БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

(родом халдей) отделился от Ассирии и провозгласил себя царём В. Он оказал поддержку мидянам в борьбе с Ассирией и разделил с Киаксаром терр. Ассир. державы. 626 принято считать началом Нововавилонского царства. При Навуходоносоре II велись успешные войны с Египтом и его азиат, союзниками. В 586 был разрушен Иерусалим и Иудея стала провинцией В. В 574 Тир признал власть В. При Набопаласаре и Навуходоносоре II экономика В. достигла относительно высокого уровня. Вавилон стал осн. торг, центром Передней Азии. Большую роль стали играть торг. -ростовщич. дома (Эгиби и др. ). Увеличилась роль рабского труда во всех отраслях х-ва. После смерти Навуходоносора II произошло неск. дворцовых переворотов. В 555 престол захватил Набонид. В сер. 6 в. В. потерпела поражение в борьбе с перс, державой Ахеменидов. В 539 до н. э. персидский царь Кир II овладел Вавилоном. Хотя номинально персидские цари до 482 до н. э. именовали себя царями В., она фактически утратила свою политическую самостоятельность.

О развитии в В. культуры см. в ст. Вавилоно-ассирийская культура, об изучении истории В. см. в ст. Ассириология.

Лит.: Рифтин А. П., Старо-вавилонские юридические и административные документы в собраниях СССР, М. - Л., 1937; Дьяконов И. М., Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства, "Вестник древней истории", 1952, № 3-4; Никольский Н. М., Частное землевладение и частное землепользование в Древнем Двуречье, Минск, 1948; Дьяконов И. М., Вавилонское политическое сочинение VIII - VII вв. до н. э., "Вестник древней истории", 1946, № 4; С т р у в е В. В., Борьба с раб-ством-должничеством в Вавилонии и Палестине, "Палестинский сборник", 1958. в. 3 (66); Meissner В., Babylonien und Assyrien, Bd 1-2, Hdlb., 1920-25. Д. Г. Редер.

ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА, культура народов, населявших в древности, в 4-1-м тыс. до н. э., Месопотамию - Двуречье Тигра и Евфрата (терр. совр. Ирака),- шумеров и аккад-цев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные гос-ва - Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию, характеризуется относительно высоким уровнем науки, лит-ры и иск-ва, с одной стороны, и преобладанием религ. идеологии - с другой. Материальная культура народов древнего Двуречья находилась на сравнительно высоком уровне. Однако каменные орудия вышли окончательно из употребления лишь в нач. 3-го тыс. до н. э. В м е-таллургии в сер. 3-го тыс. были известны литье, ковка, чеканка, изготовление золотой и серебряной проволоки, филигрань. Осн. строительным материалом был сырцовый и, реже, обожжённый кирпич; был известен, но мало применялся свод, система дренажа и т. п. Позднее начинается заметный прогресс в технике. Совершенствуется военная техника - вводятся колесничное войско (с нач. 2-го тыс. ), панцирь из медных блях (с сер. 2-го тыс. ), конное войско, меч, укреплённые воен. лагеря, осадные орудия - тараны, строятся каменные и наплавные мосты (на кож. бурдюках). В 1-м тыс. до н. э. в Ассирии и Вавилонии появляются железные орудия, в ремесле - также алмазное сверло, примерно на рубеже 2-го и 1-го тыс. до н. э. появляется и новая оросительная техника: водоподъёмное колесо (са-кие), и "бесконечная" верёвка с кожаными вёдрами (черд), в 7 в. до н. э. в Ассирии строится первый каменный акведук.

Стела со сводом законов царя Хаммурапи. 18 в. до н. э. Лувр. Париж.

Важнейшим фактором развития науки была хоз. практика, к-рая требовала прежде всего выработки системы мер, а также создания приёмов определения площади полей, объёма зернохранилищ и искусств, водоёмов, расчётов рабочих норм при копке каналов, в стр-ве и ремесле; на этой основе к кон. 3-го тыс. до н. э. создалась шумеро-вавилонская математика. Вавилонские математики широко пользовались созданной ещё шумерами шестидесятиричной позиционной системой счёта; на основе этой системы были составлены различные вычислит, таблицы: деления и умножения чисел, квадратов и кубов чисел и их корней (квадратных и кубич. ) н др. (см. Клинописные математические тексты). Вавилоняне решали квадратные уравнения, знали "теорему Пифагора" и располагали методами нахождения всевозможных "пифаго-ровых" чисел (более чем за тысячу лет до Пифагора); помимо планиметрич. задач, решали и стереометрические, связанные с определением объёма различного рода пространств, тел, широко практиковали черчение планов полей, местностей, отдельных зданий, но обычно не в масштабе.

Больших успехов достигли вавилоняне в области химии, имевшей, разумеется, чисто прикладной характер. От 2-го тыс. до н. э. сохранились многочисленные рецепты изготовления бронзы, известны глазури и многокрасочные поливы на керамике.

Попыткой обобщения географич. представлений является "карта мира", где земля изображена в виде плоскости, пересечённой реками Тигром и Евфратом, сбегающими с сев. гор, и окружённой мировым океаном, на поверхности к-рого она, видимо, мыслилась плавающей. Океан представлялся окружённым "плотиной небес", на к-рой покоилось несколько (три или семь) небесных сводов; под землёй мыслилась преисподняя ("Великая гора"). Но географич. кругозор вавилонских купцов-практиков был' гораздо шире (к 1-му тыс. - от Испании до Индии).

Крупный шаг вперёд сделала в это время также медицина. Хирургические операции включали ампутации, сращивание переломов, удаление бельма с глаза и др. В медицинских текстах, дошедших от 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. и 1-й половины 1-го тыс. до н. э., части человеческого тела уже были сведены в анатомическую систему. Были систематизированы также нек-рые болезни и соответствующие лекарства.

Из записей астрономич. и метеороло-гич. наблюдений стали развиваться а с-т р о л оги я (лишь в 1-м тыс. дон. э. ) и астрономия. Были выделены планеты, к-рые, в противоположность неподвижным звёздам, сравниваемым со спокойно пасущимися овцами, назывались "биббу", "козлами". Каждая планета получила своё спец. название (кроме Меркурия, названного "биббу", т. е. планета): Венера - "Дильбат", Юпитер - "Мулубаббар" ("звезда-солнце"), Марс - "Залбатану" и Сатурн - "Кайману". Тогда же начались наблюдения движений планет; в частности, сохранились тексты, посвящённые изучению движения Венеры. Сравнительно высокое развитие астрономии было, видимо, связано с потребностями лунного календаря. Первоначально каждое государство-город имело самостоятельный календарь, но после возвышения Вавилона общим для всей страны стал календарь, принятый в Вавилоне. Год состоял из 12 лунных месяцев, имевших 29 или 30 дней (синодич. месяц, или период смены фаз луны, равен прибл. 29 '1з дням). Из-за того, что солнечный год длиннее лунного на 11 дней, время от времени, для устранения этого несоответствия, вводился дополнительный месяц. Уже до сер. 2-го тыс. до н. э. были описаны созвездия, велись записи гелиакальных восходов светил и т. п. Начиная с сер. 1-го тыс. до н. э. устанавливаются твёрдые правила для вставки високосных месяцев, интенсивно развивается вычислительная астрономия, сохранились тексты, где для определённого года (или последовательности лет) указаны положения Луны (или планет) через определённые интервалы времени. Большой заслугой вавилонских астрономов было открытие Сороса - промежутка времени, по истечении к-рого солнечные и лунные затмения повторяются в той же последовательности.

С основами вавилонской науки были знакомы и соседние народы - эламиты, хурриты, хетты, финикийцы. Вклад в неё Ассирии был незначителен, однако большая часть вавилонских научных сочинений дошла до нас из ассир. библиотек 12-7 вв. до н. э. Древнегреческая наука восприняла нек-рые достижения вавилонской науки (видимо, не непосредственно, а через Финикию и Малую Азию), но вавилонская астрономия, по-видимому, оказала и прямое влияние на древнегреческую.

Шумеро-вавилонская система мер и весов легла в основу ряда метрологич. систем древней Передней Азии, а шестидесятиричная позиционная система счисления дошла и до нашего времени: именно этой системой пользуются и сейчас, когда оперируют градусами (или часами), минутами и секундами.

Примером своего рода историч. концепции, зачатком истории как науки может служить изложение историч. событий в виде "Списка царей", начинающегося с момента, когда "царственность спустилась с неба", и тянущегося непрерывно от древнейших к позднейшим царям. Этот список был составлен ок. 2100 до н. э. для обоснования идеи абсолютности царской власти.

К первым сочинениям научного характера в древнем Двуречье можно отнести списки знаков письма - сначала рисуночных, а затем развившихся из них - клинописных-и перечни терминов, записанных при помощи таких знаков. Подобные перечни были впервые составлены ок. 3000 до н. э. Позже, в связи с прак-тич. потребностью, были накоплены опре-дел. знания в области филологии. Так, в связи с тем, что шумерский язык выходил из живого употребления, а бытовым языком стал аккадский, создавались пособия для изучения шумерского как языка религии и школы - списки слов и спец. терминов разного рода, в т. ч. ботанич., зоологич., минералогич. и т. п. ; в начале 2-го тыс. появились шу-меро-аккадские общие и терминологич. словари, были даже попытки составления этимологич. словарей; ещё позднее, частично за пределами Двуречья, составлялись и многоязычные словари, напр, шумеро-аккадо- западносемитско - хурритский, шумеро-аккадо-хеттский и т. п. Составлялись пособия по грамматике.

Средоточием науки в древнем Двуречье до сер. 2-го тыс. до н. э. была т. н. э-дуб-ба - тип светской школы-академии, готовившей гл. обр. писцов, но имелись, видимо, и храмовые школы. Писец было почётным званием образованного человека. В соответствии со степенью эрудиции и специализации различалось около двадцати видов писцов. Среди дидак-тич. школьных текстов известно "Поучение земледельцу", нечто вроде краткого сельскохозяйств. справочника.

Дошедшие до нас мифы отражают в основном представления народов, живших ирригац. земледелием, а также оседлых охотников и скотоводов. Согласно представлениям древних народов Двуречья, плоская земля лежит на поверхности мировых вод, окружающих её и выступающих в виде колодезной и речной воды; эти воды отделены от небесных вод "Плотиной небес", на к-рой покоится неск. твёрдых небосводов - небо Солнца, Луны, планет и неподвижных звёзд. Внутри земли - мрачный город мёртвых. Мир сотворён либо богиней-матерью, либо (в поздних мифах) муж. божеством (Энлиль, Мардук). Так, по вавилонскому мифу (2-е тыс. дон. э. ), в борьбе старших богов с младшими первых возглавляет чудовище - богиня Тиамат ("Море"), вторых - бог Мардук. Убив Тиамат, Мардук рассекает её тело надвое, превращая его в подземные и небесные воды. Видное место занимает миф о потопе и спасшемся на корабле от потопа единственном человеке - мудром Зиусудре (шумерск. ; аккадск. - Утнапиштн). Конкретные черты этому мифу дали сравнительно частые в Двуречье разрушительные наводнения. По мифу о богине Иннин (шумерск. ; аккадск. - Иштар), она спустилась в преисподнюю, чтобы оспорить господство богини мёртвых, а затем вырвалась на землю, оставив богине мёртвых своего возлюбленного Думузи как выкуп за себя. Героич. мифы группируются по местным циклам. Наиболее интересен круг мифов г. Урука, связанный с именами героев Энмеркара, Лугаль-банды и Гилъгамеша. Известен также миф о вражде орла и змеи и о попытке героя Этаны взлететь на небо на орле. До нас дошли в основном записи официальных версий мифов, подчинённые идее о бессилии человека перед богами.

Религия древних народов Двуречья не составляла стройной догматич. системы, а складывалась из отдельных местных культов, не исключавших культы др. божеств. В ходе обществ, развития она претерпела существ, изменения. В верованиях шумеров (3-е тыс. до н. э. ) преобладали культы богов и богинь - покровителей отд. общин; независимо от специфич. черт, приписывавшихся каждому божеству, они обычно были также богами растительности и ирригац. земледелия. Ряд божеств [бог Солнца Уту, бог Луны Зуэн (Наина), бог неба АН и богиня любви и звезды Венеры Иннин (Инанна), бог подпочв, вод, покровитель мудрости и культурных изобретений Энки] почитался повсеместно, имея, однако, и свои общинный центры. Верховным божеством считался бог Энлиль. Энлиль, АН и Энки составляли триаду великих божеств. Большое значение имел культ умирающих и воскресающих божеств растительности, а также скотоводства - Думузи-абзу (Таммуз) и др. Загробный мир представлялся в виде мрачного подземного города, где правит богиня Эреш-кигаль (или бог Нергал). Большое распространение имели верования в различных добрых и злых духов.

В кон. 3-го тыс. до н. э. в связи с укреплением единого деспотич. гос-ва местные культы соединились в общий для всей страны пантеон. Роль людей в ре-лиг, системе была сведена к роли рабов, подносящих богам свои жертвы, а царская власть объявлена божественной субстанцией.

Семитское (аккадское) население Двуречья первоначально имело свои племенные культы. Однако уже к сер. 3-го тыс. до н. э. наблюдается господство шумерских культов и у семитов Двуречья, причём часть богов получила семитские имена наряду с шумерскими или вместо них (Энлиль = Бел, Иннин = Иштар, Уту = Шамаш, Энки = Эа, Ан=Ану, Нанна = Син и т. д. ).

В период возвышения Вавилона (18 в. до н. э. ) верховным божеством был объявлен бог-покровитель этого города Мар-дук. В 1-м тыс. до н. э. развиваются астральные культы на основе отождествления нек-рых божеств с небесными светилами. На С. -В. Двуречья, в Ассирии, получил распространение тот же пантеон с добавлением нек-рых местных (хуррит-ских и Др. ) божеств, но верховным богом здесь считался покровитель гл. города Ассирии - Ашшура, носивший то же имя, что и город. Наряду с верховным богом (Энлилем, Мардуком или Ашшу-ром) "великими богами, решающими судьбы", составляющими совет старейшин в общине богов, признавались 7 или 12 гл. божеств.

Сохранялись представления, восходящие к культу вождя как воплощения жизненных сил общины. Пережитком ритуального убийства состарившегося вождя являлся в Вавилоне ежегодный обряд, при к-ром царь временно заменялся бедняком или рабом, подвергавшимся побоям со стороны верховного жреца.

Во 2-1-м тыс. получает развитие понятие греха и покаяния, к-рые, однако, воспринимались гл. обр. в ритуальном плане (нарушение магических запретов и правил почитания богов и искупление прегрешения).

Профессиональное жречество создаётся в Двуречье очень рано - ещё в 4-м тыс. Жрецом был и правитель (царь). Для культовых целей с 4-го тыс. до н. э. из общинных начали выделять спец. обширные храмовые хозяйства, затем они вошли как составные части в царские хозяйства.

В 1-й пол. 3-го тыс. до н. э. литература народов Двуречья была исключительно устной. Именно к этому периоду восходит, вероятно, часть шумерских эпич. песен, дошедших до нас в записях 19-18 вв. до н. э. Цикл песен о героях г. Урука - Энмеркаре, Лугальбанде, Гильгамеше и др. - содержит нек-рые реалистич. подробности. Мифологич. характер носят песни о змееборце Лугальбанде, об иве богини Иннин и др. Архаичностью отличается культовая эпич. песня о нисхождении богини Иннин в преисподнюю. К более поздним временам относятся, очевидно, этиологич. эпич. песни, посвящённые золотому веку, происхождению культурных изобретений. 24- 21 вв. дон. э. - время расцвета историкогероич. эпоса на шумерском и акк