БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

В. к. лежат инфляц. процессы и обесценение валют на внутр. рынках, а также появление и рост дефицита платёжных балансов, ведущего к истощению валютных резервов, падению валютных курсов и девальвациям. Частные В. к., наблюдавшиеся и до 1-й мировой войны, в период общего кризиса капитализма. становятся более глубокими и частыми и, затрагивая ведущие капиталистич. страны, периодически потрясают всю мировую капиталистич. валютную систему. Для преодоления частных В. к. капиталистич. гос-ва вынуждены прибегать к девальвациям, вводить валютные ограничения, отказываться от погашения внеш. задолженности, прибегать к иностр. займам и т. п. Поэтому частный В. к. в одной стране может вызвать и вызывает В. к. в др. странах.

На протяжении 1958-68 все капиталистич. страны испытывали последствия затяжного частного В. к., поразившего США. Совокупный дефицит платёжного баланса США за период 1958-68 составил более 30 млрд. долл., к-рые были покрыты за счёт вывоза золота на 12 млрд. долл. (более половины всего запаса золота США в 1958) и за счёт увеличения краткосрочной задолженности др. странам на 18 млрд. долл. Это подорвало доверие к амер. валюте, послужило причиной погони за золотом в ожидании девальвации доллара и привело к золотой лихорадке в кон. 1967 - нач. 1968. Попытки США уравновесить платёжный баланс путём ограничения вывоза капиталов, стимулирования экспорта товаров, сокращения поездок амер. туристов за границу и т. п. отрицательно сказались на экономике ряда стран. Неоднократно мировую капиталистич. валютную систему и прежде всего страны стерлинговой зоны лихорадило в результате частных В. к. в Англии, связанных с дефицитностью платёжного баланса, обусловленной, в первую очередь, крупными воен. расходами страны. Девальвация фунта стерлингов в 1967, выразившаяся в снижении его курса на 14,3%, вызвала девальвации валют ещё ок. 30 капиталистич. стран.

В 60-е гг. частные В. к. затрагивают ведущие капиталистич. страны, причём для преодоления их эти страны вступают в т. н. между нар. финанс. сотрудничество (совместные кредиты ведущих капиталистич. стран - Великобритании в 1964 и в 1967, и Франции в июле и ноябре 1968, организация "Золотого пула" и т. д. ).

В. к. являются результатом обострения капиталистич. противоречий. Им нет места в условиях социалистич. мирового х-ва. Непрерывное, плановое развитие экономики - основа устойчивости и постоянного совершенствования ден. -кредитных систем социалистич. стран. Отсутствие хронич. дефицитов платёжных балансов, наличие достаточных валютных резервов обеспечивают своевременное выполнение социалистич. странами всех своих внеш. ден. обязательств. Валютнофинанс. проблемы на мировом социалистич. рынке решаются путём достижения всеми странами согласованных взаимоприемлемых решений.

Лит.: Бретель Э. Я., Денежное обращение и кредит капиталистических стран, М., 19554 Аникин А. В., Валютные проблемы Западной Европы, М., 1960; Борисов С. М., Золото в экономике современного капитализма, М., 1968; Стадниченко А. И., Валютные потрясения на Западе, М., 1968; Ч и ж о в К. Я., Международные ва-лютнофинансовые организации капитализма, М., 1968. М.П.Миронов.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС, вексельный курс, цена ден. единицы одной страны, выраженная в ден. единицах другой страны (напр., 1 фунт стерлингов = 2,1511 руб., 1 долл. США=5,1732 швед, кроны). Во всех странах, кроме Великобритании, применяется прямая котировка, при к-рой В. к. устанавливается за 1 единицу (или за 100, за 1000 единиц) иностр. валюты в нац. валюте данной страны. В Великобритании применяется обратная котировка: В. к. устанавливается за i фунт стерлингов в иностр. валютах. По В. к. осуществляются денежные расчёты между странами, связанными междунар. экономич., политич. и культурными отношениями (сделки по покупке, продаже, обмену валюты для платежей по внеш. торговле, по переводу капиталов и т. п. ). Уровень В. к. при золотом стандарте определялся золотым паритетом, т. е. соотношением между золотым содержанием ден. единиц соответствующих стран, а колебания В. к., обусловл. состоянием платёжного баланса, происходили в пределах золотых точек; при бумажноден. обращении и инфляции, к-рые характерны для эпохи общего кризиса капитализма, уровень В. к. зависит от степени обесценения денег по отношению к золоту или товарам (т. е. покупат. способности бум. денег) и от спроса и предложения на данную валюту, что также зависит от состояния платёжного баланса страны. Важное значение для В. к. имеет, кроме того, доверие к валюте, к её устойчивости. В условиях гос. -монополистич. капитализма правительства капиталистич. стран стремятся регулировать В. к. В 30-е гг. 20 в. пр-ва многих стран стремились снижать курс своей валюты, чтобы сделать товары страны более конкурентоспособными на внеш. рынках и тем стимулировать экспорт (валютный демпинг). По уставу Междунар. валютного фонда, созданного после 2-й мировой войны 1939-45, страны - члены Фонда обязаны устанавливать по согласованию с ним золотое содержание своей нац. валюты, её паритетный курс по отношению к доллару США, не допуская отклонений от него в ту или др. сторону больше чем на 1%. Однако, несмотря на это, большинство стран - членов Фонда было вынуждено девальвировать свои валюты, причём нек-рые страны по неск. раз. Манипуляции с В. к. нередко используются империалистическими державами для получения дополнит, прибылей на базе неэквивалентного обмена с другими, в особенности с развивающимися странами.

Покупка иностр. валюты производится банками, являющимися гл. посредниками на валютном рынке, по несколько более низкому курсу (курс покупателей), чем продажа их (курс продавцов). Разница между этими курсами (маржа) составляет доход банка по валютным операциям.

В социалистических странах паритеты иностр. валют устанавливаются с учётом сравнительной покупат. способности денег по отношению к товарам и услугам. Изменения курсов валют капиталистич. стран в валютах социалистич. стран (котировка валют) отражают колебания В. к. иностр. денег на внеш. валютных рынках. Расчёты между социалистич. странами - членами СЭВ по внеш. торговле производятся в переводных рублях (см. Рубль переводный), а с другими социалистич. странами - по клирингу в рублях. Каждая социалистическая страна установила офиц. курс переводного или клирингового рубля в своей валюте. В расчётах между социалистич. странами по неторг, операциям применяются согласованные между ними надбавки или скидки к офиц. курсу, исчисленные на базе розничных цен на потребительские товары и услуги. Этим достигается полная эквивалентность в расчётах по неторг, платежам, к-рая дополняет эквивалентность в расчётах по внеш. торговле, обеспечиваемую согласованными устойчивыми ценами мирового социалистического рынка. м. Г. Поляков.

ВАЛЮТНЫЙ ПАРИТЕТ, см. в ст. Валютный курс.

ВАЛЮТНЫЙ PЫHOK, особая сфера экономических отношений при капитализме, связанная с осуществлением операций (покупка, продажа, обмен) с иностранной валютой и платёжными документами в иностранных валютах (чеки, векселя, телеграфные и почтовые переводы, аккредитивы). Мировой В. р., образуемый через корреспондентские связи между банками разных стран, является механизмом, посредством к-рого производятся междунар. ден. расчёты, связанные с внеш. торговлей, инвестициями, туризмом и др. деловыми и культурными отношениями. Во мн. капиталистич. странах купля-продажа иностр. валют производится также на бирже брокерами и дилерами.

По своему режиму В. р. подразделяются на свободные (в странах, где нет валютных ограничений) и несвободные (где эти ограничения установлены и валютные операции возможны только с разрешения уполномоч. орг-ций по офиц. курсам). В странах с валютными ограничениями нередко возникают нелегальные, "чёрные" В. р.

Операции В. р. подразделяются на: наличные, при к-рых выдача иностр. валюты и уплата её эквивалента в нац. валюте производятся немедленно; срочные, при к-рых, по договорённости сторон, выдача иностр. валюты и уплата эквивалента производятся через 1-3 мес. и более по курсу, обусловленному при заключении сделки; "своп", при к-рых объединены две сделки - наличная (по покупке или продаже иностр. валюты) и срочная (по продаже или купле той же валюты; поскольку курсы по этим сделкам фиксируются в момент заключения сделок, участники гарантируют себя на случай изменений, к-рые могут произойти в условиях непрерывного колебания курсов, характерного для В. р. капиталистич. стран); арбитражные, при к-рых инициатор сделки использует различие валютных курсов и процентных ставок за кредит за определённый период времени на разных В. р. для получения прибыли.

В социалистич. странах в условиях плановых экономич. отношений и валютной монополии все валютные операции совершают только гос. банки по офиц. курсам. Стихийных В. р. в социалистич. странах нет. м. Г. Поляков.

ВАЛИШКИС Гедиминас Станислово (р. 24. 1. 1927, Каунас), советский архитектор, засл. строитель Литов. ССР (1968). Чл. КПСС с 1963. Учился в Вильнюсском художеств, ин-те (1946-51). С 1963 гл. архитектор Вильнюса. Специалист гл. обр. в области жилищного строительства: разработка проектов типовых жилых домов серий 1-431 и 1-318 (1955-57, с соавторами), жилые дома в районе Антакальниса в Вильнюсе (1961-62), 32-квартирный дом в г. Кедайняй (1962, совместно с Э. Тамошявичюсом). Здания В. удобно спланированы, их внеш. облик характеризуется удачно найденным ритмич. чередованием балконов, решёток, козырьков, красивыми цветовыми сочетаниями.

ВАЛЯНИЕ, валка, процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть - единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Вал-коспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости шерсти, создающей неодинаковый коэфф. трения (больший в направлении корня, чем кончика волоса) и способствующей направленному перемещению волокон при В., и эластичности, позволяющей волокнам взаимно переплетаться, а затем сокращаться при механич. воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, к-рая даёт возможность регулировать процесс валки. При В. изделие усаживается по площади: сукно на 30-35%, войлок и валенки до 80%. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Макс, плотность, создаваемая В., 0,55 г/см3(плотность подошвы валенок 0,42 г/см3). Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение изделия на части вследствие разрыва перенапряжённых волокон.

При произ-ве валяных изделий шерсть разрыхляют на трепальных и щипальных машинах, замасливают и смешивают в смесовых машинах. Из "смески" на чесальных машинах получают вату, из к-рой наслоением приготовляют "основу" по форме готового изделия, но большего размера. Основу уплотняют на свойла-чивающих машинах с нагретыми вибрирующими плитами, пропитывают раствором серной к-ты и в валяльных машинах уваливают до нужных размеров и плотности. В. ведётся в неск. периодов. После каждого периода изделие выравнивают на растягивающих машинах. Валенки и шляпы насаживают на формы, а войлок в свободном виде сушат в паровых сушилках. Процесс заканчивается отделочными операциями: шлифовкой и чисткой ворса, прессованием, обрезкой, аппретированием и др. В суконном произ-ве В. является лишь отделочным процессом (см. Валка сукна).

ВАМАНА (гг. рожд. и смерти неизв. ), индийский теоретик литературы 2-й пол. 8 в. - 1-й пол. 9 в. Автор трактата "Ка-вья-аланкарасутра" ("Сутра о поэтических украшениях"), к-рый состоит из 3 частей и написан в форме коротких изречений (сутр) с комментариями (вритти). В. считал, что рити (поэтич. стиль) - душа поэзии, в к-рой он различал 3 формы: панчали, отмеченную нежностью и сладостностью звучания; гауди, отличающуюся блеском и силой поэтич. выражения; вайдарбхи, сочетающую все достоинства поэтической речи - произведение этой формы считается совершенным.

Лит.: D e S. К., Studies in the history of Sanskrit poetics, v. 1 - 2, L., 1923-25; К an e P. V. History of Sanskrit poetics, вкн. : Visvanatha, Sahityadarpana, Bombay, 1951.

ВАММАФОСС (Vammafoss), водопад в Южной Норвегии, на р. Гломма, ниже её выхода из оз. Эйерен. Вые. 11 м, шир. ок. 100 м. Средний расход воды 650 м31сек. Энергия В. используется на ГЭС Вамма.

ВАМПИР, упырь, в славянских нар. верованиях - мертвец, выходящий из могилы, чтобы вредить людям, сосать их кровь. Известен в поверьях русских (упырь), украинцев (упир, В. ), белорусов (вупар), поляков (upior, upierzica), чехов (upir), сербов (в 15-16 вв. - упир, позже - В. ), болгар (вапир, въпир). У древних славян существовал культ жертвоприношения упырям ("оупирем"). В переносном смысле - кровопийца, жестокий человек, эксплуататор.

ВАМПИРЫ (Vampyrum), род млекопитающих сем. листоносов (Phyllostomi-dae) отряда рукокрылых. Распространены в тропич. Америке и на Б. Антильских о-вах. Один вид - большой В. (Vampyrum spectrum). Дл. тела ок. 13 см, крылья в размахе ок. 70 см. Ушные раковины очень крупные. На носу имеется характерный, заостряющийся кверху кожный придаток. Ведёт ночной образ жизни. Питается насекомыми и плодами.

Живёт в густых лесах, иногда поселяется и в жилище человека. В. не принадлежат к числу кровососущих летучих мышей. Сосут кровь представители сем. Desmo-dontidae (см. Кровососы).

ВАМПУ, река в Китае, прав, приток р. Янцзы; см. Хуанпуцзян.

ВАМПУ ШКОЛА, офицерская школа, созданная Сунь Ят-сеном в сотрудничестве с кит. коммунистами в 1924 близ г. Гуанчжоу на о. Хуанпу (Вампу); см. Хуанпу школа.

"ВАМПУКА", одноактная опера-пародия "Вампука, невеста африканская, образцовая во всех отношениях опера" [муз. В. Г. Эренберга, либретто его же по фельетону А. Манценилова (М. Н. Волконского)]. Высмеивает нелепые условности и штампы в оперных спектаклях - затянутость действия, расчленение слов и повторы отд. слогов, теряющих всякий смысл. Впервые поставлена в 1909 в Петербурге театром "Кривое зеркало"; до 1927 исполнялась в Ленинграде, Москве, Риге и Тбилиси. Назв. "В. " стало нарицательным для обозначения всего условного, трафаретного, ходульного, далёкого от действительности в оперных постановках.

ВАМПУМ (индейск. wampum, сокр. от wampumpeag - нити с нанизанными на них раковинами), разновидность т. н. предметного письма. В. был распространён среди индейских племён Сев. Америки (ирокезов, гуронов и др. ). Состоит из раковин, нанизанных на шнуры. Переплетения шнуров образуют полосу, к-рую обычно носили как пояс. Раковины, окрашенные в разные цвета, имеют символич. значение: красный - война, чёрный - угроза, враждебность, белый - мир, счастье, благополучие. Комбинации цветных раковин составляют символич. рисунки, напр, красный топор на чёрном фоне - объявление войны, скрещенные тёмные руки на белом фоне - мирный договор. Часто встречаются В. с абстрактным изображением - геометрич. орнаментом, к-рый также имеет символич. значение. В. применялся как средство передачи сообщений от племени к племени и как украшение. Иногда В. выполнял функцию денег.

Лит.: Дирингер Д., Алфавит. [Историяписьменности], пер. сангл., М., 1963; ИстринВ., Развитиеписьма, М., 1961; Friedrich J., Geschichte der Schrift, Hdlb., 1966; J e n s e n H., Die Schrift in Ver-gangenheit und Gegenwart, В., 1958.

М. А. Жури