БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

них. Разносторонние исследования проведены В. в Афганистане (1924); экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную зап. часть Кафиристана (совр. Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографич. материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде "Земледельческий Афганистан" (1929). Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926-27): В. установил, что там находится центр происхождения твёрдых пшениц. Во время путешествия по Сев., Центр, и Юж. Америке (1930, 1932-33) В. посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас (Британский), Экуадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провёл ценные ис-торикоагрономич. исследования. Сов. экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практич. селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Сев. и Юж. Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений. Открытые им закономерности геогр. распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растит, материала для селекции и экспериментальной ботаники. В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других - засухоустойчивости и т. д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923) произвести в разных зонах страны опытные геогр. посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Т. о., была заложена основа для организации в СССР гос. сортоиспытания полевых культур. Под руководством и при участии В. в СССР создана хранящаяся в ВИРе мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. Многие сорта различных с. -х. культур, распространённые в СССР, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа.

Вавель. "Посольский зал королевского :замка. 1529-35.

Вавель. Кафедральный костёл (14 в. ) с капеллой Сигизмунда I (1517-33) и (слева) капеллой Вазов (1667).

В. уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий. Проблема интродукции новых культур оказалась в значит, степени разрешённой для влажных и сухих субтропиков СССР. По инициативе В. в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, мн. эфирномасличные, лекарств., дубильные, кормовые и др. растения. В 1919 обосновал учение об иммунитете растений к инфекц. заболеваниям, показав селекционерам возможности выведения иммунных сортов, среди к-рых особое значение имеют сорта, одновременно иммунные к неск. заболеваниям и устойчивые против вредителей. В 1920 сформулировал закон го-мологич. рядов в наследств, изменчивости (см. Гомологических рядов закон) у близких видов, родов и даже семейств. Этот закон показывает одну из важнейших закономерностей эволюции, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у др. вида или рода. Закон облегчает селекционерам поиски новых исходных форм для скрещивания и отбора.

В. дал определение линнеевскому виду как обособленной сложной подвижной морфо-фи-зиологич. системе, связанной в своём генезисе с определённой средой и ареалом (1930). В. обосновал эколого-геогр. принципы селекции и принципы создания исходного материала для селекции и др.

По инициативе В. был организован ряд новых н. -и. учреждений. Так, в системе ВАСХНИЛ были созданы: Ин-т зернового хозяйства Юго-Востока Европ. части СССР; Ин-т плодоводства, овощеводства и субтропич. культур; ин-ты кормов, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, конопли, масличных культур, сои, виноградарства и чайного дела. В. создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров.

За н. -и. работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологич. рядов В. присуждена премия им. В. И. Ленина (1926), за исследования в Афганистане - золотая медаль им. Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства - Большая золотая медаль ВСХВ (1940). В. был подлинным трибуном науки. Широко известна его борьба против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики- теоретич. базы растениеводства и животноводства. Он представлял сов. науку на многих съездах и междунар. конгрессах.

В. состоял членом и почётным членом многих зарубежных академий, в т. ч. Английской (Лондонское королев, об-во), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран чл. -корр. АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почётным чл. Амер. ботанич. об-ва, Линнеевского об-ва в Лондоне, Об-ва садоводства Англии и др.

Научная деятельность В. была прервана в 1940. В 1965 учреждена премия им. В. В 1967 имя В. присвоено ВИРу. В 1968 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая за выдающиеся науч. работы н открытия в области с. х-ва.

Соч. : Центры происхождения культурных растений, "Труды по прикладной ботанике и селекции", 1926, т. 16, в. 2; Проблемы новых культур, М. - Л., 1932; Научные основы селекции пшеницы, М. - Л., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М. - Л., 1935; Линнеевский вид как система, М. - Л., 1931; Селекция как наука, М. - Л., 1934;1 Ботаникогеографи-ческие основы селекции, М. - Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М. - Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, "Советская наука", 1940, № 2; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур, М. - Л., 1957; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Пшеница, М. - Л., 1964; Избр. труды, т. 1 - 5, М. - Л., 1959-65 (в т. 1 приведена библиография трудов В. ); Избранные произведения, т. 1-2, Л., 1967. Лит.: Б а х т е е в Ф. X., Академик Николай Иванович Вавилов, "Бюллетень Московского об-ва испытателей природы. Отд. биологический", 1958, т. 63, в. 3; Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М. - Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, М., 1967 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. биол. наук. Генетика, в. 1); Резник С., Николай Вавилов, М., 1968; Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. Посвящается 80-летию со дня рождения..., М., 1969.

Ф. X. Бахтеев.

ВАВИЛОВ Сергей Иванович [12(24). 3. 1891, Москва,-25. 1. 1951, там же], советский физик, гос. и обществ, деятель, акад. АН СССР (1932; чл. -корр. 1931). Брат Н. И. Вавилова. В 1914 окончил Моск. ун-т. В 1914-18 состоял на воен. службе. В 1918-32 преподавал физику в МГУ (с 1929 проф. ). В 1918-30 заведовал отделением физич. оптики в Ин-те физики и биофизики Наркомздрава. С 1932 директор Физич. ин-та АН СССР. В 1932-45 был науч. руководителем Гос. оптич. ин-та. В 1945 избран президентом АН СССР. Был председателем Совета по координации деятельности АН союзных республик.

Осн. науч. труды В. посвящены вопросам физич. оптики, особенно изучению природы люминесценции. Для развития теории люминесценции весьма плодотворным оказалось введённое им понятие выхода люминесценции. В. вывел закон, обобщающий и исправляющий известный Стокса закон. В работах, посвящённых определению абсолютного значения выхода люминесценции, он доказал, что у ярко флуоресцирующих веществ в свет люминесценции превращается более 70% поглощаемой энергии. Изучая причины, вызывающие уменьшение выхода люминесценции, и др. процессы, В. разработал теорию миграции энергии возбуждения в растворах, количественно объясняющую обширный круг явлений. Он исследовал вопрос о поляризации света люминесценции, благодаря чему удалось подойти к вопросу о природе элементарных излучателей. Дал общую систематику явлений люминесценции. Под его руководством разрабатывались вопросы, связанные с практич. применениями люминесценции, в частности разработана технология произ-ва ламп "дневного" света. В. способствовал разработке люминесцентного анализа. Большое принципиальное значение для теории света и физиологич. оптики имеет цикл исследований В. и его сотрудников, посвящённый визуальному методу наблюдений квантовых флуктуации света. В 1934 под его руководством П. А. Черенков открыл свечение чистых жидкостей под действием у- и 0-излучения радиоактивных веществ. В. сразу указал на то, что это свечение не является обычной люминесценцией, но связано с движением свободных электронов (т. н. Черен-кова - Вавилова излучение).

В кн. "Микроструктура света" (1950) В. обобщил результаты своих работ и заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой. Квантовые свойства света, природа элементарных излучателей, взаимодействия излучающих и поглощающих молекул на расстояниях, сравнимых с длиной световой волны, рассмотрены В. в этой книге с единой микрооптич. точки зрения. В. - один из основателей нелинейной оптики. Он создал многочисл. школу физиков.

В. уделял большое внимание вопросам философии естествознания и истории науки. Возглавлял Комиссию по истории АН СССР. Большой интерес представляют также работы В. по истории атомистики. Значительное место в деятельности В. занимала пропаганда научных знаний. Он руководил (с 1933) Комиссией АН СССР по изданию научнопопулярной лит-ры и серии "Итоги и проблемы современной науки". В. - один из инициаторов создания Всесоюзного об-ва по распространению политич. и науч. знаний (ныне об-во "Знание") и первый пред, этого об-ва (1947). С 1945 В. был председателем Ре-дакционноиздат. совета АН СССР, состоял чл. редколлегии ряда журналов, являлся одним из руководителей энци-клопедич. дела в СССР: был чл. редколлегии "Технической энциклопедии", 1-го издания БСЭ, с 1949 - гл. редактор 2-го издания БСЭ.

В 1938 В. был избран деп. Верх. Совета РСФСР, в 1946 и 1950 - деп. Верх. Совета СССР. Во время Великой Отечеств, войны был уполномоченным Гос. комитета обороны СССР. Под его руководством были разработаны новые приборы для вооружения Сов. Армии и Флота. В. был награждён 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Гос. пр. СССР (1943, 1946 и 1951, посмертно). Имя В. присвоено Ин-ту физич. проблем АН СССР в Москве и Гос. оптич. ин-ту в Ленинграде. В 1951 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы в области физики. Портрет стр. 215.

Соч. : Собрание сочинений, т. 1-3, М., 1952 - 56; Экспериментальные основания теории относительности, М. - Л., 1928; Ломоносов и русская наука, 2 изд., М., 1947; Исаак Ньютон (1643 - 1727), 2 изд., М. - Л.. 1945; Микроструктура света. М., 1950.

Лит.: Л е в ш и н Л. В., С. И. Вавилов, М., 1960.

ВАВИЛОН (шумерское Кадингирра, аккадское Бабилу, букв. -врата бога), в древности город в сев. части Двуречья на берегу Евфрата; развалины В. - близ совр. г. Хилла (Ирак). Впервые упоминается в легенде о Саргоне Аккадском (3-е тыс. до н. э. ). Значение В. возросло во времена I Вавилонской династии (1894-1595); при Хаммурапи он превратился в крупнейший политич., культурный и хоз. центр не только Вавилонии, но и всей Передней Азии. Ок. 1595 до н. э. В. был захвачен хеттами, ок. 1518 попал под власть касситов. В нач. 1-го тыс. борьба за В. шла между Ассирией и арамейскими племенами халдеев. С 732 В. входил в состав Ассирийской державы. В 689 в наказание за мятеж он был полностью разрушен ассир. царём Синахерибом. Заново отстроен ок. 680 преемником Синахериба Асархад-доном. В 626 власть в В. захватил халдей Набопаласар (правил в 626-604). При Навуходоносоре II (правил в 604-562) город достиг наивысшего расцвета, был создан новый архит. ансамбль В. с грандиозными дворцами и мощными оборонит, укреплениями Ворота Иштар. 6 в. до н. э. Реконструкция Р. Кольдевея. Переднеазиатский музей. Берлин. В 539 город захватили перс, войска Кира II. В 331 В. овладел Александр Македонский. В 312 В. перешёл к одному из полководцев Александра Македонского Селевку, к-рый переселил б. ч. жителей В. в свою столицу Селевкию, построенную близ В. С этого времени В. потерял первенств, значение и ко 2 в. н. э. окончательно сошёл с ист. арены. Р.А.Грибов. Раскопки 1899-1917, свидетельства др. -греч. авторов и др. источники выявили облик древнего В. (в 6 в. до н. э. ). Разделённый на 2 части (западную и восточную) Евфратом, город представлял в плане прямоугольник (пл. ок. 10 км2), опоясанный 3 рядами кирпичных стен с массивными зубчатыми башнями и 8 воротами. Гл. ворота Иштар были облицованы синим глазу ров. кирпичом со стили-зов. рельефными изображениями жёлто-красных и бело-жёлтых быков и драконов. Мощёная дорога процессий вела к расположенному в центре города храмовому комплексу Эсагила с 7-ярусным зиккуратом Этеменанки (т. н. Вавилонской башней), ярусы к-рого были окрашены в разные цвета. На С. находилась крепость-дворец Навуходоносора II с висячими садами, рядом внутр. дворов и тронным залом, к-рый имел облицовку из синего глазуров. кирпича с орнаментальным фризом и изображением жёлтых колонн. На востоке - остатки греч. театра 4 в. до н. э.

Вавилон в эпоху царя Навуходоносора II. Реконструкция.

Лит.: Флиттнер Н. Д., Культура и искусство Двуречья и соседних стран,М. -Л., 1958, с. 274 - 77; Koldewey R., Das wiedererstehende Babylon, 4. Aufl., Lpz., 1925. См. также лит. при ст. Вавилония.

ВАВИЛОНИЯ, древнее государство в южной части Месопотамии (территория совр. Ирака), возникшее в нач. 2-го тыс. до н. э. и окончательно утратившее независимость в 539 до н. э. Получило назв. от гл. города Вавилона. До возвышения этого центра (а часто по традиции и в последующие времена) терр. В. носила наименование "Шумер и Аккад". До нач. 19 в. до н. э. г. Вавилон не играл самостоят, роли, он подчинялся царям Аккада (24-22 вв. ), позднее - царям III династии Ура (кон. 22-21 вв. ). В 1894 до н. э. в В. утвердилась местная династия аморитского происхождения, к-рой удалось при царе Хаммурапи объединить большую часть Двуречья и создать крупную централизов. рабов-ладельч. деспотию. Экономич. развитие В. достигло значит, уровня. Была расширена ирригац. система, применялись в большем количестве, чем прежде, бронзовые орудия. Возрос удельный вес ден. хозяйства (оплата серебром, постепенно рытеснявшая обмен и вознаграждение за труд натурой). Общество делилось на рабовладельцев и рабов, что доказывается дошедшими до нас гос. и частноправовыми документами. Встречались также батраки и ремесленники, работавшие на заказ, как это видно из свода законов Хаммурапи. Допускалась купля-продажа земли, действовали тамкары (торг, агенты, занимавшиеся торг, и рос-товщич. операциями). Сел. община находилась в процессе разложения.

Со 2-й пол. 18 в. до н. э. начались вторжения в В. внеш. врагов, гл. обр. касситов, овладевших в 16 в. всей страной. При касситской династии (1518- 1204) после врем, регресса наблюдался хоз. подъём (развитие коневодства, установление регулярных связей с Египтом, откуда ввозилось золото, и т. д. ). При касситской и следующих за ней династиях неоднократно происходили вторжения в В. новых внеш. врагов (гл. обр. ассирийцев и эламитов). В 7 в. до н. э. (689 и 648) Вавилон дважды был разрушен ассир. войсками.

В 626 до н. э. ассир. наместник Набо-паласар