БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тношением R исходного множества Z, но и сами эти классы. Напр., если Z-множество всех прямых (плоскости или пространства), a R-отношение параллельности, то класс абстракций произвольной прямой а\ из Z по R-это класс всех прямых из Z, параллельных ai, класс абстракций аг из Z по R-класс прямых, параллельных <22, и т. д. Но тем самым в качестве нового объекта вводится новое понятие направления. И именно так фактически формируются любые абстрактные понятия. Напр., понятие непрерывной функций есть один из классов абстракции, порождающихся разбиением множества всех (числовых) функций отношением типа эквивалентности, связывающим все функции, удовлетворяющие определению непрерывности (и только такие функции). В этом типичном случае фактормножество состоит всего из двух элементов: непрерывная (функция) и разрывная, и А. п. принимает здесь форму утверждения о допустимости рассматривать корректным образом класс непрерывных функций (или понятие непрерывности). Второй фигурирующий в этом примере класс абстракций (приводящий к формированию отрицат. понятия разрывности) является дополнением первого и явным образом не участвует в формулировке данного применения А. п. (впрочем, отрицательность второго понятия несущественна: при разбиениях чисел на чётные и нечётные, людей на мужчин и женщин, позвоночных на теплокровных и холоднокровных и т. п., оба вводимых понятия равноправны). Такая форма А. п. (к-рой часто присваивают наименование принципа свёртывания), утверждающая существование абстрактного класса (множества) всех объектов, удовлетворяющих произвольному разумным образом охарактеризованному свойству (предикату), играет основополагающую роль в теорий множеств (о возникающих в связи с этим принципом проблемах, см. Аксиоматическая теория множеств и лит. к этой статье). М. М. Новосёлов.

АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio-отвлечение), 1) метод научного исследования, основанный на том, что при изучений нек-рого явления, процесса не учитываются его несущественные стороны и признаки; это позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в чистом виде. 2) Продукт познания (понятие, описание, закон, модель, идеальный объект и т. п. ), рассмотренный в сопоставлений с конкретной эмпирич. действительностью, к-рая не фиксируется в этом продукте во всём богатстве своих свойств и связей. 3) Познавательная деятельность-процесс абстрагирования, - направленная на получение А. Применение А., как и всякого метода исследования, определяется типом ситуации, с к-рой сталкивается исследователь, и перечнем процедур, необходимых или допустимых в данной ситуации. Ситуация характеризуется задачей (целевая характеристика метода) и спецификой изучаемого объекта (онтологическая характеристика). С точки зрения онтологий А. связана с представлением об относит, независимости явлений и их сторон и с отделением существенных сторон от несущественных. Предписываемые процедуры сводятся, как правило, к перестройке предмета исследования, к эквивалентному, с точки зрения данной ситуации, замещению первонач. предмета другим. Перестройка касается либо изображения изучаемого объекта (отбрасывание несущественных сторон), либо эмпирич. материала, либо программы наблюдения и описания (отказ от лишней информации). Напр., геометрич. свойства элек-трич. цепи не зависят от составляющих элементов ветви, таких, как сопротивление, индуктивность и ёмкость, поэтому при топологич. изучений цепей все ветви цепи обычно заменяют отрезками, изображая цепь в виде линейного графа (см. Графов теория).

Целевая характеристика А. может быть различной, но всегда связана с указанием на те или иные познават. задачи и с включением А. в более широкий контекст познават. деятельности. На различений целевых характеристик строится и классификация типов А. : изолирующая А. соответствует цели вычленения и чёткой фиксаций исследуемого явления; обобщающая А. - цели получения общей картины явления; идеализация-цели замещения реальной, эмпирически данной ситуаций идеализированной схемой (типа абсолютно твёрдого тела в механике) для упрощения изучаемой ситуаций и более эффективного использования существующих методов и средств исследования.

Реализация А. как метода, т. е. процесс абстрагирования, включает 2 типа операций: выяснение возможности и целесообразности замещения, перестройки предмета исследования и сам акт замещения. Продуктом этого процесса являются соответствующим образом преобразованные представления об объекте, модели, отобранный эмпирич. материал и т. д.

Обоснование А. осуществляется как с точки зрения её правомерности (это достигается установлением несущественности отд. сторон явления), так и с точки зрения её целесообразности (к-рая определяется поставленной задачей). Выдвижение на первый план одного из этих моментов приводит к разным формам обоснования А. Напр., в 1-м т. Капитала Маркс исходит из предположения, что ден. товаром является только золото, указывая, что он делает это ради упрощения (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 104); это-целевое обоснование А. Построение идеальных объектов механики обычно обосновывается онтологически, т. е. ссылкой на несущественность тех или иных свойств. Возможность разных способов обоснования А. приводит к разным её пониманиям и определениям в логико-филос. лит-ре: А. определяют то как процесс мысленного отвлечения от несущественных сторон явлений, опираясь на её процедурные и онтологич. аспекты и отвлекаясь от целевых, то как познание явлений со стороны их сущности, опираясь на целевые и онтологич. аспекты, но отвлекаясь от процедурных. Наиболее простой формой А. можно считать практич. замещение одного объекта другим. В этой форме А. имеет место и у животных (в частности, на ней основано формирование условных рефлексов). У человека такое практич. замещение выражается и закрепляется в слове, в деятельности со знаками. В дальнейшем формируются представления о существенных и несуществ, сторонах явлений и об отношениях зависимости. Вместе с тем происходит осознание специфики знаковых образований, их отношения к действительности, к целям и задачам человека. Такое осознание вполне чётко видно уже у Аристотеля (см., напр., Метафизика, М. - Л., 1934, с. 129-30). Что же касается метода А., то он возникает на высоких ступенях развития познания. Поэтому следует отличать история, процесс формирования тех продуктов познават. деятельности, к-рые теперь характеризуются как А., от процесса абстрагирования в его совр. форме. В первом случае абстрактность самих по себе продуктов познания вовсе не является результатом особой целенаправленной процедуры абстрагирования, она есть суммарный итог человеч. деятельности. В развитий науки в прошлом модели типа материальной точки или идеального газа обычно рассматривались как завершающий этап построения теоретич. концепции, связанный с её обоснованием и выявлением границ применимости. В отличие от этого А. как спец. процедура выделяется и кристаллизуется в познаний только на основе спец. теоретич. построения. Опираясь на эту процедуру, совр. исследователь часто с самого начала ставит задачу упрощения изучаемого явления и построения его абстрактной идеализированной модели; идеализация выступает здесь как исходный пункт в построений теории. При этом А. как метод возникает в результате теоретич. осознания характера протекания историч. процесса познания, рассматриваемого как процесс получения А.

Лит. : Горский Д. П., Вопросы абстракций и образование понятий, М., 1961; Логика научного исследования, М., 1965; Розов М. А., Научная абстракция и ее виды, Новосибирск, 1965. М. А. Розов.

АБСУРД (от лат. absurdus-нелепый), бессмыслица, нелепость.

АБСЦЕСС (лат. abscessus-нарыв), ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях и пр., а также в органах (печень, лёгкие, селезёнка, мозг и пр. ) или между ними (межкишечный А., поддиафрагмальный А. и др. ). А. может возникать либо самостоятельно, либо как осложнение др. заболевания (пневмония, травма и т. п. ). Развитие А. связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лим-фатич. сосудам из др. гнойного очага. Попавшие в ткани микробы вызывают воспаление с последующим омертвением участка ткани или органа. А. окружён зоной воспаления. Защитная реакция организма проявляется в образований капсулы, отграничивающей А. от здоровых тканей. Количество гноя в полости А. может достигать неск. литров.

Проявления А. зависят от его расположения, глубины залегания и стадий формирования. А., расположенный близко к поверхности кожи или слизистой оболочки, вызывает их покраснение, повышение местной и общей темп-ры, припухлость, зыбление (ощущение передачи толчка жидкости от одной стенки к другой). При глубоко расположенных А. нарушается функция органа, в к-ром он располагается, повышается темп-pa тела, возникает боль. В крови увеличивается количество лейкоцитов; ускоряется РОЭ.

Если капсула А. истончается, он самостоятельно вскрывается через кожу, в просвет бронха, кишечника и т. п. при прорыве А. в плевральную и брюшную полости развиваются тяжёлые осложнения (см. Плеврит, Перитонит). Лечение-хирургическое.

Лит. : Руфанов И. Г., Общая хирургия, 6 изд., М., 1957, с. 311; Давыдовский И. В., Общая патология человека, М., 1961. А. Б. Голицкий.

АБСЦИССА (от лат. abscissus-отрезанный), одна из декартовых координат точки, обозначается 6. ч. буквой х.

АБУ, гора в Индии, в шт. Раджастхан, один из религ. центров приверженцев джайнизма. Знаменита беломраморными джайнскими храмами-в т. ч. храм Адинатха (построен в 1031 Вималой Шахом) с 52 святилищами вокруг двора, колонным залом-вестибюлем и пирамидальной крышей; храм Неминатха (построен раджой Теджапалой в 1230) с 39 святилищами. Интерьеры храмов богато украшены тончайшей кружевной резьбой и инкрустацией самоцветами. В святилищах-статуи джайнских вероучителей. С. И. Тюляев..

АБУ АЛИ СИНА, см. Ибн Сина.

АБУ-БАКАР Ахмедхан (псевд. наст, имя Ахмедхан Абакаров) (р. 12. 12. 1931, аул Кубачи), даргинский советский писатель. Окончил Литературный ин-т им. М. Горького (1956). Выступил как поэт (сб. стихов Зарево, 1954, поэма Горькое сказание, 1955). Автор повестей Темир-Булат (1957), Памятник у дороги (1958), Медовые скалы (1964), Ожерелье годекана (1967), сатирич. повести Снежные люди (1966), пьесы Люди в бурках (1959). Повесть из жизни совр. Дагестана Даргинские девушки (1962) переведена на рус., франц., англ., нем., исп., польский языки. А. -Б. пишет и для детей: кн. рассказов Дедушка Хабибула из Долины садов (1966), пьеса Нур-Эддин-золотые руки (1964). С 1965 ответств. секретарь СП Даг. АССР. Награждён орденом Знак Почёта.

Соч. : Повести, М., 1968.

Лит. : История дагестанской советской литературы, т. 1-2, Махачкала, 1967; Шемельков Р. и Питляр И., О снежных людях и жизни в горах, Дружба народов, 1967, № 12. Г. Б. Мусаханова.

АБУБАЦЕР см. Ибн Туфайль.

АБУ БЕКР КЕЛЕВИ (ум. 1366), самаркандский ремесленник, один из вождей сербедарского восстания в Самарканде в 1365-66 во время нападения на Ма-вераннахр хана Моголистана Ильяс-Ходжи (см. Сербедаров восстание).

АБУ-ДАБИ город в Договорном Омане, правильнее Абу-Заби.

АБУ ДАХБАЛЬ АЛЬ-ДЖУМАХИ (гг. рожд. и смерти неизв. ), арабский поэт 2-й пол. 7-нач. 8 вв. Происходил из знатного рода; участвовал в междоусобной войне в Халифате на стороне противников Омейядов. Один из предшественников т. н. нового направления в поэзии. Автор хвалебных од и элегий по-литич. содержания. Просты и изящны его короткие стихотворения, полные глубокого чувства; гл. их тема-любовь со всеми её перипетиями. Его поэзия получила высокую оценку ср. -век. араб, литераторов и совр. исследователей.

Лит. : Крачковский И. Ю., Поэт корейшитской плеяды, Избр. соч., т. 2, М. -Л., 1956.

АБУ ДУЛАМА Занд ибн аль-Джаун (г. рожд. неизв. - ум. 777), арабоязыч-ный поэт-сатирик. Происходил из Африки, родной язык неизв. Подвизался при дворе халифов Мансура и Махди. Сохранившиеся отрывки дивана А. Д. рисуют его как искусного стихотворца, наделённого чертами неподдельного юмора. Поэт не гнушался и низкой лести. Приобрели популярность его резкие сатирич. стихи, сохранившиеся в виде общеизвестных анекдотов; многие образные выражения А. Д. стали пословицами и поговорками.

Лит. : Ben ChenebM., Abfl Dulama, poete bouffon de la Cour des premiers califes abbasides. [These], Alger, 1922; Вгосkelmann C., Geschichte der arabischen Litteratur, Bd 1, Weimar, 1898, S. 74.

АБУ-ЗАБИ Абу-Даби, город в Договорном Омане, адм. ц. княжества Абу-Заби. Расположен на прибрежном острове в бухте Персидского зал. 6-7 тыс. жит. (1961). Торг. -трансп. пункт. Центр добычи нефти. Добыча жемчуга, рыболовство.

АБУ-ЗЕНИМА город и порт в ОАР, на западном побережье Синайского полуострова в Суэцком заливе. Вывоз марганцевой руды с месторождения Умм-Бугма.

АБУКИР, остров и мыс в Египте (при впадении р. Нил в Средиземное м.), около которого 1-2 авг. 1798 произошло сражение между англ, (контр-адм. Г.Нельсон) и франц. (вице-адм. Ф.Брюэс) флотами во время Египетской экспедиции 1798-1801. Франц. флот (13 лин. кораблей, 4 фрегата с 10 тыс. чел. и 1183 орудиями) стоял на якоре в Абукир-ском зал. 1 авг. англ, флот (14 лин. кораблей с 8 тыс. чел. и 1012 орудиями) подошёл к А. неожиданно для французов. Сражение началось ок. 19 ч. Против 5 лин. кораблей франц. авангарда Нельсон выделил 8 лин. кораблей (сосредоточение превосходящих сил на гл. направлении), из к-рых 4 вели огонь со стороны берега, а остальные с моря. 2 англ. лин. корабля вели бой с кораблями франц. центра. К 21 ч. авангард и центр франц. флота были последовательно разбиты. К 12 ч. 2 авг. было нанесено поражение франц. арьергарду (контр-адм. П. Ш. Вильнёв), к-рый накануне лишь наблюдал за истреблением франц. кораблей. Французы потеряли 11 лин. кораблей и 2 фрегата, св. 6 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, англичане ок. 900 чел. Коммуникации 30-тыс. армии Наполеона Бонапарта в Египте, связывавшие её с Францией, оказались перерезанными.

Лит.: История воен.-мор. иск-ва, т. 2, М., 1954, с. 15 - 17.

АБУКОВ Халид Кучукович (1900, аул Старая Хумара, ныне Карачаево-Черкесской АО,-1937), черкесский советский писатель. Один из зачинателей черкесской сов. литературы. С 1924 публиковал в газ. Черкесская жизнь корреспонденции, фельетоны, очерки. В романе На берегах Зеленчука (1930) рассказал о распространении идей революции и социализма в Черкесии.

Соч.: Инжыдяиуфэм и деж, [Черкесск], 1930.

Лит.: Бекизова Л. А., Черкесская советская литература, [Ставрополь]. 1964.

Л. А. Бекизова.

АБУЛАДЗЕ Тенгиз Евгеньевич (р.31.1. 1924), кинорежиссёр, нар. арт. Груз. ССР (1966). Учился в Тбилисском театр, ин-те, окончил режиссёрский ф-т ВГИКа (1953, мастерская С. И. Юткевича). Первый художеств, фильм А.- Лурджа Магданы (1956), с глубоким сочувствием рассказывает о тяжёлой жизни бедной вдовы Магданы и её детей в до-революц. Грузии. Следующие 2 фильма А.- лирич. драма Чужие дети (1959) и комедия Я, бабушка, Илико и Илларион (1963, по повести Н. Думбадз