| венные семейства растений" (1887-1911) довёл систему растений до рода, а иногда и до вида. Исследования, проведённые гл. обр. в 1-й пол. 20 в., показали, что большинство принципов, положенных Энглером в основу своей системы, были ложными, но его работу нельзя и недооценивать. Противниками взглядов Энглера были амер. ботаник Ч. Э. Бесси, нем.-X. Галлир и англ.-Дж. Хатчинсон. Осн. их разногласия с Энглером относились к систематике покрытосеменных (цветковых растений), наиболее примитивной группой к-рых они считали многоплодниковые (типа магнолии), в то время как Энглер исходной группой покрытосеменных считал однодольные, а среди двудольных - т. н. серёжкоцветные (типа ив и тополей); его противниками были и рус. ботаники X. Я. Гоби, Б. М. Козо-Полянский, А. А. Гроссгейм и др. В последние годы наблюдается нек-рое единодушие во взглядах ботаников на принципы построения системы высших растений, широкое признание получила система, разработанная сов. ботаником А. Л. Тахтаджяном.
Не меньшее внимание уделялось в 19 и нач. 20 вв. и низшим растениям. В результате работ миколога X. Г. Персона, работавшего в Германии и Франции, швед, лихенолога Э. Ахариуса, рус. ботаников Л. С. Ценковского, И. Н. Горожанкина, нем. микологов А. де Бари и О. Брефельда, рус. миколога М. С. Воронина, сов. ботаника А. А. Ячевского и мн. др. были собраны обширные сведения о водорослях, грибах, лишайниках, позволившие не только построить их рациональную классификацию, но и оценить их значение в биосфере. Особое развитие получила микология, гл. обр. в связи со значением грибов в качестве возбудителей болезней с.-х. растений. С этим связано и возникновение фитопатологии как особой дисциплины.
Изучение распространения растений по земному шару относится к 19 - нач. 20 вв. Основоположник географии растений нем. натуралист А. Гумбольдт -автор ряда трудов, из к-рых наибольшее внимание привлекла кн. "О закономерностях, наблюдаемых в распространении растений" (т. 1-2, 1816). Первая попытка описать растительность земного шара в связи с условиями климата была сделана нем. учёным А. Гризебахом в его труде "Растительность земного шара..." (1872). Дат. ботаник Э. Варминг связывал распространение растений с определ. условиями существования, его кн. "Экологическая география растений" (1896) заложила основы новой науки - экологии растений. Одновременно с этими работами в течение всего 19 в. сотни исследователей вели кропотливую работу по составлению региональных "флор". Среди крупнейших изданий такого рода -"Флора Востока" Э. Буасье в 5 тт. (1867-88) и "Флора Британской Индии" Дж. Гукера в 7 тт. (1875-97). Наиболее капитальный труд в этой области -"Флора СССР" в 30 тт. (1934-64), изданная Ботанич. ин-том АН СССР под ред. В. Л. Комарова и Б. К. Шишкина. Растит, мир почти всех областей земного шара описан в соответств. руководствах, гл. обр. региональных "флорах". Огромное значение для мировой науки имеет учение Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений и геогр. закономерностях в распределении их наследств, признаков (1926-27). В своих трудах Вавилов впервые представил картину эволюции форм культурных растений в немногочисленных первичных очагах их происхождения. В результате организованных им экспедиций собран ценный фонд мировых растит. ресурсов, составивший богатейшую коллекцию растений, хранящуюся во Всесоюзном ин-те растениеводства.
Изучение систематики огромного числа растений из всех областей земного шара стимулировало развитие работ в области морфологии растений. Одним из первых морфологов 19 в. был англ, ботаник Р. Броун, показавший, что голосеменные отличаются от покрытосеменных голым семезачатком, объяснивший природу цветка у злаков и выполнивший ещё ряд работ по морфологии. Работы Броуна по эмбриологии были продолжены итал. учёным Дж. Б. Амичи, франц. ботаником А. Броньяром и особенно нем. учёным В. Гофмейстером, описавшим процесс оплодотворения у растений. Классич. работы Гофмейстера были продолжены его соотечественником Э. Страсбургером и рус. учёными И. Н. Горожанкиным, В. И. Беляевым и С. Г. Навашиным. Горожанкин впервые доказал, что ядра из пыльцевой трубки проникают в яйцеклетку. Беляев предсказал существование у голосеменных подвижных сперматозоидов, к-рые вскоре были открыты япон. ботаниками С. Хиразе у гинкго и С. Икено у саговника. После работ рус. эмбриолога С. Г. Навашина, открывшего двойное оплодотворение, период становления эмбриологии растений как самостоят, дисциплины был практически завершён.
Анатомия растений, начало к-рой было заложено ещё в 17 в., стала развиваться особенно интенсивно с сер. 19 в. Её успехи связаны с именами нем. ботаников X. Моля, К. Санио, давших впервые сведения о микроскопич. строении тела высших растений. К сер. 19 в. в анатомии растений наметились два направления, из к-рых одно в основном интересовалось проблемами строения растений с их систематич. положением и эволюцией структур, в то время как другое больше внимания уделяло физиол. и экологич. значению тех или иных тканей растения. В числе деятелей первого направления-французы Ф. Э. ван Тигем, Ж. Веек и немец Г.Золередер-автор сводки "Систематическая анатомия двудольных" (1899). Американец Э. Джефри в кн. "Анатомия древесных растений* (1917) попытался дать общую картину эволюции анатомич. структур у всех высших растений. Его ученики Э. Синнотт, А. Имс и особенно И. У. Бейли создали концепцию об эволюции структуры у высших растений, хорошо увязанную с представлениями Ч. Э. Бесси, X. Галлира и Дж. Хатчинсона. Среди анатомов второго направления - нем. ботаники С. Швенденер, Г. Габерландт, сов. анатомы В. Ф. Раздорский и В. Г. Александров.
Работы в области экологии и географии растений, а также запросы лесоводства и луговедения привели в конце 19 в. к выделению особой области Б., получившей в СССР назв. геоботаники, или фитоценологии. Рус. и сов. школа геоботаников была создана трудами С. И. Коржинского, И. К. Пачоского, Г. И. Танфильева, Г. Ф. Морозова, В. В. Алёхина, Л. Г. Раменского, А. П. Шенникова я особенно В. Н. Сукачёва. Острая необходимость в хоз. освоении огромных пространств СССР привела к тому, что проблемы геоботаники явились одними из наиболее насущных. Поэтому геоботаники - наиболее многочисл. отряд сов. ботаников.
Сев.-американская (Ф. Клементе) и европейская (Ж. Браун-Бланке, Э. Рюбель, А. Тенсли) школы фитоценологии развивались каждая своим путём и только в последнее время наблюдается нек-рое сближение точек зрения сов. и сев.-амер. исследователей.
Наука об ископаемых растениях -палеоботаника, зарождение к-рой можно отнести к 18 в. (И. Шёйхцер, Швейцария), неуклонно развивалась в 19 и 20 вв. В 19 в. трудами исследователей, работавших на всех континентах, были не только описаны десятки тысяч растит. остатков из всех толщ осадочных отложений, но и создана достаточно стройная система ныне вымерших растений, увязанная с их совр. потомками. В изучение ископаемых растений, найденных на терр. СССР, большой вклад внесли М. Д. Залесский, И. В. Палибин и А. Н. Криштофович.
Характерные черты совр. этапа развития
Б.- стирание граней между отд. её отраслями и их интеграция. Так, в систематике растений для характеристики отд. таксонов всё шире применяют цитологич., анатомия., эмбриология, и биохим. методы. Методы биохимии и физиологии берутся на вооружение экологами и геоботаниками, в результате яего возникает комплексная наука о физиологии растит. сообщества, появление к-рой предсказывали ещё в 20-х гг. 20 в. рус. уяёный В. В. Алёхин и швед, учёный Э. Дю Рье и к-рую обычно наз. ценофизиологией. Всё больше осознаётся необходимость учитывать в геоботанич. и экология, исследованиях роль микроорганизмов -водорослей, грибов, бактерий и актино-мицетов; специалисты соответствующего профиля всё яаще работают в контакте с геоботаниками и экологами. Это приводит к расширению поля деятельности фикологов, бактериологов и микологов, изучающих интересующие их организмы в природной обстановке.
Гораздо шире применяется эксперимент в тех областях Б., где ранее господствовало наблюдение. Знаяит. распространение получили работы в области экспериментальной систематики и геоботаники. В морфологии растений, помимо обыяных экспериментальных воздействий, широко используется метод культуры тканей, изолированных от влияния организма как целого.
Разработка новых методов исследования, основанных на достижениях физики и химии, позволила решать задачи, недоступные ранее. Так, в результате использования электронного микроскопа, разрешающая сила к-рого по сравнению с др. оптич. приборами возросла в сотни раз, были выявлены мн. новые детали строения растит. клетки, что с успехом используется не только в анатомии, но и в систематике растений. Методы хроматографии, цитофотометрии и ряд др. позволяют проводить хим. анализы с невиданной ранее скоростью л точностью на микроскопических объектах, что применяется практически во всех областях Б. Достижения молекулярной биологии в какой-то мере способствовали выделению физиологии и биохимии растений из общей Б. Вместе с тем эти достижения, к-рые в будущем позволят раскрыть молекулярные основы онтогенеза и филогенеза растений, открывают новые горизонты в области систематики и морфологии растений. В наших знаниях ещё имеется большой пробел относительно тех механизмов, к-рые, управляя единым для всех клеток данной особи (или даже вида) генетич. кодом, приводят к поразительным разлияиям между клетками различных тканей.
Одновременно внимание ботаников всё больше занимают ботанич. проблемы в масштабе всей нашей планеты. Вопросы продуктивности фитоценозов, их влияния на водный и газовый режим планеты, проблемы круговорота веществ, баланса энергии и вещества решаются на основе наблюдений, осуществляемых с помощью очень точных и всё более совершенствуемых приборов с автоматия. управлением. Глобальное воздействие человечества на природу, ведущееся иногда без точного учёта возможных последствий, делает эти работы ботаников жизненно важными для судеб цивилизации.
Ведущие ботанические учреждения, международные организации, периодическая печать. Организация науч. исследований в области Б. в СССР определяется целой системой ботанич. учреждений, находящихся в ведении АН СССР; Академий наук союзных республик; кафедр ботаники ун-тов, педагогия., фармацевтич. и с.-х. высших уч. заведений; ботанич. садов различного ведомственного подчинения; отраслевых специализированных (н.-и.) ин-тов, а также действующей в СССР сети заповедников. Ведущими центрами по отд. отраслям Б. являются ин-ты АН СССР: Ботанический институт им. В. Л. Комарова (Ленинград), Ин-т физиологии растений им. К. А. Тимирязева (Москва), Ин-т биохимии им. А. Н. Баха (Москва), Институт общей генетики, а также ботанические сады. Ботанич. учреждения имеются в филиалах АН СССР и респ. Академиях наук. Мн. вопросы Б. изучает ряд учреждений в Сибирском отделении АН СССР. Культурные растения изучаются во Всесоюзном ин-те растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинград) и в ряде его отделений и опорных пунктов.
Кроме того, имеются специализированные ин-ты: кормов (Москва), субтропических культур и зелёных насаждений (Азербайджан), защиты растений (Ленинград), Всесоюзный н.-и. институт лекарственных растений (Москва) и др. Ботанич. учреждения оснащены специализированными лабораториями, опытными станциями и экспериментальными базами. В нек-рых из них имеются гербарии.
Сов. ботаники объединяются Всесоюзным ботан. об-вом (с многочисленными его отделениями), Моск. об-вом испытателей природы, Геогр. об-вом Союза ССР и др. При Отделении общей биологии АН СССР функционируют науч. проблемные советы по изучению флоры и растительности, по биогеоценологии, а также интродукции и акклиматизации растений. В СССР издаются "Ботанический журнал СССР" (с 1916), журналы "Физиология растений" (с 1954), "Растительные ресурсы" (с 1965), "Микология и фитопатология" (с 1967), а также многочисленные монографии, справочники, руководства и статьи по различным разделам Б. Сов. ботаники принимают уяастие в работе мн. зарубежных обществ. журналов, а также конференций, симпозиумов и съездов.
Л. А. Фёдоров, А. А. Яценко-Хмелевский.
Лит.: История: Очерки по истории русской ботаники, М., 1947; Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, сост. С. Ю. Липшиц, т. 1-4, М., 1947-56; Развитие биологии в СССР, М., 1967, с. 21 - 158, 695-709; Базилевская Н. А., Белоконь И. П., Щербакова А. А., Краткая история ботаники, М., 1968; Моbi us M., Geschichte der Botanik, Jena, 1937; Reed H. S., A short history of the Elant sciences, Waltham (Mass.), 1942; Barnart J. H., Biographical notes upon botanists, v. 1-3, Boston, 1966.
Общие работы: Ботанический атлас, под ред. Б. К. Шишкина, М. -Л., 1963; Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964; Ботаника, под ред. Л. В. Кудряшова, 7 изд., т. 1, М., 1966; Мс Lan R. С., Ivimey-Сооk W. R., Textbook of theoretical botany, v. 1 - 3, L., 1951-67; Nemec В., Р a s-tyrik L., Vseobecna botanika, 3 vyd., Bratislava, 1963; Sinnott E.-W., Wilson K. S., Botany: principles and problems, 6 ed., N. Y., 1963; G u t t e n b e r g H., Lehrbuch der allgemeinen Botanik, 6 Aufl., В., 1963; Encyclopedic du monde vegetal, Dir. F. Vallardi, t, 1-3, P., 1964; Botanika, red. К. Steckiego, Warsz., 1966; Lehrbuch der Botanik fur Hochschulen, 29 Aufl., Jena, 1967; H ii 11 J. В., Botany, 4 ed., N. Y., 1967.
Словари и справочники. Викторов Д. П., Краткий словарь ботанических терминов, 2 изд., М.- Л., 1964;! Словник - довiдник з ботанiки, за ред. I. П. Бiлоконя, О. Л. Липи, К., 1965; Font у Quer P., Diccionario de botanica, Barcelona, 1953; Usher G., A dictionary of botany, L., 1966; Schubert R., W a g n e r G., Pflanzennamen und botanische Fachworter, 4. Aufl., Radebeul, 1967; Uphof J. C., The dictionary of economic plants, 2 ed., Wiirzburg, 1968.
Библиография. Лебедев Д. В., Введение в ботаническую литературу СССР, М.- Л., 1956; Левин В. Л., Справочное пособие по библиографии для биологов, М.- Л., 1960, гл. 7; Fortschritte der Botanik, Bd 1-, В., 1932-(Ежегодные обзоры мировой ботанич. литературы). Д. В. Лебедев.
БОТАНИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, география растительного покрова, отрасль знания, изучающая растит. покров как компонент географич. ландшафта. В отличие от географии растений, изучающей распространение (ареал) видов или др. систематич. категорий растений и их региональные комплексы - флоры, Б. г. опирается на данные как географии, экологии растений и фитоценологии, так и геоморфологии, почвоведения, климатологии и др. наук. По своему содержанию Б. г. близка к геоботанике. Обобщая данные о распределении растительности (прежде всего, типов растительности) в широком плане, Б. г. имеет большое познават. и практич. значение. Данные её используются при планировании с.-х. освоения земель, развития лесного и водного х-ва, при проведении природного и экономико-географич. районирования.
Нек-рые элементы Б. г. имеются уже в трудах древних (греческих и др.) географов. Но первые работы собственно ботанико-географич. содержания относятся к 18 в. Среди них видное место занимают работы экспедиций Петербургской АН, описанных в трудах И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа, И. И. Лепёхина и др. Важнейшие положения Б. г. были сфор |