БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

962-63.

БЮРАКАНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ Академии наук Армянской ССР. Осн. в 1946 на юж. склоне горы Арагац, в 35 км от Еревана, вблизи с. Бюракан, на вые. ок. 1500 м. Б. а. о. - один из осн. астрономич. центров СССР.

Бюраканская астрофизическая обсерватория.

Бессменным руководителем Б. а. о. со дня её основания является В. А. Амбарцумян. Гл. инструменты: самый большой в СССР (один из крупнейших в мире) метровый телескоп Шмидта с крупнейшими в мире объективными призмами, 53-ем телескоп Шмидта, 50-см и 40-сл рефлекторы с электрофотометрами и электрополяриметрами, 25-см телескоп-спектрограф с кварцевой призмой и др., а также лабораторное оборудование. Завершается (1971) строительство 2,6-м телескопа. На радиоастрономич. станции Б. а. о. - 2 радиоинтерферометра для наблюдений дискретных радиоисточников. Осн. направления науч. исследований: строение Галактики и её составляющих (звёздных скоплений, ассоциаций, межзвёздной поглощающей материи), спектрофотометрич., колориметрич. и поляриметрич. исследования нестационарных звёзд и туманностей, радиоастрономия, звёздная космогония, теория сверхплотных конфигураций материи, теория переноса излучения. В 60-х гг. в работах обсерватории большое место стала занимать внегалактич. астрономия. В 1947 на обсерватории были открыты физ. системы молодых звёзд - звёздные ассоциации. Труды Б. а. о. сыграли большую роль в разработке и развитии идей о космогония, активности ядер галактик. Открыты 3 сверхновые звезды, сотни переменных звёзд и белых карликов, более 20 кометарных и планетарных туманностей, более 300 галактик с необычно сильным ультрафиолетовым излучением, св. 20 голубых спутников эллиптич. галактик и мн. др. объектов. С 1946 издаёт "Сообщения Бюраканской обсерватории". В 1967 Б. а. о. награждена орденом Ленина.

Лит.: Мирзоян Л. В., Бюраканская астрофизическая обсерватория, [М. ], 1958; Амбарцумян В. А., Мирзоян Л. В., Астрофизика, в кн. : Академия наук Армянской ССР за 25 лет, Ер., 1968.

Л. В, Мирзоян.

БЮРГЕР (Burger) Готфрид Август (31. 12. 1747, Мольмерсвенде, -8. 6. 1794, Гёттинген), немецкий поэт. Сын пастора. Получил юридич. образование. Один из выразителей идей "Бури и натиска", Б., используя фольклорные традиции, создал новый для нем. лит-ры жанр серьёзной баллады ("Ленора", 1773, рус. пер. В. А. Жуковского и вольный пер. П. А. Катенина под назв. "Ольга": "Дикий охотник", 1786, и др. ). Враждебность Б. феод, строю ярко проявилась в стих. "Крестьянин - своему светлейшему тирану" (1773), в эпиграммах ("Дворянин и крестьянин", "Герб"), в сатирич. эпизодах романа о Мюнхгаузене (1786, переработка книги Р. Э. Распе). Сторонник Великой франц. революции, Б. разоблачал реакц. коалицию европ. монархов и призывал немецкий народ отказаться от участия в войне.

Соч. : Werke und Briefe. Auswahl, hrsg. von W. Friedrich, Lpz., [1958]; врус. пер. - [Стихотворения], в кн. : Немецкие поэты в биографиях и образцах, под ред. Н. В. Гербеля, СПБ, 1877, с. 112 - 25; Удивительные приключения барона Мюнхгаузена, М., 1956.

Лит.: Р е и м а н П., Основные течения в немецкой литературе 1750 - 1848, М., 1959, с. 178-84, 196 - 97.

БЮРГЕРСКИЕ ШКОЛЫ (от нем. Burger - горожанин), повышенные начальные уч-ща, существовавшие в городах Германии в 17-18 вв. для сыновей ремесленников, мелких торговцев и пр. Б. ш. удовлетворяли потребность мелкой гор. буржуазии в повышенном начальном образованиии реальных знаниях (нем. яз., математика, начатки географии и естествознания, нек-рые прикладные знания, напр, счетоводство). Б. ш. давали возможность дворянству сохранить ср. школы (гимназии) только для своего сословия и не допускать в них детей др. сословий. В 19 в. Б. ш. были преобразованы в высшие начальные уч-ща с 4-годичным курсом обучения (после 4-летней начальной школы) или в 6-летние реальные уч-ща.

БЮРГЕРСТВО (нем. Burgertum, от Burger - горожанин), в широком смысле - все жители зап. -европ. ср. -век. города, подпадавшие под действие гор. права, т. е. все члены гор. общины (включая и гор. патрициат); в более узком смысле (в к-ром этот термин чаще всего употребляется в ист. науке)-средний слой гор. населения, состоявший гл. обр. из самостоят, мастеров-ремесленников (обычно объединявшихся в цехи) и ср. и мелких торговцев. Б. формировалось в процессе борьбы (11-13 вв. ) с феодалами-сеньорами за гор. землю, освобождение от феод. эксплуатации. Бюргеры происходили гл. обр. из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших или переселившихся в город. На ранней стадии развития города (приблизительно до 14 - 15 вв. ) гор. община обычно свободно принимала их в свой состав (т. е. в число бюргеров), помогая феодальнозависимым крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из неё исключит, подсудность гор. суду, право распоряжаться своим имуществом и др. привилегии были обязат. признаками бюргерского состояния.

Экономически заинтересованное в централизации страны, Б. в большинстве случаев поддерживало королев, власть против крупных феодалов. С возникновением т. н. сословной монархии экономически усилившееся Б. получило право участвовать в сословнопредставит. учреждениях, окончательно оформившись в качестве сословия феод, общества. В сословных учреждениях представительствовала обычно только богатая бюргерская верхушка, она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. над патрициатом. Б., занимая в феод, обществе двойств, положение (с одной стороны, это было податное сословие, непривилегированное, неполноправное, с другой - имущий слой населения, верхушка к-рого эксплуатировала гор. низы), активно участвовало в антифеод, выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами. Мелкое Б. часто выступало совм. с плебейством и крестьянами.

Б. сыграло огромную роль в развитии феод, общества. Оно способствовало развитию товарноден. отношений, создало свою гор. культуру, нёсшую в себе ростки антифеод, идеологии и подготовившую гуманистич. движение эпохи Возрождения. В 16-18 вв. часть Б., переходившая к капиталистич. методам произ-ва, участвовала в формировании буржуазии, обедневшие слои Б. пополняли ряды гор. плебейства.

Лит. см. при ст. Город. В. А. Ермолаев.

БЮРГЕРЫ ЦЕЙЛОНА, потомки от смешанных браков первых европ. поселенцев на о. Цейлон (португальцев и голландцев) с сингалками и тамилками. Живут в Коломбо и прибрежных городах юга Цейлона. Числ. 50 тыс. чел. (1967, оценка), в т. ч. голландских Б. Ц. 45 тыс. чел. Занимаются торговлей, ремёслами, составляют значит, прослойку интеллигенции. Говорят на англ. яз. (нек-рые - на голландском), подавляющее большинство знает также сингальский яз. Португальские Б. Ц. исповедуют католичество, голландские - лютеране.

БЮРЕТКИ (франц. burette, от buire - кувшин), цилиндрич. стеклянные трубки с делениями и краном (или зажимом), применяемые при титровании. См. Посуда химическая лабораторная, Объёмный анализ.

БЮРНЕЛЬ (Burnelle) Эрнест (12. 7. 1908, Льеж, - 6. 8. 1968, там же), деятель бельгийского рабочего движения. По профессии учитель. Чл. Коммунистической партии Бельгии (КПБ) с 1938. В период оккупации Бельгии нем. фаш. войсками (1940-44) активно участвовал в Движении Сопротивления. После освобождения страны гл. редактор центр, органа компартии газеты "Драпо руж" ("Le Drapeau Rouge"), чл. ЦК КПБ (с 1946). В 1951-53 первый секретарь Льежской федерации КПБ. Чл. Политбюро (1954), нац. секретарь КПБ (1954-61). В 1961-68 пред, компартии. В 1946-49 и с 1965 депутат парламента.

БЮРНУФ (Burnouf) Эжен (12. 8. 1801, Париж,- 28. 5. 1852, там же), французский востоковед. Учился в Школе хартий (1822) и в Школе права (1823-24). Проф. Коллеж де Франс (с 1832) и чл. Академии надписей Франц. ин-та. Положил начало науч. изучению языка пали, занимался проблемами буддизма, изучал авестийскую лит-ру и язык. Перевёл на франц. яз. "Бхагавата-пурана" (т. 1-5, 1840-98).

Соч. : EssaisurlePali, P., 1826 (совм. с Ch. Lassen); Introductiona 1'histoiredubuddhismeindien, P., 1844.

БЮРО (франц. bureau), 1) письменный стол с конторкой, имеющей неск. небольших ящиков и отделений для хранения бумаг и мелких вещей. Обычно верхняя часть закрывается выдвигающейся гибкой шторкой. 2) Коллегиальный орган, избираемый или учреждаемый для ведения определённой, гл. обр. распорядительной, руководящей, работы в к. -л. организации, обществе, учреждении. 3) Название, принятое для нек-рых контор и учреждений, выполняющих гл. обр. функции обслуживания населения (напр., справочное Б. ), научных и нар. -хоз. учреждений.

БЮРО ВЗАИМНЫХ РАСЧЁТОВ (БВР), в СССР одна из форм постоянно действующих зачётов взаимных требований предприятий и орг-ций. В системе Госбанка получили широкое применение и развивались до 1954. Первое БВР было организовано в 1931, в 1941 их насчитывалось 62, а в 1954 стало 700. Особенность расчётов через БВР состояла в обязательном ведении Госбанком лицевых счетов всех участников БВР и проведении зачёта в том же Госбанке. Поэтому определяющими условиями эффективной организации расчётов через БВР были правильный подбор участников и выбор места совершения платежа - учреждения Госбанка,' ведущего лицевые счета и осуществляющего периодически зачёты между участниками БВР. Бюро устанавливали, кто являлся должником и получателем, и давали соответствующие приказы банку о производстве необходимых записей по расчётным счетам участников БВР в Госбанке. В случае недостатка средств для оплаты долга БВР могло выдавать своему участнику краткосрочную ссуду. БВР, сыгравшие положит, роль в улучшении расчётов, оказались малоприспособленными в условиях значит, развития иногородних взаимных расчётов и межотраслевых расчётных связей. В наст, время (1970) БВР функционируют при управлениях строит, трестов.

Р. Бэрд.

Бюль-Бюль.

БЮРО ВРЕМЕНИ МЕЖДУНАРОДНОЕ, учреждение, координирующее работу нац. служб времени. Анализирует и сравнивает материалы, поступающие от служб времени и широты всего мира. На их основе вычисляет и публикует наиболее вероятные моменты, в к-рые были поданы сигналы точного времени радиостанциями разных стран и мгновенные координаты полюса, а также вычисляет и рассылает службам времени предварит, значения поправок, учитывающих движение полюсов Земли и сезонную неравномерность вращения Земли. Было сформировано в 1921 при Междунар. астрономич. союзе; находится в Париже.

. К. А. Куликов-

БЮРО КОМИТЕТОВ БОЛЬШИНСТВА (БКБ), общероссийский большевистский ларт. центр, образованный по инициативе В. И. Ленина в кон. 1904 для руководства местными орг-циями и созыва 3-го съезда РСДРП. Необходимость в таком центре была вызвана раскольнич. деятельностью меньшевиков, захвативших лосле 2-го съезда РСДРП большинство в руководящих органах партии (ЦК, ред. ЦО "Искра", Совете партии). В условиях обострившейся внутрипартийной борьбы гл. задачей большевиков стал созыв Третьего съезда РСДРП. Меньшевики выступали против, боясь потерять узурпированные ими парт, центры. Важную роль в подготовке 3-го съезда РСДРП сыграло состоявшееся по инициативе Ленина в авг. 1904 в Женеве Совещание 22-х большевиков, к-рое приняло обращение "К партии" с программой борьбы за съезд. Для практич. работы по подготовке съезда было решено создать большевистский центр в России - Бюро комитетов большинства. На трёх областных конференциях: Южной (Одесский, Николаевский, Екатеринославский к-ты), Северной (Петербургский, Московский, Нижегородский, Северный, Тверской и Рижский к-ты), Кавказской (Тифлисский, Бакинский, Батумский, Имере-тинскоМингрельский к-ты) - этот центр •был создан. Из-за конспиративных условий, в к-рых протекала работа, былаогра-личена парт, документация, вследствие чего трудно установить точный состав БКБ. В него были избраны: А. А. Богданов, С. И. Гусев, Р. С. Землячка, М. М. Литвинов, М. Н. Лядов, П. П. Румянцев и др. Наряду с БКБ был осн. орган большинства газ. "Вперёд". Руководил БКБ и газ. "Вперёд" Ленин.

Между БКБ и меньшевистскими центрами разгорелась борьба за с. -д. к-ты. 21 янв. (3 февр. ) 1905 в Петербурге отд. листком БКБ издало "Извещение о созыве III парт, съезда", 15(28) февр. 1905 оно было напечатано в газ. "Вперёд". В марте 1905 из 28 к-тов РСДРП 21 высказался за созыв съезда. В этих условиях меньшевистский ЦК РСДРП вынужден был изменить своё отношение к съезду и вступить в переговоры с БКБ. 12(25) марта между БКБ и ЦК было заключено соглашение о созыве съезда и создан Организац. к-т в составе чл. БКБ и ЦК, однако меньшевики в подготовке и в работе съезда участия не принимали. Деятельность БКБ сыграла большую роль в созыве 3-го съезда РСДРП.

Лит.: Ленин В. И., Извещение об образовании Бюро комитетов большинства, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 9; е г о же, Извещение об образовании организационного комитета и о созыве III очередного съезда РСДРП, там же; его же, Участникам конференции Южных комитетов и Южному

бюро ЦК РСДРП, там же, т. 46; Бюро комитетов большинства, в кн. : Третий съезд РСДРП. Сборник документов и материалов, М., 1955; Лядов М. Н., Из жизни партии 1903-1907 г. (Воспоминания), М., 1956; Ольминский М. С., Борьба за партию после II съезда РСДРП. Сб. ст. 1904 - 1905гг., М., 1933. Г.В.Антонов.

БЮРО МЕР И ВЕСОВ МЕЖДУНАРОДНОЕ, см. Международные метрологические организации.

БЮРО ПАРТИЙНОЕ, бюро первичной партийной организации; бюро партийного комитета, исполнит, орган, руководящий текущей работой парт, организации. В КПСС Б. п. первичной, цеховой орг-ции избирается на один год в количестве, устанавливаемом парт, собранием. В первичных, цеховых орг-циях, насчитывающих менее 15 чл. партии, избирается не бюро, а секретарь и его заместитель (см. Устав КПСС, §§ 23, 56). Бюро районного, городского, окружного парт, к-тов избирается соответствующим к-том из состава его членов, избранных парт, конференцией (окружной, городской, районной), или общим собранием коммунистов, созываемым не реже 1 раза в 2 года (см. Устав КПСС, §§ 23, 48, 49). Бюро областного, краевого к-тов ЦК компартии союзной республики избирается соответствующим к-том, избранным парт, конференцией или съездом, созываемыми 1 раз в 2 года. Съезды компартий союзных республик, имеющих областное деление, могут проводиться один раз в 4 года (см. Устав КПСС, §§ 23, 44, 45; см. также Политбюро ЦК КПСС).

БЮРО ПОГОДЫ, организация, обеспечивающая различные отрасли нар. х-ва и население прогнозами погоды, информацией о текущей и прошлой погоде, а также спец. предупреждениями об ожидаемых опасных явлениях погоды (ураганах, бурях, метелях, грозах, ливнях, заморозках и т. д. ). В СССР и нек-рых др. странах Б. п. составляют также прогнозы и текущую информацию о режиме рек, морей и состоянии посевов с. -х. культур. 'В России первое Б. п. было открыто в 1872 в Петербурге при Главной геофизич. обсерватории. В СССР Б. п. имеются в столицах союзных республик и ряде городов РСФСР и УССР. А. И. Самойлов.

БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, учреждение, находящееся в ведении органов здравоохранения и занимающееся разрешением мед. вопросов, возникающих в практич. деятельности судебноследств. органов. Созданы в 1951 на базе кабинетов судебномед. экспертизы, моргов и судебномед. лабораторий при гор., областных и краевых отделах здраво