БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

подствующей там инфляцией. В условиях общего кризиса капитализма, в особенности в отдельные периоды (в частности, в 30-е гг. ), В. п. направляется на снижение покупат. силы денег и понижение валютных курсов для проведения валютного демпинга на мировом капиталистич. рынке. В. п. капиталистич. гос-в часто принимает формы прямого вмешательства гос-ва в операции с иностр. валютой при одновременном введении ограничений в области валютных операций, что способствует внешнеэкономич. экспансии монополий, облегчает их борьбу за рынки сбыта и новые сферы приложения капитала.

В. п. осуществляется гл. обр. в двух формах: учётной (дисконтной) и девизной (см. также Кредитная политика). Учётная политика в сфере междунар. валютных отношений направлена на регулирование валютного курса изменением процентных ставок за кредит. Повышение процентных ставок привлекает капиталы из стран, где существуют более низкие процентные ставки, что улучшает состояние платёжного баланса данной страны и повышает курс её валюты. Напротив, понижение процентной ставки приводит к отливу капитала в др. страны и понижению курса валюты данной страны.

Девизная политика направлена на регулирование валютного курса покупкой и продажей иностр. валюты. При падении курса нац. валюты центр, банк страны обычно продаёт на валютном рынке крупные суммы иностр. валюты, что приводит к повышению курса нац. валюты в отношении иностр. валют и, наоборот, скупка иностр. валюты влечёт за собой падение курса нац. валюты. В совр. Условиях особое значение приобретает прямое вмешательство гос-ва в область междунар. валютного оборота, в частности путём введения валютных ограничений.

Бурж. экономисты приписывают В. п. капиталистич. гос-в способность определять покупат. силу денег и курс своей валюты, движение товарных цен и экономич. конъюнктуру в целом и даже усматривают в В. п. одно из орудий "бескризисного" развития капитализма. В действительности же В. п., оказывая известное и довольно огранич. влияние на валютноэкономич. положение страны, не в состоянии противостоять разрушительному стихийному действию экономич. законов капитализма в валютной сфере (см. Валютный кризис).

В развивающихся странах В. п. - важный экономич. инструмент, способствующий развитию внеш. торговли, улучшению платёжного и торг, баланса страны. Для В. п. развивающихся стран характерно широкое применение валютных ограничений: запрещение продажи валюты на открытом рынке, ограничение переводов валюты! за границу, обложение налогом переводных операций, обязанность граждан страны сдавать казначейству имеющуюся у них иностр. валюту в обмен на нац. валюту. Будучи направленными на развитие нац. экономики, эти ограничения позволяют укрепить позиции гос-ва в расчётах с др. странами, пополнить запасы иностр. валюты, а также ограничить деятельность иностр. компаний, перевод их прибылей за границу.

В. п. социалистич. стран осуществляется на базе гос. валютной монополии. Задачи В. п. социалистич. стран: планомерная организация междунар. расчётов каждой страны с тем, чтобы обеспечить сосредоточение поступающих в страну валютных средств в руках гос-ва и наиболее целесообразно использовать их в интересах укрепления социалистич. экономики и расширения международных экономич. связей. В. п. преследует цель защитить независимость социалистич. экономики, оградить её от влияния стихийного капиталистич. рынка, от валютной спекуляции, а также от всякого рода попыток капиталистич. стран нанести ущерб внеш. торговле социалистич. стран проведением различных валютных махинаций.

Лит.: Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения СССР, 2 изд., М., 1960; Фрей Л. И., Кредитная и валютная политика капиталистических стран, М., 1962; ЕврейсковА. В., Кризис валютной системы капитализма, М., 1955; Б о-рисов С. М., Международные расчёты и валютнофинансовые противоречия стран Западной Европы, М., 1963. См. также лит. при ст. Валютный кризис. В.А.Марков.

ВАЛЮТНАЯ РАЗНИЦА, см. Курсовая разница.

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, форма организации денежных отношений, охватывающая внутр. денежнокредитное обращение (см. Денежные системы) и сферу междунар. расчётов. Формируется сначала в рамках нац. х-в. С образованием мирового капиталистич. рынка В. с. капиталистич. стран превратилась в мировую В. с. В нач. 20 в. мировая капиталистич. В. с. достигла своей высшей ступени развития. Её основой являлось золото. Золотой стандарт, утвердившийся в гл. капиталистич. странах, обеспечивал устойчивость ден. обращения, свободу переливов капиталов из страны в страну и междунар. платежей, неогранич. обмен нац. валюты и движение валютных курсов в пределах золотых точек.

В период общего кризиса капитализма наступил кризис мировой капиталистич. В. с. (см. Валютный кризис). Произошёл крах золотого стандарта. Золото перестало выполнять функции средства обращения и средства платежа; но, выполняя функции меры стоимости, средства образования сокровищ и мировых денег, оно остаётся основой мировой капиталистической В. с. Хотя большая часть междунар. расчётов осуществляется посредством банковских переводов, без участия наличных денег, золото остаётся гл. средством окончат, урегулирования взаимных ден. требований и обязательств капиталистич. стран, а размеры его запасов являются важным показателем устойчивости капиталистич. валют и экономич. потенциала отд. стран. Офиц. золотые резервы капиталистич. мира в 1969 оценивались в 41 млрд. долл. и соответствовали св. *1s суммы совокупного импорта капиталистич. стран. Несмотря на изъятие золота из обращения и запрещение гражданам в ряде стран, в т. ч. США и Великобритании, владеть золотом, у частных лиц в капиталистич. мире в 1969 находилось золота более чем на 20 млрд. долл. Установленное в капиталистич. странах обращение неразменных банкнот и бум. денег позволяет монополиям широко использовать инфляцию как средство дополнит, эксплуатации трудящихся. В связи с развитием безналичных расчётов и недостатком золота в междунар. платёжном обороте используется бум. валюта. Наибольший удельный вес в нём в 1968 имел доллар США (25-30%), фунт стерлингов (20-25%), западногерм. марка (5-6%), франц. франк (5-7%). Капиталистич. гос-ва вмешиваются в сферу междунар. расчётов, широко применяя валютные ограничения, платёжные соглашения, девальвации и т. п. Важную роль в мировой капиталистич. В. с. играют Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, решающее место в к-рых занимает амер. и англ, капитал. Ослабление позиций США и Великобритании на мировых рынках и инфляц. обесценение их валют подрывают значение доллара и фунта стерлингов как средств междунар. расчётов. В кон. 1949 золотые резервы США составляли 24,6 млрд. долл., или 70% мировых резервов (без СССР), в кон. 1968 они сократились до 10,9 млрд. долл. и равнялись 26% мировых резервов. Увеличились золотые резервы ФРГ, Франции, Италии и ряда др. стран. Недоиспользование производит, сил в период общего кризиса капитализма (хронич. недогрузка производств, аппарата, массовая безработица) отражается на В. с. : увеличиваются излишки ссудных капиталов, что влияет как на внутр. рынки, так и на междунар. расчёты. В мировой капиталистич. В. с. растёт удельный вес операций, не связанных с торговлей. На них в 60-е гг. приходилось 40% междунар. платёжного оборота. Инфляции, изменение структуры междунар. платёжного оборота и другие факторы вызывают всё учащающиеся потрясения мировой капиталистич. В. с.

Социалистич. В. с., утвердившаяся сначала в СССР, а затем в др. социалистич. странах, с образованием мирового социалистич. рынка превратилась в мировую социалистич. В. с. Междунар. расчёты социалистич. стран строятся на принципах равноправия, взаимной выгоды и развиваются планомерно на базе валютной монополии. Большинство их непосредственно связано с внеш. торговлей. Осн. средством междунар. расчётов между социалистич. странами как в торг., так и в кредитных отношениях выступает переводный рубль. Важным звеном мировой социалистич. В. с. является Международный банк экономического сотрудничества, созданный странами - членами СЭВ. Значит, часть расчётов между социалистич. странами по неторг, операциям осуществляется в нац. валютах. Постоянная комиссия СЭВ по валютнофинанс. вопросам разрабатывает совместные мероприятия и организует обмен опытом в целях дальнейшего укрепления и совершенствования социалистич. В. с. М. П. Миронов.

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, совокупность нормативных правил, определяющих порядок совершения операций (сделок) с валютными ценностями внутри страны, во взаимоотношениях орг-ций и граждан одной страны с орг-циями и гражданами др. стран, а также порядок вывоза, ввоза, перевода и пересылки валютных ценностей за границу.

Законодательством СССР установлена гос. валютная монополия в целях сосредоточения у государства (в лице уполномоченных банков - Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР) всех валютных ресурсов для их наиболее рационального использования и защиты валютных интересов СССР. На основании постановлений ЦИК и СНК СССР от 7 янв. 1937 и ряда др. нормативных актов указанным банкам предоставлено исключит, право на совершение сделок с валютными ценностями. Одновременно запрещено совершение таких сделок другими учреждениями, орг-циями и лицами за исключениями, установленными соответствующими нормативными актами (напр., гос. предприятиям золотой и платиновой пром-сти разрешено производить скупку драгоценных металлов).

Законодательство СССР относит к валютным ценностям наличную иностр. валюту, платёжные документы, выписанные в иностр. валюте (чеки, векселя, тратты, аккредитивы и т. п. ), иностр. фондовые ценности (акции, облигации), драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в монете, слитках, ломе и сыром виде, изделия из драгоценных металлов, жемчуг, драгоценные камни и изделия из них. Валюта СССР (билеты Госбанка СССР, гос.. казначейские билеты, монета), облигации сов. займов и выписанные в рублях платёжные документы относятся к категории валютных ценностей, поскольку они выступают в качестве междунар. платёжного средства или являются предметом вывоза, ввоза, перевода и пересылки за границу или из-за границы.

Иностр. валюта, согласно советскому В. з., не может обращаться в СССР. Платежи в иностр. валюте на терр. СССР разрешается производить только по внеш-неторг. сделкам, а также в других установленных случаях (напр., для оплаты товаров в специализированных магазинах, открытых для всесоюзного объединения "Внешпосылторг"). Вся иностр. валюта, получаемая сов. орг-циями по внеш-неторг. и др. операциям, продаётся Гос-банку СССР или Внешторгбанку СССР и оплачивается ими в рублях по действующему валютному курсу. Вместе с тем разрешаются свободный ввоз, перевод и пересылка из-за границы в СССР иностр. валюты и других валютных ценностей. При этом валюта, ввезённая из-за границы или поступающая в пользу сов. и иностр. граждан, а также представительств иностр. гос-в, аккредитованных в СССР, может быть продана ими только упомянутым банкам или зачислена на их валютные счета в этих банках. Перевод из СССР за границу валюты по внешнеторг. и др. операциям сов. учреждений и орг-ций осуществляется без ограничений в пределах сумм, установленных гос. валютным планом. Перевод за границу по поручениям сов. граждан и иностр. физич. и юридич. лиц производится, как правило, лишь с разрешения Мин-ва финансов СССР. В случаях, установленных В. з., допускаются беспрепятственный перевод, вывоз и пересылка за границу иностр. валюты и выписанных в ней платёжных документов и фондовых ценностей (напр., вывоз за границу валютных ценностей, ранее ввезённых этим же лицом в СССР и зарегистрированных таможенными органами СССР, а также купленных в банках СССР наличной валюты, чеков и др. платёжных документов лицами, выезжающими за границу по служебным и личным делам).

Вывоз и пересылка за границу, ввоз и пересылка из-за границы валюты СССР, как правило, запрещены, поэтому наличная сов. валюта (ден. знаки) не может обращаться за пределами СССР. В этой связи В. з. устанавливает одно исключение: гражданам СССР, выезжающим временно за границу, разрешается вывозить в определённых пределах сов. валюту с тем, чтобы она была ввезена ими обратно. В социалистич. странах эта валюта может быть обменена на местную валюту в установленных размерах. Граждане социалистич. стран могут ввозить в СССР сов. валюту, проданную им банком соответствующей социалистич. страны в пределах, предусмотренных В. з. СССР и соглашениями Госбанка СССР с банками этих стран.

Провоз и пересылка валютных ценностей через гос. границу СССР регулируются спец. нормами.

Нарушение правил о проведении валютных операций и спекуляция валютными ценностями преследуются законом (см. Валютные преступления).

В. з. других социалистич. стран также устанавливает валютную монополию. Как правило, в этих странах валютный контроль осуществляется мин-вами финансов, а также центр, банками, в нек-рых странах (в Болгарии, ГДР, Польше, Румынии и Чехословакии) - специализированными (внешнеторг. ) банками. Эти банки совершают разнообразные валютные операции как по внеш. торговле, так и по платежам неторгового характера (покупка и продажа наличной валюты, оплата чеков, аккредитивов и др. ). Согласно В. з. большинства социалистич. стран, поступающая из-за границы иностранная валюта подлежит сдаче уполномоченным банкам и оплачивается ими по существующему курсу.

В капиталистич. странах валютное регулирование сводится в основном к проведению мероприятий по ограничению операций с валютными ценностями (см. Валютные ограничения).

Лит.: Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения СССР, 2 изд., М., 1960; Ф р е и Л. И., Международные расчёты и финансирование внешней торговли социалистических стран, 2 изд., М., 1965; Валютные отношения во внешней торговле СССР. Правовые вопросы, М., 1968. А. Б. Алътшулер.

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, одна из форм гос. регулирования междунар. экономич. отношений, выражающаяся в регламентировании междунар. расчётов и порядка совершения операций с валютой и др. валютными ценностями.

В. р. в капиталистич. странах зависит от общего состояния междунар. экономич. и политич. отношений капиталистич. мира, экономич. и политич. положения данной страны, от состояния её платёжного баланса и ден. обращения. Капиталистич. страны вводят В. р. с целью уравновешивания платёжных балансов, изменения структуры импорта или ограничения его, сокращения платежей за границу, концентрации валютных ресурсов в руках государства для использования их в интересах монополистич. буржуазии. В период общего кризиса капитализма растёт число капиталистич. гос-в, использующих В. р. как одно из орудий гос. вмешательства во внеш. торговлю, вывоз и ввоз капитала и др. внешние расчёты. В развивающихся странах В. р. служит одной из мер защиты от внешнеэкономич. экспансии империали-стич. гос-в и использования валютных ресурсов в нац. интересах развития данной страны.

В. р. началось с запрета вывоза золота, затем постепенно распространилось и на др. валютные ценности, в т. ч. платёжные средства и ценные бумаги - акции и облигации. Впервые валютные ограничения были введены в Германии, Австрии и др. странах во время 1-й мировой войны 191