| царской лирике воспел любовь к девушке из народа. Его поэзию отличает близость к нар. песне.
Соч. : Lieder und Spruche, Lpz., 1957; в рус. пер., в кн. : Хрестоматия по зарубежной литературе. Литература средних веков, сост. Б. И. Пуришев и Р. О. Шор, М., 1953.
Лит.: ИвановК. А., Трубадуры, труверынминнезингеры, 2 изд., П., 1915; Hunger J., Walther von der Vogelweide, Minne-sanger und politischer Dichter, В., 1955.
ВАЛЬТОН Вилим (г. рожд. неизв. - ум. 1743), капитан русской службы (выходец из Англии), участник Второй Камчатской экспедиции отряда М. П. Шпан-берга. В 1738, командуя судном "Надежда", перешёл из Охотска в Большерецк на Камчатке, оттуда дважды (в 1738 и 1739) плавал к Японии вдоль Курильской гряды. Нанёс схематично на карту 26 Курильских о-вов. В 1741 описал сев. -зап. берег Охотского м. между устьями pp. Иня и Улья.
ВАЛЬХАЛЛА, Валгалла (др. -сканд. Valholl - чертог мёртвых), в скандинавской мифологии - дворец верховного бога Одина, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героич. жизнь.
ВАЛЬЦЕВАНИЕ, вальцовка, процесс объёмного штампования заготовок вращающимися штампами (секторами), укреплёнными на валках машины-кузнечных ковочных вальцах . Заготовку устанавливают на вальцах, когда валки находятся в нерабочем положении (рис. 1, а). Валки, вращаясь в противоположные стороны, захватывают заготовку и деформируют её (рис. 1, 6). В. - высокопроизводит. процесс, позволяющий получать точные заготовки при высоком коэфф. использования металла. В. применяют для изготовления шатунов, звеньев транспортёров и др. деталей машин, а также для получения фасонных заготовок переменного сечения под последующее штампование на прессах и молотах. Для В. фасонных заготовок часто применяют малогабаритные консольные ковочные вальцы (рис. 2). Распространено горячее В. заготовок, под-штампование лопаток турбин и компрессоров. Точное холодное В. лопаток позволяет исключить их механич. обработку. В. обеспечивает непрерывное деформирование и ориентировку волокон металла соответственно конфигурации детали, что придаёт ей высокие механические качества. См. Обработка металлов давлением.
Рис. 1. Схема вальцевания: а - исходное положение; 6 - рабочее положение; 1,5 - валки; 2,4 - штампы (секторы); 3 - заготовка.
Лит.: Суслов П. В., Кузнечнопрес-совое оборудование, М., 1956; Мартынов В. Н., Изготовление поковок и фасонных заготовок в ковочных вальцах, М., 1958. Д. И. Браславский.
ВАЛЬЦЕДЕКОВЫЙ СТАНОК, машина для шелушения (отделения наружных оболочек от ядра) гречихи и проса. Осн. узлами В. с. являются питающий механизм 1, горизонтальный вращающийся цилиндр 2 (валок) и неподвижно закреплённая дека 3 (рис. ). Зерно, поступая в машину, захватывается валком и втягивается в регулируемую рабочую зону между валком и декой, одновременно подвергаясь деформациям сжатия и сдвига. Наружные оболочки раскалываются или дробятся, после чего ядро свободно выпадает. Для шелушения гречихи применяют валок и деку из естеств. камня мелкозернистой кварцевой породы, к-рый периодически обрабатывают, создавая шероховатую поверхность. Для шелушения проса валок изготовляют из абразивной массы, а деку - из технич. резины с прослойками ткани (корда). В. с. - машина непрерывного действия. Известны двухдековые станки (две деки при одном валке). Диаметр валка 500 мм, дл. 600 мм, дл. дуги рабочей зоны деки 220-300 мм (угол обхвата деки 40-70°).
Удельная производительность на 1 см длины образующей валка при переработке гречихи 240 кг/сут, проса 400 кг/сут. Н. Ф. Гатилин.
ВАЛЬЦЕТОКАРНЫЙ СТАНОК, специализированный металлорежущий станок для механич. обработки цилиндрич. и фасонных валков прокатных станов диаметром от 350 до 1600 мм и дл. от 3000 до 8000 мм, а также сушильных цилиндров бумагоделательных машин, каландров и т. п. В. с., в отличие от токарного станка, может иметь 2 и более суппортов с односторонним и двусторонним расположением резцовых головок и необходимое число люнетов для поддержки обрабатываемой заготовки по длине. В. с. снабжён механизмами ускоренного перемещения суппортов, непрерывной подачи в широком диапазоне, копировальным устройством и дистанц. управлением.
ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК, машина для размола зерна (пшеницы, ржи и др. культур) в муку; используется также для измельчения соли и иных видов сыпучего сырья. Рабочим органом В. с. являются пара или две пары валков (см. Вальцы мельничные), вращающихся навстречу друг другу с различной окружной скоростью (рис. ). Расстояние между валками (зазор) изменяется от 0,05 до 1,3 мм в зависимости от размера частиц перерабатываемого продукта и необходимой степени его измельчения. Питающий механизм B. C. осуществляет непрерывную и равномерную подачу продукта непосредственно в зазор лентой шириной во всю длину валков. В. с. изготовляются с автоматич. включением и выключением ниж. подвижного валка (см. Мельница мукомольная).
Схема вальцового станка: 1 - датчик для автоматизации работы станка; 2 - питающие механизмы; 3 - валки; 4 - пнев-моприёмник для удаления продуктов измельчения.
ВАЛЬЦЫ (от нем. Walze - валок, каток), рабочие органы дробильных, мукомольных, штамповальных и др. машин в виде гладких или рифлёных валков, цилиндров или конусов (вращающихся, как правило, в разных направлениях), обрабатывающих материал при прохождении его между ними, напр, вальцы ковочные, дробильные и др.
ВАЛЫЦЫ МЕЛЬНИЧНЫЕ, валки мельничные, основной рабочий орган вальцовых станков. В. м. бывают сплошные и пустотелые, гладкие (с микрошероховатой поверхностью) и нарезные (с рифлями под небольшим углом к образующей цилиндра). На мельницах применяют гл. обр. сплошны валки из никельхромистого чугуна, ОТЛР ваемого в кокиль, с короткими запрессс ванными осями. Такие В. м. требуют ста тич. балансировки, но имеют болыпу! массу, пустотелые В. м. нуждаются динамич. балансировке, что сложнее, н их конструкция позволяет применять вс дяное охлаждение, обеспечивающее снн жение темп-ры поверхности В. м. и небольшой степени размалываемого прс дукта. Осн. требования к В. м. : высо кая жёсткость, точность геометрич. фор мы. Твёрдость поверхности гладки: В. м. 320-350, а нарезных 400-501 (по Бринеллю).
ВАЛЬЯДОЛИД (Valladolid), город в Ис пании, в Старой Кастилии, на р. Писуэрг; (приток Дуэро) и Кастильском канале Адм. ц. провинции Вальядолид 174,6 тыс. жит. (1968). Новый крупны] центр автомобиле- и тракторостроения Алюминиевый з-д (более 41з оощеисп произ-ва алюминия в 1965), предприя тие по произ-ву азотных удобрений, ; также муком., текст., кож. предприятия Известен с 10 в.
В городе с нерегулярной планировке! и с пл. Пласа Майор, обрамл. портиками много зданий в стиле платереско (15 в. ) церкви, коллегии Санта-Крус (ныне археол. музей; арх. Э. де Эгас) i Сан-Грегорио (с 1938 - Нац. музей ре лиг. скульптуры; арх. X. Гуас). Сред! др. построек - церковь Санта-Мария л; Антигуа (11 -14 вв. ), собор (1582, арх Б. де Эррера; не окончен), ун-т (осн. i 1346. фасады - 1715). Памятник X. Ко лумоу (1905) и др.
Лит.: Garcia Chico E., Valladolid Valladolid, 1958.
ВАЛЮТА (итал. valuta, от лат. valeo - стою), 1) ден. единица страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная) 2) Ден. знаки иностр. государств, а также кредитные и платёжные документы, выраженные в иностр. ден. единицах (век селя, чеки и т. д. ) и используемые в меж-дунар. расчётах (иностр. В. ). До 19 в. всеобщее распространение имела либс серебряная В., либо биметаллизм, при к-ром роль ден. металла одновременно выполняли и серебро и золото. В нач. 19 в. в Англии (а со 2-й пол. 19 в. ив др. капи-талистич. странах) получает распространение золотая В. Для периода общего кризиса капитализма характерна бумажная В., т. е. неразменные на золото или серебро банкноты и бум. деньги. Неразменные банкноты и бум. деньги подвержены инфляции, они обесцениваются, изменяется количество золота, реально представляемого бумажноден. единицей, что ведёт также к понижению курса В. страны (см. Валютный курс) в отношении иностранных В.
Рис. 2. Заготовки, полученные на консольных ковочных вальцах.
Вальядолид. Церковь Сан-Пабло. 1486 - 1492. Стиль платереско.
Для совр. капитализма характерны неустойчивые, падающие В. Обесценение В. влечёт за собой снижение их золотого содержания. В течение всего после-воен. периода имеют место хронич. инфляции и систематич. девальвации В., в т. ч. массовые девальвации В. в 1949 и 1967. В этих условиях нек-рые капитали-стич. страны стараются искусственно поддержать номинальное золотое содержание своих В. Напр., в США, где уровень цен на товары, даже по офиц. данным, в 1969 превышал довоенный более чем в 2,5 раза, золотое содержание доллара, установл. 31 янв. 1934 и равное 0,888671 г чистого золота, сохраняется. Во мн. странах курс В. поддерживается с помощью валютных ограничений (из 115 стран, входивших в Междунар. валютный фонд в конце 1969, только ок. 41з не применяли валютных ограничений).
В. капиталистич. стран подразделяются на обратимые (конвертируемые), частично обратимые и необратимые (замкнутые). В. стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов (иностр. физич. и юридич. лиц), так и для резидентов (физич. и юридич. лиц данной страны), являются обратимыми и могут обмениваться на любую иностр. В. (амер. доллар, канад. доллар, швейц. франк, марка ФРГ и др. ). В. стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям или только для нерезидентов, наз. частично обратимыми. К частично обратимым относятся В. большинства зап. -европ. стран (Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Австрии), к-рые в дек. 1958 отменили валютные ограничения для нерезидентов, что дало последним возможность свободно переводить экспортную выручку и принадлежащие им суммы на банковских счетах в амер. доллары и др. полностью или частично конвертируемые В.
К необратимым (замкнутым) В. относятся В. стран, сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям и для резидентов и нерезидентов. К ним относятся, в частности, В. зависимых и развивающихся стран, к-рые в большинстве своём прикреплены к В. метрополий (или б. метрополий) и курсы к-рых устанавливаются на уровне, выгодном для иностр. монополий.
В СССР и др. социалистич. странах устойчивость В. обеспечивается в основном товарной массой, поступающей в обращение через гос. и кооп. торговлю по плановым ценам. В основе укрепления В. социалистич. стран лежат плановое, бескризисное и постулат, развитие социалистич. экономики, планирование ден. обращения и товарооборота. Устойчивость В. социалистич. стран опирается также на гос. золотой запас в качестве одного из обеспечении В., на планирование внешне-экономич. связей, в т. ч. поступлений и платежей в В. и на гос. валютную монополию. В. А. Марков.
ВАЛЮТНАЯ МОНОПОЛИЯ, исключительное право социалистич. государства на совершение операций с валютными ценностями, а также на управление принадлежащими стране валютными фондами. В. м. неразрывно связана с монополией внеш. торговли. Позволяет социалистич. гос-ву планомерно осуществлять междунар. расчёты, концентрировать валютные ресурсы в гос. кредитных учреждениях, уполномоченных на проведение валютных операций, рационально использовать валютные ценности для развития социалистич. экономики, ограждая её от конъюнктурных колебаний на валютных рынках, укреплять ден. систему страны и координировать планы развития нар. х-ва социалистич. стран.
В СССР В. м. фактически существует со времени национализации внеш. торговли (22 апр. 1918), хотя официально только Декретом СНК РСФСР от 6 окт. 1921 Наркомфину было поручено (а всем без исключения орг-циям, учреждениям и лицам запрещалось) производить покупку золота, платины и иностр. валюты. В апр. 1922 монопольное право на покупку и продажу золота, серебра, платины и иностр. валюты было передано Госбанку СССР. В окт. 1922 разрешена биржевая торговля иностр. валютой и с февр. 1923 за Госбанком сохранялась только монополия на покупку золотой и серебряной монеты. Однако фактически гос-во осуществляло полный контроль за валютными операциями. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 янв. 1937 "О сделках с валютными ценностями и о платежах в иностранной валюте" В. м. была закреплена законом. Госбанку СССР было предоставлено исключит, право совершать на терр. СССР сделки с иностр. валютой и валютными ценностями. По поручению и под контролем Госбанка СССР валютные операции производятся также Банком для внешней торговли СССР. Право скупки добываемого в СССР золота, платины и металлов платиновой группы предоставлено Мин-ву финансов СССР. В. м. в СССР распространяется на операции: с иностр. валютой и платёжными документами (векселями, чеками, аккредитивами и др. ), выписанными в иностр. валюте; с драгоценными металлами (золотом, серебром, платиной и металлами платиновой группы) в монетах, слитках и сыром виде; с иностр. фондовыми ценностями (акциями, облигациями и купонами к ним). В. м. в др. социалистич. странах осуществляется кредитными учреждениями, уполномоченными гос-вом (как правило, эмиссионными банками).
Лит.: Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения СССР, 2 изд., М., 1960; Ф ре и Л. И., Международные расчёты и финансирование внешней торговли социалистических стран, 2 изд., М., 1965.
ВАЛЮТНАЯ ОГОВОРКА, условие, включаемое в междунар. кредитные, платёжные и др. соглашения, а также во внешнеторг. контракты с целью страхования кредитора и экспортёра от риска обесценения (понижения курса) валюты. Кредиторы и экспортёры могут нести значит, валютные потери, если в период между моментом заключения соглашения или контракта (установления цены товара, суммы кредита) и моментом платежа понизится курс той валюты, в к-рой должны быть произведены расчёты. Существует два осн. вида В. о. : установление в соглашении цены товара или суммы кредита в устойчивой (твёрдой) валюте, в результате чего сумма в валюте платежа при её обесценении (понижении курса) соответственно увеличивается по отношению к сумме в валюте сделки; включение в соглашение условия об изменении цены товара или суммы кредита в той же пропорции, в какой произойдёт изменение курса согласованной между сторонами валюты платежа по отношению к валюте сделки. В. о. может применяться также и при заключении импортных контрактов для обеспечения интересов импортёра, когда ожидается повышение курса валюты, в к-рой заключается контракт. В зависимости от того, какая валюта принята в соглашении в качестве устойчивой (напр., рубль, доллар США, фунт стерлингов), В. о. наз. "рублёвой", ч долларовой" и т. п. А. Б. Алътшулер.
ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА, совокупность мероприятий, проводимых государствами и центр, банками в сфере ден. обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупат. силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. В. п. определяется экономич. строем общества и классовой природой гос-ва, непосредственно связана с внеш. торговлей и внешнеторг. политикой, а также с ден. обращением в данной стране.
В капиталистич. странах В. п. в основном направлена на поддержание покупат. силы денег и укрепление валютных курсов, что, однако, далеко не всегда достижимо в связи с гос |