БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и появляться раз в неск. поколений. Органы размножения - одногнёздные или многогнёздные спорангии. Многогнёздный спорангий, к-рый чаще функционирует как гаметангий, образуется в виде одной клетки или серии клеток, делящихся перегородками на камеры, содержащие внутри по одной гамете или споре. Мейоз происходит обычно в одногнёздных спорангиях, у диктиотовых - в тетраспорангиях. Половой процесс - изогамия, гетерогамия или оогамия. Грушевидные споры и гаметы обычно с глазком, имеют сбоку по два жгутика, один направлен вперёд, другой - назад. Б. в. делятся на 3 класса: Aplanosporophyceae (только диктиотовые), Phaeosporophyceae (гетерогенератные и иэогенератные, за исключением диктиотовых) и CyclospoEop-hyceae (циклоспоровые). Б. в. распространены во всех морях, особенно в холодных, где образуют большие заросли. Используются для получения альгиновых к-т и их солей - альгинатов, а также кормовой муки и применяемого в медицине порошка, содержащих иод и другие микроэлементы. Некоторые Б. в. используются в пищу. См. Водоросли. Лит.: Курсанов Л. И., Бурые и красные водоросли, М., 1927; 3 ц н ова Е. С., Водоросли Японского моря (бурые). Владивосток, 1929 (Изв. Тихоокеанской научнопромысловой станции, т. 3, в. 4): 3 и н о в а А. Д., Определитель бурых водорослей северных морей СССР, М. - Л.. 1953. Ю. Е. Петров.

БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, лесные бурозёмы, почвы, образовавшиеся под широколиств. смешанными или реже хвойными лесами в условиях умеренно тёплого влажного климата на различных по генезису и механич. составу почвообразующих породах. Обычно отличаются бурой окраской, комковатой и ореховатой структурой. В профиле Б. л. п. выделяют: горизонт лесной подстилки АО мощностью 2-5 см, гумусовый горизонт AI - 15-20, иногда до 30 см, ниже горизонт макс, оглинивания В - от 15 до 40 см. Наибольшее количество гумуса содержится в гумусовом горизонте (6-10%). Кислотность и степень насыщенности основаниями Б. л. п. зависят от геогр. положения; более кислая реакция этих почв наблюдается в южных рнах. Б. л. п. подразделяют на типичные (насыщенные основаниями, ненасыщенные основаниями, остаточно карбонатные); оподзоленные; глеев ые (поверхностноглеевые, псевдоподзолистые). Б. л. п. распространены в зап. и центр, частях Европы, в сев. -вост. рнах США, Китае, Корее. В Советском Союзе - в Карпатах, Крыму, на Кавказе и юге Д. Востока. На Б. л. п. выращивают высокие урожаи табака, винограда, чая и др. ; большую ценность представляют и для лесного х-ва. Ю. А. Ливеровский.

БУРЫЕ ПУСТЫННО-СТЕПНЫЕ ПОЧВЫбурые полупустынные почвы, малогумусные (1,5-2,5%) карбонатные почвы, образующиеся под пустынностепной (преим. полынной) растительностью в условиях умеренно холодного, сухого климата. Профиль их расчленён на горизонты: верхний - слабо окрашенный перегноем, глубже - рыхлокомковатый, затем комковато-глыбистый и солонцеватый. Содержание карбонатов с увеличением глубины профиля возрастает. Б. п. -с. п. подразделяют на слабосолонцеватые, солонцеватые и солончаковатые. Образуют самостоятельную почвенную зону шир. 150-300 км, протянувшуюся от сев. Прикаспия до границы с Китаем и далее - за пределы СССР - до Гоби включительно. В СССР занимают ок. 46 млн. га. Без орошения обычно используются как пастбищные угодья; при орошении дают вполне удовлетворительные урожаи мн. культур. Большое значение имеет защита Б. п. -с. п. от ветровой эрозии.

БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК, железная руда, представляющая собой природное скопление гидроокислов железа (гетита, гидрогетита, лепидокрокита и др. ) в смеси с окислами и гидроокислами кремния и алюминия. Б. ж. - тонкодисперсная смесь минералов, имеющих окраску от тёмнокоричневой до светло-жёлтой. Наблюдается в виде рыхлых, землистых масс, оолитов, бобовин, конкреций, сталактитов. Иногда замещает пирит, марказит и др. сульфиды, карбонаты и окислы, содержащие железо, а также ископаемые органич. остатки. Бурые водоросли? 1 - ламинария; 2 -диктиота: 3 - эктокарпус; 4 - лессония: 5 - нереоцистис; 6 - алярия; 7 - цистозира; 8 - кустики злахисты на стволике другой водоросли: 9 - фукус: 10 - диктиосифон: 11 - саргассум (все, кроме 3 к8, сильно уменьшены: 3 - вид под микроскопом, увеличено приблизительно в 40 раз). Б. ж. '- одна из самых распространённых жел. руд, имеющих пром. значение при содержании железа св. 30% и малом содержании вредных примесей - серы, фосфора и мышьяка. Образование Б. ж. связано с процессами окисления в поверхностной зоне земной коры. Б. ж. широко используют в металлургической пром-сти. Наиболее крупные месторождения Б. ж. : осадочные (морские, речные, озёрные, болотные) и коры выветривания ультраосновных пород. Крупнейшие в мире осадочные месторождения оолитовых Б. ж. : ЗападноСибирский басе., Лисаковское, Аятское, Керченское (СССР), Лотарингское (Франция). Месторождения природно легированных Б. ж. коры выветривания ультраосновных пород (с примесями никеля, хрома и кобальта), служащих сырьём для выплавки хромоникелевых чугунов и сталей, известны в СССР н>а Урале (Халиловское, Серовское и др. ), на Кубе (Маяри), в Н. Каледонии.

БУРЫЙ КАРПАТСКИЙ СКОТ, скот молочномясного направления. Выведен в 19 в. путём скрещивания аборигенного бурого горного карпатского и серого закарпатского скота с быками горноинской, монтафонской, швицкой и частично альгауской пород. Основная часть поголовья с крепкой, плотной конституцией, массивным, но не грубым костяком, несколько удлинённой головой. Масть бурая, со светлой полосой по хребту. Живая масса быков 600-750 кг, коров 425-450 кг. Удой 2500-3000 кг, наибольший до 6000 кг. Жирность молока 3,6- 3,8%. Убойный выход 52-53%. Племенная работа, направленная на повышение продуктивности, ведётся путём чистопородного разведения и скрещивания с лебединской и др. породами. Разводят в осн. в Закарпатской и Черновицкой обл.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos), хищное млекопитающее сем. медведей (Ursi-dae). Распространён в Сев. Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Сев. Америки, где известен под назв. чгризлик Б. м. - лесное животное, живущее гл. обр. в сплошных лесных массивах. В СССР - по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Ср. Азии. В большей части области распространения Б. м. относительно малочислен. Местами истреблён. Б. м. образует неск. подвидов (геогр. рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные Б. м. - на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более). Окраска от почти соломенножёлтой до очень тёмной, черновато-бурой. Пища Б. м. преим. растительная: ягоды, жёлуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные; иногда нападает на молодых копытных; на Д. Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени Б. м. залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон Б. м. неглубок, в случае опасности животное просыпается, покидает берлогу. С наступлением тепла Б. м., сильно отощавший за зиму, начинает усиленно кормиться. На юге, где зима малоснежна, Б. м. в берлогу не залегает. Течка у самок продолжается с мая по июль. Продолжительность беременности ок. 7 мес. Один раз в 2 года, в период с конца декабря до начала февраля, самка рождает обычно 2 детёнышей, к-рых кормит молоком ок. 4 мес. Половой зрелости Б. м. достигает в 3-летнем возрасте. Промысловое значение невелико. Шкура используется преим. для ковров, мясо-в пищу. Местами Б. м. повреждает посевы овса, изредка нападает на домашних животных. Численность сокращается в местах, где леса осваиваются человеком, а также в результате промысла. Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 2, М. - Л., 1931; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, М., 1967.

БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ (Вгуоbiа redikorzevi), членистоногое животное сем. бриобииды. Тело дл. 0,58-0,62 мм, красновато- или зеленовато-бурое. Встречается в Зап. Европе, Египте, Марокко, Турции, Японии, Н. Зеландии, США и Канаде; в СССР гл. обр. в Европ. части. В году до 6 поколений. Зимуют яйца на коре ветвей и стволов. Личинки появляются при порозовении бутонов у яблони, взрослые клещи - в конце цветения яблони. Самки откладывают на листья до 25-45 яиц. Личинки и взрослые клещи питаются соком листьев, к-рые буреют и прекращают рост. Меры борьбы: очистка и сжигание отмершей коры; опрыскивание растений акарицидами. И. 3. Лившиц.

Бурый плодовый клещ: взрослая самка и личинка.

БУРЫЙ УГОЛЬ, горючее ископаемое растит, происхождения, представляющее собой переходную форму от торфа к кам. углю. От торфа Б. у. отличается большей плотностью и меньшим содержанием различимых растит, остатков, от кам. углей - гл. обр. окраской бурых тонов (от кофейного и палевого до чёрного). Б. у. быстро раскалывается на воздухе на мелкие куски. Для Б. у. характерны наличие гуминовых кислот, высокая гигроскопичность и влажность. В горючей массе Б. у. содержание углерода 55-78%, водорода 4-6,5% и более, кислорода 15-30%; теплота сгорания горючей массы 22,6- 31,0 Мдж1кг (5400-7400 ккал/кг); выход первичной смолы 5-20% и более; содержание летучих веществ в зависимости от петрографич. состава углей колеблется от 65 до 40%. По генетич. признакам Б. у. делятся на плотные и землистые разновидности с включением иногда в последнюю и лигнитов, представляющих собой особый вид превращения и сохранения обломков с древесной структурой. Кроме структурных различий, учитывается также неодинаковое содержание влаги, кислорода, летучих веществ и первичной смолы. По принятой в СССР пром. классификации Б. у. делятся на три технологич. группы: Б1 с влажностью св. 40%, Б2 - 30-40% и БЗ - менее 30%. Наиболее крупные месторождения и бассейны Б. у. характерны для мезозойского и кайнозойского возраста; Б. у. слагают как небольшие прослои, так и очень мощные пласты - до 100-120 м. В СССР геол. запасы Б. у. исчисляются почти в 3,5 триллиона т. Значит, количество запасов сосредоточено в бассейнах с пластами Б. у. мощностью 60-90 м\ большинство из них благоприятно для открытой добычи (КанскоАчинский басе., Бабаевское месторождение ЮжноУральского басе., Свободненское месторождение Амурской обл. и др. ). За рубежом подавляющая часть Б. у. добывается в ГДР и ФРГ. Значительна добыча также в Чехословакии. Б. у. используется как энергетич. топливо и хим. сырьё для получения жидкого топлива и различных синтетич. веществ, газа и удобрений. Лит.: Жемчуж никои Ю. А., Гинзбург А. И., Основы петрологии углей. М., 1960; 3 и к е е в Т. А., Справочник по качеству ископаемых углей и горючих сланцев Советского Союза, М., 1957: Гапеев А. А., Твёрдые горючие ископаемые (Каустобиолиты), М., 1949. А. К. Матвеев.

БУРЫНЬ, город (с 1964), центр Бурынского рна Сумской обл. УССР. Ж. -д. ст. (Путивль) на линии Ворожба - Бахмач. 10,8 тыс. жит. (1968). Пищ. пром-сть (сах.комбинат, маслодельный, сушильный, семенной з-ды). Произ-во стройматериалов.

БУРЭ Лев (Леон) Леонардович (21. 6. 1887, Самарканд,-30. 12. 1943, там же), сов. график и живописец, засл. деят. иск-в Узб. ССР (1939). Учился в школе В. Н. Мешкова в Москве (1904-05), посещал мастерскую Ф. А. Рубо в петерб. АХ (1907-12). Член АХРР (с 1926). Сотрудничал в узб. сов. газетах и журналах как карикатурист. Создал ряд политич. плакатов. Как живописец работал преим. над архит. пейзажем, во многом опираясь на традиции В. В. Верещагина ("Самарканд. Регистан", 1940, Музей иск-в Узб. ССР, Ташкент). Писал также жанровые картины (чЖенский клуб", 1930) и исторические ("Зиндан", 1929; обе - в Респ. музее истории, культуры и иск-ва Узб. ССР, Самарканд). Лит.: Каталог юбилейной выставки художника Бурэ Л. Л-- XXX лет, Самарканд. 1936.

БУРЯ, очень сильный ветер, приводящий к большому волнению на море и к разрушениям и опустошениям на суше. Б. может наблюдаться: при прохождении тропич. или внетропич. циклона; при прохождении смерча (тромба, торнадо); при местной или фронтальной грозе. Скорость ветра у земной поверхности превышает 20 м/сек и может достигать 50 м/сек (отдельными порывами до 100 м/сек). В метеорологической лит-ре также применяется термин шторм, а при скорости ветра больше 30 м/сек - ураган. Кратковременные усиления ветра до скоростей 20-30 м/сек и более наз. шквалами.

"БУРЯ И НАТИСК" ("Sturm und Drang"), лит. движение в Германии 70-х гг. 18 в., получившее назв. по одноим. драме Ф. М. Клингера. Творчество писателей "Б. и н. " отразило рост антифеод, настроений, проникнуто духом мятежного бунтарства (И. В. Гёте, Клингер, И. А. Лейзевиц, Я. М. Р. Ленд, Г. Л. Вагнер, Г. А. Бюргер, К. Ф. Д. Шубарт, И. Г. Фосс). Это движение, многим обязанное руссоизму, объявило войну аристократич. культуре. В противовес классицизму с его догматич. нормами, а также манерности рококо, "бурные гении" выдвинули идею "характерного иск-ва", самобытного во всех своих проявлениях; они требовали от лит-ры изображения ярких, сильных страстей, характеров, не сломленных деспотич. режимом. Гл. областью творчества писателей "Б. и п. " была драматургия. Они стремились утвердить боевой третьесословный театр, активно воздействующий на обществ, жизнь, а также новый драматургич. стиль, гл. признаком к-рого становится эмоциональная насыщенность, лиризм. Сделав предметом художеств, изображения внутр. мир человека, они вырабатывают новые приёмы индивидуализации характеров, создают лирически окрашенный, патетический и образный язык. Решающее значение в становлении эстетики "Б. и н"имели мысли И. Г. Гердера о нац. своеобразии искусства и его нар. корнях; о роли фантазии и эмоц. начала. "Б. и н. " - новый этап в развитии нем. и общеевроп. Просвещения. Продолжая в новых условиях демократич. традиции Г. Э. Лессинга, опираясь на теорию Д. Дидро и Л. С. Мерсье, "бурные гении" способствовали подъёму нац. самосознания, сыграли выдающуюся роль в формировании нац. нем. лит-ры, открыв ей живую стихию нар. творчества, обогатив её новым, демократическим содержанием, новыми художественными средствами. Хотя политическая слабость немецкого бюргерства привела к кризису "Б. и н. " уже во 2-й половине 1770-х гг., однако в начале 80-х гг. 18 в. мятежные настроения "бурных гениев" с новой силой возрождаются в трагедиях молодого Ф. Шиллера, приобретая отчётливую политич. окраску. Изд. : Sturm und Drang. Ein Lesebuch fur unsere Zeit, Weimar, 1957; Sturm und Drang. Dramatishe Schriften, Bd 1 - 2. В. - Hdlb., [1959 - 60]; в рус. пер., в кн. : Хрестоматия по западноевропейской литературе, [т. 3], М., 1938, с. 544-604. Лит,: Сильман Т., Драматургия эпохи "Бури и натиска", в кн. : Ранний буржуазный реализм. Сб. ст., Л., 1936; Либинзон 3. Е., Литературноэстетические взгляды писателей периода "Бури и натиска", "Уч. зап. Горьковского пед. нн-та", 195S, т. 23; Неу строев В. П., Немецкая литература эпохи Просвещения, М., 1958; Braemer E., Goethes Prometheus und die Grundpositionen des Sturm und Drang, Weimar, 1959. Л. Е. Гении.

"БУРЯАД УНЭН" ("Бурятская правда"), республиканская газета Бурят. АССР. Издаётся с 1923 на бурят, яз. в Улан-Удэ. Выходит 6 раз в неделю. Тираж св. 8,5 тыс. экз. (1970). Первоначально называлась "Бурят-Монголой унэн" ("Бурят-Монгольская правда"), с 1958 -"Б. у. ".

БУРЯТСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Буряадай Автономито Совет Социалис Республика), Бурятия. В составе РСФСР. Образована 30 мая 1923. На Ю. граничит с МНР. Пл. 351,3 тыс. км2. Нас. 812 тыс. чел. (перепись 1970). В Б. 18 районов (аймаков), 5 городов и