БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ия", 1881) и в содействии освобождению народов ("Дети народа", 1879).

Соч. в рус. пер. - Собр. соч., [М. - Л. ], 1936.

Лит.: История французской литературы, т. 3, М., 1959; Biobibliographie de J. Va-

lles, "Europe", 1957, dec., Mb 144; Jules Valles, тамже, 1968, juin-aout, Mb 470- 472; Pillu P.,. Etat present des tra-vaux sur J. Valles, "Information litteraire", 1966, janv. -fevr., Mb 1. B.C. Лоэовеихий.

ВАЛЛИЙСКИЕ АЛЬПЫ, употребляемое иногда в Швейцарии назв. Пеннинских Альп.

ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, уэльский, кимрский, язык валлийцев, населяющих п-ов Уэльс в Великобритании. Число валлийцев ок. 0,9 млн. чел. (1970, оценка). Большинство их двуязычно. В. я. вместе с корнским и бретонским принадлежит к бриттской ветви кельтских языков. Все эти языки восходят к общебриттскому яз. и обособились в 5-6 вв. В истории В. я. выделяются древний (8-И вв. ), средний (12-14 вв. ) и новый (с 15 в. ) периоды. Совр. В. я. распадается на 4 диалекта: гвинедский (сев. -зап. ), поуисский (сев. -вост., центр. ), диведский (юго-зап. ) и гвентский (юго-вост. ). Лит. В. я. сформировался на основе юж. и центр, диалектов. Для В. я. характерны: в морфонологии - развитая система начальных мутаций согласных и чередований гласных, довольно простая именная система. Весьма развита глагольная система; в новый период наблюдается тенденция к замене старых, синтетич. форм новыми, аналитическими. В лексике много заимствований из лат. яз. В 50-60-е гг. 20 в. В. я. начал приобретать офиц. статус на терр. Уэльса (издаются периодика, книги, В. я. преподаётся в ун-те).

Лит.: Morris-Jones J., An elementary Welsh grammar, Oxf., 1953; Collins- Spurrell Welsh dictionary, re-ed. by H. Lewis, L., 1960. А. А. Королёв.

ВАЛЛИЙЦЫ, уэльсцы, народ, живущий на п-ове Уэльс в Великобритании. Числ. ок. 900 тыс. чел. (1970, оценка). Родной язык валлийский (см. Валлийский язык). Почти все В. говорят по-английски. Значит, часть верующих В. принадлежит к англиканской церкви, остальные состоят в сектах нонконформистов (гл. обр. методистов). Предки В. - кельтские племена кимров и бриттов, оттеснённые англо-саксами в горы Уэльса (7 в. ). В течение неск. столетий В. оказывали упорное сопротивление завоевателям, к-рые окончательно покорили В. только в кон. 13 в. В Юж. Уэльсе большинство В. занято в пром-сти (гл. обр. на угольных шахтах); на С. - в с. х-ве (животноводство). Здесь в нек-рой степени сохраняются ещё валлийский язык и самобытные черты материальной и духовной культуры.

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965 (библ. ). И. Н. Гроздова.

ВАЛЛИС, Уоллис (Wallis) Джон (23. 11. 1616. Ашфорд, Кент,-28. 10. 1703, Оксфорд), английский математик. С 1649 проф. геометрии Оксфордского ун-та. Один из основателей (1662) Лондонского королевского об-ва. Его осн. труд "Арифметика бесконечного" (1655) сыграл важную роль в предыстории интегрального исчисления. В. нашёл выражение для числа я (см. Валлиса формула), ввёл общепринятый знак для бесконечности.

Лит.: Вилейтнер Г., История математики от Декарта до середины 19 столетия, пер. с нем., 2 изд., М., 1966.

ВАЛЛИС, часть Великобритании, см. Уэльс.

ВАЛЛИСА ФОРМУЛА, формула, выражающая число - в виде бесконечного произведения, именно:

Для непосредственного вычисления я В. ф. мало пригодна, но полезна в различных теоретич. рассуждениях, напр, при выводе Стирлинга формулы. Исторически В. ф. имела значение как один из первых примеров бесконечных произведений. Дж. Валлис пришёл к ней в 1655, вычисляя площадь круга.

ВАЛЛИСНЕРИЯ (Vallisneria), род многолетних растений сем. водокрасовых. Подводные травы с ползучим корневищем и линейными листьями. 6 видов, распространённых в пресных водах тропич., субтропич. и умеренной областей- обоих полушарий. Наиболее известна В. спиральная (V. spiralis), растущая в водоёмах на глуб. до 1 л. В СССР встречается в устье Дуная, Днепра, Волги, в озёрах на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке. Цветки её раздельнополы, развиваются под водой, а для опыления всплывают на поверхность; опылённый цветок снова погружается в воду, где происходит созревание плода. В. спиральная служит пищей рыбам и водоплавающей птице; её часто разводят в аквариумах.

ВАЛЛОН (Wallon) Анри (15. 3. 1879, Париж,- 1. 12. 1962, там же), французский психолог, обществ, деятель. Чл. Французской коммунистической партии с 1942, участник Движения Сопротивления. Специалист по детской и генетич. психологии, работал также в области патопсихологии и прикладной психологии; основал во Франции первую лабораторию детской психологии (1927) и первый в этой области журнал "Анфанс" ("Enfance") (1948). На основе трудов В. о генезисе и стадиальном развитии детского сознания в норме и патологии, о характере, эмоциях, посту ральных функциях у детей возникла психологич. школа, носящая его имя. Опираясь на философию диалектич. материализма, В. отвергал как физиологизм, так и абстрактный социологизм в психологии, применял принцип историзма к анализу психики.

Соч. : Psychologicpathologique,P., 1926; Principesdepsychologicappliquee, 5 ed., P., 1950; Psychologiceteducationde 1'enfance, P., 1959; Butsetmethodesdelapsychologie, P., 1963; в рус. пер. - От действия к мысли, М., 1956; Психическое развитие ребенка, М., 1967.

Лит.: Леонтьев А. Н., А. Валлон. [Некролог], "Вопросы психологии", 1963, № 3; Тутунджян О. М., Психологиче-

ская концепция Анри Валлона, Ер., 1966; Zazzo R., Wallon, psychologue de Геп-fance, "La Pensee", 1953, № 112.

О. М. Тутунджян.

ВАЛЛОНЕЯ, валлоны, плюска (чашечка) желудей нек-рых видов дуба (Quercus vallonea из М. Азии и О- та-crolepis из Италии и Греции). В. содержит 35-40% дубильных веществ - та-нидов, используемых для дубления подошвенной кожи и придания ей твёрдости. Таниды из В. экстрагируются водой при tSO-60°C (при более высокой темп-ре разлагаются). Обычно В. используют вместе с желудями; в таком продукте танидов содержится ок. 29%. В СССР указанные виды дуба можно культивировать в Зап. Закавказье и Юж. Крыму.

ВАЛЛОНЫ, народ, составляющий около половины населения Бельгии. Числ. св. 4 млн. чел. (1970, оценка). Живут в пров. Эно, Намюр, Льеж и Люксембург, а также на С. -В. Франции, в деп. Нор и Арденны. Говорят на валлонском диалекте французского языка. Верующие В. - католики. В. являются потомками кельт, племён белгов, подвергшихся с 1 в. сильной романизации и испытавших также нек-рое влияние герм, племён, особенно франков. По языку и этнографич. особенностям (одежда, жилища и др. ) они заметно отличаются от живущих с ними в одном гос-ве фламандцев. Большинство В. занято в пром-сти (гл. обр. рабочие), на Ю. Бельгии в Арденнах занимаются также скотоводством. См. также ст. Бельгия. .

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965.

ВАЛЛОТТОН (Vallotton) Феликс (28. 12. 1865, Лозанна,-29. 12. 1925, Париж), швейцарский график и живописец, работавший во Франции. Учился в академии Жюлиана в Париже. В 1891-98 работал преим. в технике гравюры на дереве. Психологически выразит, портреты писателей (гравюра "Достоевский", 1895) и обличит, по духу сцены из жизни Парижа (серии "История одного преступления", "Интимность"), строящиеся на напряжённом сочетании белых и глубоких чёрных пятен, предельно лаконичны. Позже писал обнажённую натуру, интерьеры и пейзажи, с холодной точностью воспроизводя формы, жёстко моделируя объёмы ("Раздевающаяся натурщица", 1904, галерея П. Валлоттон, Лозанна).

Ф. Валлоттон. "Демонстрация". 1893. Гравюра на дереве.

Лит.: Щекатихин Н. Н., Феликс Валлоттон, М., 1920; Бродская Н., Гравюры Ф. Валлотона, "Искусство", 1966, № 10; Jourdain F., Felix Vallotton, Dresden, [1967].

ВАЛЛУА (Vallois) Анри (р. 11. 4. 1889, Нанси), французский антрополог и анатом. Осн. труды о вариациях строения различных органов человека и об ископаемых людях; несколько работ посвящено обоснованию защищаемой и советскими антропологами идеи монофилетич. происхождения человечества от одного вида ископаемых человекообразных обезьян. Осн. его публикации: "Сколько корней у человечества?" (1927), "Анатомические доказательства монофилетиче-ского происхождения человека" (1929), "Продолжительность жизни у ископаемых людей" (1937), "Человеческие расы" (1944), "Палеонтология и происхождение человека" (1950), "Ископаемые люди" (5 изд., 1955, совм. с М. Булем).

ВАЛМИЕРА, город, центр Валмиер-ского рна Латв. ССР. Расположен на обоих берегах р. Гауя (впадает в Рижский зал. ). Ж. -д. ст. на линии Рига - Валга. 19,9 тыс. жит. (1969). 3-ды стекловолокна и противопожарного оборудования, мясной и молочный комбинаты, мебельная фка. Филиал Рижского поли-технич. ин-та. Драматич. театр. Крае-ведч. музей. Город возник в 13 в. на торговом пути Рига - Псков; в 1785 стал уездным городом Лифляндскойгуб. (офиц. наз. Вольмар). В 9 км от В. - санаторий "Личи" с водогрязелечением для больных с заболеваниями органов пищеварения, нервной системы и нарушением обмена веществ. В В. есть памятник героям-комсомольцам, погибшим в дек. 1919 в борьбе за Сов. власть.

ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ в социалистич. странах, форма проявления чистого дохода, стоимостное выражение общего финансового результата деятельности предприятия, т. е. денежное выражение той части выручки предприятия, к-рая остаётся у него за вычетом всех расходов. В. п. - синтетич. показатель общего результата хоз. деятельности предприятия. Осн. источник создания В. п. - вновь затраченный на произ-во продукции труд работников предприятия. В. п. выражает в денежной форме созданный предприятием прибавочный и частично необходимый продукт. Практически величина В. п. определяется как разность между выручкой предприятия за реализованную по оптовым ценам продукцию и затратами на её произ-во и реализацию. Кроме того, в В. п. учитываются и результаты т. н. внереализационной деятельности предприятия (сальдо финанс. результатов по ведению жилищнокоммунального х-ва, по услугам непром. характера, по списанию дебиторской и кредиторской задолженности и т. п. ). В. п. служит основой для определения чистой прибыли и источником образования всех фондов стимулирования предприятия. Вследствие перераспределения прибыли между предприятиями и отраслями через механизм цен (отклонение цен от стоимости и т. д. ) В. п. не всегда точно характеризует истинную эффективность работы предприятия. А.М.Ерёмин.

Валлиснерия спиральная; а - тычиночный цветок, 6 - пестичный цветок.

Ж. Валлес.

Р. М. Валье Инклан.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, объём продукции, произведённой на промышленном предприятии за определённый период, в денежном измерении. В СССР показатель В. п. п. п. разрабатывается предприятием (вышестоящей организацией не утверждается) и используется в плане как расчётный. В отчётах пром. предприятия о выполнении плана выпуска продукции представляется как самостоятельный показатель. В соответствии с "Типовой инструкцией к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции", утверждённой ЦСУ СССР 19 нояб. 1963, В. п. п. п. учитывается по заводскому методу, т. е.•без стоимости продукции собственного произ-ва, израсходованной на нужды внутри данного предприятия. В её состав, рассчитанный по данному методу, включаются: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период всеми цехами предприятия как из своего сырья и материала, так и из сырья и материала. заказчика; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных произ-в, отпущенных за отчётный период на сторону, своему капитальному строительству, для капитального ремонта зданий и сооружений, своему коммунальному х-ву, своим подсобным с. -х. предприятиям и на разные непром. нужды предприятия; стоимость оборудования собственного произ-ва, к-рое предназначено к установке на данном предприятии, а также •стоимость инструментов и приспособлений собственного произ-ва, если они зачислены в осн. средства; стоимость ра-'бот пром. характера, выполненных по заказам со стороны или непром. х-в и орг-ций своего предприятия; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков полуфабрикатов собственного произ-ва, а также •стоимость изменения остатков инструментов, штампов, опок, моделей и приспо^ соблений спец. назначения, изготовленных предприятием для собственных нужд; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков незавершённого произ-ва по машиностроит., ремонтным з-дам и предприятиям по произ-ву металлоконструкций. В порядке отступления от заводского метода учёта в В. п. п. п. Включается стоимость след, видов продукции собственного произ-ва, передаваемых для дальнейшей переработки внутри того же предприятия: продукции убойноразде-. лочных цехов мясоперерабатывающих предприятий (мяса, субпродуктов, жира), идущей для выработки колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и др. ; растительного масла, расходуемого для произ-ва саломаса, олифы, а также для :произ-ва маргариновой продукции, мыла, "олеиновой к-ты и стеарина; сахарного песка, расходуемого для произ-ва сахара-рафинада; древесины своей заготовки, потребляемой на пром. -произв. И собств. нужды в данном предприятии. Отступления от заводского метода учёта при исчислении В. п. п. п. также возможны, когда это предусмотрено в плане, для видов продукции, к-рые идут на переработку внутри данного предприятия: рыбы, китов, морского зверя и морепро-дуктов - в рыбной промышленности; сы-iporo крахмала, виноматериалов, плодово-ягодных сокоматериалов и спиртов- в пищевой пром-сти; угля, нефти, торфа, сланца, газа попутного - в топливной пром-сти; деталей и запасных частей для своего произ-ва, израсходованных для ремонта машин и механизмов на специализированных авторемонтных з-дах и предприятиях по ремонту с. -х. машин. Отступления от заводского метода учёта допускаются также при учёте В. п. п. п. по районным (городским) промкомбинатам и райпищекомбинатам.

Планирование и учёт выполнения плана по валовой продукции производятся в оптовых ценах предприятий на 1 июля 1967. Кроме того, один раз в год определяется показатель валовой продукции в действующих оптовых ценах предприятий.

Лит.: ЦСУ СССР. Типовая инструкция к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции, М., 1963; Савинский Д. В., Курс промышленной статистики, 5 изд., М., 1960, гл. II; ЦСУ СССР, Изменения и дополнения к Типовой инструкции к составлению отчетов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции (утверждено 14 марта 1968, № 4-102), М., 1968. Ю.А.Гайдуков.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, часть валового общественного продукта, создаваемая в пром-сти. Представляет собой общий результат пром. производств, деятельности всех пром. предприятий за определённый период в денежном измерении (см. Валовая продукция промышленного предприятия). Пром-сть в СССР развивается устойчивыми темпами. Только за период 1961-69 объём В. п. п. увеличился более чем в 2 раза. В. п. п. в СССР исчисляется по т. н. заводскому методу учёта, т. е. путём суммирования данных о валовой продукции отдельных пром. предприятий. В. п. п., исчисленная по этому методу, отражает общий объём продукции, произведённой всеми пром. предприятиями, независимо от того,