БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

армливают Б. к. в сухом виде, предварительно раздробив на жмыходробилке, а также после замочки.

БРИКНЕР Александр Густавович [24. 7(5. 8). 1834, Петербург,-3(15). 11. 1896, Йена, Германия], русский историк. Образование получил в Германии. Читал лекции в Петербургском (1865-67), Новороссийском (1867-72), Дерптском (1872-91) и Казанском (1891) ун-тах. С 1891 жил в Йене. Занимался преим. историей России 17 и 18 вв. ; особое внимание уделял политич. истории, истории культуры, финансов. Соч. : Медные деньги в России 1656 - 1663 гг. и денежные знаки в Швеции 1716 - 1719, СПБ, 1864; Материалы для истории финансов в России, СПБ, 1867; Война России с Швецией в 1788 - 1790 гг., СПБ, 1869; История Петра Великого, т. 1 - 2, СПБ, 1882; История Екатерины II, ч. 1 - 5, СПБ, 1885.

БРИКНЕР, Брюкнер (Bruckner) Эдуард (29. 7. 1862, Йена,-20. 5. 1927, Вена), немецкий географ и климатолог. Сын А. Г. Брикнера. Учился в Дерптском ун-те, закончил образование в Германии. Проф. университетов в Берне и Галле (1888-1904) и Венского ун-та (с 1906). Известен исследованиями периодич. изменений климата (т. н. Брикнеров цикл), эвстатич. колебаний уровня моря и ледникового периода в Альпах. Соавтор альп. шкалы оледенений (шкала Пенка- Б. ) в антропогене. Соч. : Klima-Schwankungen seit 1700, W. - Olmiitz, 1890; Die Alpen im Eiszeital-ter, Bd 1 - 3, Lpz., 1901 - 09 (совм. с A. Penck).

БРИКНЕРОВ ЦИКЛ, многолетнее колебание климата, выражающееся в переходе от холодных и влажных лет к тёплым и сухим на протяжении в среднем 35-летнего периода. В отд. случаях продолжительность Б. ц. может колебаться от 25 до 50 лет. Ещё в 17 в. этот цикл был подмечен в темп-рных условиях сев. ап. Европы. В кон. 19 в. Э. Брикнер нашёл, что цикл имеет более широкий планетарный характер, и, в частности, установил его в колебаниях уровня Каспийского м., в ходе осадков, в отступании и надвигании ледников ряда горных систем. В 20 в. Б. ц. почти не обнаруживался. Возможно, что амплитуда его уменьшилась, и он перекрывается более сильными колебаниями климата. Высказывались также сомнения в его реальном существовании. С. П. Хромов.

БРИЛИНГ Николай Романович [1(13). 10. 1876, Москва,- 15. 3. 1961, там же], советский учёный в области автомобилестроения, двигателей внутр. сгорания и теплотехники, чл. корр. АН СССР (1953). Будучи студентом Моск. высшего технич. училища (МВТУ), Б. дважды подвергался аресту и высылке за распространение ленинской "Искры". В 1907 защитил докторскую дисс. "Потери в лопатках паротурбинного колеса", в к-рой впервые были освещены все факторы, определяющие кпд паротурбинного колеса. С 1908 преподавал в МВТУ, где в 1915 по инициативе Б. было положено начало подготовке специалистов по транспортным двигателям. С 1932 проф. Моск. автодорожного ин-та. Среди работ Б. наиболее известны "Двигатели внутреннего сгорания" (1911; 3 изд., 1935) и "Исследование рабочего процесса и теплопередачи в двигателе Дизель" (1931), в к-рых даны новые формулы для подсчёта теплопередачи и разработан новый метод теплового расчёта двигателя внутр. сгорания. Под рук. Б. сконструирован ряд оригинальных автомоб. и авиац. двигателей, одна из моделей аэросаней. Б. участвовал в создании первого сов. малолитражного автомобиля НАМИ-1. Ему принадлежат также работы по проектированию и расчёту нефте-и газопроводов. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лит.: Стечкин Б. С., М и х а йловА. И., Свиридов Ю. Б., К 90-летию со дня рождения Н. Р Брилинга, в кн. : Труды [Центрального научноисследовательского автомобильного и автомоторного ин-та], в. 88, М., 1966, с. 3-6.

БРИЛЛИАНТ (от франц. brillant - блестящий), алмаз, к-рому посредством обработки придана спец. форма, т. н. бриллиантовая огранка, максимально Элементы бриллианта: 1 - коронка; 2-павильон; 3 - кюласса; 4 - рундист (линия, разделяющая совмещённые основания пирамид); 5 - площадка. выявляющая естеств. блеск камня. Такая огранка часто применяется и при обработке др. самоцветов (горный хрусталь, топазы и др. ). Форма бриллиантовой огранки представляет собой сочетание двух пирамид, одна из к-рых (верхняя) усечена (рис. ). Грани коронки и павильона располагаются в неск. рядов. Распространено трёхрядное размещение граней (т. н. тройная бриллиантовая огранка). При классической огранке Б. имеет 56 боковых граней. Грани располагаются таким образом, чтобы параллельный пучок света, падающий на поверхность камня, подвергался в Б. полному внутр. отражению. Свет, отражённый Б. благодаря высокой дисперсии в алмазе, разлагается на цветные лучи спектра. Поэтому в отражённом свете Б. "играет" всеми цветами радуги. Б. используются в ювелирном искусстве;, монтируются в оправы из драгоценных металлов либо по одиночке (чаще в кольцах, серьгах, запонках), либо группами, образующими отдельные элементы или основу композиции изделия (броши, диадемы и т. д. ). Б. украшают нек-рые ордена и высшие знаки отличия (орден "Победа", "Маршальская Звезда" и др. ). Масса Б. исчисляется в каратах. См. также Гранильное дело, Алмаз, Алмазный фонд СССР. Ю. Д. Аксентон.

БРИЛЛИАНТ-ЛЕРМАН Варвара Александровна (5. 4. 1888, Петербург,-17. 5. 1954, Ленинград), советский физиолог растений. По окончании Высших женских Бестужевских курсов (1912) изучала совм. с С. П. Костычевым дыхание растений и брожение. С 1920 работала в Гл. ботанич. саду (с 1931 Ботанич. ин-т АН СССР), где возглавляла (1945- 1954) отдел экологии и физиологии растений. Осн. труды по изучению фотосинтеза; открыла явление стимулирования его при небольшом обезвоживании растений ("феномен Бриллиант"); отметила выделение растениями кислорода в темноте. Соч. : Окраска растений, Л., 1924 (совм. с В. Н. Любименко); Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений, [М. ], 1949. Лит.: Школьник М. Я. и Коновалов И. Н., Варвара Александровна Бриллиант, "Труды Ботанического ин-та АН СССР. Серия 4. Экспериментальная ботаника", 1955, в. 10 (список её работ).

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ, антисептическое средство, зеленовато-золотистые комочки или порошок. Водные и спиртовые растворы (0,1-2%) Б. з. применяют для смазывания кожи при гнойничковых заболеваниях, а также краёв век при блефарите.

БРИЛЛЮЭН (Brillouin) Леон (р. 7. 8. 1889, Севр, близ Парижа), французский физик. Учился в Мюнхенском и Парижском ун-тах. В 1928-32 проф. Парижского ун-та, в 1932-39 проф. Коллеж де Франс. В 1941 переехал в США, где преподавал в различных университетах. Проф. Колумбийского ун-та. Круг науч. интересов Б. весьма широк: классич. электродинамика, квантовая механика, физика твёрдого тела, радиофизика, статистич. физика, теория информации. Одновременно с нем. физиками Г. Вентцелем и X. Крамерсом (1926) разработал метод квазиклассич. приближения в квантовой механике. Б. нашёл зависимость намагниченности парамагнетика от напряжённости магнитного поля и темп-ры (формула Б. ). Открыл существование зон "разрешённых" значений энергии электронов в твёрдом теле (т. н. зон Бриллюэна) и впервые объяснил многие физич. свойства металлов и полупроводников. Б. развил новую концепцию механизма распространения электромагнитных волн в волноводах. Начиная с 40-х гг. Б. особое внимание уделяет теории информации. Изучал вопросы общности и взаимосвязи понятия энтропии в термодинамике и теории информации. Показал, что получение информации о состоянии физической системы эквивалентно соответствующему уменьшению её энтропии и, в согласии со вторым началом термодинамики, не- л Бриллюэн. избежно сопровождается компенсирующим возрастанием энтропии какой-либо иной системы. Соч. в рус. пер. : Квантовая статистика, Хар,- К., 1934; Атом Бора. М. -Л., 1935; Ультравысокочастотные волны, "Успехи физических наук", 1941, т. 25, в. 4; Теория магнетрона, М., 1946; Распространение волн в периодических структурах, М., 1959 (совм. с М. Пароди); Наука и теория информации, М., 1960; Научная неопределенность и информация, М., 1966.

БРИНДАКИТ, посёлок гор. типа в Усть-Майском р-не Якутской АССР. Расположен на крайнем Ю. -В. республики. I,9 тыс. жит. (1968). Добыча золота. Ремонт горного оборудования.

БРИНДИЗИ (Brindisi), город и порт на Ю. Италии, в обл. Апулия, в прол. Отранто. Адм. ц. провинции Бриндизи. 80,4 тыс. жит. (1968). Узел ж. д. и воздушных сообщений. Авиапром-сть, нефтепереработка и нефтехимия (один из крупнейших в Зап. Европе комбинатов); трубопрокатн., пищ. (в т. ч. рыбообрабат. ) пром-сть. В древности (под назв. Брундизий) лучшая рим. гавань на берегу Адриатич. м. С 266 до н. э. находился под властью римлян. Будучи конечным пунктом Аппиевой дороги и гл. гаванью в сношениях римлян с В., город пережил расцвет в 3-1 вв. до н. э.

БРИНЕЛЛЬ (Brinell) Юхан Август (21. II. 1849, Брингетофта,- 17. 6. 1925, Стокгольм), шведский инженер, автор работ по металлургии стали и по определению твёрдости металлов и сплавов. Предложил (1900) статич. метод определения твёрдости металлов, получивший широкое распространение в технике, т. н. Бринелля метод (см. Твёрдость металлов).

БРИНЕЛЛЯ МЕТОД, см. в ст. Твёрдость металлов.

БРИОЛИГИЯ (от греч. bryon - мох и... логия), раздел ботаники, занимающийся изучением мхов.

БРИОНИЯ, род растений сем. тыквенных; то же, что переступень.

БРИСБЕН (Brisbane), город на В. Австрал. Союза; адм. ц. штата Квинсленд. 813,3 тыс: жит. (1967, с пригородами). Порт на р. Брисбен, близ впадения её в зал. Мортон (Тихий ок. ), доступный для мор. судов (грузооборот 3,9 млн. т в 1966167). Ж. д. узел. Крупный индустр. центр. Воен., маш. -строит, (судо-верфь, ж. -д. оборудование и др. ) пром-сть. Хим. промышленность, нефтепереработка. Мясохладобойни, мясо-овоще-фрукто-консервная, сах., таб., кож. -обув., текст, пром-сть. Университет (с 1909).

БРИССО (Brissot) Жак Пьер (15. 1. 1754, Шартр,- 31. 10. 1793, Париж), деятель Великой французской революции, лидер жирондистов. Приобрёл известность в кон. 70 - нач. 80-х гг. 18 в. историкофилос. сочинениями, в к-рых выступал как ученик Ж. Ж. Руссо. Наиболее крупнал работа Б. "Философские изыскания о праве собственности и о краже в природе и обществе" (1780), в к-рой он впервые сформулировал положение: "собственность есть кража", повторенное позднее П. Ж. Прудоном. С 1789 издавал газету "Патриот франсе" ("Patriote Francais"). В первый период революции, играя видную роль в Якобинском клубе, выступал против абсолютизма. В дни Вареннского кризиса (1791) высказался за установление республики. Был избран депутатом Законодат. собрания, где 20 окт. 1791 выступил с речью, в которой призывал начать превентивную революц. войну против европ. монархий. После свержения монархии (1792) и прихода к власти жирондистов открыто требовал прекращения революции. Избранный в Конвент, возглавил борьбу жирондистов против якобинцев. После народного восстания 31 мая-2 июня 1793 Б. бежал в провинцию, но вскоре был арестован и по приговору Революц. трибунала казнён.

БРИСТОЛ (Bristol), город на С. -В. США, в шт. Коннектикут. 54,2 тыс. жит. (1969). Занятых в пром-сти ок. 10 тыс. Старинный (с 18 в. ) центр изготовления часов и др. изделий точной механики. Произ-во подшипников, станков; обработка цветных металлов.

БРИСТОЛЬ, Бристол (Bristol), город (графство) на Ю. -З. Великобритании, в графстве Глостершир, на р. Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский зал. Атлантич. ок. 427,2 тыс. жит. (1969). Крупный порт (с аванпортами Эйвонмут и Портисхед) и ж. -д. узел. Центр машиностроения, в к-ром выделяются авиац. и авиаракетная пром-сть (в сев. пригороде Филтоне находятся з-ды "Бритищ эр-крафт корпорейшен", "Бристол Сидли"). Пищевкус. (сах., шоколадная, таб. ), хим., нефтеперераб. пром-сть, цветная металлургия (на импортном сырье). Университет. Осн. ок. 6 в. С 12 в. известен как крупный порт. В период колонизации Сев. Америки и Вест-Индии (в 17 и нач. 18 вв. ) Б. был одним из центров работорговли и колон, торговли (сахар, табак и др. ). В Б. сохранились ср. -век. жилые дома, позднероманский фахверковый госпиталь Сент-Питер (12 в. ), собор (начат в 1142, перестроен в готич. стиле в 13-15 вв. ), готич. церковь Сент-Мэри-Редклифф (13 в. - 1475), биржа (1740-43, арх. Дж. Вуд) в стиле классицизма, подвесной однопролётный мост (1836-64, дл. ок. 230 м). Имеется Музей и художеств, галерея г. Бристоля. Лит.: Bristol and its adjoining countries, Bristol, 1955.

БРИСТОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ (Bristol Channel), залив Атлантич. ок., у юго-зап. берега Великобритании. Вдаётся в сушу на 230 км, шир. у входа 126 км, глуб. до 50 м. В вершине переходит в эстуарий р. Северн. Берега сильно изрезаны. Приливы полусуточные, высотой до 14,4 м. Осн. порты: Бристоль (соединён каналом с Лондоном), Кардифф, Ньюпорт.

БРИСТОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ (Bristol Bay), залив Берингова м., у юго-зап. берегов Аляски. Шир. у входа ок. 480 км, глуб. 27-84 м. С ноября по март - апрель покрыт плавучими льдами. Приливы неправильные полусуточные, высотой до 3,7 м. Рыбный промысел, в т. ч. и советскими судами (треска, камбала, угольная рыба и др. ).

БРИТАЕВ Елбыздыко Цопанович [10 (22). 3. 1881, сел. Далагкау Владикавказского окр.,- 25. 9. 1923, Владикавказ, ныне Орджоникидзе], осетинский драматург и общественный деятель. Родился в горской крестьянской семье. Окончил Петроградский ун-т (1917). За участие в Революции 1905-07 выслан за пределы Осетии. Широкую популярность приобрели пьесы Б. : "Побывавший в России" (1902) и "Лучше смерть, чем позор" (1903, изд. 1905), осуждающие рабскую покорность перед царской администрацией; "Две сестры" (1908, изд. 1922), рисующая трагйч. судьбу бесправной горянки; трагедия "Амран" (1913-23), проникнутая социальноосвободит. мотивами. Драма "Хазби" (1905-07, изд. 1947) отразила влияние на Б. бурж. националистич. идеологии. После Февр. революции 1917 Б. вошёл в контрреволюц. "Союз объединённых горцев*-, был ред. газ. "Горская жизнь". В нач. 1918 отошёл от политич. деятельности. Соч. : Уацмыстэе, Дзэеуджыхъэеу, 1947; Равзаргае уацмыстэе, Цхинвал, 1963. Лит.: Ардасенов X., Очерк развития осетинской литературы. Дооктябрьский период, Орджоникидзе, 1959; Д ж у с о е в Н. Г., Елбасдуко Бритаев, Цхинвали, 1963; Очерк истории осетинской советской литературы, Орджоникидзе, 1967.

БРИТАНИЯ (лат. Britannia), одно из древних назв. Англии (Великобритании); произошло от бриттов - осн. населения страны в 8 в. до н. э. - 5 в. н. э. Назв. "Б. " утвердилось после рим. завоевания (1 в. н. э. ) и основания рим. пров. Б. (Britannia Romana). Первоначально Б. называли все острова к С. от Галлии (совр. Франции). Впоследствии Б. называли лишь один из островов - Великобританию (совр. Англия, Уэльс и Шотландия). Назв. страны "Англия" связано с завоеванием большей части Б. в 5- 6 вв. англо-саксами.

"БРИТАННИКА", см. "Британская энциклопедия".

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (British Empire), обозначение совокупности Великобритании и её колон, владений. Термин "Б. и. " вошёл в офиц. обиход в сер. 70-х гг. 19 в. Первые колон, захваты Англии относятся к эпохе феодализма. В 12 в. началось завоевание Ирландии. В более поздний период, с вызреванием в недрах англ, феодализма капиталистич. отношений, было положено начало собственно колон, политике Англии. В 1583 был захвачен о. Ньюфаундленд, а в 1607 основана первая англ, колония в Сев. Америке (Виргиния). В войнах кон. 16 - нач. 17 вв. Англия нанесла ряд тяжёлых ударов И