БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мулированы франц. ботаником и географом А. Гумбольдтом в нач. 19 в. Дальнейшим этапом в её развитии явились труды дат. учёного И. Ф. Скоу (1823), швейц. ботаника А. Декандоля (1855), нем. ботаника А. Гризебаха (1872) и др. Для развития Б. г. в России особенное значение имели труды Ф. И. Рупрехта, К. И. Максимовича, А. Ф. Миддендорфа, А. Н. Бекетова, В. В. Докучаева, С. И. Коржинского, А. Н. Краснова, А. Я. Гордягина, П. Н. Крылова, В. Л. Комарова, И. К. Пачоского, Г. И. Танфильева и др. Особенно широко работы по Б. г. развернулись после Окт. революции. Глубокое изучение тундр, лесов, болот, лугов, степей, пустынь, растительности горных стран обогатило новыми данными теорию Б. г. и практику нар. х-ва. Большую роль в этом сыграли труды В. В. Алёхина, Б. А. Келлера, Б. Н. Городкова, А. П. Ильинского, Н. И. Кузнецова, В. Н. Сукачёва, А. А. Гроссгейма, Е. П. Коровина и др.

Для растит. покрова суши характерна широтная зональность, подчинённая зональности климата. Более чётко она выражена в Сев. полушарии. На пространствах, наиболее отдалённых от экватора, - безлесные арктич. пустыни и тундры; за ними (с С. на Ю.) следуют хвойные леса, затем лиственные леса с опадающей на зиму листвой, жестколистные вечнозелёные леса. В глубине материков лиственные леса на больших пространствах замещены степями. Далее располагаются обширные пустыни. К югу от них, в тропич. широтах чередуются влажные тропич. леса и сухие редколесья и саванны; такое чередование объясняется в осн. различиями в условиях увлажнения при жарком климате. К югу от экватора зональные смены растительности, следующие как бы в обратной последовательности, выражены неполно и менее отчётливо вследствие сильной расчленённости и ограниченной площади суши. Распределение растительности в пределах каждой широтной зоны определяется: расстоянием от изучаемой части суши до моря; направлением и интенсивностью господствующих ветров; наличием значит. горных систем и хребтов, могущих преграждать путь влажным массам воздуха в глубь материка, и т. п. На распределение растительности влияют также экспозиции склонов, обеспеченность или затруднённость стока вод, почвенные условия.

Важнейший фактор, усложняющий распределение растительности в каждой широтной зоне, - высотная ("вертикальная") поясность, или зональность, обусловленная климатич. изменениями (прежде всего температурными) в зависимости от высоты над уровнем моря. Существенные изменения в характере и распределении растительности связаны с влиянием хоз. деятельности человека, в особенности на давно заселённых и густонаселённых пространствах. В странах, тяготеющих к Средиземному м., в Ср. Европе, на Ю. и В. Азии и в ряде др. областей растит. покров лишь кое-где сохранил свой первичный или близкий к нему характер. Часто он замещён культурными насаждениями (поля, сады, комплекс растительности оазисов в орошаемых районах среди пустынь и пр.), развивающимися на месте вырубленных лесов или осушенных болот, т. н. вторичными растит. формациями (напр., значит, часть лугов умеренного пояса, мн. кустарниковые заросли, часть саванн).

Общепринятой системы типов растит. покрова нет. Все классификации основываются на признаках, относящихся к экологии растений, отчасти на систематич. составе растит. сообществ (см. Растительность).

В СССР с его многообразием рельефных, климатич. и почвенных условий представлены почти все типы растительности холодного и умеренного поясов. Зональное распределение осн. типов растительности выражено в СССР, в частности в Европ. части и в Зап. Сибири, Казахстане и Ср. Азии, наиболее отчётливо. Изучение закономерностей зонального распределения растительности в его связи с климатом и зональностью почв составило существенную часть трудов рус. и сов. учёных в области Б. г. Обычно выделяют зоны: арктич. пустыни, тундры, лесотундры, тайги с подзонами хвойных и хвойно-широколиств. лесов, широко-листв. лесов (только в Европ. части СССР и на Д. Востоке), лесостепи или предстепья, степей, пустынных степей или полупустынь, пустынь. Для каждой зоны характерна особая система вертикальной поясности растительности в горах.

Состав растительности зависит не только от осн. закономерностей её распределения, обусловленных влиянием среды, но и от истории развития растит. покрова, с к-рой связан, в частности, состав флоры.

Одна из важнейших форм обобщения данных о растит. покрове земного шара - карты растительности, или геоботанические карты. Их детальность и принципы показа распределения растительности зависят от масштаба. Изображение "восстановленного" растит. покрова, т. е. типов растительности, существовавших на не освоенной человеком территории, даётся на картах малого масштаба. Показ распределения как естеств. типов растительности, так и различных типов угодий, преобразованных человеком, возможен лишь на крупномасштабных картах; на них более точно (и, разумеется, более детально) отображается сегодняшнее состояние растит. покрова. В развитии картографии растит. покрова большую роль сыграло незаконченное издание (с 1921) "Карта растительности Европейской части СССР" в масштабе 1:500 000, составленная под руководством Н. И. Кузнецова и Ю. Д. Цинзерлинга, и "Геоботаническая карта СССР" в масштабе 1:4 000 000 (ред. Е. М. Лав-ренко и В. Б. Сочава, 1956) с объяснениями к ней в 2 томах. Др. существенная форма обобщения данных о растительном покрове - ботанико-географическое (геоботанич.) районирование. Принципы его разрабатывались в СССР А. П. Шенниковым, П. Н. Крыловым, Б. Н. Городковым, А. А. Гроссгеймом, Е. М. Лавренко и др. Результатом применения их к растительности СССР в целом является сводка по геоботаническому районированию СССР (1947). Наиболее крупной единицей районирования в ней принята область. Выделены след, области: Арктич. тундровая, Европейско-Сибирская кустарниковая (лесо-тундровая), Берингий-ская кустарниковая (лесо-тундровая), Евразиатская хвойнолесная (таёжная), Дальневосточная хвойно-широколиственнолесная, Камчатская травяно-лиственнолесная, Европейская широколиственно-лесная, Средиземноморская лесная, Европейско-Сибирская лесостепная, Евразиатская степная, Азиатская пустынная. Области подразделяются на провинции (в ряде случаев вводится промежуточная категория - подобласть), провинции -на округа. На территории СССР установлено 384 ботанико-географич. округа.

Более дробное районирование в применении к СССР в целом не разработано. Оно осуществлено для отдельных частей страны (напр., в трудах Ю. Д. Цинзерлинга - для Северо-Запада Европ. части СССР, А. П. Шенникова- для Северо-Востока Европ. части СССР, А. А. Гроссгейма - для Кавказа), но принципы такого детализованного районирования в трудах разных авторов отчасти не совпадают. В качестве низшей и осн. единицы детального районирования принимается ботанико-географич. район.

Работы по Б. г. проводятся в большинстве стран ботаническими (редко специально оотанико-географическими) ин-тами академий, ун-тов, отчасти также ведомств, изучающих развитие сел., лесного х-ва и др. В СССР их ведут ботанич. ин-ты АН СССР, её филиалов, республиканских АН, а также ботанич. (и специальные геоботанич.) кафедры ун-тов и др. высших уч. заведений, ин-ты и управления с.-х. и лесохоз. ведомств и др. Результаты ботанико-географич. работ используются Госпланами СССР и союзных республик, министерствами сел. и лесного х-ва и др.

Лит.: Гризебах А. Г., Растительность земного шара согласно климатическому ее распределению, пер. с нем., т. 1-2, СПБ. 1874-77; Бекетов А. Н., География растений, СПБ, 1896; Гумбольдт А., География растений, М.- Л., 1936; Ильинский А. П., Растительность земного шара, М.- Л., 1937; Алехин В. В., География растений, 2 изд., М., 1944; Алехин В. В., Кудряшов Л. В., Говорухин В. С., География растений с основами ботаники, 2 изд., М., 1961; В у л ь ф Е. В., Историческая география растений, М.- Л., 1944; Геоботаническое районирование СССР, М.- Л., 1947; Гроссгейм А. А., Растительный покров Кавказа, М., 1948; Павлов Н. В., Ботаническая география СССР, А.-А., 1948; Растительный покров СССР, ч. 1 - 2, М.- Л., 1956; Ш у м и л о в а Л. В., Ботаническая география Сибири, Томск, 1962; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; R п Ь е 1 Е., Pflanzengesellschaften der Erde, Bern -.В., [1930]; С а n d о 1 1 e A. d e, Geographic botanique raisonnee..., v. 1 - 2, P.- Gen., 1855; W a 1 t e r H., Vegetation der Erde in okologischer Betrachtung, Bd 1 - 2, Jena, 1962 - 68.

В. Н. Сукачёв.

БОТАНИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ, появились во 2-й пол. 18 в. Первый Б. ж. "Curtis's Botanical Magazine", выходящий и ныне, был осн. У. Кёртисом в 1787 в Англии (публикует цветные изображения растений и их описания).

В России в сер. 19 в. начали выходить серийные издания по ботанике: "Материалы к ближайшему познанию прозябаемости Российской империи" (1844-59), "Труды Санкт-Петербургского ботанического сада" (1871-1931), "Scripta botanica" (1886-1916, изд. Петерб. ун-том). Регулярно выходящие Б. ж. возникли в нач. 20 в.: "Труды Ботанического сада имп. Юрьевского университета" (1900-1914), осн. Н. И. Кузнецовым, "Известия Санкт-Петербургского ботанического сада" (1901-32). Наибольшее значение для развития ботаники в России имел осн. И. П. Бородиным "Журнал Русского ботанического общества" (1916-31), в 1932-47 выходил под назв. "Ботанический журнал СССР", в 1947 был слит с журналом "Советская ботаника" (1933-47) и получил назв. "Ботанический журнал" (орган Всесоюзного ботанич. об-ва при АН СССР). Выходит в Ленинграде. С 1956 - ежемесячный; тираж (1970) св. 2,5 тыс. экз. Публикует оригинальные статьи, обзоры, рецензии, персоналии, хроникальные материалы по всем разделам ботаники. Имеются сводные указатели содержания: Д. В. Лебедев и С. Ю. Липшиц, Библиографический справочник по "Ботаническому журналу", т. 1-40, 1916-55, "Ботанический журнал", 1956, т. 41, № 12; их же, Библиографический справочник по журналу "Советская ботаника", 1933-47, там же, 1957, т. 42, № 12; К. Б. Архарова и Д. В. Лебедев, Библиографический справочник по "Ботаническому журналу", т. 41-50, 1956-65, Л., 1969. Журнал способствовал развитию ботанических исследований в СССР. Особое значение имела дискуссия по общим проблемам биологии, проводившаяся журналом в 1952-58.

Общеботанич. является также "Украiнський ботанiчний журнал", издаваемый АН УССР в Киеве с 1931 (1931-33 -"Журнал бюботашчного циклу ВУАН"; с 1934 -35- "Журнал Iнституту ботанiки ВУАН"; 1936-"Журнал Iнституту ботанiки УАН"; 1937-39 - "Журнал Iнституту ботанiки АН УРСР"; 1940-1954 - "Ботанiчний журнал АН УССР"). С 1959 выходит 6 раз в год. Тираж (1970) св. 1,1 тыс. экз.

В послевоен. годы АН СССР основала ряд специализированных Б. ж.: "Физиология растений" (М., 1954-, 6 номеров в год), тираж (1970) ок. 2,5 тыс. экз.; "Растительные ресурсы" (М.-Л., 1965-, 4 номера в год), тираж (1970) ок. 1,2 тыс. экз.; "Лесоведение", осн. В. Н. Сукачёвым (М., 1967-, 6 номеров в год), тираж (1970) св. 1,9 тыс. экз.; "Микология и фитопатология" (Л., 1967-, 6 номеров в год), тираж (1970) св. 1,5 тыс. экз.

Б. ж. издаются почти во всех странах Европы и Америки и во мн. странах Азии и Африки. Преобладает тенденция к их всё большей специализации. Существуют издания, посвящённые не только определённым разделам ботаники (альгология, лихенология, палинология и т. д.), но даже отдельным родам растений (ирис, роза, тюльпан и т. д.).

Из общеботанич. журналов наибольшее значение имеют: "Australian Journal of Botany" (Melb., с 1953); "Osterreichische botanische Zeitschrift" (W., с 1851), "Phyton" (W., с 1948); "Boletin de la Sociedad Argentina de Botanica" (La Plata, с 1945); "Bulletin de Societe Royale de botanique de Belgique" (Brux., с 1862); "Annals of Botany" (L., с 1887); "Kew Bulletin" (L., с 1887); "Journal of the Linnean Society of London. Botany" (L., с 1855), "New Phytologist" (L., с 1902); "Acta botanica Academiae Scientiarum Hungaricae" (Bdpst, с 1954), "Botanikai kozlemenyek" (Bdpst, с 1902); "Flora" Пепа, с 1818); "Botanisk tidsskrift" (Cph., с 1866), "Dansk botanisk arkiv" (Cph., с 1913); "Angewandte Botanik" (В., с 1919), "Planta" (В., с 1925), "Israel Journal of Botany" (Jerusalem, с 1951); "Journal of the Indian Botany" (Madras, с 1919); "Annali di botanica" (Roma, с 1903), "Giornale botanico italiano" (Roma, с 1869); "Canadian Journal of Botany" (Ottawa, с 1929), "Canadian Journal of Plant Science" (Ottawa, с 1921); "Acta botanica sinica" (Peking, с 1951); "Acta botanica neerlandica" (Amst., с 1952); "New Zealand Journal of Botany" (Wellington, с 1963); "Blyttia" (Oslo, с 1943), "Nytt magasin for bo-tanikk" (Oslo, с 1952); "Acta Societatis botanicorum Poloniae" (Warszawa, с 1923), "Wiadomosci botaniszne" (Krakow, с 1957); "Revue roumaine de biologie. Serie de botanique" (Вис., с 1964), "Studii si cercetari de biologie. Ser. Biologie vegetala" (Вис., с 1957); "American Journal of Botany" (N. Y., с 1914), "Botanical Gazette" (Chi., с 1875); "Botanical Review" (Lancaster, с 1935), "Bulletin of the Torrey Botanical Club" (N. Y., с 1870), "Economic Botany" (Lancaster, с 1947); "Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft" (Stuttg., с 1883); "Annales botanici fennici" (Hels., с 1964); "Bulletin de la Societe botanique de France" (P., с 1854); "Revue generate de botanique" (P., с 1889); "Preslia" (Praha, с 1914); "Berichte der Schweizerischen botanischen Gesellschaft" (Bern, с 1891); "Arkiv for botanik" (Stockh., с 1903), "Botaniska notiser" (Stockh., с 1839); "Svensk botanisk tidskrifU (Stockh., с 1907);"Journal of South African Botany" (Cape Town, с 1935); "The Botanical Magazine" (Tokyo, с 1887), "Japanese Journal of Botany" (Tokyo, с 1922), "The Journal of Japanese Botany" (Tokyo, с 1916).

Материалы из Б. ж. отражаются в общебиологич. ("Реферативный журнал „Биология"", М., с 1954; "Biological Abstracts", Phil., с 1926; и др.), а также в с.-х., химич. и др. реферативных изданиях. В ФРГ выходит реферативно-библиографич. журнал "Excerpta botanica" в 2 сериях: "Taxonomica et Chorologica", "Sociologica" (Stuttg., с 1959).

Лит.: Botanico -Periodicum-Huntianum, N. Y., 1968 (библ. 12 тыс. назв.).

Д. В. Лебедев.

БОТАНИЧЕСКИЕ КАРТЫ, карты, отображающие состав, особенности гео-графич. распространения флоры, растительности или растит. ресурсов. Б. к. подразделяют на карты растит. покрова, или геоботанические карты, и на флористические, характеризующие состав, распространение и генезис флоры. На флористич. картах изображаются ареалы (контурной линией или для видов -точками, отмечающими отдельные местонахождения) видов, родов, семейств растений и их групп или даётся флористич. районирование территории. Флористич. карты могут характеризовать как совр. флору, так и флору того или иного геологич. периода. Карты ареалов растений (типичных для тех или иных флор или типов растительности, эндемиков, реликтовых, полезных и др.) включены во мн. комплексные атласы как в СССР, так и за рубежом, карты флористич. районирования Земли - в мировые атласы, а отдельных более ограниченных территорий - в комплексные региональные атласы ("Атлас Финляндии", 1960; "Атлас Антарктики", 1966; "Атлас Польши", 1953-56). Т. И. Исаченко.

БОТАНИЧЕСКИЕ МУЗЕИ, учреждения, в к-рых собирают, систематизируют, хранят и экспонируют ботанич.