БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

бюджетных учреждений, операций учреждений Госбанка СССР по кассовому исполнению бюджета, операций Стройбанка СССР и Госбанка СССР по финансированию капитальных вложений и др. мероприятий, а также операций по бюджету гос. социального страхования. Б. у. проводят финанс. органы, учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР, бюджетные учреждения, сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы депутатов трудящихся.

Методологич. руководство Б. у. осуществляет Мин-во финансов СССР, к-рое разрабатывает положения, инструкции и методич, указания по бухгалтерскому учёту и отчётности об исполнении Гос. бюджета СССР для финанс. органов, бюджетных учреждений, сел. и поселковых Советов депутатов трудящихся, устанавливает порядок документооборота, объём, формы и планы счетов текущего бухгалтерского учёта и корреспонденцию этих счетов, формы учётных регистров и первичных документов. В бюджетных учреждениях учёт ведётся по тем же формам и теми же методами и приёмами, как на предприятиях и в хоз. орг-циях при исполнении бухгалтерского учёта. В бюджетных учреждениях получает всё большее распространение централизация Б. у. При обработке бухгалтерской документации и для получения требуемой информации об исполнении бюджета и смет расходов бюджетных учреждений всё шире используются средства механизации.

При капитализме Б. у., отражая процесс исполнения бюджета, используется для укрепления власти господствующего класса буржуазии и усиления эксплуатации трудящихся. Б. у. зачастую фальсифицирует действительные данные об исполнении бюджета, прикрывая незаконные расходы на военные и др. цели в интересах монополий.

Лит.: Дедкоп Е. П., Развитие бюджетного учета, М-, 1962; Голощапов В. А., Дедков Е. П., Якимов В. А., Бюджетный учет. Уч. пособие, М., 1963; Дедков Е. П., Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях и его централизация, М., 1966. Е. П. Дедков.

БЮИССОН (Buisson) Фердинанд (20. 12. 1841, Париж,- 16. 2. 1932, там же), французский педагог и обществ, деятель. В 1879-96 директор нач. образования Франции. С именем Б. связаны школьные реформы кон. 19 в. (подготовка законов 80-х гг. о бесплатном обязательном начальном обучении,о светской школе и др. ). По инициативе Б. были организованы две высшие нормальные гиколы и введено чтение курсов педагогики на неск. гуманитарных ф-тах. С 1896 Б. руководил кафедрой педагогики Сорбонны. По его почину был создан Пед. музей. В 1902-24 Б. депутат парламента (фракция радикал-социалистов). Один из основателей "Лиги прав человека". Нобелевская пр. мира (1927).

В своих книгах, статьях и речах Б. обосновывал отделение школы от церкви (школы "нейтральной" по отношению к различным вероисповеданиям). Исключая преподавание религии из школьного курса, Б., однако, ввёл в программу морали понятие о боге "как совершенном существе" и "обязанностях человека по отношению к богу". Под редакцией Б. в 80-х гг. был издан "Словарь педагогики и начального образования" в 4 книгах.

БЮКК (Bukk), горный массив на С. Венгрии, в системе Зап. Карпат. Вые. до 959 м (гора Ишталлошкё). Большая, сев. -зап. часть сложена гл. обр. известняками, юго-восточная разбита сбросами, по к-рым в плиоцене происходили излияния андезитовых лав. Широко развиты карстовые формы рельефа. Б. интенсивно расчленён долинами притоков pp. Шайо и Тиса. На нижних частях склонов сады, виноградники, выше - дубовые и буковые леса.

БЮКСЫ (от нем. Buchse - банка), стеклянные тонкостенные стаканчики с притёртой стеклянной крышкой. Применяют в аналитич. практике для взвешивания проб гл. обр. твёрдых сыпучих материалов, а также для высушивания. См. также Посуда химическая лабораторная.

БЮЛЕР (Buhler) Карл (27. 5. 1879, Мек-кесхейм, Баден,- 24. 10. 1963, Лос-Анджелес), немецкий психолог. С 1922 проф. Венского ун-та. В 1938, после фаш. оккупации Австрии, переехал в США. Будучи учеником О. Кюлъпе, в первый период своей науч. деятельности примыкал к вюрцбургской школе и считал, что осн. методом изучения мышления должно быть самонаблюдение испытуемых, способных при обдумывании задачи фиксировать путь, к-рый приводит к решению. Рассматривая развитие психики, Б. выделяет в нём 3 типа структур: инстинкт, дрес-суру (научение) и интеллект, связывая возникновение последнего с появлением актов внезапного понимания (Aha-Er-lebnis). В структуре интеллекта Б. различает 3 категории элементов: образы, интеллектуальные чувства и собственно мысли, лишённые чувственнообразного характера и составляющие, по Б., гл. предмет психологич. исследования. Сыграв важную роль в расширении представлений о содержании мышления концепция Б., однако, столкнулась с серьёзными трудностями при объяснении развития мышления у детей, поскольку она не выходила за рамки чистого описания интеллектуальных процессов и не показывала конструктивных механизмов мышления и реальных путей их формирования. В этой связи работы Б. подвергались основат. критике в психологич. лит-ре (в частности, сов. психологом Л. С. Выготским и швейц. психологом Ж. Пиаже). Б. принадлежит ряд работ по психологич. аспектам речи и теоретич. основаниям психологии. В частности, в кн. "Кризис психологии" (1927) Б. выдвинул идею, что кризис психологии как науки может быть преодолен синтезом трёх разных подходов - субъективнопсихологического, объективнопсихологического и культурноисторического.

Соч. : Handbuch der Psychologie, Jena, 1922; Ausdruckstheorie, Jena, 1933; Sprach-theorie, Jena, 1934; в рус. пер,- Духовное развитие ребенка, [М. ], 1924; Очерк духовного развития ребенка, М., 1930.

Лит.: Ярошевский М. Г., История психологии, М., 1966, гл. 12; Р i a g e t J., La psychologie de 1'intelligence, P., 1947, ch. 2. М. Г. Ярошевский.

БЮЛЛЕТЕНЬ (франц. bulletin, от итал. bulletino - записка, листок, уменьшительное от позднелат. bulla - документ с печатью), 1) собрание офиц. актов, распоряжений и т. п. 2) Краткое офиц. информац. сообщение, напр. воен. сводки, Б. о состоянии здоровья выдающегося гос. деятеля. 3) Периодич. или продолжающееся издание, посвящённое к. -л. кругу вопросов, напр. "Бюллетень Верховного суда СССР". 4) Избирательный Б. - листок для голосования с фамилией кандидата. 5) Больничный лист, или Б.,- листок нетрудоспособности для регистрации болезни рабочего или служащего.

"БЮЛЛЕТЕНЬ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ", один из старейших отечеств, естественноисторич. журналов. Выходит в Москве 6 раз в год. Осн. в 1829. Предназначен для публикации результатов науч. исследований членов об-ва. Имеет разделы: памятные даты; критика и библиография. До Октябрьской революции большинство работ печаталось на иностр. языках. Публиковались статьи по всем разделам естествознания, преим. по ботанике, зоологии, генетике, геологии, палеонтологии и истории естествознания. В 1922 "Бюллетень... " разделился на два отдела: биологич. (тираж в 1970 ок. 1600 экз. ) и геологический (тираж в 1970 ок. 1300 экз. ). Статьи печатаются на рус. языке с иностр. резюме.

Лит.: Липшиц С. Ю., Московское общество испытателей природы за 135 лет его существования (1805 - 1940), М., 1940., В. И. Цалкин.

"БЮЛЛЕТЕНЬ ЮНЕСКО ДЛЯ БИБЛИОТЕК", междунар. журнал. Издаётся на англ. (Париж, с 1954), французском (Париж, с 1947), испанском (Париж, с 1947) и русском (Москва, с 1957) языках. Выходит 6 раз в год. Содержит статьи по вопросам библиотековедения, хронику библиотечной жизни, списки вновь вышедших библиографич. указателей и справочников фактич. содержания.

БЮЛОВ (Bulow) Адам Генрих Дитрих фон (1757 - июль 1807), барон, прусский воен. писатель, гвард. офицер. В 1790 вышел в отставку, участвовал в неудачной попытке восстания в Нидерландах против Австрии, эмигрировал в США, затем Англию и Францию, откуда в 1804 был выслан за респ. агитацию, а по возвращении в Пруссию подвергся преследованиям полиции за резкую критику прус, армии. В 1806 выпустил памфлет "Поход 1805 г. ", содержавший враждебные выпады против командования рус. армии и неверно освещавший кампанию 1805; по требованию рус. пр-ва был арестован и отправлен в Ригу (по дороге умер).

В своих военнотеоретич. работах Б. высказал ряд правильных и передовых положений (о подчинении стратегии политике и тактики - стратегии, о базисе войны и др. ), вместе с тем его теории страдали метафизичностью (увлечение геометрич. формами операций и отжившей магазинной системой), содержали немало противоречий и ошибок (принижение морального фактора, утверждение возможности достижения целей войны только угрозой коммуникациям противника и др. ) и резко критиковались Наполеоном, К. Клаузевицем, А. Жомини, Г. А. Леером и др. Работы Б. оказали значит, влияние на развитие военнотеоретич. мысли в прус, и австр. армиях 19 - нач. 20 вв.

Соч. : Militarische und vermischte Schrif-ten, Lpz., 1853; Дух новейшей военной системы, в кн. : Стратегия в трудах военных классиков, т. 2, М., 1926.

БЮЛОВ (Bulow) Бернхард (3. 5. 1849, Клейн-Флотбек,-28. 10. 1929, Рим), князь, германский гос. деятель. По образованию юрист. В 1888-93 посланник в Румынии, в 1893-97 посол в Италии, в 1897-1900 имперский статс-секретарь иностр. дел, в 1900-09 рейхсканцлер и министр-президент Пруссии. В борьбе против усиливавшегося рабочего движения прибегал к введению осадного положения (в 1903- в Криммичау, Саксония) и посылке войск в районы забастовок. Требовал для Германии -"места под солнцем", добивался всемерного увеличения герм. воен. мощи (особенно строительства сильного воен. -мор. флота) с целью подготовки войны за передел мира. Проводил политику колониальной экспансии (строительство Багдадской ж. д., захваты в Китае и на Тихом ок. ). Политика пр-ва Б. способствовала обострению противоречий Германии с Великобританией, Россией и Францией. В 1907 Б. добился создания на выборах в рейхстаг юнкерскобурж. т. н. "Готтентотского блока". В 1914-15 чрезвычайный посол в Риме.

Соч. в рус. пер. : "Германская политика", П., 1917; Воспоминания, М. -Л., 1935.

Лит.: Ерусалимский А. С., Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века, 2 из д., М., 1951; Schreiner A., Zur Geschichte der deutschen Aussenpolitik. 1871 - 1945, 2 Aufl., Bd 1, В., 1955.

БЮЛОВ (Bulow) Фридрих Вильгельм фон (16. 2. 1755, Фалькенберг,-25. 2. 1816, Кенигсберг), прусский генерал от инфантерии (1814), граф фон Денневиц (1814). В прусской армии с 1768. Участвовал в войнах с Францией 1792-95 и 1806-07. В 1812 сменил Л. Йорка на посту губернатора Вост. и Зап. Пруссии, где сформировал резервный корпус, с к-рым участвовал в кампании 1813 в районе Берлина, затем в составе Сев. армии Берна-дота под Лейпцигом, при изгнании французов из Нидерландов и Бельгии и в сражении при Лане. В 1815 командовал 4-м корпусом, атака к-рого при Ватерлоо содействовала разгрому наполеоновской армии.

БЮЛОВ (Bulow) Ханс Гвидо фон (8. 1. 1830, Дрезден,-12. 2. 1894, Каир), немецкий пианист, дирижёр, композитор и муз. писатель. Ученик Ф. Листа; был женат на его дочери Козиме (впоследствии жена Р. Вагнера). Концертировал в Европе и США, с 1864 неоднократно выступал с концертами в России. Способствовал распространению за границей русской музыки, особенно П. И. Чайковского, к-рый посвятил ему свой 1-й концерт для фп. с оркестром. Исполнение Б. - пианиста отличалось высокой художеств, культурой и одновременно нек-рой долей рассудочности. Он первый стал дирижировать без партитуры, наизусть. Б. - автор ряда фп., вокальных и симфонич. произведений, а также транскрипций и редакций.

Соч. : Briefe und Schriften, hrsg. von M. von Bulow, Bd 1-8, Lpz., 1895-1908; Neue Briefe, hrsg, von R. Du Moulin-Eckart, Munch., 1927; Лекции, сост. Т. Пфейфером, пер. с нем. с прим. А. Буховцева, М., 1895-96.

Лит.: Bulow M. von, Hans von Bulows Leben, dargestellt aus seinen Briefen, 3. Aufl., Lpz., 1925. Я. И. Милъштейн.

"БЮЛОВСКИЙ БЛОК", парламентская коалиция (1907-09) в Германии. См. "Готтентотский блок".

БЮЛЬБЮЛИ, короткопалые дрозды (Pycnonotidae), семейство птиц отряда воробьиных. На голове и спине своеобразные нитевидные перья: самцы и самки окрашены одинаково в серые, оливково-зелёные, жёлтые или бурые тона. 15 родов, объединяющих 120 видов; распространены преим. в тропич. и субтропич. зонах Вост. полушария. В СССР на Юж. Сахалине встречается рыжеухий Б. (Microscelis amau-rotis) размером с дрозда. В кладке 3 - 5 яиц. Питаются гл. обр. ягодами, а также насекомыми. Хорошо поют (отсюда и назв. : перс, и тюрк, бюль-бюль - соловей).

Белощёкий бюльбюль.

БЮЛЬ-БЮЛЬ (наст, имя и фамилия - Мартуза Мешали Рза оглы Мамедов) (22. 6. 1897, м. Ханбагы, ок. г. Шуши,-26. 9. 1961, Баку), азербайджанский сов. певец (лирикодраматич. тенор) и музыковед-фольклорист, нар. арт. СССР (1938). Один из основоположников азерб. муз. театра. Творч. путь начал как певец - ханенде: исполнитель азерб. мугамов и нар. песен (за своё мастерство получил прозвище Бюль-Бюль, по-азербайджански - соловей). С 1920 солист Азерб. гос. театра (позже - Т-ра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова). В 1927 окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского) и был направлен совершенствоваться в Милан (Италия). Партии: Кёр-оглы ("Кёр-оглы" Гаджибекова), Ашик-Гариб ("Шахсенем" Глиэра), Capo ("Ануш" Тиграняна), Герцог ("Риголетто" Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и др. Выступал как концертный певец. С 1932 преподаватель, с 1940 профессор Азерб. консерватории. Организатор и руководитель Респ. н. -и. кабинета музыки (1932-44). Деп. Верх. Совета Азерб. ССР 1-3-го созывов. Гос. пр. СССР за исполнение азерб. нар. песен (1950). Награждён орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Соч. : Сечилмиш мэгалэ вэ мэ'рузэлэри, Бакы, 1968.

Лит.: Мамедова А., Бюль-Бюль, Баку, 1964.

БЮЛЬБЮЛЯ, посёлок гор. типа в Азерб. ССР, входит в Орджоникидзевский район г. Баку. 17 тыс. жит. (1968). Добыча нефти. Машиностроение и металлообработка. Асфальтобетонный з-д, ткацкая фка.

БЮНЮЭЛЬ, Буньюэль (Bunuel) Луис (р. 22. 2. 1900, г. Каланда), кинорежиссёр, по национальности испанец.

Учился на ист. ф-те Мадридского ун-та. С 1924 жил в Париже, участвовал в движении "Авангард", поставил сюрреа-листские фильмы "Андалузский пёс" (1928, сценарий Б. совм. с С. Дали), "Золотой век" (1930). В 1932 в Испании снял документальный фильм "Земля без хлеба" о жизни бедняков, нищете исп. крестьянства. С 1946 работал преим. в Мексике; среди созданных там фильмов: "Забытые" (1950), "Назарин" (1958, по роману Б. Переса Гальдоса). В 1960 в Испании поставил фильм "Виридиана", осуждающий религ. лицемерие, систему жизни совр. Испании. Среди др. фильмов Б. : "Робинзон Крузо" (1955), "Ангел истребления" (1962), "Дневник горничной" (1963, по одноим. произв. О. Мирбо), "Симеон-пустынник" (1964), "Дневная красавица" (1967). Творчество Б. проникнуто протестом против социальной несправедливости, моральных и религ. предрассудков. Выразит. средства и стилистич. приёмы, использованные Б. в большинстве фильмов, связаны с традициями исп. живописи. Мн. фильмы Б. награждены премиями на междунар. кинофестивалях в Канне, Венеции.

Кадр из фильма "Виридиана". 1960. Режиссёр Л. Б ю н ю э л ь.

Лит.: Kyrou A., Luis Bunuel. [P.. 1963]; Esteve M., Luis Bunuel, v. 1 - 2. [P. ], 1