| олезням растений или отд. их органов. Послеинкубационная фаза характеризуется усилением симптомов и возрастающей интенсивностью поражения: возбудитель размножается внутри или на поверхности больного растения; элементы инфекции распространяются через воздух, с дождевыми каплями, насекомыми и др. путями и могут вызвать массовое поражение растений. Защитные реакции. В ответ на внедрение возбудителя у растений усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, пробковеют клеточные стенки, отмирают и выпадают вместе с возбудителем заражённые клетки и т. д. Вследствие этого отд. группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а иногда и растение в целом приобретают повышенную устойчивость и становятся как бы "барьером", преграждающим распространение возбудителя в растении. Если возбудитель не сможет преодолеть сопротивляемости тканей, то поражение ограничивается пятном хлоротичной или отмершей ткани (некрозом).
Меры борьбы. В защите растений от болезней решающее значение имеют профилактич. мероприятия: создание наилучших условий для роста и развития с.-х. культур, возделывание устойчивых сортов, рациональное семеноводство, химич. протравливание семян, опрыскивания, опыливания и др. химич. обработки вегетирующих растений. Существенное значение имеет и лечение больных растений, напр, оздоровление хлорозных деревьев, термич. обеззараживание семян пшеницы и ячменя, заражённых пыльной головнёй, прогревание клубней, саженцев и прививочного материала, заражённых нек-рыми вирусами. Чтобы предупредить проникновение возбудителей Б. р. из одной страны в др., применяют карантинные мероприятия (см. Карантин растений).
Лит.: Стэкмен Э., Харрар Дж., Основы патологии растений, пер. с англ., М., 1959; Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Грушевой С. Е., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1965; Указатель возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, под ред. М. К. Хохрякова, в. 1, Л., - 1966; Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967.
М. С. Дунин.
БОЛЕЗНЬ, процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внеш. или внутр. среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внеш. среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Б. проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека - снижением на время Б. его трудоспособности .
Развитие общих представлений о Б. менялось на протяжении истории медицины. Гиппократ причиной Б, считал неправильное смешение четырёх осн. жидкостей организма: крови, слизи, желчи жёлтой и чёрной (венозная кровь). Примерно в то же время на основе атомистич. учения Демокрита возникло представление, что Б. развивается вследствие изменения формы атомов и их неправильного расположения. В конце старой и начале новой эры и особенно в ср. века появились идеалистич. взгляды на учение о Б., согласно к-рым душа, или особый вид жизненной силы ("архей"), определяет борьбу организма с изменениями, вызванными Б. Материалистич. взгляды на Б. в ср. века развивал Ибн Сына (возникновение Б. под влиянием невидимых существ, роль конституции организма). В 17-19 вв. большой вклад в учение о Б. внесли Дж. Б. Морганъи (мысль о связи Б. с анатомич. изменениями в органах), М. Ф. К. Биша (описание патоло-гоанатомич. картины ряда Б.), Р. Вирхов (теория целлюлярной патологии), К. Бернар (Б.- нарушение физиологич. равновесия организма со средой) и др. С. П. Боткин, В. В. Пашутин, И. П. Павлов, А. А. Остроумов связывали Б. с нарушением условий существования человека и развивали представление о Б. на основе идей нервизма.
Несмотря на обилие работ по проблеме Б., это понятие до сих пор не является точно детерминированным. Нек-рые авторы отрицают качественные особенности Б. по сравнению со здоровьем. Так, А. А. Богомолец высказывал мысль, что Б. не создаёт в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие Б. лишь биологич. закономерности. По П. Д. Горизонтову, Б. представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Б. сопровождается развитием патологич. процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма. В трудах И. В. Давыдовского отстаивается положение, согласно к-рому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологич. процессы и Б., по его мнению,- это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием. Согласно концепции Г. Селье об общем адаптац. синдроме, Б. представляет собой напряжение ("стресс"), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя.
Причины Б. разнообразны, но все они могут быть сведены в группы механич., физич., химич., биологич., а для человека - ещё и психогенных факторов (см. Ятрогенные заболевания). Любой из этих факторов вызывает состояние Б., если он неадекватен (т. е. чрезвычаен, непривычен) для организма. Неадекватность может быть количественной (количество раздражителя является чрезмерным для организма), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к качеству к-рого в организме не выработано защитно-приспособит. механизмов), временной (количественно и качественно адекватный раздражитель воздействует длительно или в такие промежутки времени и в таком ритме, к-рые непривычны для организма) и зависящей от индивидуальных свойств данного организма (т. е. определяемой индивидуальной реактивностью данного организма в виде повышенной чувствительности). Существующее в условиях капитализма социальное неравенство и нац. гнёт служат причиной ряда заболеваний и даже вымирания целых народностей, напр. австралийцев, бушменов, индейцев и др. (см. Социальная гигиена).
В совр. представлении Б. характеризуется следующими осн. чертами:
1. В развитии Б. ведущую роль играет внеш. среда, а для человека - прежде всего социальная (см. Социальные болезни). Изменения внутр. свойств организма, вызванные факторами среды и стойко закреплённые (в т. ч. и наследственными механизмами), в дальнейшем сами могут играть ведущую роль в возникновении Б. (см. Генетика медицинская).
2. Большое значение в развитии Б., кроме этиологич. фактора (т. е. причины Б.) и внеш. условий, имеют защитно-приспособительные механизмы организма. Развитие Б. в значит, степени зависит от совершенства этих механизмов, объёма и скорости их включения в патологич. процесс. У человека на развитие и течение Б. большое влияние оказывает психогенный фактор.
3. Болезнь-страдание целостного организма. Не существует совершенно изолированных Б. органов и тканей, т. е. местных Б. При вейкой; Б, в большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма. Различают следующие периоды Б.: скрытый, или л а т е н т н ы й (для инфекционных Б.-инкубационны и),- период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов Б. Он может длиться от неск. секунд (напр., при отравлении сильными ядами) до десятков лет (напр., при проказе). Продромальный период - период появления первых признаков Б., к-рые могут носить неопределённый неспецифич. характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (напр., пятна Филатова-Коплика при кори). Период полного развития Б., длительность к-рого колеблется от неск. суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа). Период завершения Б. (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически (см. Кризис) или постепенно, литически (см. Лизис). В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений Б. различают острые и хронич. Присоединение к осн. проявлениям Б. дополнит, изменений, не связанных с непосредственной причиной Б., но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре Б. и по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают Б., а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода. Исходом Б. могут быть: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдалённых последствий и смерть. Смерть как завершение Б. может наступить внезапно, после краткой агонии или постепенно, через б. или м. длительное атональное состояние.
Классификация Б. человека проводится по характеру течения (острые и хронич. Б.); по уровню, на к-ром в организме выявляются специфич. патологич. изменения при Б. (молекулярные, хромосомные, клеточные и тканевые, органные, заболевания всего организма); по этиологич. фактору (Б., вызванные механич., физ., хим., биол. или психогенными факторами); по способу их лечения (тера-певтич., хирургич. и др.); по возрастным или половым отличиям (жен., детские) и т. д. Наиболее принятым является нозологич. принцип, т. е. такая классификация Б., в основу к-рой положена группировка Б. по родственным признакам (см. Нозология). Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций Б. не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологич. принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекц. Б. и к аллергич. состояниям. Поэтому создание совр. классификации Б. представляет важнейшую задачу теоретич. и практич. медицины.
Лит.: Горизонтов П. Д., Вопросы патологической физиологии в трудах И. П. Павлова, М., 1952; Давыдовский И. В., Проблемы причинности в медицине (Этиология), М., 1962; Петров И. Р., Л е м у с В. Б., Общее учение о болезни, в кн.: Многотомное руководство по патологической физиологии, т. 1, М., 1966.
В. А. Фролов.
БОЛЕЙН (Boleyn, Bullen) Анна (ок. 1507-19.5. 1536), вторая жена англ, короля Генриха VIII, мать англ, королевы Елизаветы I. Развод Генриха VIII с первой женой - Екатериной Арагонской и женитьба на Б. (1533) послужили предлогом для разрыва с папой римским, отказавшимся признать развод и новый брак короля, и проведения реформации в Англии. Вскоре Б., обвинённая в супружеской неверности, была по приказу Генриха VIII предана суду и казнена.
БОЛЕРО (исп. bolero), испанский народный танец. Темп умеренный, размер трёхдольный. Для Б. характерен ряд постоянно возвращающихся ритмич. фигур. Б. танцуют в сопровождении гитары и барабана, сами танцующие поют и отбивают на кастаньетах сложные триольные ритмы. Существует в различных местных разновидностях -сольных, парных и др. Б. появилось ок. 1780, с нач. 19 в. стало исполняться и на сцене. В форме Б. написаны отд. номера в операх (Э. Н. Мегюля, Л. Ф. Обера, Г. Берлиоза, К. М. Вебера) и балетах (П. И. Чайковского, Л. Делиба), романсы (М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, Л. Делиба), инструментальные пьесы (Ф. Шопена, И. Альбениса, М. Равеля) и др.
БОЛЕСЛАВ (Boleslaw). В Польше: Б. Храбрый (Chrobry) (967-17.6.1025), князь в 992-1025 и король в 1025. Сын князя Мешко I. Вёл войны со "Священной Рим. империей" (1003-18 с перерывами), в ходе к-рых Польша отстояла свою независимость. При нём закончилось объединение польских земель. Б. I добился организации самостоятельной архиепископской кафедры в Гнезно (1000). В 1018 совершил поход на Киев и временно захватил червенские города.
Лит.: Zakrzewski S., Boleslaw Chrobry Wielki, Lw., 1925, Б. Т К р и в о у с т ы й (Krzywousty) (20.8.1085-28.10.1138), князь в 1102-38. Добился в упорной борьбе со ст. братом Збигневом и его союзником герм, императором Генрихом V объединения под своей властью всей Польши. Воссоединил с Польшей Вост. (1116), а затем Зап. (1123) Поморье и частично земли лютичей. В 1138 издал статут (т. н. Статут Б. III), по к-рому Польша была разделена на уделы между его сыновьями.
Лит.: Maleczynski К., Boleslaw Krzywousty Zarys panowania, Kr., 1947.
БОЛЕСЛАВЕЦ (Bolestawiec), город на Ю.-З. Польши, во Вроцлавском воеводстве. 29,5 тыс. жит. (1968). Керамич. пром-сть. Близ Б.- новый химкомбинат (гл. обр. произ-во серной кислоты на базе местного ангидрита).
БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА, то же, что обезболивающие средства.
БОЛЕХОВ, город в Долинском р-не Ивано-Франковской обл. УССР. Расположен в предгорьях Карпат, на р. Сукель (басс. Днестра). Ж.-д. ст. 10,4 тыс. жит. (1969). Мебельный комбинат, лесокомбинат, кож., соляной з-ды, сувенирно-галантерейная фабрика. Краеведческий музей.
БОЛИ, Болиг (Baulig) Анри (1877, Париж,-1962), французский географ. Преподаватель университета г. Ренн (1912-19), проф. Страсбурского ун-та (1919-47). Представитель франц. школы -"географии человека". Исследования в области физич. географии. Работы Б. обнаруживают влияние амер. школы географии (У. М. Дейвис).
Соч.: Le plateau central de la France et sa bordure mediterraneenne. Etude morphologique, P., 1928; Problemes des terrasses, Brux., 1949-50; Vocabulaire franco-angloallemand de geomorphologie, P., 1956; в рус. пер.-Северная Америка, [M.J. 1948; Очерки геоморфологии, М., 1956.
БОЛИВАР (Bolivar) Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла,-17.12.1830, близ Сайта-Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость исп. колоний в Америке. Род. в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе (Испания, Франция, Италия). Вернувшись на родину, принял активное участие в свержении исп. господства в Венесуэле (1810) и провозглашении её республикой (1811). После разгрома последней испанцами Б. обосновался в Новой Гранаде (совр. Колумбия). В 1813 его войска заняли Каракас и была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Б. Однако в 1814 он потерпел поражение и был вынужден покинуть родину. В 1816 отряд Б. вновь высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и декрет о наделении солдат освободит, армии землёй (1817) помогли Б. получить поддержку широких масс. В 1819 его войска освободили Н. Гранаду, и Б. был избран президентом республики Великая Колумбия, в состав к-рой вошли Венесуэла и Н. Гранада. Завершив разгром гл. исп. сил в Венесуэле (1821), армия Б. освободила в 1822 пров. Кито (совр. Экуадор), присоединившуюся затем к Вел. Колумбии. В 1824 Б. разгромил исп. войска на терр. Перу и в 1825 стал во главе образовавшейся в Верх. Перу республики Боливии, названной так в его честь. Стремясь к сплочению и объединению молодых латиноамер. гос-в, Б. созвал в Панаме континентальный конгресс (1826), однако не добился осуществления своих планов. Начавшиеся сепаратистские выступления привели к свержению власти Б. в Перу и Боливии, создали угрозу отделения Венесуэлы и Кито от Колумбии. В нач. 1830 Б. ушёл в отставку.
С. Боливар.
Деятельность Б., направленная на ликвидацию колон, режима с присущими ему феод. атрибутами, объективно способствовала бурж. развитию стран Юж. Америки.
С о ч.: Obras completas, t. 1 - 2, Habana, 1947.
Лит.: Маркс К., Боливар-и-Понте, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14; Л а в р е ц к и и И. Р., Боливар, 2 изд., М., 1966 (библ.). М. С. Алъперович.
БОЛИВАР, денежная единица Венесуэлы. Введена в 1910. Делится на 100 сентимо. Офиц. курс 3,35 Б |