БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а формирования и расцвета барокко. Б. ш. возникла после основания братьями Карраччи в Болонье ок. 1585 "Академии вступивших на правильный путь", где впервые складывались доктрины европ. академизма и формы деятельности будущих академий художественных. Изучение натуры считалось в Б. ш. подготовит, этапом на пути к созданию идеальных образов. Этой же цели служила строгая система правил мастерства, искусственно извлечённая из опыта мастеров Высокого Возрождения. Художники Б.ш. кон. 16-17 вв. (Карраччи, Г. Рени, Доменикино, Гверчино) выполняли главным образом композиции на религиозные и мифологические темы, несущие печать идеализации и зачастую пышной декоративности. Б. ш. сыграла двойственную роль в истории иск-ва: она способствовала систематизации художеств. образования, её мастера разрабатывали характерные для барокко типы алтарной картины, монументально-декоративной росписи, "героич." пейзажа, а в ранний период проявляли подчас искренность чувства и оригинальность замысла (в т. ч. в портрете и жанровой картине); но в дальнейшем принципы школы, распространившиеся в Италии (а позже и за её пределами) и превращённые в догму, порождали в иск-ве лишь холодную отвлечённость и безжизненность.

Лит.: Виппер Б. Р., Проблема реализма в итальянской живописи XVII -XVIII веков, М., 1966, гл. 1.

БОЛОНСКИЙ КОНКОРДАТ, соглашение, заключённое в Болонье в 1516 между франц. королём Франциском I и папой Львом X. Б. к. определял взаимоотношения короля и папы с галликанской церковью (см. Галликанство). Королевская власть делала нек-рые уступки папству, отказываясь от ряда положений, провозглашённых франц. королём в Прагматической санкции 1438; в Б. к. умалчивалось о правах церк. соборов, восстанавливались аннаты, папы сохраняли право быть верх, инстанцией церк. суда. Король же приобрёл, согласно Б. к., право назначения на высшие церк. должности и т. о. получил возможность, распоряжаясь церк. доходами и бенефициями, вознаграждать дворянство.

БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, один из старейших университетов Европы. Находится в Болонье (Италия). Основой университета послужило возникшее в 11 в. объединение уч-ся, прибывших из разных мест для изучения юриспруденции. Первым законодат. актом, касающимся Б. у., была хартия, обнародованная в 1158 имп. Фридрихом I Барбароссой. В 12-15 вв. Б. у. пользовался большой популярностью; в 13 в. число уч-ся в нём доходило до 10 тыс. чел. Особенностью Б. у. было то, что по существу он являлся юридич. уч. заведением, гл. предметами преподавания в к-ром были рим. и ка-нонич. право. Только в 14 в. возникли ф-ты философии, медицины и теологии. Вначале университет почти не зависел от церкви и гор. властей, однако к 15 в. установился порядок, согласно к-рому жалованье преподавателям выплачивалось гор. властями. В дальнейшем университет всё более терял автономию и подпадал под влияние католич. церкви. В 20 в. Б. у. уступил ведущее место более крупным итал. университетам - Римскому и Неаполитанскому, но продолжает оставаться важным учебно-науч. центром страны.

В 1969/70 уч. г. в Б. у. было 12 ф-тов: юридич.; политич. наук; экономики и коммерции; философии и искусств; математики, физики и естественных наук; педагогический; медицинский; фармакологии; промышленной химии; инженерный; с. х-ва; ветеринарии. В ун-те обучалось 29,5 тыс. студентов; работало св. 200 профессоров. Б-ка университета (осн. в 1712) насчитывала св. 750 тыс. тт.

БОЛОНЬ, Болен, Нури-Од-жал, Боулен-Оджал, озеро в Хабаровском крае РСФСР. Пл. 338 км2 (самое большое озеро в пойме нижнего Амура), глубина до 3 м, длина ок, 70 км, наибольшая шир. 20 км. Котловина представляет собой сбросовую впадину, выполненную аллювиальными отложениями. Изобилует мелями, особенно в прибрежных частях. В озеро впадают pp. Харпи, Симми, Алюр и др.; соединено протокой (дл. ок. 9 км) с р. Амур.

БОЛОНЬ, посёлок гор. типа в Амурском р-не Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Алюр (впадает в оз. Болонь). Ж.-д. станция в 113 км к Ю.-З. от Комсомольска-на-Амуре. 3,1 тыс. жит. (1969). Лесозаготовки.

БОЛОНЬЯ (Bologna), город в Сев. Италии, гл. город обл. Эмилия-Романья и пров. Болонья. 488,5 тыс. жит. (1969). Расположен на р. Рено, у подножий Сев. Апеннин, в холмистой местности с высокоразвитым с. х-вом, в окружении фруктовых садов и виноградников. Б. занимает выгодное трансп. положение на путях из Лигурии к Адриатич. м., из Сев. Италии в центр, и юж. р-ны страны. Была важным пунктом на древнеримской Эмилианской дороге (Via Emilia). Узел ж.-д., шосс., возд. сообщений, Б. каналом связана с р. По. Б.- один из индустр. центров страны. Среди отраслей пром-сти по количеству занятых выделяется пищ. (муком., сах., макаронная, консервнотоматная, кондитерская, ликёро-водочная, пивоваренная, сыроваренная), работающая на местном с.-х. сырье. Важное значение имеют предприятия приборостроения (в т. ч. электронного), электротехнич. (крупнейший з-д Дукати), автомоб., ж.-д. оборудования, тракторостроит., по производству гидротурбин, машин для пищ. и хим. пром-сти. Разнообразная хим., текст., швейная (в частности, произ-во плащей из синтетич. ткани, получившей назв. "болонья" по г. Б., где впервые была изготовлена), керамич., бум., обувная пром-сть. Б.- один из центров атомных исследований.

Болонья. "Дворец короля Энцо". 1246.

Болонья. Площади Маджоре (справа) и Нептуна (слева). В центре - Палаццо дель Подеста. 13-15 вв.

С кон. 6 в. до н. э. Б. (Фельсина) -столица этрусков; в сер. 4 в. до н. э. захвачена племенем бойев, от к-рых получила название. В 189 до н. э. Б. стала РИМ. колонией (Bononia). В нач. 12 в. Б. добилась статуса гор. коммуны. В кон. 11 в. в Б. основан университет, знаменитый в ср. века своей школой права. С 13 в. Б. становится важным торг, и ремесл. центром. В 1860 Б. (с 1506 папский город) вошла в состав Сардинского (с 1861-Итальянского) королевства. В период 2-й мировой войны крупнейший центр Движения Сопротивления. Освобождена от нем.-фаш. захватчиков (оккупировавших город в 1943) 21 апр. 1945 в результате нар. восстания. После 2-й мировой войны в муниципальных органах преобладают коммунисты и социалисты.

В Б. обнаружены поселения виллано-вианской культуры (см. Вилланова культура), некрополи этрусков 6-4 вв. до н. э. Облик Б. с её узкими прямыми улицами, домами с аркадами в первом этаже, образующими сплошные галереи, вертикалями многочисленных башен и суровыми фасадами готич. дворцов на гл. площадях сложился в 11-15 вв. В центре Б.- площади Маджоре и Нептуна с церковью Сан-Петронио (14-17 вв.; ренессансный портал - работы Якопо делла Кверча), "дворцом короля Энцо" (1246), Палаццо Комунале (13-15 вв.), Палаццо дель Подеста (13 в., перестроено в 15 в. по проекту А. Фьораванти) и фонтаном "Нептун", увенчанным статуей работы Джамболоньи (1566). Среди пр. архит. памятников: Сан-Стефано -комплекс романских церквей 11-13 вв.; наклонные дома-башни Торре Азинелли (1009-1119) и Торре Гаризенда (1110, выс. 96,7 м); церкви Сан-Франческо (13 в.), Сан-Доменико (13-18 вв.) и др.; многочисленные готич., ренессансные и барочные дома и дворцы - Изолани (1451-55), Бевилаква(с 1474), Бентивольо (1551-55) и др. Музеи: Нац. пинакотека, Гор. музей, Галерея совр. иск-ва, Коммунальные коллекции иск-ва и др.

Лит.: Tibalducci G., Bologna, Torino, 1960.

БОЛОТНАЯ ЛИХОРАДКА, устаревшее название малярии.

БОЛОТНАЯ РУДА, руда, образовавшаяся путём отложения на дне болот окислов и гидроокислов железа в виде Конкреций, твёрдых корок и слоев.

БОЛОТНАЯ СОВА (Asio flammeus), птица сем. настоящих сов. Дл. 35-42 ел. Оперение на спинной стороне бурое с беловатыми или рыжеватыми каймами на перьях, на брюшной - белое или желтоватое с бурыми продольными отметинами. Распространена чрезвычайно широко в Европе, Азии (кроме крайнего юга), Сев. и Юж. Америке, на Каролинских и Гавайских о-вах; в СССР - повсюду: от тундр до Ср. Азии и от зап. границы до Приморья и Сахалина. На С. перелётная, на Ю. оседлая птица. Держится в открытых ландшафтах, избегая лесов. Гнездится на земле: на Ю. в апреле, на С. в мае. В кладке 3-5 яиц (в годы массового размножения грызунов 9-10). Насиживает самка 27 суток. Кормится Б. с. мышевидными грызунами и потому приносит пользу с. х-ву.

БОЛОТНИК, назв. двух родов растений. 1) Водяная звёздочка, красовласка (Callitriche), род растений сем. болотниковых. Преим. однолетние травы с тонким стеблем и супротивными листьями, целиком погружённые в воду или, чаще, кроме листьев, погружённых в воду, имеющие листовую розетку, плавающую на поверхности воды. Иногда растут на земле. Более 25 видов, распространённых почти по всему земному шару. Встречаются в канавах, лужах, на болотах, в торфяных карьерах, заводях, старицах, ручьях, прудах и озёрах. Широко распространённый Б. обоеполый (С. hermaphroditica) образует обширные подводные луговины в прибрежной полосе водоёмов с прозрачной водой. Заросли Б. служат убежищем для мелких беспозвоночных животных, поедаемых рыбами, и поэтому представляют ценность в рыбных х-вах. 2) Род Limnas сем. злаков. Небольшие многолетние травы с корневищами. 2 вида на Алтае, в Сибири и на Д. Востоке. Растут на горных лугах и по берегам рек.

БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич (г. рожд. неизв. - ум. 1608), предводитель крупного антифеод, восстания крестьян и холопов 1606-07 в России. Бывший холоп боярина Телятевского. В молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. В результате поражения, нанесённого тур. галерам нем. кораблями, Б. освободился из неволи и оказался в Венеции, откуда через Польшу возвратился в Россию. Летом 1606 Б. стал организатором и руководителем вспыхнувшего на Ю. восстания. Крест, война охватила огромную терр. Войско Б. нанесло крупные поражения армии царя Василия Шуйского и в окт. 1606 осадило Москву, но в битве 2 дек. 1606 потерпело поражение и отступило в Калугу, где было осаждено царскими войсками. В мае 1607 армия Б. разбила войска Шуйского и освободила Калугу, но затем (июнь 1607) отряды Б. были осаждены в Туле (10 окт. она пала). Б. был схвачен, сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен.

Лит. см. при ст. Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова 1606-07.

БОЛОТНОЕ, город, центр Болотнинского р-на Новосибирской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 126 км к С.-В. от Новосибирска. 23 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта и пищ. пром-сти, швейная ф-ка, комбинат строит, материалов. Пед. училище. Б. как населённый пункт осн. в 1805, преобразован в город в 1943.

БОЛОТНЫЕ КОЗЛЫ (Redunca), род парнокопытных млекопитающих сем. полорогих. Дл. тела до 1,45 м, выс. в плечах до 90 см. Рога у самцов дл. до 40 см, покрыты многочисленными кольцеобразными возвышениями; изгиб внизу -вверх и назад, в верхней половине -вверх и вперёд. Самки безрогие. Окраска тела рыжевато- или красновато-бурая. 3 вида. Распространены в Африке. Обыкновенные Б. к. (R. redunca) распространены к Ю. от Сахары до Замбези. Живут небольшими группами в сырых местах и по берегам водоёмов. Большой Б. к. (R. arundinura) встречается в Юж. Африке, на 3. до Анголы и на В. примерно до 5° сев. широты. Б. к.- объект охоты (ради мяса и шкуры).

БОЛОТНЫЕ КРАЧКИ (Chlidonias), род птиц сем. чаек. Объединяет 3 вида: чёрная крачка (Ch. nigra), белокрылая крачка (Ch. leucoptera) и белощёкая крачка (Ch. hybrida). Дл. тела 25-28 см. Оперение сизо-чёрное с белым, у чёрной крачки белое надхвостье, у белокрылой-белые верхние кроющие перья крыла, рулевые и подхвостье, у белощёкой - щёки и горло. Широко распространены (исключая Север) в Европе, Азии и Сев. Америке, а также в Африке и Австралии. Перелётные птицы. Гнездятся колониями по болотистым лугам, болотам, побережьям водоёмов, поросших густой травянистой растительностью. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя (18 дней). Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 3, М., 1951.

БОЛОТНЫЕ КУРОЧКИ, род птиц сем. пастушковых; то же, что погоныши.

БОЛОТНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, минеральные и органич. осадки, накапливающиеся в болотах. Среди Б. о. преобладает торф, превращающийся со временем в "гумусовые" ископаемые угли. В болотах, питающихся не только атм. влагой, но и подтоком подземных вод, в торфе образуются небольшие стяжения карбонатов, железистых, фосфатных и др. минералов. К Б. о. относят также осадки зарастающих растительностью озёр. Таковы слои глин, песков, рыхлых известняков и особенно сапропелей, превращающихся в дальнейшем в сапро-пелиты (богхед, кеннель и др.).

БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ, почвы, содержащие в значит, количестве неразложившиеся и полуразложившиеся растит, остатки, пропитанные перегноем и обычно избыточно увлажнённые. См. Торфяные почвы.

БОЛОТНЫЙ БОБР, млекопитающее отряда грызунов; то же, что нутрия.

БОЛОТНЫЙ ГАЗ, газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов; содержит в основном метан СН4 с незначит. примесями углекислого газа СО2 и азота N2.

БОЛОТНЫЙ КИПАРИС (Taxodium), род хвойных древесных растений сем. таксодиевых. Крупные деревья, кора их с трещинами. Жен. шишки (стробилы) округлые, сидят поодиночке на концах ветвей. Муж. стробилы собраны на безлистных веточках в метельчатые соцветия. Известно 3 вида в юго-вост. части Сев. Америки и в Мексике. В верх, меловой и палеогеновый периоды виды Б. к. были распространены по всему Сев. полушарию. Наиболее распространён Б. к. обыкновенный (Т. distichum), растущий по болотам и берегам рек. Переносит длит, затопление благодаря наличию особых дыхат. корней, снабжающих воздухом подземные корни. В Европе культивируется с 17 в. как декоративное растение. Древесина обладает высокими механич. качествами, стойка к гниению. В СССР разводят в юго-зап. части Украины, на Кавказе и в Ср. Азии. Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956; Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963.
0371.htm
БОТАНИ (Botany Bay, букв.- ботанич. залив), залив Тасманова м. у вост. берега Австралии, в 8 км к Ю. от порта Сидней. Шир. у входа 2,2 км, глубины 18-31 м. Берега низменные. В залив впадают pp. Кук и Джорджес. Приливы полусуточные, их размер 2,3 м. Порт Ботани. Открыт Д. Куком в 1770 и назван Ботаническим зал. в связи с нахождением здесь мн. растений, неизвестных в Европе. В 1787 в Б. было основано первое европ. поселение в Австралии, перенесённое в 1788 в бухту Порт-Джэксон, где ныне находится г. Сидней.



БОТАНИКА (отгреч. botanikos-относящийся к растениям, botane - трава, растение), наука о растениях. Б. охватывает огромный круг проблем: закономерности внешнего и внутр. строения (морфология и анатомия) растений, их систематику, развитие в течение геол. времени (эволюция) и родств. связи (филогения), особенности прошлого и совр. распространения по земной поверхности (география растений), взаимоотношения со средой (экология растений), сложение растит. покрова (фитоценология, или геоботаника), возможности и пути хоз. использования растений (ботанич. ресурсоведение, или экономич. ботаника). По объектам исследования в Б. выделяют фикологию (альгологию) - науку о водорослях, микологию - о грибах, лихенологию - о лишайниках, бриологию - о мхах и др.; изучение микроскопич. организмов, преим. из мира растений (б