БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Вылчанов), "Рыцарь без забрала" (1966, реж. Б. Шаралиев), "Отклонение" (1967, реж. Г. Островский и Т. Стоянов), "Белая комната" (1968, реж. М. Андонов). Среди киноактёров Б.: Н. Коканова, Г. Калоянчев, Г. Георгиев, С. Данаилов, М. Драгоманская, Д. Тончева.

В области документального, научно-популярного, мультипликационного кино работают реж. Т. Динов, X. Топузанов, Р. Григоров, К. Костов, X. Ковачев и др. В Софии имеется Государственный киноархив, выпускается ежемесячный журн. "Киноизкуство" (с 1946). В Варне ежегодно (с 1961) проводится фестиваль болг. фильмов. В Б. имеется 3104 киноустановки, выпущено (1969): 14 игровых, 15 мультипликационных художественных фильмов, 60 документальных, 60 научно-популярных, ок. 90 короткометражных и рекламных фильмов.

Лит.:Погожева Л., Художественные фильмы Болгарии, М., 1963; Киноизкуството в България, София, 1960; Рачева М., Современный болгарский фильм, София, [б. г.].

БОЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ, первое гос. образование народов Ср. Поволжья и Прикамья; сформировалось в 10 в.; сыграло значит, роль в ср.-век. истории Вост. Европы. К 12 в. охватило терр. от Самарской луки до Сев. Чувашии и Юж. Приуралья. Осн. письм. источниками по истории Б. В.-К. являются сообщения арабо-перс. авторов (Ибн Фадлан, Ибн Хаукаль, Истахри, Ибн Руста, Гардизи и др.), соч. Рашидаддина, хазарские документы, рус. летописи, жития святых, эпиграфич. памятники болгар. Значительная роль в изучении Б. В.-К. принадлежит археологии, материалу, полученному в результате больших раскопок болгарских княжеских замков, городов (особенно Болгара и Сувара), сельских поселений и могильников. Основные раскопки проводились А. П. Смирновым начиная с 30-х гг. 20 в.

В формировании Б. В.-К. участвовали мн. финно-угорские племена. Значит, роль в дальнейшем развитии населения Волго-Камья и в создании государства сыграл приход в 7 в. из Приазовья в Ср. Поволжье большой группы тюркоязычных болг. племён, находившихся накануне образования классового общества (см. Болгары волжско-камские). К 10 в. кочевники-болгары почти полностью перешли к оседлому образу жизни. Основой их хозяйства стало плужное земледелие. До 10 в. болг. племена были подчинены Хазарскому каганату. В 922 хан г. Болгара Альмас начал объединять болг. племена. В борьбе с хазарами и внутр. противниками он опирался на поддержку арабов, номинально подчинившись халифу Муктадиру и приняв мусульманство. После разгрома Хазарии кн. Святославом Игоревичем (965) волжские болгары полностью освободились от подчинения хазарам. К кон. 10 в. феод. отношения стали господствующими. Археологич. данные позволяют предполагать в Б. В.-К. наличие крупного землевладения. Б. В.-К. находилась на торг. путях, связывающих Вост. Европу с Востоком. В 10 в. она активно торговала с Араб. халифатом, Византией, Русью. Её города превратились в крупные торг. и ремесл. центры. В 1006 был заключён торг. договор с Русью. Однако имели место и столкновения болгар с рус. князьями (походы рус. князей на болгар в 977, 985, 994 и 997). С 11 в. осн. воен. и торг. соперником Б. В.-К. стало Владимиро-Суздалъское княжество. Болгары неоднократно нападали на рус. города, что, в свою очередь, вызывало воен. походы рус. князей против Б. В.-К. (1120, 1164, 1172, 1183, 1220). Постоянная угроза со стороны рус. князей заставила болгар перенести столицу из Болгара в Биляр. В 1229 был заключён мир между Б. В.-К. и Русью.

В 20-х гг. 13 в. Б. В.-К. оказалась первым европ. гос-вом, принявшим на себя удар монголов. Нападение в 1223 было успешно отбито. Лишь в 1236 монголы взяли Биляр и к 1241 полностью покорили Б. В.-К., к-рая вошла в состав Золотой Орды, сохранив нек-рую автономию. Её культура явилась важным компонентом в формировании золотоордынской культуры Ниж. Поволжья. Во 2-й пол. 13 в. города Б. В.-К. снова стали крупными центрами торговли и ремесла. Первенство среди них перешло к Болгару.

Болгария Волжско-Камская. 1. Топоры и тёсла. 12 - 14 вв. 2. Глиняные сосуды. 10 - 12 вв. 3 - 4. Украшения: 3 - височное кольцо. 10 в.; 4 - перстень с надписью. 12 в. 5. Замочек. 14 в. 6. Изразец от облицовки здания. 14 в. 7. Соборная мечеть ("Чёрная палата") в Болгаре. 14 в. 8. Баня ("Красная палата") в Болгаре. 14 в. 9. Мусульманская усыпальница ("Монастырский погреб"). 14 в.

Сюда съезжались купцы из многих стран, включая Китай и Индию. В городе работали не только болгарские, но и иноземные ремесленники, в т. ч. армянские и русские. С 1240 по 1428 в Болгаре чеканилась своя монета. Оправившись после разгрома, учинённого монг.-татарами, болг. князья начали расширять свою территорию, гл. обр. в р-нах Вятки и Камы. Внутри Б. В.-К. выделяются 2 осн. княжества - Болгарское и Жукотинское. Большую роль начал также играть сев. центр Б. В.-К.- Казань. Экономич. подъём Б. В.-К. в 14 в. обусловил стремление болг. князей к самостоятельности. Их участие в дворцовых смутах в Золотой Орде вызвало карательные экспедиции золотоордынских ханов против Б. В.-К. Наиболее известен поход Булак-Тимура 1361. Ослабленная Ордой и разделённая на 2 княжества, Б. В.-К. не могла отбивать возобновившиеся с 1360 походы русских князей и многочисленные набеги ушкуйников.

Историки предполагают, что в сер. 90-х гг. 14 в. Б. В.-К. вместе с Ордой была разгромлена Тимуром, а в 30-х гг. 15 в. болг. земли к Ю. от Камы завоевали рус. феодалы. Самостоятельной осталась только Казань, ставшая столицей Казанского ханства.

Лит. Смирнов А. П., Волжские булгары, М., 1951; Очерки истории СССР. IX-XV вв., М., 1953, ч. 1, с. 717-23; ч. 2, с. 423 - 33. Н. Я. Мерперт.

БОЛГАРО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 16 июля со стороны Болгарии пред. Сов. Мин. НРБ Г. Димитровым, зам. пред. Сов. Мин., министром иностр. дел НРБ В. Коларовым, со стороны Венгрии - пред. Сов. Мин. ВНР Л. Диньешем и министром иностр. дел ВНР Э. Мольнаром. Заключён на 20 лет. Обе стороны, стремясь к обеспечению безопасности своих народов, к сохранению и укреплению всеобщего мира, договорились проводить политику взаимной дружбы и крепить её путём тесного всестороннего сотрудничества, предпринимать совместно все зависящие от них меры к устранению любой угрозы возобновления агрессии со стороны Германии или любого др. гос-ва, к-рое объединилось бы с ней непосредственно или в к.-л. иной форме. Стороны обязались оказывать друг другу воен. и всякую иную помощь в случае, если одна из сторон будет вовлечена в воен. действия с Германией или любым др. гос-вом, объединившимся с ней в политике агрессии, не заключать к.-л. союза и не принимать участия в коалициях, действиях или мероприятиях, направленных против другой стороны. Б.-в. д. предусматривал расширение и укрепление взаимных экономич., культурных и др. связей. Договором предусматривалось, что он будет осуществляться в соответствии с принципами Устава ООН.

Публ. (на болг. и венг. яз.): "Държавен вестник", 1948, № 258.

БОЛГАРО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1969 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 10 июля со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, председателем Сов. Мин. НРБ Т. Живковым, со стороны Венгрии- первым секретарём ЦК ВСРП Я. Кадаром и членом Политбюро ЦК ВСРП, председателем Сов. Мин. ВНР Е. Фоком. Заключён сроком на 20 лет. Констатируя исключительно важную роль болгаро-венгерского договора 1948, учитывая опыт и результаты социалистич. строительства в обеих странах и перемены, происшедшие в Европе и мире, стороны обязались, в соответствии с принципами социалистич. интернационализма, и впредь укреплять дружбу и всестороннее сотрудничество на основе равноправия, суверенитета и невмешательства во внутр. дела, действовать в духе укрепления единства и сплочённости, дружбы и братства социалистич. стран, координировать нар.-хоз. планы, расширять специализацию и кооперирование производства и содействовать сотрудничеству в рамках Совета экономич. взаимопомощи. Стороны выразили стремление к ослаблению междунар. напряжённости, прекращению гонки вооружений, достижению всеобщего и полного разоружения, окончательной ликвидации колониализма и неоколониализма. Они условились продолжать усилия для защиты мира во всём мире и безопасности народов от посягательств агрессивных сил империализма и реакции. В ст. 5 Договора говорится, что, проводя политику мирного сосуществования, стороны будут стремиться к обеспечению мира в Европе и созданию эффективной системы европ. безопасности, одной из гл. предпосылок к-рой является неприкосновенность существующих европ. границ; стороны выразили решимость, в соответствии с Варшавским договором 1955, обеспечивать неприкосновенность границ государств -участников этого договора, принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны каких бы то ни было сил империализма, милитаризма и реваншизма и давать отпор агрессору. В случае вооруж. нападения к.-л. гос-ва или группы гос-в стороны обязались, в соответствии с Варшавским договором и ст. 51 Устава ООН (предусматривающей неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную оборону), оказывать друг другу всяческую помощь, включая и военную. Стороны договорились консультироваться по всем важным междунар. вопросам и действовать согласованно и сообразно их взаимным интересам.

Публ.: "Работническо дело", 1969, 13 юли; "Nepszabadsag", 1969, 13 Julius.

А, А. Колесников.

БОЛГАРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1915 О дружбе и союзе, подписан в Софии 24 авг. (6 сент.). Болгария обязывалась вступить в 1-ю мировую войну на стороне Германии, к-рая гарантировала терр. целостность Болгарии и по дополнит, тайному соглашению также её терр. приобретения за счёт соседних государств. В дополнение к Б.-г. д. 1915 была заключена в тот же день в Плессе воен. конвенция между Германией, Австро-Венгрией и Болгарией.

Публ.: Кесяковъ Б. Д., Приносъ къмъ дипломатическата история на България, [т. 1], С., 1925.

БОЛГАРО-ГРЕЧЕСКИЙ ДОГОВОР 1912, см. в ст. Балканский союз 1912.

БОЛГАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1967 О дружбе и сотрудничестве, подписан в Улан-Баторе 21 июля со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, пред. Сов. Мин. НРБ Т. Живковым и пред. Президиума Нар. собрания НРБ Г. Трайковым, со стороны Монголии - первым секретарём ЦК МНРП, пред. Сов. Мин. МНР Ю. Цеденбалом и пред. Президиума Великого нар. хурала МНР Ж. Самбу. Заключён на 20 лет. Обе стороны обязались укреплять дружбу между монг. и болг. народами, развивать всестороннее сотрудничество и братскую взаимопомощь между обеими странами, развивать и углублять экономич. и науч.-технич. сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках многостороннего сотрудничества между социалистич. странами, в т. ч. и по линии СЭВ. Оба государства обязались принимать все меры для дальнейшего укрепления мощи, единства и сплочённости мирового социалистич. содружества, консультироваться по всем важнейшим междунар. вопросам, затрагивающим их интересы. В договоре указывается, что стороны будут активно участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление мира и дружбы между народами, предотвращение и устранение империалистич. агрессии, достижение всеобщего и полного разоружения, на полную ликвидацию колониализма.

П у б л.: "Работническо дело", 1967, 23 юли; "Унэн Сонион", 1967, № 204.

БОЛГАРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Варшаве 29 мая со стороны Болгарии пред. Сов. Мин. НРБ Г. Димитровым и зам. пред. Сов. Мин. и министром иностр. дел НРБ В. Коларовым, со стороны Польши - пред. Сов. Мин. ПНР Ю. Циранкевичем и министром иностр. дел ПНР 3. Модзелевским. Заключён на 20 лет. Обе стороны обязались применять все доступные им меры к предотвращению агрессии со стороны Германии или любого иного государства, объединившегося в той или иной форме с Германией. В случае такой агрессии немедленно оказывать друг другу воен. и всякую иную помощь. Обе стороны обязались не заключать договоров и не участвовать в действиях, направленных против др. договаривающейся стороны. Стороны решили консультироваться по всем важным междунар. вопросам. Договор предусматривал расширение и укрепление взаимных экономич., культурных и др. связей.

Публ.: "Държавен вестник", 1948, № 152 (на болг. и польск. яз.).

БОЛГАРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1967 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помо-щ и, подписан в Софии 6 апр. со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, пред. Сов. Мин. НРБ Т. Живковым, со стороны Польши - Ген. секретарём ЦК ПОРП, чл. Гос. совета ПНР В. Гомулкой и пред. Сов. Мин. ПНР Ю. Циранкевичем. Заключён на 20 лет. Договаривающиеся стороны, констатируя, что, в то время как ГДР является фактором безопасности, западногерм. силы милитаризма и реваншизма угрожают миру, и отмечая важную роль болгаро-полъского договора 1948, а также учитывая изменения, происшедшие в Европе и мире за 20 лет, обязались, в соответствии с принципами социалистич. интернационализма на основе равноправия, суверенитета, невмешательства во внутр. дела друг друга, и впредь крепить дружбу и всестороннее сотрудничество двух гос-в, координировать нар.-хоз. планы, расширять специализацию и кооперирование произ-ва, развивать сотрудничество в рамках СЭВ, а также культурные и др. связи. Стороны заявили, что будут применять все меры к укреплению силы и сплочённости мирового социалистич. содружества, последовательно проводить политику мирного сосуществования государств с различным обществ. строем, продолжать в соответствии с целями и принципами Устава ООН усилия для обеспечения мира и безопасности, уменьшения междунар. напряжённости, прекращения гонки вооружений, достижения всеобщего и полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма, обеспечения мира в Европе и создания эффективной системы европ. безопасности. В соответствии с Варшавским договором 1955 стороны обязались обеспечивать нерушимость границ обоих государств, применять любые необходимые меры для предотвращения агрессии со стороны сил милитаризма и реванша. В случае вооруж. нападения на одну из сторон к.-л. государства или группы государств другая сторона немедленно окажет ей воен. и всякую иную помощь.

Публ.: "Работническо дело", 1967, 7 април; "Tribuna Ludu", 1967, 7 kwietnia.

БОЛГАРО-РУМЫШСКИЙ ДОГОВОР 1948 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Бухаресте 16 янв. со стороны Болгарии пред. Сов. Мин. НРБ Г. Димитровым, со стороны Румынии - пред. Сов. Мин. РНР П. Гроза. Заключён на 20 лет. Договор констатировал окончательное решение всех неразрешённых вопросов между Болгарией и Румынией, отразил их заинтересованность в укреплении дружественных связей, а также мира, особенно на Балканах и в Дунайском бассейне. Договаривающиеся стороны согласились в соответствии с целями и принципами ООН сотрудничать и совещаться по всем вопросам, связанным с судьбами их народов. Стороны обязались совместно принимать все меры для обеспечения их безопасности, национальной независимости и неприкосновенности своих территорий. В случае нападения на одну из сторон Германии или др. гос-ва стороны немедленно предоставят друг другу воен. и всякую иную помощь. Они обязались не заключать союзов и не участвовать в к.-л. действиях против другой договаривающейся стороны, сотрудничать во всех областях экономики и культуры.

Публ.: "Държавен вестник", 1948,