БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лица, колебавшиеся между революционерами и либералами. Программа комитета провозглашала целью освобождение Болгарии от тур. ига "при помощи революции, используя оружие и другие средства". Устав БРЦК (составлен В. Левским) предусматривал образование в стране широкой сети местных комитетов. Созданные под рук. В. Левского, они начали подготовку к восстанию. Начавшееся в сент. 1875 восстание было разгромлено, после чего усилились разногласия в БРЦК. Ряд его членов (X. Ботев и др.) вышел из состава к та. В 1876 БРЦК фактически прекратил свою деятельность.

Лит.: Б у р м о в А., Български революционен централен комитет [1868-1877], 2 изд., С., [1950]; Сидельников С. И., Борьба течений в первом Болгарском революционном центральном комитете, Хар., 1962.

М. А. Бирман.

БОЛГАРСКИЙ ТАЙНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (БТЦРК), создан в 1-й пол. 1885 в Пловдиве группой участников нац.-революц. движения во главе с 3. Стояновым. Ставил целью подготовку воссоединения Восточной Румелии с княжеством Болгария. Печатным органом к-та была газ. "Борба". Организац. структура БТЦРК была подобна организац. структуре Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Однако наряду с революционерами в БТЦРК участвовали и бурж. политич. деятели, представители крупной пром. буржуазии. В программе БТЦРК не говорилось о борьбе за демократич. республику и проведении социальных мероприятий. После осуществления воссоединения в результате подготовленного БТЦРК в Вост. Румелии нар. восстания 6 (18) сент. 1885, поддержанного армией, БТЦРК был распущен.

Лит.: Маджаров М., Източна Румелия, С., 1925; Христов Хр., Захарий Стоянов, "Годишник на Софийский университет. Историко-филологически факультет", 1947/48, т. 44, кн. 2.

БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК, язык болгар, относится к южной группе слав. языков. Число говорящих на Б. я. св. 7 млн. чел. (1965). Характерной особенностью фоне-тич. состава Б.я. являются сочетания"шт", "жд" (из древнего *tj, *dj; "свещ" - "свеча", "межда" - "межа"), наличие гласного ъ на месте древних "ъ" и "ь" ("сън"-"сон"; "пън" - "пень") и древнего "р" носового ("дъб"-"дуб"). Б. я. постепенно утратил склонение (падежные отношения выражаются предлогами) и синтетич. формы сравнит, степени; приобрёл постпозитивный определённый член. Лит. Б. я.- язык с древней письменной традицией. Первоначально пользовались греч. унциальным письмом. На его основе возникло слав, письмо (886), созданное слав, просветителями Кириллом и Мефодием. Первые слав, книги, переводные с греческого, были написаны на слав, солунском наречии, лёгшем в основу старослав. языка. Его называют также староболгарским - им пользовалась болг. лит-ра 10-11 вв. Период 12 -16 вв.- эпоха развития среднеболг. лит. языка. Новоболг. период в истории лит. Б. я. начинается со 2-й пол. 16 в. с распространением дамаскинов и др. дидактическо-церк. лит-ры, для к-рой характерно отступление от древнего книжного языка в пользу живой нар. речи. Конец 18 и 1-я пол. 19 вв. связаны с поисками норм для новоболг. лит. языка. В основу совр. лит. Б. я. легли сев.-вост. болг. диалекты. Совр. лит. Б. я. сложился ко 2-й пол. 19 в. (деятельность П. Славейкова, Л. Каравелова, X. Ботева, И. Вазова).

Лит.: М а с л о в Ю. С., Очерк болгарской грамматики, М., 1956; Бернштейн С. Б., Болгарско-русскнй словарь, М., 1953; Ц о н е в Б., История на българский език, т. 1, 2 изд., С., 1940; т. 2, С., 1934; т. 3, С., 1937; М и р ч е в К., Историческа граматика на българския език, 2 изд., С., 1963; М 1 а-denov S., Geschichte der bulgarischen Sprache, В., 1929.

БОЛГАРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, воен. формирование в рус. армии во время русско-турецкой войны 1877-78. Ядро Б. о. составили добровольцы из рус.-болг. бригады, участвовавшей в сербо-тур. войне 1876, переведённые из рус. армии офицеры и участники Апрельского восстания 1876. Формирование началось в марте 1877 в Кишинёве, а затем в Плоешти. Первоначально было сформировано 6 дружин (всего ок. 7,5 тыс.) во главе с ген. Н. Г. Столетовым. Дружины 1-й очереди приняли активное участие в действиях передового отряда ген. И. В. Гурко, отличились под Стара-Загорой (Эски-Загрой), на Шипке и под Щейново. Часть сформированных позже дружин 2-й очереди приняла участие в боях лишь в конце войны. Б. о. составило основу создававшейся с 1879 болг. армии.

БОЛГАРСКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО (Българска телеграфна агенция - БТА), осн. в 1898. До 1951 -отдел при Мин. иностр. дел, с 1951 спец. учреждение - центральный информац. ин-т при Сов. Мин. НРБ. Имеет свои корреспондентские пункты в крупных городах Болгарии, а также в столицах ряда др. государств (в т. ч. Миоскве, Пекине, Дели, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Анкаре, Каире). Снабжает газеты и радио страны информацией по вопросам внутр. и междунар. жизни. Передаёт за границу разностороннюю информацию, отражающую экономич., политич. и культурную жизнь болг. народа.

БОЛГАРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 7 сент. со стороны НРБ первым секретарём ЦК БКП, пред. Сов. Мин. НРБ Т. Живковым и пред. Президиума Нар. собрания НРБ Г. Трайковым, со стороны ГДР - первым секретарём ЦК СЕПГ, пред. Гос. совета ГДР В. Ульбрихтом и пред. Сов. Министров ГДР В. Штофом. Заключён на 20 лет. Обе стороны обязались развивать и укреплять дружбу и сотрудничество во всех областях, обеспечивать взаимное сближение нац. экономик двух государств, содействовать дальнейшему развитию сотрудничества в рамках СЭВ; укреплять сплочённость мировой социалистич. системы; проводить политику мирного сосуществования гос-в с различным обществ. строем; вести борьбу за обеспечение мира и безопасности во всём мире, за уменьшение междунар. напряжённости, прекращение гонки вооружений, достижение всеобщего и полного разоружения, создание эффективной системы европ. безопасности и окончат, ликвидацию системы колониализма. Оба государства выразили твёрдую решимость, согласно принципам Варшавского договора 1955, обеспечивать неприкосновенность границ двух гос-в, включая границу между ГДР и ФРГ. В случае, если одна из сторон подвергнется вооруж. нападению к.-л. гос-ва или группы гос-в, другая сторона немедленно предоставит ей всевозможную помощь, включая военную, и окажет поддержку всеми др. имеющимися в её распоряжении средствами. Стороны считают Зап. Берлин самостоят, политич. единицей. Обе стороны взяли на себя обязательства взаимно консультироваться по всем важным вопросам, касающимся интересов обоих гос-в, и согласовывать свои позиции.

М. П. Болдуман.

А. К. Болдырев.

8 случае возникновения единого миролюбивого и демократич. герм, гос-ва может последовать пересмотр Договора по желанию одной из договаривающихся сторон.

Публ.: "Работническо дело", . 1967, 9 сент.; "Neues Deutschland", 1967, 9 Sept.

БОЛГАРЧАЙ (в верх, течении - Б о л г а р у), река в Азерб. ССР. Дл. 134 км, пл. басс. 2170 км2. Берёт начало на сев. склонах Талышских гор. В ниж. течении Б. пересыхает. Используется на орошение. В низовьях подпитывается водами канала им. Азизбекова. В верх, и ср. течении по Б. проходит граница между СССР и Ираном.

БОЛГАРЫ, нация, осн. население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией р-нах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР, Венгрии, Чехословакии, а также в Сев. и Юж. Америке и Австралии. Числ. в Болгарии свыше 7,2 млн. чел. (кон. 1965). За пределами страны самую крупную группу составляют болгары в СССР (324 тыс. чел., перепись 1959). Б. говорят на болгарском языке. Большинство верующих исповедует православие; христианство принято в Болгарии в 865 (из Византии), часть - протестанты и католики. Есть группа Б.-мусульман, живущих гл. обр. в Родопах. Их предки были насильственно обращены в ислам турками в 16-18 вв. Б. принадлежат к числу южнослав. народов. Осн. роль в их этногенезе сыграли слав, племена, обосновавшиеся в вост. части Балканского п-ова в 6-7 вв. и ассимилировавшие местные фракийские племена. Др. компонентом в формировании Б. явились тюркоязычные протоболгары, родственные болгарам волжско-камским. Во 2-й пол. 7 в. они проникли на Балканы и вместе со слав, племенами образовали в 680 славяно-болгарское государство. К 9-10 вв. жители Первого Болгарского царства консолидировались в единый славяноязыч. народ и стали называться Б. Культура Б. сформировалась в процессе сложного взаимодействия древней культуры протоболгар, фракийцев и славян, испытавших на Балканах значит, влияние антич. традиции и культуры Византии. Пятисотлетнее осман, иго (кон. 14 в.-1878) задержало нац. развитие Б. Возрождение Б. началось в кон. 18 в. с развитием в стране капиталистич. отношений; начала складываться болг. нация. В укреплении нац. самосознания и сплочения болг. народа большую роль сыграла его активная борьба против тур. гнёта, а также против греч. торговой буржуазии и духовенства, имевших большое влияние в стране.

Для нац. развития Б. характерно мощное распространение в НРБ профессиональной и городской культуры среди широких слоев народа, тесные культурные контакты между отд. областями страны, а также возрождение нек-рых традиц. обычаев, к-рые, изменяя своё содержание в соответствии с новыми условиями жизни, входят в развивающуюся социалистич. культуру Болгарии. Об истории, экономике и культуре Б. см. в ст. Болгария. Лит.: Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ. с. 917 - 18); История Болгарии, т. 1-2, М., 1954-55; История на Бълга-рия, т. 1-2, София, 1954-55. Л. В. Маркова.

БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ, тюркоязычные племена, составившие основу населения Болгарии Волжско-Камской. Пришли во 2-й пол. 7 в. на ср. Волгу из Приазовья после распада Великой Болгарии (гос. образование, возникшее в 7 в. между Доном и Кубанью), что засвидетельствовано археол. данными. Б. в.-к. вступили во взаимодействие с местными племенами, принадлежавшими к угро-финской языковой семье. С приходом болгар, располагавших сильной воен. орг-цией и добившихся политич. гегемонии в Волго-Камье, на ср. Волге началось активное распространение тюрк. языков. Б. в.-к. сыграли значит, роль в консолидации местных племён, в создании их феод. гос-ва. С ними связано происхождение ряда народов Поволжья и Прикамья (чувашей, казанских татар и др.).

Лит. см. при ст. Болгария Волжско-Камская. Н. Я. Мерперт.

БОЛГРАД, город, центр Белградского р-на Одесской обл. УССР, на берегу оз. Ялпуг, в 7 км от ж.-д. ст. Болград. 16,5 тыс. жит. (1969). Авторемонтный, кирпичный, маслосыродельный, винодельческий з-ды, швейная ф-ка. Основан в 1821.

БОЛДА, рукав дельты р. Волга. Начинается близ Астрахани двумя соединяющимися протоками. Далее разбивается на неск. протоков; нек-рые из них доходят до Каспийского м. Дл. 74 км.

БОЛДИН Иван Васильевич [3(15).8.1892, дер. Высоцкая, ныне Мордовской АССР,-28.3.1965, Москва], генерал-полковник (1944) Сов. Армии. Чл. КПСС с 1918. Род. в семье крестьянина. Участник 1-й мировой войны, ст. унтер-офицер. В 1918-19 пред. Инсарского уисполкома, чл. Пензенского губисполкома. В окт. 1919 добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в Гражд. войне (командир роты, батальона, полка). Окончил курсы "Выстрел" (1923), курсы усовершенствования высшего начсостава (1926 и 1930), Воен. академию им. Фрунзе (1936). Командовал стрелк. дивизией и корпусом. В 1938-41 команд, войсками Калининского воен. округа, зам. команд, войсками Зап. воен. округа. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 зам. команд, войсками Зап. фронта, с нояб. 1941 командовал 50-й армией, участвовавшей в боях под Тулой, Калугой, в Курской битве 1943, в освобождении Белоруссии и в Вост.-Прусской операции 1945. С апр. 1945 зам. команд, войсками 3-го Укр. фронта. После войны команд, и зам. команд, войсками ряда округов. С 1958 на ответств. работе в Мин-ве обороны СССР. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями и 1 монг. орденом.

БОЛДУИН (Baldwin) Стэнли (3.8.1867, Бьюдли, Вустершир,-14.12.1947, Астли-Холл, Вустершир), английский гос. деятель, лидер Консервативной партии. Совладелец крупнейшей сталелитейной фирмы "Болдуине лимитед". С 1908 чл. парламента. В 1921-22 мин. торговли, в 1922-23 мин. финансов. С мая 1923 по янв. 1924 и с нояб. 1924 по июнь 1929 премьер-мин. Правительство Б. подавило всеобщую стачку англ, рабочих (май 1926), осуществляло воен. интервенцию против кит. революции, пошло на разрыв дипломатич. отношений с СССР (май 1927). В 1931-35 лорд-пред. Совета, а в 1935-37 снова премьер-мин. Проводил политику попустительства фаш. агрессии.

БОЛДУМАН Михаил Пантелеймонович [р. 11(23).7.1898, Жмеринка], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1965). Сценич. деятельность начал в 1923. В 1924-31 работал в Киевском театре рус. драмы, в 1931-33 в Моск. драматич. театре (6. театр Корша). С 1933 актёр МХАТа. Создал ряд образов положит, сов. героев: Платон Кречет (одноим. пьеса Корнейчука), Майоров, Горбунов ("Глубокая разведка", "Офицер флота" Крона). Роли в классич. репертуаре: Синцов ("Враги" Горького), Борис Годунов ("Царь Фёдор Иванович" А. К. Толстого), Вершинин,Шапраев ("Три сестры", "Чайка" Чехова), Король Леонт ("Зимняя сказка" Шекспира) и др. Гос. пр. СССР (1946, дважды; 1950). Награждён орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

М. П. Болдуман в роли Горбунова ("Офицер флота" А. А. Крона).

БОЛДЫРЕВ Александр Николаевич [р. 1б(29).5. 1909, Петербург], советский востоковед. Окончил восточный факультет ЛГУ (1931). Проф. ЛГУ. Зав. кафедрой иран. филологии вост. ф-та ЛГУ (1950). Труды Б. посвящены истории перс.-тадж. классич. литературы, ср.-век. письменным памятникам на перс. яз. и тадж. . фольклору. Подготовил и издал критич. тексты "История Бадахшана" (1959) и "Бадай аль вакаай" (1951) Зайнад-дина Васифи.

Соч.: Тезкирэ Хасана Нисори, как новый источник для изучения культурной жизни в Средней Азии XVI в., "Тр. отдела истории культуры и искусства Востока", 1940, т. 3; Алишер Навои в рассказах современников, в сб.: Алишер Навои, М.- Л., 1946; Зайнад-дин Васифи. (Опыт творческой биографии), Душ., 1957. Ч.Байбурди.

БОЛДЫРЕВ Алексей Васильевич [16 (27).3.1780-17(29).8.1842, Москва], рус. языковед-востоковед. Окончил Моск. ун-т (1805). Проф. (1815) и ректор Моск. ун-та (1832-37). Положил начало изучению в ун-те араб., др.-евр., перс, и др. вост. языков. Составил первую на рус. яз. "Краткую арабскую грамматику" (1827). Автор "Арабской хрестоматии" (1824), "Новой арабской хрестоматии" (1832) и "Персидской хрестоматии" (1826), служивших до кон. 19 в. уч. пособиями.

БОЛДЫРЕВ Анатолий Капитонович [14(26). 10.1883, Грайворон Курской губернии,-25.3.1946, окрестность Магадана], сов. кристаллограф и минералог, доктор геолого-минералогич. наук (1934). Проф. Ленингр. горного ин-та (1921). С 1918 работал в Геологич. комитете (ныне Всесоюзный н.-и. геологич. ин-т). Продолжая работы Е. С. Фёдорова, Б. предложил метод определения химич. состава минералов на основании измерений их кристаллов (1925). Создал одну из первых в России рентгенометрич. лабораторий. Под его руководством составлен "Рентгенометрический определитель минералов" (ч. 1-2, 1938-39).

Соч.: Курс о