БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

о. Он был отстранён, и командование возглавил имп. Франц Иосиф. 24 июня в решающем сражении при сел. Солъферино союзники (120 тыс. чел.) нанесли поражение австрийцам (122 тыс. чел.). Война вызвала подъём нац.-освободит, движения в Италии и привела к нар. восстаниям в мае - июне в Тоскане, Парме, Модене и папских владениях. Однако Наполеон III, к-рый не желал превращения Италии в сильное единое гос-во и был встревожен размахом освободит, борьбы в Италии, а также угрозой со стороны Пруссии, внезапно прекратил воен. действия. 11 июля Наполеон III заключил сепаратное Виллафранкское перемирие 1859 с Австрией, по условиям к-рого, подтверждённым Цюрихскими договорами 1859, последняя отказалась лишь от Ломбардии, Венеция же осталась под австр. господством. По Туринскому договору 1860 с Пьемонтом Франция получила принадлежавшие Пьемонту Савойю и Ниццу.

Лит.: Маркс К., Мир или война?, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; Энгельс Ф., По и Рейн, там же; его же, Сражение при Мадженте, там же: его же, Сражение при Сольферино, там же; Ленин В. И., Под чужим флагом, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26; История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959, с. 694 - 698; Невлер (В или н) В., К истории воссоединения Италии, М., 1936; Обзор кампании 1859 в Италии, пер. с франц., СПБ, 1890; Каиделоро Д ж., История современной Италии, пер. с итал., т. 4, М., 1966.

АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1848-49, война за освобождение Италии от австр. господства, тесно связанная с развернувшейся в 1848-49 бурж. революцией в итал. государствах (см. Революция 1848-49 в Италии). В марте 1848 в результате победы нар. восстания из Ломбардии и Венеции, находившихся под властью Австрии с 1815, были изгнаны австр. войска. В марте 1848 сардинский (пьемонтский) король Карл Альберт начал против Австрии войну, рассчитывая использовать её в интересах Савойской династии. В апр. 1848 пье-монтская армия (ок. 60 тыс. чел.) предприняла насту пат. действия в направлении Вероны. Особенно успешными были боевые действия волонтёрских отрядов Гарибальди. Однако предательская политика правящих кругов итал. гос-в и самого Карла Альберта, испугавшихся углубления революц. движения, привела к победе Австрии. 25 июля 1848 при Кустоце итал. армия потерпела поражение от австр. войск. 6 авг. австр. войска фельдм. Радецкого вступили в Милан, а через 3 дня Карл Альберт заключил перемирие, вызвавшее возмущение широких масс: Ломбардия была снова присоединена к Австрии.

В связи с новым революц. подъёмом в итал. гос-вах и требованиями возобновления войны против Австрии 20 марта 1849 Карл Альберт вынужден был прервать перемирие и начать воен. действия. Однако плохо подготовленная пьемонт-ская армия (ок. 88 тыс. чел., команд, ген. Хржановский), растянувшаяся от Новары до р. По, уже 21 марта потерпела поражение у Мортары; 23 марта в ген.

сражении у Новары она была наголову разбита австр. армией (ок. 70 тыс. чел.). Этому способствовали нерешительность и бездарность пьемонтских генералов. Карл Альберт бежал из Италии. Его сын Виктор Эммануил II 26 марта заключил с Радецким перемирие. Австр. войска "вновь оккупировали Ломбардо-Венециан-скую обл. 6 августа в Милане был заключён мир, по к-рому Сардинское королевство выплачивало Австрии 65 млн. франков контрибуции.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 4; Энгельс Ф., Поражение пьемонтцев, там же, т. 6; Невлер (Вилин) В., К истории воссоединения Италии, М., 1936; Тrеvisani G., Dal pr.mo al secondo Risor-gimento (1796 - 1945), Mil., 1954.

В. Е. Невлер, А. А.Малиновский.

АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1866, одна из войн, связанных с борьбой за освобождение Италии от австр. господства и за создание нац. гос-ва. В результате австро-итало-франц. войны 1859 и итал. революции 1859-60 Италия была в основном объединена. Однако вне Итал. гос-ва оставались ещё Рим, находившийся под властью папы, и Венецианская обл., в к-рой по-прежнему господствовала Австрия. Италия готовилась к войне против Австрии за освобождение Венецианской обл. Это использовала Пруссия, к-рая, проводя дипломатич. подготовку к войне с Австрией, добилась при посредничестве императора Франции Наполеона III союза с Италией. За участие в войне пробив Австрии на стороне Пруссии Италии была обещана Венеция. Австро-прусская война 1866 началась 17 июня. Вступлением итал. войск в Венецианскую обл. (20 июня) началась А.-и.в. Гл. силы итал. армии (120 тыс. чел.) короля Виктора Эммануила (нач. штаба - ген. А. Ла Мармора) 23 июня начали наступление от р. Минчо на Верону, оставив сильный резерв в Мантуе. Корпус ген. Э. Чальдини (90 тыс. чел.) должен был нанести удар из р-на Феррары, Болоньи во фланг и тыл австр. армии. Австр. командование, вынужденное вести войну на два фронта, выставило против Италии Южную армию (78 тыс. чел., кроме гарнизонов крепостей), к-рая под команд, эрцгерцога Альбрехта развернулась юго-восточнее Вероны и 24 июня перешла в наступление. В бою при Кустоце (24 июня) итальянцы понесли тяжёлое поражение. Потеряв до 10 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, итал. армия отошла за р. Ольо. Но развить свой успех австрийцы не смогли: 3 июля они были разбиты пруссаками при Садове и вынуждены были перебросить значит, силы с итал. театра против Пруссии. Это позволило итальянцам перейти в наступление в Венецианской области и Тироле, где успешно сражался против австр. войск Дж. Гарибальди. 26 июля итал. войска достигли р. Изонцо. Но 20 июля итал. флот, пытавшийся очистить от противника Адриатич. м. и захватить Триест, потерпел поражение от австр. флота при о. Лиссе. Тем не менее Австрия, вследствие её разгрома в войне с Пруссией, вынуждена была пойти на перемирие с Италией (10 авг.). 3 октября она подписала Венский мирный договор, по к-рому уступала Венецианскую обл. не непосредственно Италии, а Наполеону III, последний же передавал её итал. королевству.

Лит.: Обзор войны 1866 г. в Германия и Италии, пер. с франц., СПБ, 1891; Trevisani G., Dal prirao al secondo Risorgimento (1796 - 1945), Mil., 1954.

В. Е. Невлер, А. А. Малиновский.

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в. в австрийской социал-демократии под влиянием теоретических работ и политической деятельности её лидеров и идеологов К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Р. Гильфердинга (в начале его деятельности), Ф. Адлера и др. В период между двумя мировыми войнами в политической литературе "австромарксистской" называлась вся австрийская социал-демократическая партия. А., как и австрийской социал-демократии в целом, были присущи многие характерные реформистские черты западноевропейской социал-демократии того времени и, в частности, точка зрения, что теоретические взгляды не имеют прямой связи с политической практикой и являются личным делом каждого. Для А. характерна внутренняя противоречивость. Некоторые из австромарксистов, например Ф. Адлер, увлекались учением Э. Маха, другие, как М. Адлер, пытались соединить марксизм с неокантианством. Третьи занимались преимущественно политической экономией и были сторонниками теории предельной полезности Бём-Баверка и его школы (см. Австрийская школа в политической экономии).

Существенные разногласия распространялись также на вопросы политической борьбы. В то время как О. Бауэр был центристом, К. Реннер принадлежал к правому крылу партии, а Ф. Адлер, начав политическую деятельность с решительных выступлений против социал-патриотической позиции руководства австрийской социал-демократии в годы 1-й мировой войны, закончил антисоветскими и антикоммунистическими выступлениями. А. в целом представлял собой, т. о., конгломерат самых разнородных научных и политических взглядов. Общими для представителей А. были склонность к компромиссам и умение прибегать к левым фразам, за которыми обычно скрывалось нежелание решительных действий. Левая фраза и даже некоторая готовность к действиям сочетались с оппортунизмом, парализовавшим эту готовность.

Острая национальная борьба в Австро-Венгрии порождала усиленное внимание к национальной проблеме. Национальный вопрос был одним из главных предметов обсуждения в австрийской социал-демократии вплоть до распада Австро-Венгрии (1918). Австрийская социал-демократия была первой социал-демократической партией, принявшей специальную программу по национальному вопросу - Брюннскую программу (1899), в которой выдвигался принцип территориального федеративного устройства Австрии. В советской исторической литературе Брюннскую программу обычно оценивали негативно, считая её программой культурно-национальной автономии, и относили к австромарксистской теории национального вопроса. В. И. Ленин, характеризуя австрийскую программу, писал: "Чрезвычайно распространено ошибочное мнение, будто на этом (Брюннском. - В. Т.) съезде принята так называемая "культурно-национальная автономия". Наоборот. Она единогласно отклонена на этом съезде" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 313, см. также с. 225, 227; т. 25, с. 272). Вместе с тем В. И. Ленин констатировал компромиссный характер третьего пункта программы.

В действительности австромарксистская теория культурно-национальной автономии, оторванной от территориального расселения нации, сложилась в работах К. Реннера (1899, 1902) и О. Бауэра (1907) и была основана на ошибочном понимании нации как союза одинаково мыслящих людей, сложившегося на почве общности судьбы. Сторонники А. неоднократно выступали с требованием пересмотреть, конкретизировать Брюннскую программу, однако эти требования не были осуществлены. Точка зрения австромарксистских теоретиков изменялась на протяжении последующего периода. Так, например, О. Бауэр писал в 1913: "Австрия будет превращена в федеративное государство автономных наций или же прекратит свое существование", а в начале 1918 группа О. Бауэра признала в своей платформе право наций на самоопределение.

Действительный характер А. ярко проявился в период между двумя мировыми войнами, когда лидеры австрийской социал-демократической партии пытались занять промежуточную позицию между 2-м и 3-м Интернационалами. Они играли руководящую роль в создании т. н. 21/2-го Интернационала (1921-23), затем слившегося со 2-м Интернационалом, в который вернулась и австрийская социал-демократическая партия.

В эти годы А. отличался от правого крыла международной социал-демократии как теоретическими взглядами, так и практической политикой. Линцская программа австрийской социал-демократической партии (1926) теоретически признавала при обострении классовой борьбы целесообразность и возможность диктатуры пролетариата для подавления сопротивления буржуазии законному правительству рабочего класса. Для обороны от нарастающей опасности фашизма австрийская социал-демократическая партия создала массовую вооружённую организацию (Шуцбунд) и в феврале 1934 призвала трудящихся к вооружённому выступлению против австрофашистского правительства. Однако это было сделано с опозданием, и теория обороны обрекала рабочий класс на отступления и поражения.

В дальнейшем в эмиграции некоторые лидеры А. сделали выводы из губительных последствий раздробленности рабочего движения и выступили за создание единого антифашистского фронта борьбы. В то же время в национальном вопросе представители А. придерживались ошибочной позиции. Они отрицали наличие процесса возникновения австрийской нации и после захвата Австрии (март 1938) гитлеровской Германией выступали против лозунга борьбы за независимость Австрии, считая, что только общегерманская революция может освободить Австрию от фашизма и что после этого Австрия останется в составе Германии. Ошибочные концепции А. в национальном вопросе возродились здесь на новой основе.

После 2-й мировой войны правое руководство Социалистической партии Австрии полностью отказалось от марксизма, от всей прогрессивной части политического и теоретического наследия А. Вместе с тем правосоциалистические лидеры, как и многие буржуазные политики и учёные, обращаются к А. в поисках исторического опыта.

Лит.: Ленин В. И., О "культурно-национальной" автономии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24; его же, К истории национальной программы в Австрии и в России, там же; его же, Заметки публициста, там же, т. 40; его же, Письмо к австрийским коммунистам, там же, т. 41; Сталин И. В., Марксизм и национальный вопрос. Соч., т. 2, М., 1954; Турок В. М., От австромарксизма к современному ревизионизму, "Новая и новейшая история", 1958, №4; Правые социалисты - против социализма, М., 1960, с. 306-55; Семенов Ю. И., Из истории теоретической разработки В. И. Лениным национального вопроса, "Народы Азии и Африки", 1966, №4, с. 106-29; Steiner H., Am Beispiel O. Bauers - die Oktoberrevolution und der Austromarxismus, "Weg und Ziel", Sondernummer, Juli 1967; Mommsen H., Die Sozialdemokratie und die Nationalit?tenfrage im Habsburgischen Vielv?lkerstaat, W., 1963.

В.М. Турок.

АВСТРО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1866, война, завершившая многолетнее соперничество между Пруссией и Австрией за господств, роль в Германии и явившаяся важным этапом в объединении Германии "сверху", под гегемонией юнкерско-бурж. Пруссии. После победы, одержанной Пруссией в датской войне 1864, Бисмарк, возглавивший в 1862 прусское пр-во, добился подписания 14 августа 1865 Гаштейнской конвенции, согласно которой Шлезвиг находился под властью Пруссии, а Гольщтейн под властью Австрии. Готовясь к войне с Австрией, Бисмарк сумел обеспечить нейтралитет России и Франции. Дипло-матич. подготовка Пруссии к войне была завершена подписанием 8 апр. 1866 союзного договора с Италией. Непосредств. поводом к войне с Австрией послужил конфликт из-за Шлезвиг-Гольштейна. Двинув прусские войска в Голыцтейн и разослав 10 июня герм, гос-вам свой проект реформы Герм, союза, к-рым предусматривалось исключение из него Австрии, Бисмарк спровоцировал вооруж. конфликт. 14 июня по предложению Австрии, поддержанному большинством мелких герм, гос-в, сейм Герм, союза принял решение мобилизовать союзную армию против Пруссии; формальное объявление войны Австрией произошло 17 июня, после того как 16 июня пруссаки начали вторжение в Ганновер, Гессен и Саксонию. Австрии пришлось вести войну на 2 фронта - на Итальянском (см. Австро-итальянская война 1866) и Богемском (Чешском) театрах. Ряд герм, гос-в (Бавария, Саксония и др.) встал на сторону Австрии, но не смог оказать ей реальной помощи. Пруссия превосходила Австрию по развитию пром-сти; относительно густая ж.-д. сеть Пруссии обеспечивала быстроту мобилизац. перевозок. Прусская пехота была вооружена игольчатыми, заряжавшимися с казны ружьями Дрейзе, скорострельность к-рых была в 3 раза выше австр. ружей, заряжавшихся с дула. Поскольку Австрии пришлось выделить значит, силы (к началу войны ок. 80 тыс. чел.) на Итальянский театр, пруссаки получили на Богемском театре нек-рое численное превосходство - 278 тыс. чел. против 261 тыс. чел., составлявших австр. Северную армию (включая отступивший в Богемию саксонский корпус; союзная с Австрией Бавария никаких войск в Богемию не послала). Во главе прусской армии стоял король Вильгельм I, фактически операциями руководил ген. X. Мольтке (Старший). Австр. Сев. армией командовал ген. Л. Бенедек, показавший себя крайне слабым полководцем.

На т. н. Майнском театре - в Ганновере, Гессене и на