БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ых городах, так и в сел. местностях. Особенно известны Б. ш. : Львовская (осн. 1586), Виленская (1585), Киевская (1615), Луцкая (1624). Они работали на основе уставов, прототипом к-рых был устав Львовской школы, организованной Успенским братством. Существовали нач., ср. и повышенные Б. ш., в к-рых изучались слав., греч. и лат. яз. (грамматика, риторика, пиитика), диалектика, музыка. Большое место занимало изучение православной религии. Иногда при школах создавались интернаты для сирот и беднейших учеников. Ректор и учителя Б. ш. выбирались на собраниях братства. В 1632 школа Киево-Богоявленского братства и Высшая коллегия при Киево-Печерской лавре были объединены и реорганизованы в Киево-Могилянскую коллегию (с 1701 -Киево-Могилянская академия). Лит.: Медынский Е. Н., Братские школы Украины и Белоруссии в XVI - XVII вв. и их роль в воссоединении Украины с Россией, М., 1954.

БРАТСКИЙ СОЮЗ ВОЕННОПЛЕННЫХ (БСВ), одна из наиболее крупных и хорошо организованных подпольных антифащ. орг-ций, созданных сов. военнопленными в фаш. Германии в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Возникла в марте 1943 в лагере сов. военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахе (р-н Мюнхена). Организаторами БСВ были участники обороны Севастополя - полк. М. М. Тарасов, подполковники Н. А. Баранов, Д. С. Шелест, М. П. Ши-херт, майоры М. И. Конденко, М. Л. Красицкий, Макаров, К. К. Озолинь, И. Петров (И. В. Бугорчиков), интендант 3-го ранга М. И. Зингер, рядовые И. Е. Кононенко, Р. В. Петрушель. Штаб БСВ наладил связь с заключёнными др. концлагерей, военнопленными и угнанными в Германию людьми. Комитеты и ячейки БСВ имелись в большинстве лагерей военнопленных и более чем в 20 лагерях "восточных рабочих". К кон. 1943 орг-ция распространила свою деятельность на всю Юж. Германию и Австрию, проникнув в Рурскую обл. и Сев. Зап. Германию. Программа БСВ предусматривала саботаж с целью подрыва воен. -пром. потенциала Германии, организацию побегов военнопленных, пропаганду против власовцев, разъяснение нем. солдатам неизбежности поражения Германии в войне с СССР, установление тесного сотрудничества с нем. ан-тифаш. подпольем, выявление и уничтожение предателей. Гл. целью БСВ была организация восстания в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена, захват города и развёртывание вооруж. повстанческой борьбы. Под руководством майора Озолиня создавалась боевая орг-ция БСВ. Были разработаны и разосланы планы действия во время восстания. Летом 1943 БСВ установил сотрудничество с подпольным антифаш. немецким нар. фронтом в Юж. Германии, также ставившим задачу вооружённого восстания. В кон. 1943 гестапо напало на след обеих организаций. Все руководители и многие рядовые члены БСВ были схвачены и замучены фашистами. 4 сент. 1944 в концлагере Дахау были расстреляны 93 сов. офицера - участника БСВ. Лит. 1Ульбрихт В., К истории новейшего времени, пер. с нем., М., 1957; Бродский Е. А., Освободительная борьба советских людей в фашистской Германии (1943-1945 гг. ), "Вопросы истории", 1957, № 3. В, С. Коваль.

БРАТСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Братского рна Николаевской обл. УССР, в 25 км от ж. -д. ст. Людмиловка, на р. Мертвовод (басе. Юж. Буга). 5,8 тыс. жит. (1968). 3-ды: сыродельный, 2 кирпичных. Станции: инкубаторная, искусств, осеменения животных.

БРАТСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное плотиной Братской ГЭС на р. Ангаре. Расположено на терр. Иркутской обл. РСФСР. Заполнение началось в 1961, проектная отметка достигнута в 1967. Б. в. осуществляет многолетнее регулирование стока. Пл. 5470 км2, объём 169,3 км3, ср. глуб. 31 м. Состоит из 2 основных расположенных параллельно плёсов: по р. Ангаре (дл. 547 км) и по р. Оке (дл. 370 км); по р. Ие (приток р. Оки) образовался извилистый залив дл. ок. 180 км. Ширина Б. в. на Ангаре у Братска и на Оке у с. Шаманово достигает 20 км. По долинам многочисл. притоков образовались узкие заливы дл. от 1-3 до 15 км. 10 Помимо осн. энергетич. назначения, Б. в. используется для водного транспорта, лесосплава, рыбного х-ва, пром. и коммунального водоснабжения. В результате создания Б. в. увеличились нормированные глубины, стали судоходными мн. притоки. На берегах Б. в. расположены гг. Братск, Свирск, Усолье-Сибирское. Лит.: Братское водохранилище. Инженерная геология территории, М., 1963. А. Б. Авакян.

БРАТСТВА, украинские и белорусские национально-религиозные общественные организации 15-18 вв. Создавались при православных церквах на терр. Украины, Белоруссии, части Литвы для борьбы против нац. угнетения и насильственного окатоличивания русских, украинцев и белоруссов православного вероисповедания. Возникли Б. ещё в 15 в. (старейшие во Львове и в Вильно), в Каменец-Подольске и Рогатине - в 1589, в Могилёве - в 1590, в Бресте - в 1591, в Пе-ремышле - в 1592, и др. Б. были основаны на демократич. принципах. Их членом мог быть каждый, кто вносил взнос на общие расходы. Основную массу "братчиков" составляли горожане, однако, кроме них, в Б. входили представители духовенства, шляхты и крестьян. В 1620 в Киево-Богоявленское Б. вписалось всё запорожское войско во главе с гетманом Сагайдачным. Их организационные формы напоминали средневековые городские цехи. Б. имели свои уставы. Боролись за право ставропигии, т. е. за независимость от местного духовного начальства и подчинение непосредственно патриарху. Б. выступали против иезуитской пропаганды и насаждения католичества и униатства на Украине и в Белоруссии, боролись за национальнокультурную независимость укр. и белорус, народов, поддерживали связи с Россией, Молдавией, юж. славянами; вели большую культурнопросветит. деятельность, открывали братские школы, типографии. Вокруг школ собирались культурные силы. На базе школы Киевского Б. в 1632 была создана Киево-Могилянская коллегия (позднее академия). Из братских школ вышел ряд писателей, учёных, политич. деятелей, деятелей просвещения, книгопечатания, искусств, к-рые содействовали укреплению связей укр. и белорус, народов с рус. народом (напр., Иов Борецкий, Лаврентий Зизаний, Памва Берында, Захарий Копыстенский, Епифаний Славинецкий и др. ). Во 2-й пол. 17-18 вв., в связи с дальнейшим укреплением феод, отношений, роль Б. в обществ-политич. жизни ослабевает. В Галиции на Правобережье Днепра они попадают под влияние духовенства, на Левобережье выполняют преимущественно религиознобытовые функции. Б., существовавшие при некоторых сел. и гор. церквах в 19 в., уже не занимались общественнополитич. и культурной деятельностью, хотя и сохраняли нек-рые обряды и обычаи, присущие прежним Б. В кон. 19 - нач. 20 вв. нек-рые деятели православной церкви создавали клерикальные организации, не имевшие ничего общего, кроме названия, с прежними Б., хотя и ссылавшиеся на их традиции. Лит.: Гу с л и с т и и К., Нариси з icTopii' Украши, в. 3- Визвольна боротьба украинского народу против шляхетсько! Полыщ в друпй половиш XVI i в пер-нпй половин! XVII ст., К., 1941; I с а е в и ч Я. Д., Братства та 1х роль в розвитку украшсько! культури XVI-XVIII ст., К., 1966; Ефименко А., Южнорусские братства, в её кн. : Южная Русь, т. 1, СПБ. 1905. К. Г. Гуслистый.

БРАТСТВА, объединения гор. ремесленников (иногда крестьян) в ср. век. Европе. Ставили себе религ. и благотворит, цели, были организациями взаимопомощи. Центром была обычно к. -л. часовня "святого" - патрона (покровителя) Б. Объединяли ремесленников одинаковой профессии одного или неск. цехов (существовали и внецеховые Б. ). Первонач. включали и мастеров и подмастерьев; позднее возникли и самостоят. Б. подмастерьев (союзы подмастерьев, франц. компанъонажи), превратившиеся в 15-16 вв. в организации борьбы подмастерьев против усиливавшейся эксплуатации мастеров. Существовавшие в ср. века во франц. деревне Б. крестьян - фререски - представляли собой объединения крестьянских дворов для общего ведения хозяйства и нередко становились организациями борьбы крестьян с сеньорами.

"БРАТСТВА", ср. век. театральные полулюбительские орг-ции; первичные формы театр, трупп. Наибольшее распространение получили во Франции, Англии, Голландии, Германии. В зависимости от репертуара делились на религ., связанные в своих истоках с церк. opr-циями, и комедийные, создававшиеся в результате объединения гистрионов. Самое известное во Франции "Братство страстей господних" (кон. 14-2-я пол. 17 вв. ), с деятельностью крого было связано начало перехода от любительского к профессиональному театр, иск-ву, имело монопольное право на театр, представления в Париже. Своеобразным видом "Б. " были объединения нем. мейстерзингеров (15-16 вв. ), в Голландии - камеры риторов (15 в. ).

БРАТТЕЙН (Brattain) Уолтер (р. 10. 2. 1902 Сямынь, Китай), американский физик. Образование получил в университетах Уолла-Уолла (шт. Вашингтон), Аризоны и Миннесоты. Преподавал в различных университетах США. Проф. ун-та Уолла-Уолла (1963). Исследовал поверхностные свойства полупроводников (определение скорости рекомбинации и распределение потенциала на поверхности полупроводника). Ряд работ посвящён изучению полупроводниковых свойств окиси меди, исследованию оптич. свойств германиевых плёнок, измерению проводимости под действием облучения се-частицами. Нобелевская пр. (1956) за создание полупроводниковых транзисторов и изучение физ. принципов их действия (совм. с Дж. Бардиным и У. Шокли). Комплекс сооружений Львовского братства: Успенская церковь (1591-1631; арх. П. Римлянин, В. Капинос, А. Прихильный) и колокольня Корнякта (1572 - 78; арх. П. Барбон). Соч. : The transistor. A semi-conductor triode. Nature of the forward current in Germanium point contacts, "The Physical Review", 1948, v. 74, № 2, p. 230-31 (совм. с J. Bardeen); Physical principles involved in transistor action, тамже, 1949, v. 75, № 8, p. 1208 - 1225 (совм. с J. Bardeen).

БРATTЕЛИ (Bratteli) Трюгве Мартин (p. 11. 1. 1910, м. Нёттерёй, фюльке Вестфолль), норвежский политич. и гос. деятель. Род. в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1924-34 работал рассыльным, на китобойных промыслах, в строительных организациях. В 1934-40 в Вестфолле секретарь молодёжной организации Норвежской рабочей партии (НРП; в 1935-65, с перерывами, правящая партия). В 1942 арестован гитлеровцами и до 1945 находился в концлагерях (Грини, ок. Осло; Заксенхаузене и др. ). В 1945-65 зам. председателя, с 1965 председатель НРП. Б. - депутат стортинга (с 1950). В 1951-55, 1956-60 мин. финансов, в 1960-64 (с перерывом) мин. коммуникаций. Б. выступает за укрепление военнополитич. сотрудничества Норвегии с НАТО.

БРАТУСЬ Сергей Никитич [р. 6(19). 10. 1904, Конотоп], советский учёный, юрист. Доктор юридич. наук (1943), профессор, засл. деят. науки РСФСР (1960). Чл. КПСС с 1954. Ст. науч. сотрудник Всесоюзного н. -и. ин-та сов. законодательства (в 1963-69 директор этого ин-та), пред. Внешнеторговой арбитражной комиссии. Осн. работы в области общей теории права и сов. гражданского права, в т. ч. "Юридические лица в советском гражданском праве" (1947), "Субъекты гражданского права" (1950), ч Вопросы хозяйственного договора" (1954, соавт. ), •"Предмет и система советского гражданского права" (1963), "Общая теория советского права" (1966, соавт. ), соавтор учебников по указанным дисциплинам.

БРАТУХИН Иван Павлович [р. 12(25). 2. 1903, дер. Ящеры, ныне Сунского рна Кировской обл. ), советский конструктор и учёный в области вертолётостроения, проф. (1954), доктор технич. наук (1962), засл. деятель науки и техники РСФСР (1964). Чл. КПСС с 1920. Окончил Моск. высшее технич. уч-ще им. Баумана (1930). Осн. труды по проектированию и конструкциям вертолётов. Им создан ряд конструкций вертолётов и новый тип самолёта-геликоптера (1946). Гос. пр. СССР (1946). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч. : Проектирование и конструкции вертолетов, М., 1955.

БРАТЧЕНКО Борис Фёдорович [р. 26. 9 (9. 10). 1912, Армавир], советский гос. и хоз. деятель. Чл. КПСС с 1940. Род. в семье служащего. В 1935 окончил Моск. горный ин-т. В 1935-42 на инженернотехнич. и руководящей хоз. работе в трестах "Кизелуголь" (Пермская обл. ) и "Шахтантрацит" (Ростовская обл. ). В 1942-43 в аппарате Наркомата угольной пром-сти и Сов. Мин. СССР. В 1943-49 нач. шахты и гл. инженер треста "Шахтантрацит". В 1949-53 гл. инженер комбината " Карагандауголь ". В 1953-57 зам. мин. угольной пром-сти СССР. В 1957-58 пред. Каменского совнархоза, зам. пред. Ростовского совнархоза. В 1958-59 нач. отдела Госплана СССР. В 1959-61 пред. Карагандинского совнархоза. В 1961-65 зам. пред. Совета Министров и пред. Госплана Казах. ССР. С сент. 1965 мин. угольной пром-сти СССР. На 23-м съезде КПСС (1966) избран канд. в чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 6-8-го созывов. Гос. пр. СССР (1949). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ (араб, аль-Ихван аль-Муслимун), политикорелигиозная панисламская ассоциация, осн. 11 апр. 1929 из небольшой группы, созд. в 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). Выражала настроения наиболее консервативных групп мелкой буржуазии. В 1934 центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 были осн. отделения Б. м. в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Ассоциация призывала к объединению всех мусульман в борьбе против Запада; добивалась восстановления халифата, жизнь в к-ром регулировалась бы положениями Корана. Стремясь к политич. власти, лидеры Б. м. применяли социальную демагогию и лозунги борьбы за нац. освобождение. К 1939 ассоциация Б. м. превратилась в массовую орг-цию с большой сетью ячеек на местах; в ней имелись военизированные батальоны, отряды молодёжи типа бойскаутов, тайные террористич. группы. После безуспешной попытки захватить власть в Египте ассоциация была запрещена (8 дек. 1948). 12 февр. 1949 был убит Хасан аль Банна. Период 1948-54 был заполнен внутр. фракц. борьбой. Преемник Хасана аль-Банна - Хасан аль-Худайби не смог полностью восстановить влияние Б. м. в Египте (ОАР), ассоциация Б. м. была распущена 29 окт. 1954; с этого времени действует подпольно, объединяя силы реакции. Филиалы Б. м. имеются в Сирии, Ираке, Иордании, Ливане, Судане. Империалистич. и реакц. силы стремятся использовать Б. м. для подрывной деятельности против прогресс, сил и движений в араб, странах. Лит.: Султанов А. Ф., Классы и партии в современном Египте, "Тр. Московского ин-та востоковедения", 1953, в. 7; Голдобин А. М., Разгром ассоциации братьев-мусульман в Египте в 1954, "Уч. зап. ЛГУ", 1962, № 304, в. 14; С е и р а н ян Б. Г., Египет в борьбе за независимость. 1945-1952, М., 1970; Harris С. Р., Nationalism and revolution in Egypt, The Hague, 1964 (имеется подробная библ. ); Аль-ХусейниИсхак Муса, Аль-Ихван аль-муслимун-кубра аль-харакат аль-исламия аль-хадиса (Братья-мусульмане - крупнейшее современное исламское движение), 2 изд.. Бейрут, 1955. Б. Г. Сейранян.

БРАУЛЁЗ, вшивость пчёл, инвазионное заболевание пчёл, вызываемое бескрылой паразитич. мухой - браулой (см. Вошь пчелиная). Источник заражения - больные пчёлы и заражённые яйцами браул соты. Браула, цепляясь к ротовым органам пчелы и раздражая её верх, губу, вызывает выделение капельки мёда, к-рую она съедает. Пчёлы слабеют; пчелиные матки теряют способность откладывать яйца, истощаются и нередко гибнут. Продуктивность пчелиной семьи снижается. Наиболее сильно Б. поражает лчёл в конце лета и осенью. Для ун