БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

й в значительной мере зависит рост населения, физич. и духовное состояние новых поколений. В Б. упорядочивается и реализуется естеств. потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой.

Социальная сущность Б. определяется в конечном счёте господствующими обществ. отношениями, он также испытывает влияние политики, права, нравственности, религии. Санкционируя Б., общество берёт на себя определ. задачи по его охране и налагает на людей, вступивших в Б., ответственность за материальное обеспечение и воспитание детей, а следовательно, за будущее семьи. "Если бы брак не был основой семьи,- писал К. Маркс,-то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 162).

Как социальное отношение, Б. имеет преимущественно нравств. природу, поскольку мужчина и женщина выступают в нём как личности. В числе нравственных ценностей, имеющих особенно большое значение для стабильности Б.,-индивидуальная половая любовь, супружеский и родительский долг, взаимное уважение и помощь.

Относительно первонач. форм Б. высказываются различные гипотезы. Большинство сов. учёных считает, что первоначально, в эпоху "первобытного человеческого стада", Б. отсутствовал. Господствовали отношения т. н. промискуитета, при к-рых каждая женщина данного стада могла вступить в половые отношения со всеми мужчинами, а каждый мужчина - со всеми женщинами. В среднем или верхнем палеолите, с возникновением родового строя, появляются экзогамия и групповой брак, при к-ром все мужчины одной группы имели право на половые отношения со всеми женщинами другой группы. Эпизодич. сожительство отдельными парами с развитием родового строя привело к возникновению парного брака, объединявшего уже только одну супружескую пару. Возможно, супруги продолжали жить каждый в своей родовой группе (дислокальный брак), позднее муж стал переходить на жительство в род жены (матрилокалъный брак), а затем - жена в род мужа (патрилокалъный брак); личное имущество супругов оставалось раздельным. Б. был непрочным и легко расторжимым; широко сохранялись пережитки группового Б. (см. Сорорат, Полигамия). В развитом неолите и позже, в эпоху металлов, в процессе распада родового строя возникла патриархальная семья, а с нею моногамный (единобрачный) Б., призванный прочно соединить супругов между собой и с их потомством и тем самым обеспечить целостность семьи, впервые ставшей экономич. ячейкой общества. Жена вместе с детьми подпала под власть мужа. Получили широкое распространение покупка и умыкание невест, левират, обменный и ортокузенный брак. Своё дальнейшее законченное выражение моногамный Б. нашёл в моногамной, или малой, семье, возникшей на заключит, этапе распада первобытнообщинного строя. Процесс развития моногамного Б. был ускорен с возникновением частной собственности, породившей собственнич. форму моногамии. Её наиболее характерные признаки: приоритет утилитарных соображений (накопление собственности и передача её по наследству) над всеми другими (психологическими, нравственными, эстетическими); порабощённость женщин; принудительность супружеской верности.

В антагонистич. классовых формациях моногамный Б. приобретает ряд специфичных для данной формации социально-правовых черт. Так, в рабовладельч. обществе Б. признавался только для свободных граждан, а супружеские отношения рабов рассматривались просто как сожительство. В раннем европ. средневековье был установлен обязательный для всех церковный Б., однако крепостные могли вступать в Б. лишь с согласия феодала. Распространение при капитализме трудовой деятельности женщин, падение престижа и влияния религии, демократизация брачносемейного законодательства и половой морали привели, с одной стороны, к дезорганизации и кризису"классич." собственнич. Б. (рост числа разводов и "дезертирств"), с другой - к развитию новой формы брачных отношений, основывающихся преим. на взаимном чувстве и личном выборе и характеризующихся относит, равноправием супругов.

Социалистические преобразования общества, обеспечивая равноправие женщин с мужчинами, способствуя распространению в массах коммунистической морали, ведут к нравственному обогащению отношений между полами. Б. в условиях социализма представляет собой добровольный, равноправный, свободный от утилитарных расчётов и вмешательства третьих лиц союз мужчины и женщины, целью к-рого является обеспечение их права на супружество, материнство и отцовство. Правовое и нравств. регулирование брачных отношений не противоречит свободе Б. и направлено в первую очередь на защиту его от пережитков старой, собственнич. морали. См. также Семья. А. Г. Харчев, А. И. Першиц.

Правовое регулирование. Б. влечёт установление особых правовых отношений между супругами, а затем - между супругами и детьми и другими членами семьи. В СССР юридич. последствия вызывает лишь Б., зарегистрированный в установленном порядке. Б., не оформленный надлежащим образом, не порождает между мужчиной и женщиной прав и обязанностей супругов. Регистрацию Б. производят органы записи актов гражданского состояния (загсы) или сельские (поселковые) Советы, выполняющие функции загсов. Религиозный обряд Б. не имеет правового значения. Это правило не относится к совершённым до образования или восстановления советских органов загса религиозным обрядам и полученным в их удостоверение документам о заключении брака (ст. 6 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969). В СССР все вопросы, связанные с режимом Б., регулируются Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 ("Ведомости Верховного Совета СССР", 1968, № 27, ст. 241), республиканскими кодексами о браке и семье (КОБИС) и другими законодательными актами союзных республик. Заключение Б. допускается лишь при взаимном согласии мужчины и женщины, что исключает к.-л. давление на лиц, вступающих в Б., а также возможность заключения Б. при помощи обмана. Нарушение этого принципа означает несоответствие волеизъявления лица, вступающего в Б., его действительной воле, поэтому Б. считается противозаконным и признаётся недействительным. Не может быть также зарегистрирован Б. между лицами, из к-рых хотя бы одно было признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Для заключения Б. необходимо достижение супругами определённого, т. н. брачного возраста, к-рый в СССР составляет 18 лет. Законодательством союзных республик этот возраст может быть снижен, но не более чем на 2 года. Регистрация Б. в возрасте до 18 лет допускается кодексами союзных республик в отдельных случаях, как исключение.

Заключение Б. возможно при условии, если лицо не состоит одновременно в другом зарегистрированном Б. В тех союзных республиках, где двоеженство (или многоженство) является пережитком старых обычаев, оно признаётся преступлением и преследуется в уголовном порядке. Не допускаются Б. между родственниками: по прямой линии - независимо от степени родства, а по боковой -линии - между братьями и сестрами полнородными и неполнородными (см. Родство), а также между усыновителями и усыновлёнными. Важнейший принцип сов. законодательства о Б. и семье -полное равноправие мужчины и женщины. На возможность вступления в Б. и характер брачных отношений не оказывает также никакого влияния нац. или расовый признак, вероисповедание. Для оформления Б. не требуется чьего-либо разрешения. Процесс заключения Б. включает две стадии: подача заявления о регистрации и сама регистрация Б. (зарегистрированным Б. считается с момента выдачи свидетельства о Б.). Прекращение Б. допускается по основаниям, установленным законом (см. Расторжение брака).

В законодательстве другихсоциалистич. стран правовая регламентация Б. основывается на принципах, аналогичных принципам сов. права.

В законодательстве бурж. roc-в Б., как правило, гражданско-правовая сделка. Соответственно порядок оформления Б. устанавливается не семейным, а гражд. законодательством, весьма архаичным. Так, в ФРГ до сих пор действует Герм. гражд. уложение 1896 (с незначит. изменениями), во Франции - Гражд. кодекс 1804 (с поправками 1965) и т. п. Характерной чертой законодательства большинства бурж. гос-в является неравноправное положение женщины в семье, её имущественное неравенство, умаление её родительских прав. Брачный возраст в большинстве стран ниже для женщины: во Франции - 15 лет (для мужчин 18 лет), в Италии - соответственно 14 и 16 лет, в ФРГ 16 и 21, в США (в различных штатах) 14-18 и 15-21. В Великобритании брачный возраст для мужчины и для женщины составляет 16 лет. Очень большое значение при заключении Б. имеет решение вопроса о режиме имущества будущих супругов (см. Брачный контракт). В дореволюц. России запрещались Б. после 80 (а по церковным предписаниям - после 60 лет), в США в 31 штате законодательством запрещены Б. между белыми и неграми. В ряде мусульм. стран (напр., в Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республике) законодательством допускается многоженство. Во многих странах в вопросах Б. и семьи сильно влияние церкви (особенно католической).

В отд. странах (напр., в Иране, Японии) законодательство признаёт юридич. силу за т. н. временными Б., продолжительность к-рых определяется соглашением сторон и устанавливается в брачном договоре. Одновременно устанавливается размер выкупа, к-рый супруг передаёт жене в таком Б. По истечении срока, на к-рый он был заключён, Б. и всякие правовые отношения между супругами считаются прекратившимися.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд.. т. 21; Ленин В. И., О значении воинствующего материализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 31 - 33; его же, [Письма] И. Ф. Арманд от 23 мая 1914, 4 января 1915 и 24 января 1915, там же, т. 48 и 49; В о л ь ф с о н С. Я., Социология брака и семьи, Минск, 1929; его же, Семья н брак в их историческом развитии, М., 1937; Свердлов Г. М., Брак и развод, М.- Л., 1949; Харчев А. Г., Брак и семья в СССР. Опыт социологического исследования, М., 1964; Косвен М. О., Очерки истории первобытной культуры, 2 изд., М., 1957; Gооde W. J., World revolution and family patterns, Chi., 1963; A 1 d о u s J., HillR., International biblioraphy of research in marriage and the family. 1900 - 1964, [Minneapolis, 1967].

БРАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ, см. Производственный брак.

БРАККЕ (Bracke) Вильгельм (29.5.1842, Брауншвейг,-27.4.1880, там же), деятель нем. рабочего движения, один из лидеров герм, с.-д-тии. По профессии книготорговец и издатель. Участвовал в основании в 1869 партии эйзенахцев. Играл видную роль в борьбе с лассальянством и бакунизмом. Критически отнёсся к проекту Готской программы. После принятия Исключительного закона против социалистов (1878) выступал против анархистских элементов в партии, но недооценил правую опасность. Под влиянием "Циркулярного письма" К. Маркса и Ф. Энгельса (см. Соч., 2 изд., т. 19, с. 161-75) включился в борьбу с правооппортунистич. течением.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, 33, 34 (см.Указатель имен); Marx К., Е n g е 1 s F., Briefwechsel mit Wilhelm Bracke (1869-1880), В., 1963; Seidel J., W. Bracke. Vom Lassalleaner zum Marxisten, В., 1966.

БРАКНЕЛЛ (Bracknell), город в Великобритании, к С. от конурбации Большого Лондона, в графстве Беркшир. 20,3 тыс. жит. (1961). Предприятия электротехнич. и авиац. пром-сти.

БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физич. пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность животных и др.). Выбракованных животных ставят на нагул и откорм. Количество ежегодно бракуемых животных зависит от назначения хозяйства, вида и возраста животных, интенсивности их использования, объёма воспроизводства стада и заданий по продаже государству мяса и др. продуктов животноводства. Коров в неплеменных стадах выбраковывают ок. 10-15% в год; в племенных 15-18%. Бычки в товарных стадах полностью идут на откорм и убой, а в племенных - значит, часть их оставляют на племя. В молочном скотоводстве иногда бракуют до 50% тёлок, а 50% оставляют на ремонт стада. На племенных свинофермах ежегодно бракуют до 20-30% свиней, в период выращивания молодняка до 50% свинок и 70% и более хрячков.

В СССР Б. с. ж. проводится специальными комиссиями на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных. Оформляется Б. с. ж. актом комиссии, подлежащим утверждению управлением сельского хозяйства районного исполнительного комитета.

БРАКОНИДЫ (Braconidae), семейство паразитич. перепончатокрылых насекомых. Похожи на наездников. Встречаются бескрылые формы (чаще самки). Сем. включает ок. 400 родов, объединяющих ок. 5000 видов; распространены по всему свету. Все Б. в личиночной фазе эндопаразиты др. насекомых, гл. обр. личинок чешуекрылых и жесткокрылых. Нек-рые виды Б. применяются в биологич. борьбе с вредными насекомыми. Наибольшее значение из Б. в СССР имеют Apanteles glomeratus - главный истребитель бабочек-белянок (капустница, репница), Наbrobracon juglandis - паразит мучной огнёвки, Apanteles solitarius и Meteorus versicolor - паразиты ивовой волнянки.

БРАКОНЬЕРСТВО (от франц. braconnier - браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой леса), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.

По сов. праву к Б. относятся: 1) охота и рыболовство, осуществляемые лицами, не имеющими охотничьего билета, лицензии или иного разрешения гос. органа;

2) охота и рыболовство в запрещённое время года, в запрещённом месте или запрещённым способом (приёмом, орудием);

3) отстрел или отлов тех видов зверей и птиц, а также рыб и др. водных животных, добыча к-рых законодательством полностью запрещена; 4) превышение норм отлова или отстрела диких животных, а также добыча их в количестве выше указанного в лицензии или ином разрешении; 5) cбор яиц полезных птиц, пуха, разорение гнёзд, нор, логовищ и др. нарушения правил охраны животного мира.

В зависимости от степени обществ. опасности нарушения правил охраны животного мира Б. считается адм. проступком или преступлением (см., напр., УК РСФСР, статьи 163, 164, 166). В случаях незаконной добычи или уничтожения диких животных виновные, помимо привлечения их к адм. или уголовной ответственности, обязаны возместить причинённый материальный ущерб (по так-совой оценке видов животных, устанавливаемой Советами Министров союзных и авт. республик, исполкомами областных или краевых Советов депутатов трудящихся). В сов. уголовном праве термин "Б." не применяется, а наказание за Б. установлено статьями УК о незаконной охоте и незаконном занятии рыбным и другими водными промыслами. В законодательствах большинства зарубежных государств также установлена ответственность за Б. (адм., уголовная и гражданская). О. С. Колбасов.

БРАКПАН (Brakpan), город в ЮАР, в пров. Трансвааль. 76.5 тыс. жит. (1967), гл. обр. африканцы. Один из центров золотопром. р-на Витватерсранд. Метал лообр. предприятия. Технич. колледж.

БРАКТОН (Bract