БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ортовые.

Осн. размеры В. п. (диаметр и длина бочки) зависят от сортамента прокатываемой продукции. Диаметр В. п. для горячей прокатки составляет от 250-300 мм (прокатка проволоки) до 1000-1400 мм (прокатка блюмов и слябов). Для холодной прокатки применяют В. п. диаметром от 5 мм (на 20-валковых станах при прокатке фольги) до 600 мм (на 4-залковых станах при прокатке тонких полос).

В. п. чугунные твёрдостью 35-45 ед. по Шору (изготавливаются отливкой в глиняные формы) наиболее дешёвые и применяются при горячей прокатке мягкой полосовой стали; чугунные В. п. твёрдостью 55-75 ед. по Шору (изготавливаются отливкой в металлич. формы - кокили) - на листовых станах и чистовых клетях сортовых и проволочных станов; легированные (хромом, никелем, молибденом) чугунные В. п. твёрдостью 40-70 ед. по Шору - на сортовых рель-собалочных и тонколистовых станах горячей прокатки; стальные В. п. - на блюмингах, слябингах, обжимных клетях сортовых станов и на станах холодной прокатки. Рабочие В. п. небольших многовалковых станов, а также станов для плющения проволоки из высокопрочных сталей изготовляют из керамич. твёрдых сплавов типа карбида вольфрама (с добавкой кобальта); износостойкость таких валков в 30-50 раз выше, чем стальных легированных. Износостойкие и прочные В. п. для сортовой и листовой прокатки получают наплавкой их поверхности твёрдыми и сверхтвёрдыми сплавами.

Изношенные В. п. восстанавливают переточкой на вальцетокарных станках или перешлифовкой (валки листовых станов) на вальцешлифовальных станках. Лит.: Целиков А. И., Смирнов В. В., Прокатные станы, М., 1958; Королев А. А., Механическое оборудование прокатных цехов, 2 изд., М., 1965.

П. И. Полу хин.

ВАЛКОВАТЕЛЬ торфяной, машина, собирающая высушенный фрезерный торф из расстила в валки треугольного сечения для уборки в полевые штабели. Первые простейшие модели В. созданы в 1930-34 в СССР. В. полностью механизируют валкование. Разделяются иа скреперные и пневматические. Скреперные В. бывают прицепными и навесными. Наиболее распространены прицепные В. (рис. ), работающие с гусеничным трактором в комплекте с бункерными уборочными машинами. Пневматический В. - прицепной к гусеничному трактору, работает на принципе всасывания. Рабочий орган В. - сопла в сочетании с осадителем. При движении В. с включённым вентилятором фрезерный торф засасывается вместе с воздухом в сопла, по трубопроводу передаётся в осадитель, где отделяется от воздуха, и конвейером через выходное отверстие ссыпается на поле. Каждый валок формируется за прямой и обратный рабочие проходы В.

Скреперный валкователь прицепной для фрезерного торфа.

Лит.: Баренцев В. С., Лазарев А. В., Технология производства фрезерного торфа, М. - Л., 1962. А.В.Лазарев.

ВАЛЛА (Valla) Лоренцо (1405 или 1407, Рим,- 1. 8. 1457, там же), итальянский гуманист. С 1448 секретарь при папском дворе. Доказал подложность •".Константинова дара", явившись, т. о., одним из предшественников историч. критики текстов. В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431) защищал философию и этику Эпикура, к-рую противопоставлял христ. аскетизму и этике стоиков. Резко выступал против ср. -век. схоластич. логики и диалектики ("Диалектические опровержения... ", 1439, изд. 1499); подверг острой критике монашество. Стремился к обновлению классич. латыни ("Об изяществе латинского языка", 6 кн., 1471).

Соч. : Scritti filosofici e religiosi, Firenze, 1953; О наслаждении (отрывок), в кн. : История эстетики, т. 1, М., 1962, с. 485-97.

Лит.: Корелин М. С., Этический трактат Л. Баллы "Об удовольствии и об истинном благе", "Вопр. философии и психологии", 1895, кн. 29 и 30; Xометовская А. И., Лоренцо Балла - великий итальянский гуманист, М. - Л., 1964; Gаеta F., Lorenzo Valla, Napoli, 1955.

3. Н. Мелещенко.

ВАЛЛАК Пеэт (псевд. наст. фам. и имя Педаяс Пеэтер) [11(23). 6. 1893, Пярнуский у., -17. 3. 1959, Тарту], эстонский советский писатель. Род. в крестьянской семье. Обучался живописи в Тарту и Петербурге. С 1922 проф. писатель. В 20-30-е гг. опубликовал 9 сб-ков новелл; в советское время вышли сб-ки избр. новелл "Зёрна из многих закромов" (кн. 1-3, 1945-48) и "Избранные новеллы" (1955). Темы и образы В. черпал из нар. жизни. Его персонажи - б. ч. обездоленные люди. Худож. манере В. свойственно сочетание реальности и фантастики. От несколько надуманных сюжетных ситуаций, от гротескных сцен В. шёл к реализму.

Соч. в рус. пер. : Рассказы. [Предисл. О. Барышева], М., 1968.

Лит.: Puhvel Н., Sihtjooni labi Peet Vallaku loomingu, "Keel ja Kirjandus", 1965, № 1.

ВАЛЛАНДЕР Сергей Васильевич [р. 8(21). 6. 1917, Красное Село, ныне Ленинградской обл. ], советский специалист в области механики, чл. -корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1944. С 1950 проф. Ленинградского ун-та. Осн. труды по гидрогазодинамике: теории решёток, теории крыла в сверхзвуковом потоке, закону гиперзвукового подобия, аэродинамике разреженных газов, в к-рой создал целое направление. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

С о ч. Т Протекание жидкости в турбине, "Докл. АН СССР", 1952, т. 84, МЬ 4; Развертывающиеся крылья, "Вест. ЛГУ", 1959, № 19, в. 4; Новые кинетические уравнения в теории одноатомных газов, "Докл. АН СССР", 1960, т. 131, № 1; Вероятностное описание случайного процесса движения разреженного газа, там же, 1965, т. 162, № 2; Вероятностная трактовка вопросов кинетики разреженных газов, в сб. : Аэродинамика разреженных газов, сб. 3, Л., 1967.

ВАЛЛАХ (Wallach) Отто (27. 3. 1847, Кенигсберг,-26. 2. 1931, Гёттинген), немецкий химик-органик. Окончил Гёт-тингенский ун-т (1869). Приват-доцент в Боннском ун-те (с 1873), профессор там же (с 1876), а затем в Гёттингенском ун-те (с 1889 по 1915). Один из пионеров химии терпенов. Начал работы в этой области в 1884, руководствуясь мыслью, что многие природные терпены состоят из смесей однотипных углеводородов, не поддающихся разделению дробной перегонкой. Действуя на природные терпены разными реактивами (НС/, HBr, N2O3, N20,5,NOC/), В. получил хорошо кристаллизующиеся продукты присоединения к терпенам, что позволило произвести их разделение. В. открыл и изучил ряд соединений класса терпенов (лимонен, фелландрен, терпинеол, фенхон, метил-гептанон, терпинолен и др. ), а также указал (1891) на генетич. связь терпенов с изопреном; открыл реакцию восстановительного аминирования альдегидов и кетонов первичными и вторичными аминами и муравьиной к-той. Нобелевская пр. (1910).

Соч. : DieTerpeneundCampher, Lpz., 1909.

Лит.: Bodenstein М., О. Wallach, "Berichte der Deutschen Chemischen Gesell-schaft", 1931, Bd 64 A, S. 37. С. А. Погодин.

ВАЛЛЕ ПУССЕН, бельгийский математик; см. Ла Балле Пуссен.

ВАЛЛЕ-Д'АОСТА (Valle d'Aosta), автономная область Италии, наименьшая по территории и числу жителей в стране. Пл. 3262 км2. Нас. 107,9 тыс. чел. (1968); говорит на итал. и франц. яз., в р-не Мон-те-Роза - на нем. диалектах. Гл. город Аоста (35,3 тыс. жит. ). Расположена на С. -З. страны, в Альпах. Занимает долину Валле-д'Аоста и частично Пеннинские Альпы на С., Монблан на С. -З. (вые. до 4807 м) и Грайские Альпы на Ю. -З. Густая сеть рек. Характерны горнолесные и горнолуговые ландшафты, ледники. В пром-сти занято св. 40% экономически активного населения (1965). Осн. отрасль с. х-ва - молочное животноводство. Сыроварение, произ-во масла. Луга и пастбища занимают 46% всех с. -х. земель. Небольшая площадь под зерновыми, картофелем, садами (яблони и груши), виноградниками. Туризм и горнолыжный спорт. Добыча жел. руды (Конье), антрацита (Ла-Тюиль), мрамора (Шатийон). Общая мощность ГЭС 900 Мет (900 тыс. кет). Электрометаллургия (Аоста, Пон-Сен-Мартен), производство искусств, и синтетич. тканей (Шатийон), мясо-и плодоконсервные, пивовар, предприятия. Т.А.Галкина.

ВАЛЛЕ-Д'АОСТА (Valle d'Aosta), горная долина верх, течения р. Дора-Балътеа в Альпах, в Сев. Италии. Протягивается на 100 км с 3. на В. между Пеннинскими Альпами на С. и Грайски-ми Альпами на Ю. Один из районов туризма в Альпах. По долине проходит жел. дорога от г. Пре-Сен-Дидье на Турин и шоссе к перевалу Малый Сен-Бернар. к Шамони через тоннель под Монбланом; от г. Аоста отходит шоссе к перевалу Большой Сен-Бернар.

ВАЛЛЕН-ДЕЛАМОТ (Vallin de la Мо-the) Жан Батист Мишель (1729, Ангулем, Франция,-7. 5. 1800, там же), архитектор. Француз по происхождению. Учился у своего дяди арх. Ж. Ф. Блонделя и в 1750-52 в Италии. В 1759-75 работал в России, в основном в Петербурге. Постройки В. - характерные образцы раннего рус. классицизма, в к-рых ясность композиций сочетается с барочной пластичностью масс. Работы: Гостиный двор (1761-85), католич. церковь Екатерины (1763-83) на Невском проспекте, Малый Эрмитаж (1764-67), с обращённым к Неве строгим фасадом, согласованным своими пропорциями с Зимним дворцом. В. участвовал в проектировании здания АХ (1764-88, с А. Ф. Коко-риновым) и складов "Новая Голландия" (1765-80, с С. И. Чевакинским). Проф. петерб. АХ (с 1759); среди учеников - В. И. Баженов, И. Е. Старое.

Лит. : Крашен инн и ков А. Ф., Начало творческого пути архитектора Деламота,

Ж. Б. М. В аллен-Деламот. Малый Эрмитаж в Ленинграде. 1764 - 67.

в сб. : XVIII научная конференция Ленинградского инженерностроительного института [ЛИСИ]. Доклады [архитектурных] секций, Л., 1960, с. 25-29; его же, О творчестве позднего Деламота, в сб. : Вопросы архитектуры и графики. Доклады XXII научной конференции [ЛИСИ], Л., 1964, с. 62-65.

ВАЛЛЕНТИН (Vallentin) Максим (р. 9. 10. 1904, Берлин), немецкий режиссёр и театральный деятель. Ч л. КПГ (ныне СЕПГ) с 1926. Работает в ГДР. Окончил школу актёрского искусства при Государственном театре (Берлин). Был актёром. В 20-е гг. выступил как организатор и режиссёр самодеятельного рабочего агитпропколлектива "Красный рупор". В 1933 эмигрировал в СССР, был режиссёром радио, изучал систему К. С. Станиславского. В 1945 возвратился на родину, где участвовал в создании первого нем. театр, ин-та в Веймаре, преподавание в к-ром велось по системе Станиславского. На основе первого выпуска ин-та В. создал в 1950 студию < Молодой ансамбль", преобразованную в 1952 в Театр им. Максима Горького в Берлине. Среди значит, режиссёрских работ В. : "За тех, кто в море!" Лавренёва (1952), "Достигаев и другие" Горького (1954), "Разбойники" Шиллера (1955). Нац. пр. ГДР (1955, 1962).

Соч. : Vom Stegreif zum Stuck, В., 1949.

ВАЛЛЕНШТЕЙН, Вальдштейн (Wallenstein, Valdstejn) АльбрехтВен-цельЕвсевий (24. 9. 1583, близг. Кёниг-грец,-25. 2. 1634, Эгер), полководец, имперскийглавнокомандующийвТридцатилетнейвойне 1618-48. По происхождению чешский дворянин. Выдвинулся во время войн Австрии с Венгрией в нач. 17 в. Участвовал в подавлении Чешского восстания 1618-20, приобрёл (разными способами) огромные зем. владения на С. Чехии (с 1624 герцог Фридландский). В 1625 имп. "Священной Рим. империи" Фердинанд II назначил его имперским главнокомандующим с правом сформировать на свои средства 40-тысячную армию. Она содержалась в значит, мере за счёт беспощадных реквизиций у мирного населения, при этом преследовались не только чисто военные, но и карательные цели (подавление крестьянских выступлений).

В 1626 армия под команд. В. нанесла поражение у Дессау войскам протестантов, руководимым Э. Мансфелъдом; в 1629 В. принудил дат. короля Кристиана IV к миру. Получил от императора герцогство Мекленбург, княжество За-ган и титул генерала "Океанического и Балтийского морей" (1628). Соперничество между В. и главой Католич. лиги Максимилианом Баварским, обострение борьбы между княж. группировками, а также попытки В. вести самостоят, герм, политику привели к его отставке (Регенсбургский сейм, 1630). В 1632, в связи с победами швед, армии, В. был вновь назначен верх, главнокомандующим имперской армии, получив почти неогранич. полномочия. 16 нояб. потерпел поражение от швед, войск при Лют-цене. Обвинённый императором в измене (вёл тайные переговоры со шведами), вновь был отстранён от командования. Убит группой офицеров.

Лит.: Polisensky I., Zur Problematik des DreifJigjahrigen Krieges und der Wallen-steinfrage, вкн. : Aus 500 Jahren deutsch-tschechoslowakischer Geschichte, В., 1958.

H. M. Пашаева.

ВАЛЛЕР (Waller) Макс [также З и-б е л ь (Siebel)- псевдонимы; наст. фам.

и имя Варломон (Warlomont) Морис] (24. 2. 1860, Брюссель,-6. 3. 1889, там же), бельгийский писатель. Писал на франц. яз. Возглавлял группу писателей 80-х гг. "Молодая Бельгия"', боролся за нац. самобытность белы, лит-ры. В сб. новелл "Причуды любви" (1883), "Поцелуй" (1888) В. иронически описывал жизнь брюссельских обывателей. Юмором и наблюдательностью отмечены его романы "Дурацкая жизнь" (1883), "Грета Фридман" (1885), "Дэзи" (1892, посмертно) и "Бригитта Остен" (1930, посмертно). В поэзии В. сочетаются шутка, ирония и сентиментальность ("Флейта Зибеля", 1891). В. принадлежат также пьесы "Жанна Бижу" (1886), "Яд" (1888), лекции по новой лит-ре и критич. исследование о "Фаусте" И. В. Гёте (1882).

Соч. в рус. пер. - в кн. : Молодая Бельгия. Сб. под ред. М. Веселовской, [М., б. г. ].

Лит.: A n d гёР., Max Waller et la Jeune Belgique, Brux., 1905: Char Her G., H a n s e J., Histoire illustree des lettres fran-caises de Belgique, Brux., [1958].

И. H. Пожарова.

ВАЛЛЕС (Valles) Жюль (10. 6. 1832, Пюи, деп. Верхняя Луара,-14. 2. 1885, Париж), французский писатель и политич. деятель; примыкал к левому крылу прудонизма. Сын провинциального учителя. Был членом 1-го Интернационала. С 1849 жил в Париже, участвовал в сопротивлении респ. групп гос. перевороту 2 дек. 1851. В годы Второй империи активно участвовал в выступлениях против бонапартистского режима. В памфлете "Деньги" (1857) В. обличал финанс. плутократию, требовал социального переустройства мира. Подвергался преследованиям. В 60-е гг. писал о тяжёлой участи интеллигенции (очерки "Непокорные", 1865, и "Улица", 1866), о борьбе крестьян с поместной аристократией (повесть "Дворянин", 1869, изд. 1932). В кон. 60-х гг. издавал демократич. газеты "Рю" ("La Rue") и "Пёпль" ("Le Peuple"). После революции 4 сентября 1870 основал газету "Кри дю пёпль" ("Le Cri du Peuple"). Участвовал в Восстании 18 марта 1871. Чл. Парижской Коммуны 1871 и её Комиссии просвещения. Примыкал к "меньшинству" Коммуны. В период Коммуны возобновил издание "Кри дю пёпль" (запрещённой 12 марта 1871). После подавления Парижской Коммуны эмигрировал в Англию. В кн. очерков "Лондонская улица" (1884, рус. пер. 1926) и в романе "Голод в Бюзансе" (изд. 1919, рус. пер. 1936) В. подошёл к пониманию историч. роли рабочего класса. В результате амнистии 1880 смог в том же году вернуться во Францию. С 1883 вновь издавал газ. "Кри дю пёпль", в которой сотрудничали гедисты. Лучшее лит. произведение В. - автобиографич. трилогия "Жак Вентра" (1-я ч. - "Ребёнок", 1879, под псевд. Жан Ля Рю, рус. пер. 1936; 2-я - "Бакалавр", 1881, рус. пер. 1913; 3-я - "Инсургент", 1886, посмертно, рус. пер. 1949) посвящена предыстории и истории Парижской Коммуны. В. боролся с натурализмом и декадансом (ст. "Иллюзионисты", 1867). Цель иск-ва он видел в служении интересам людей труда ("Народная поэз