вели борьбу против последователей идеалистич. филос. концепций А. Бергсона (PI. Сарыллиева), В. Вундта (С. Казанджиева), 3. Фрейда (С. Консулова) и др. Важную роль сыграли исследования М. Димитрова по проблемам психологии, критике бурж. философии и др. В области социологии работал И. Хаджийский.

После установления нар.-демократич. строя (1944) были созданы широкие возможности для развития марксистско-ленинской философии в Б. В центре внимания болг. марксистов стала проблема строительства социализма в НРБ. В решениях партии, в докладах Г. Димитрова, Т. Живкова были проанализированы проблемы социалистич. революции в Б., индустриализации страны и перестройки с. х-ва на основе ленинского кооперативного плана, вопросы построения развитого социалистич. общества и др. Болг. философы во главе с Т. Павловым исследовали ряд важных проблем теории отражения на основе достижений совр. науки (совместный болг.-сов. труд "Ленинская теория отражения и современность", 1969), методологии науч. познания. В своих трудах С. Гановский разрабатывает проблемы общественно-экономич. формации в условиях существования н борьбы двух мировых систем, истории философии, культуры и воспитания. Болг. философы исследуют также проблемы логики, филос. вопросы естествознания, вопросы исторического материализма и социологии, истории философии и критики совр. бурж. философии, эстетики, этики и научного атеизма (А. Бынков, Т. Вылов, П. Гиндев, Н. Ирибаджаков, Ж. Ошавков, А. Поликаров и др.; см. Бычваров М. Д., Развитие философской мысли в Болгарии, "Вопросы философии", 1969, № 9).

Центрами изучения философии и социологии в Б. являются Ин-т философии (осн. в 1948) и Ин-т социологии Болг. АН (1968). Статьи по вопросам философии и социологии публикуют журн. "Фи-лософска мисъл" (с 1945), "Ново време" (с 1947), "Социологически проблеми" (с 1969), "Известия на Института по философия" (с 1954).

Историческая наука. Возникновение болг. историографии связано с Болг. возрождением, к-рое началось со 2-й пол. 18 в. Характерной чертой историографии этого периода было стремление возвеличить историч. прошлое болг. народа, вселить в него веру в свои силы и вдохновить на борьбу за нац. независимость (Паисий Хилендарский, В. Априлов, Г. С. Раковский и др.). Позднее обособилось направление, для к-рого характерно было критич. отношение к источникам, фактам и хронологии. Видным представителем этого направления, заложившим основы нац. историч. науки, был М. Дринов. Работая в России, он глубоко исследовал наиболее важные периоды болг. истории, создал ряд капитальных трудов по ср.-век. и античной истории Б. В 1869 Дринов основал и возглавил науч.-лит. об-во "Българско книжовно дружество" (в г. Браила, Румыния), сыгравшее важную роль в развитии историч. науки в Б.

После освобождения Б. от османского ига (1878) в центре внимания болг. историч. науки становятся проблемы нац.-освободит. борьбы и истории Болг. возрождения (3. Стоянов, Д. Страшимиров, И. Шишманов и др.). Появляются основополагающие исследования в области истории и археологии работавших в Б. слав, учёных - К. Иречека, братьев X. и К. Шкорпил, В. Добруского, Ф. И. Успенского.

Большое значение в развитии историч. науки в Б. имело создание Софийского ун-та. В первые десятилетия 20 в. видное место в историографии занял В. Златарский; ему принадлежит капитальный труд по истории ср.-век. Б. Историч. исследования вели Г. Кацаров, автор трудов и по археологии, П. Ников, П. Мутафчиев, И. Дуйчев и др. В области археологии работали также Р. Попов, Н. Мушмов, Д. Дечев, А. Протич и др. С кон. 19 в. в Б. началось развитие марксистской историографии. Гл. её представители - Д. Благоев, В. Коларов, Г. Димитров, Г. Бакалов, X. Кабакчиев, Ж. Натан. Они положили начало изучению вопросов общественно-экономич. развития, классов и классовой борьбы, истории нац.-освободит., рабочего и революц. движения в Б. Марксистская историография окончательно утвердилась после установления в Б. нар.-демократич. власти (1944).

В 1954-55 вышел 2-томный обобщающий труд "История Болгарии" (в 1961 -1964 - второе переработанное и дополненное издание в трёх томах), в к-ром дана целостная марксистская история Б. с древнейших времён до наших дней.

Начата работа по созданию многотомной истории страны. В развитие археологии важный вклад внесли К. Миятев, Д. П. Димитров, Н. Мавродинов, И. Белков, В. Миков и др. В области древней истории Б. значит, исследования принадлежат X. Данову. В трудах А. Бурмова, Д. Ангелова, И. Снегарова и др. рассматривались вопросы образования слав.-болг. гос-ва, феод. отношения в ср.-век. Б., слав, письменность, богомильское движение и др. Период османского господства освещён в работах И. Снегарова, Н. Тодорова и др. Осн. вехи развития социально-экономич. жизни и нац.-освободит, борьбы болг. народа в период Нац. возрождения рассмотрены в исследованиях Ж. Натана, Д. Косева, М. Димитрова, А. Бурмова, X. Гандева, X. Христова и др.

Политике империалистич. держав по отношению к Б. в период 1908-18 посвящены работы Т. Влахова, Ц. Тодоровой. Болг. историки (Д. Косев, X. Христов, В. Хаджиниколов, И. Митев и др.) много сделали для изучения экономич. и политич. развития Б. в 1918-19 и Сент. антифаш. восстания 1923. Интенсивно ведётся разработка истории болг. рабочего и комму нистич. движения, интернациональных связей БКП, Движения Сопротивления болг. народа в период 2-й мировой войны, развития Б. по пути социализма (В. Хаджиниколов, Д. Сирков, Н. Горненский, В. Божинов и др.). Появились работы, раскрывающие существо марксистско-ленинского учения о роли нар. масс в истории, труды по методологии и философии истории, исследования, посвящённые науч. разработке вопросов нар.-демократич. революции и социалистич. строительства в стране. Расширилась источниковедческая база историч. трудов; издан ряд сборников историч. документов и материалов (см. библиографию к разделу Исторический очерк).

Центры историч. науки и подготовки кадров: Ин-т истории Болг. АН (осн. в 1947), Археологич. ин-т Болг. АН (1920), Ин-т истории Болг. комму нистич. партии при ЦК БКП (1953), философско-историч. ф-т Софийского ун-та. Издаются историч. журналы: "Исторически преглед" (с 1945), "Известия на Института за история" (с 1951), "Известия на Института по история на БКП" (с 1957), "Известия на Археологическия институт" (с 1922). С. А. Никитин, Л. Б. Вялее.

Экономическая наука. Оформление экономич. мысли в целостную систему взглядов произошло в Б. во 2-й пол. 19 в. и нашло отражение в трудах революционеров-демократов и представителей реформистского направления. Революционеры-демократы (Г. С. Раковский, Л. Каравелов, В. Левский, X. Ботев) обратились к изучению проблем политич. экономии и конкретных вопросов экономич. развития Б. в целях разработки и обоснования своей политич. программы. Считая подготовку всенародного освободит, восстания против османского ига и феод. гнёта первостепенной задачей, революционеры-демократы расходились, однако, в вопросе определения перспектив экономич. развития страны. Одни (Раковский и др.) понимали неизбе леность развития капитализма в Б.; другие (Ботев и др.), находясь под влиянием идей зап. социалистов-утопистов и рус. революц. демократов и полагая, что Б. может миновать этап капиталистич. развития, видели в крест, общине основу будущего социалистич. общества. Реформистское направление (П. Р. Славейков и др.) борьбу за экономич. прогресс страны сводило к проблеме просвещения.

С образованием болг. гос-ва к кон. 19 в. возникла бурж. экономич. мысль. Её представители - И. Гешев, Г. Данаилов, И. Богоров, К. Попов (создатель болг. статистики), Д. Мишайков, С. Демостенов, И. Кинкел - восприняли идеи западноевроп. вульгарной бурж. политэкономии, гл. обр. субъективной школы. Бурж. экономисты занимались разработкой практич. проблем хоз. политики; большинство из них было объединено в Болг. экономич. об-во (1896-1946). Определённое влияние на развитие болг. экономич. науки оказали рус. легальные марксисты (М. Туган-Барановский, П. Струве, С. Булгаков и др.), труды по политэкономии А. Богданова.

В условиях широкого крест, движения в кон. 19 в. в Б. оформилось мелкобурж. течение экономич. мысли, представители к-рого, т. н. аграрии (создатель теории аграризма А. Стамболийский), рассматривали мелкую и среднюю крест. земельную собственность как гл. опору демократич. строя.

С кон. 19 в. в Б. начинают проникать идеи марксизма. Д. Благоев, Г. Георгиев, В. Коларов, Г. Димитров, X. Кабакчиев, Т. Петров и др. болг. марксисты пропагандировали марксистскую экономич. теорию (на болг. яз. был переведён ряд экономич. работ К. Маркса и Ф. Энгельса, в т. ч. 1-й т. "Капитала") и развивали осн. положения марксистской экономич. науки применительно к нац. условиям.

Установление нар.-демократич. власти создало условия для всестороннего развития марксистской экономич. мысли в Б. При вузах были учреждены кафедры политич. экономии. Создан (1949) Ин-т экономики Болг. АН. Экономич. ф-т Софийского ун-та (осн. в 1924) преобразован в 1952 в Высший экономич. ин-т им. К. Маркса.

Экономич. исследования направлены на решение коренных вопросов социалистич. строительства в Б.

Учёные исследуют проблемы экономич. развития страны, историю болг. нар. х-ва, вопросы политэкономии капитализма и социализма, проблемы развития мировой социалистич. системы, выступают с критикой бурж. и ревизионистских экономич. теорий. В их трудах анализируются закономерности социалистич. экономики (К. Добрев, В. Хаджиниколов), вопросы планирования социалистич. х-ва (Е. Матеев), финансов, кредита и ден. обращения (К. Лазаров), статистики (И. Стефанов, А. Хотев, С. Станев), проблемы экономич. сотрудничества социалистич. стран и их взаимоотношений с капиталистич. странами (Е. Каменев), вопросы экономики капитализма (Т. Владигеров), истории экономич. мысли (Ж. Натан, К. Григоров).

Экономич. исследования в Б. ведутся в академич. ин-тах, н.-и. ин-тах при министерствах и ведомствах, в Высшем ин-те нар. х-ва в Варне (осн. в 1921), Высшем финанс.-хоз. ин-те в Свиштове (осн. в 1936). Осн. экономич. периодич. издания: "Икономическа мисъл" (с 1956), "Проблеми на труда" (с 1969), "Ново време", "Труд и цени" (с 1959), "Планово стопанство" (с 1945), "Финанси и кредит" (с 1950), "Статистика" (с 1947) и др.

Т. Трендафилов.

Юридическая наука. До нар. революции 1944 болг. правовая наука находилась под влиянием европейской (нем., франц. и итал.) бурж. правовой науки, что сказалось на разработке осн. разделов болг. законодательства. Известное влияние в вопросах гражд. и уголовного процесса оказывала и рус. правовая наука. Осн. направлением и методом дореволюц. бурж. болг. юридич. науки было формально-догматическое, описательное или эклектическое изучение и толкование правовых норм. Среди представителей бурж. юридич. науки: И. Фаденхехт (гражд. право), В. Ганев (торг. право и общая теория права), С. Киров, С. Баламезов (конституц. право), С. Бобчев (история права), Г. Генов, М. Поповилиев (междунар. право), Н. Долапчиев, Н. Саранов (уголовное право) и др. В 30-х гг. в науке о праве возникло и распространилось фаш. течение, к к-рому примкнули нек-рые представители болг. бурж. юридич. науки.

После установления нар.-демократической власти получило развитие марксистско-ленинское направление болг. юридич. науки. Ведутся науч. исследования проблем социалистич. гос-ва и социалистич. законодательства, изучается и обобщается практика работы органов гос. власти и управления, суда, прокуратуры, гос. аппарата и обществ. орг-ций. Учёные-юристы создали труды по гос. праву (Б. Спасов, Я. Радеев, Д. Димитров и др.), по адм. и финанс. праву (П. Стайнов, А. Ангелов, М. Костов и др.), по гражд. праву и процессу (Л. Василев, А. Кожухаров, Ж. Сталев и др.), по трудовому праву (Л. Радуилский и др.), по уголовному праву и процессу (И. Ненов, С. Павлов, К. Лютов, В. Бузов и др.), по международному праву (В. Кутиков, П. Радойнов, С. Стефанова и др.), по теории и истории гос-ва и права (В. Захариев, М. Андреев, Д. Ангелов и др.).

Осн. центр науч. исследований в области права - Ин-т правовых наук Болг. АН (осн. в 1948). Центрами юридич. науки и подготовки кадров являются также юридич. ф-т Софийского ун-та, кафедры гос-ва и права в экономич. ин-тах в Софии, Варне, Свиштове. Издаются юридич. журналы: "Народни съвети" (с 1951), "Социалистическо право" (с 1952), "Правна мисъл" (с 1957).

И. П. Ильинский.

Языкознание. Начало развития языкознания в Б. относится к 80-м и 90-м гг. 19 в. Н. Геровым был создан "Словарь болгарского языка с толкованием слов на болгарском и русском языках" (т. 1 -5, 1895-1904). Велись исследования в области диалектологии и историч. развития болг. яз.- среднеболг. и новоболг. периодов (Л. Милетич, Б. Цонев, И. Иванов и др.); сравнит, грамматики индо-европ. и слав, языков (С. Младенов, В. Георгиев, И. Леков, С. Романский); грамматики болг. языка (А. Теодоров-Балан, Ю. Трифонов, Л. Андрейчин).

После установления нар.-демократич. власти (1944) отмечается интенсивное развитие болгарского языкознания. Был основан Институт болг. языка Болг. АН (1951). Выпущены "Словарь современного болгарского литературного языка" (тт. 1 -3, 1954-59, под ред. С. Романского), "Болгарский толковый словарь" (1955), двуязычные и специальные словари, "Болгарский диалектологический атлас". Появились монографии, представляющие новый этап в болг. языкознании: в области грамматики (Л. Андрейчин, С. Стоиков и др.), болг. лексики, фразеологии и стилистики (Р. Мутафчиев и др.). др.-болг. языка и истории болг. яз. (К. Мирчев, И. Гылыбов, Д. Мирчева, А. Минчева, К. Даграмоджиева и др.), истории современного болг. лит. языка (Л. Андрей-чин и др.), слав, языкознания, этимологии и ономастики (В. Георгиев, И. Дуриданов, И. Займов и др.), стилистики (С. Василев, М. Янакиев). В области диалектологии большую ценность представляют работы С. Стойкова, Ц. Тодорова, И. Младенова и др.

Науч. центрами языкознания в Б являются, кроме академич. Ин-та болг. яз., также кафедры по различным областям языкознания (общего языкознания, болгаристики, русистики, романистики, классич. языков и др.) при Софийском ун-те. Периодич. издания по языкознанию: "Български език" (с 1951), "Език и литература" (с 1946).

3. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Научный центр республики-Болг. академия наук (БАН), в её составе 33 НИИ. Науч. исследования по с. х-ву координирует Академия с.-х. наук, созданная в 1961 на базе отделения биологии и с.-х. наук БАН. Она объединяет 28 ин-тов и 28 опытных станций; в её составе более 1200 сотрудников. В 1959 образован Гос. комитет по науке и технич. прогрессу, к-рый способствует большей целенаправленности научных исследований. В его ведении находится ряд ин-тов, в т. ч. изобретений и рационализации, стандартизации, мер и измерит, приборов, вычислит, техники, науч. организации производства и труда, научно-технич. и экономич. информации.

В Б. имеется 368 науч. орг-ций, из них при различных мин-вах и ведомствах работает 237, в т. ч. НИИ 55, проектных организаций 18; в их составе св. 7000 специалистов. В частности, в области химии и металлургии