БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сьон" ("L'Unite et Revolution"), с 1967, правительств, газета на франц. яз., выходит 2 раза в месяц, и др. газеты и журналы. Радиопередачи проводятся с 1961. Правительств, радиостанция "Голос революции" в Бужумбуре ведёт передачи на 3 языках: кирунди, французском и суахили. В. Я. Карпу шина.

Народное искусство. Из художеств, ремёсел в Б. наиболее развито плетение соломенных циновок, разнообразных по форме корзин и домашней утвари, украшенных геометрич. узором (копьевидным и зигзагообразным) белого, чёрного и красного цветов. Тот же узор (резной, выжженный или нанесённый краской) используется и в деревянных изделиях (сосуды, щиты, колчаны и др.).

Лит.: Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968, с. 451-63; Карпушина В., Бурунди, М., 1965; Deux ans de la Republique Burundi, Bujumbura, 1968; Simons E., Coutumes et institution des Burundi, Elisa-bethville,1944; Le marche du Burundi, "Marches tropicaux et mediterraneens", 1967, 13 mai, № 1122.

БУРУНДУК, азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), млекопитающее сем. беличьих отр. грызунов. Дл. тела до 17 см. Дл. хвоста до 12 см. На спине на желтовато-буром фоне 5 продольных чёрных полос. Распространён Б. в лесах сев. -вост. Европы и в Азии. Хорошо лазает по деревьям, но гнёзда устраивает в норах. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, грибами, зёрнами хлебных злаков и др. На зиму собирает большие запасы пищи. В Сибири - объект промысла (используется шкурка). В вост. части ареала Б. местами вредит посевам зерновых (особенно на небольших, расположенных среди леса полях), а также огородным культурам.

БУРУНОВ Караджа (р. 2. 8. 1898, с. Аманшакапан, ныне Тедженский р-н,- 23. 3. 1965, Ашхабад), туркменский советский писатель, переводчик. Засл. деят. иск-в Турки. ССР (1943). Учился на вост. ф-те Ленингр. ун-та (1927- 1930). Автор пьес "Дакылма" (1927), "Хлопок", "Винты"; поэмы "Тиръяккеш" (1927) на социальнобытовые темы, пьесы "18 потопленных" (1929) - из истории Гражд. войны. Б. писал лирические стихи, поэмы для детей. Перевёл более 40 произв. рус. классич. и советской, а также мировой драматургии. Написал либретто опер и балетов "Шасенем и Гариб" (муз. А. Шапошникова и Д. Овезова, 1944), "Лейли и Меджнун" (муз. Д. Овезова и Ю. Мейтуса, 1946) и др. Соч. : Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1959. Лит.: Шамырадов Б., Шахыр-драматург Г. Буруновыц, емри ве дередижилиги. Ашгабат. 1961.

БУРУН-ШИБЕРТУЙ, горная вершина в Чикоконском хр., в Читинской обл. РСФСР. Вые. 2523 м. Сложена гранитами. На склонах до 1700-1900 м- лиственничная, кедрово-лиственничная и кедровая тайга на горных мерзлотнотаёжных почвах; вершина покрыта горнотундровой растительностью.

БУРУНЫ, явление разрушения морских волн на нек-ром удалении от берега (в отличие от прибоя, происходящего в результате разбивания волн непосредственно у берега). Б. обычно образуются над подводными валами, рифами, отмелями. Различают "ныряющие" Б. (образуются в результате полного разрушения волн) и "скользящие" Б. (в результате частичного разрушения волн). "Скользящие" Б. наз. также забуруниванием волн. При сильном волнении у отлогого берега волна может неоднократно испытывать забурунивание, каждый раз перестраиваясь в волну с меньшими параметрами. Лит.: Лонг и нов В. В., Динамика береговой зоны бесприливных морей, М., 1963. О. К. Леонтъев.

БУРУШАСКИ, язык буришков, бесписьменный, генетически изолированный язык, распространённый в высокогорных районах Хунза и Нагар на крайнем С. -З. Пакистана. На Б. говорят ок. 40 тыс. чел. (1963, оценка). Различаются два диалекта - бурушаски и вершиквар. Фонетич. система включает 10 гласных, противопоставленных по качеству и долготе, и 36 согласных, среди к-рых церебральные и глухие придыхательные. Имеются фонологич. тоны. Простой именной морфологии противостоит сложная глагольная. Именные части речи разграничены нечётко. Склонение представлено двумя падежами - именительным и эргативнокосвенным, конкретизируемыми послелогами. Ряд существительных встречается только с притяжат. префиксами лица, числа и класса обладателя (a-rin -"моя рука", mu-riij -"её рука"), причём различаются 4 класса: мужчин, женщин, животных и нек-рых предметов, остальных предметов и понятий. Глагол имеет две временные основы, к к-рым присоединяются префиксальные, суффиксальные и инфиксальные показатели лица, числа, класса (субъекта и прямого и косвенного объекта): gu-yec-am - "я увидел тебя", mu-yec-uman -"они увидели её". Употребляется как номинативная, так и эргативная конструкция предложения. В лексике много заимствований из дардских языков и урду, откуда вошло немало персизмов и арабизмов. Лит.: Зарубин И. И., Вершикское наречие канджутского языка, Л., 1927; Климов Г. А., Эдельман Д. И., Язык бурушаски, М.. 1970; Lorimer D. L. R., The Burushaski language, v. 1 - 3, Oslo, 1935-38. Д. И. Эдельман.

БУРХАЛА, посёлок гор. типа в Ягоднинском р-не Магаданской обл. РСФСР. Расположен на автомагистрали Магадан - Хандыга, в 578 км к С. -З. от Магадана и в 37 км к С. -З. от райцентра Ягодное. 1,2 тыс. жит. (1968). Добыча золота.

БУРХАН-БУДДА, горный хребет в Китае, в системе Куньлунь. Ограничивает юго-вост. окраину Цайдамской котловины, над к-рой поднимается на 2000 м. Дл. ок. 320 км; вые. более 5000 м; нек-рые вершины покрыты снегом и ледниками. Сложен гранитами, сиенитами, гнейсами, глинистыми сланцами и песчаниками. Прорезан ущельями, в т. ч. сквозной долиной р. Номхон-Гол. Преобладает кустарниковая и травянистая растительность высокогорных пустынь. Для животного мира характерны дикие яки, каменные бараны, олени и др. В ниж. части склонов-кочевое скотоводство.

БУРХАНЕДДИН (Burhaneddin) Гази Ахмед (второе имя - Бурханеддин С и в а с и) (8. 1. 1345, Кайсери,-1398), поэт, учёный, гос. деятель. Писал на азерб., перс, и тур. языках. Учился в Египте и Ираке. В 1365-80 был кадием (религ. судьёй), затем правителем Сиваса (Турция). Имел титул султана. Диван его стихов хранится в единств. Деревянные щиты. Британский музей. Лондон. Плетёное блюдо с геометрическим узором. экземпляре в Британском музее (Лондон; факсимиле - Стамбул, 1943), содержит 1500 газелей, 20 четверостиший (рубай), 119 туюгов - коротких мистикоэротич. стихотворений. Влияние мистицизма не заслоняет главного в стихах Б. - живых человеческих чувств и мыслей. В них ощущается суровый дух поэта-воина, искренность его переживаний. Стихи написаны преим. по правилам аруза. Б. - автор трудов по мусульм. юриспруденции. Лит.: Крымский А., История Турции и её литературы, т. 1, М., 1916.

БУРХАН-МИРЗА (г. рожд. неизв. - ум. 1549), предводитель антисефевидского восстания в 1547-49 в Ширване (сев. -вост. Азербайджан). Принадлежал к династии свергнутых Сефевидами в 1538 ширваншахов. В 1547, воспользовавшись борьбой шаха Тахмаспа I с наместником Ширвана Алкасмирзой и возобновлением иранотур. войны, возглавил восстание за независимость Ширвана и провозгласил себя ширваншахом. Б. был связан с Турцией и рассчитывал на её помощь. Осн. участниками восстания были крестьяне Ширвана, выступившие на борьбу с гнётом кызылбашских феодалов. После смерти Б. восстание было подавлено с большой жестокостью шахским наместником. А. П. Новосельцев.

БУРХАНОВ Асли Бадриддинович (р. 8. 1. 1915, Бухара), таджикский советский актёр, режиссёр, нар. арт. СССР (1965). Чл. КПСС с 1945. В 1932 начал проф. сценич. деятельность в Бухарском муз. -драматич. театре. С 1933 актёр Театра им. Лахути (Душанбе). На сцене этого театра создал образы сильных, мужественных людей, борцов за свободу народа, сыграл ряд остро характерных ролей. Бурный темперамент, выразительность сценич. приёмов сочетаются в игре Б. с мягким лиризмом и сочной комедийностью. Среди ролей: Хушвакт ("Клевета" Саидмурадова и Исмаилова), Салим ("Краснопалочники" У лугзаде), Ед-гор ("Дохунда" Икрами), Алишер Навои (одноимённая пьеса Уйгуна и Султанова), Кент, Яго ("Король Лир", "Отелло" Шекспира), Хлестаков ("Ревизор" Гоголя). Б. - первый исполнитель роли В. И. Ленина в тадж. театре ("Человек с ружьём" Каплера и Златогоровой, "Незабываемый 1919 год" Вишневского, "Ураган" Абдуллои Киямова, и др. ). Постановщик спектаклей: "Учитель любви" Миршакара (1945), "Саодат" Саидмурадова и Рабиева (1956), "Мертвецы" Мамедкулизаде (1963), "Два веронца" Шекспира (1966) и др. Снимается в кино. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалью.

БУРХАНОВ Муталь Музаинович [р. 22. 4 (5. 5). 1916, Бухара], советский композитор, обществ, деятель, засл. деят. иск-в Узб. ССР (1964). В 1949 окончил Моск. консерваторию по классу композиции С. Н. Василенко. Автор первых узб. многоголосных хоровых произв., в т. ч. шести хоров без сопровождения на нар. мелодии (1954), "Оды партии Ленина" (1959), симфонич. произв., романсов и песен, музыки к драматич. спектаклям и фильмам. Гос. пр. Узб. ССР им. Хамзы (1959, 1970). Награждён орденом Ленина и медалями. Лит.: Виноградов В., Народные хоры М. Бурханова, "Советская музыка", 1953, № 2.

БУРХАНОВ Шукур (р. 15. 9. 1910, Ташкент), узбекский советский актёр, нар. арт. СССР (1959). Чл. КПСС с 1943. В 1928 вступил в труппу Гос. узб. драм, театра (ныне Театр им. Хамзы, Ташкент). Творчество актёра разнообразно, ему близки романтич., яркие, темпераментные характеры и тонкие, психологически сложные образы, глубокий драматизм и остро сатирич. характерность. Роли: Гулям ("Честь и любовь" Яшена), Гафур ("Бай и батрак" Хамзы), генерал Рахимов (одноим. пьеса Яшена), Фархад ("Легенда о любви" Хикмета), Городничий ("Ревизор" Гоголя), батрак Юлчи ("Священная кровь" по Айбеку), Гамлет, Брут ("Гамлет", "Юлий Цезарь" Шекспира), Войницкий ("Дядя Ваня" Чехова), Улугбек ("Мирзо Улугбек" Шейхзаде), Эдип ("Царь Эдип" Софокла). Создал образ В. И. Ленина в спектаклях "Кремлёвские куранты" Погодина (1947) и "Путеводная звезда" Яшена (1957). Снимается в кино. Роли: Кара-батыр ("Тахир и Зухра"), Председатель колхоза ("Птичка-невеличка"), Улугбек ("Звезда Улугбека"), Ялантуш ("Буря над Азией") и др. Гос. пр. Узб. ССР им. Хамзы (1964). Награждён 5 орденами, а также медалями. Лит.: О лидер О., Шукур Бурханов(М., 1952.

БУРХИ-ГАНДАК, река в Непале и Индии, левый приток р. Ганг. Дл. более 500 км. Берёт начало в хр. Махабхарат (система Гималаев); по выходе из гор течёт по широкой долине Гангской низм. в извилистом разветвлённом русле. Наиболее многоводный приток - р. Багхмати. Высокая водность в период летних муссонных дождей. Используется для орошения.

БУРЦЕВ Владимир Львович (1862- 1942), русский публицист и издатель, в 80-х гг. народоволец, был близок к эсерам, позднее к кадетам. Род. в г. Форт-Александровский. В 1885 арестован, сослан в Сибирь, откуда в 1888 бежал за границу, где с 1889 выпускал журналы "Свободная Россия" и в 90-х гг. "Народоволец" (в Лондоне и Женеве). В 1900 Б. начал издавать журн. "Былое". В 1905 вернулся в Россию и в 1906 продолжил выпуск журн. "Былое" в Петербурге. В 1907 Б. опять выехал за границу. Б. приобрёл известность разоблачением провокаторов царской охранки, действовавших в России и за границей, в частности Е. Ф. Азефа и Р. В. Малиновского. В 1911-14 издавал в Париже газ. "Будущее". В 1915 вернулся в Россию. После Февр. революции в 1917 начал издание контрреволюц. газ. "Общее дело" (впоследствии перенёс её выпуск в Париж). Будучи белоэмигрантом, в 1921 в Париже участвовал в создании антисов. "Нац. к-та" для сплочения сил контрреволюции в борьбе против Сов. гос-ва.

БУРЦОВ Иван Григорьевич [1794- 23. 7(4. 8). 1829], декабрист. Участник Отечеств, войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия"- (1817-21), один из представителей умеренного крыла. В 1817-19 как воен. историк и теоретик занимал руководящее положение в "Воен. журнале" при Ген. штабе. После организации П. И. Пестелем Южного общества декабристов (1821) отошёл от участия в революц. движении. Подвергался 6-месячному заключению по делу декабристов, после чего возвращён на службу командиром пех. полка. В 1827 переведён на Кавказ; участвовал в рус. -иран. (1826- 1828) и рус. -тур. (1828-29) войнах. Автор стратегич. планов обеих войн. В 1829- ген. -майор. Смертельно ранен в бою. Лит.: ЧерновС. Н., У истоков русского освободительного движения. Избр. статьи по истории декабризма, Саратов, 1960; Прокофьев Е. А., Борьба декабристов за передовое русское военное искусство, М., 1953. Б. Е. Сыроечковский.

БУРЦОВ-ПРОТОПОПОВ Василий Фёдорович (гг. рожд. и смерти неизв. ), русский печатник-издатель. Сын подьячего. В 1633-42 работал на Печатном дворе в Москве. Первым в России стал издавать "массовые" по тому времени книги светского содержания; в 1637 издал "Букварь языка словенска, сиречь начало учения детям... ", во 2-м изд. "Букваря" (1657) впервые в моек, печати помещена гравюра жанрового характера. Лит.: СидоровА. А., История-оформления русской книги, М., 1964, с. 88-94.

БУРШТИН, посёлок гор. типа в Галичском р-не ИваноФранковской обл. УССР, на р. Гнилая Липа (басе. Днестра). Ж. -д. ст. 6,8 тыс. жит. (1968). Бурштынская ГРЭС. Домостроит. комбинат. Энергетич. техникум.

БУРШТЫШСКАЯ ГРЭС, конденсационная тепловая электростанция. Расположена у пос. Бурштын Иванофранковской обл. УССР. А. Б. Бурханов. Ш. Бурханов. А. Б. Бурханов в роли Едгора ("Дохунда" Д. Икрами). Ш. Бурханов в роли Улугбека ("Мирзо Улугбек" М, Шейхзаде). Работает на угле ЛьвовскоВолынского басе. Строительство начато в 1962. Первые два блока мощностью по 200 Мет (тыс. кет) с котлоагрегатами паропроизводительностью по 640 т1ч на давление 14 Мн1м2(140 кгс/см2) пущены в 1965. Проектная мощность 2,4 тыс. Мет достигнута в 1969. Вырабатываемая электроэнергия передаётся по линиям электропередачи напряжением 220, 330 и 400 кв в объединения энергосистем Зап. Украины, Юга и "Мир". В. Ю. Стеклов.

БУРЫ, народ в Юж. Африке. См. Африканеры.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ (Phaeophyta), тип споровых растений, включающий 240 родов (1500 видов), из к-рых 3 - пресноводные, остальные - морские. Слоевища от оливково-зелёного до тёмнобурого цвета из-за присутствия в хроматофорах особого бурого пигмента фукоксантина (С40Н5бО6), маскирующего др. пигменты (хлорофилл а, хлорофилл с, ксантофилл и бетакаротин). Б. в. разнообразны по форме и размерам (от микроскопич. разветвлённых нитей до 40-метровых растений). У высших Б. в. (напр., ламинариевых водорослей) наблюдаются дифференциация тканей и появление проводящих элементов. Для Б. в. характерны многоклеточные волоски с базальной зоной роста, отсутствующие у других водорослей. Оболочки клеток содержат целлюлозу и специфические вещества - альгин и фукоидин. Обычно в каждой клетке одно ядро. Хроматофо-ры 6. ч. мелкие, дисковидные. У нек-рых видов Б. в. есть пиреноиды, мало похожие на пиреноиды др. водорослей. В клетке вокруг ядра скапливаются бесцветные пузырьки с фукозаном, обладающим мн. свойствами танина. В качестве запасных продуктов в тканях Б. в. накапливаются маннит (многоатомный спирт) и ламинарии (полисахарид), реже масло. Размножаются Б. в. половым и бесполым путём, редко вегетативно. Обычно у Б. в. имеются спорофит и гаметофит; у высших (ламинариевые, десмарестиевые и др. ) они строго чередуются; у циклоспоровых гаметофиты развиваются на спорофитах; у примитивных (эктокарповые, хордариевые, кутлериевые и др. ) гаметофит или спорофит может выпадать из цикла развития ил