БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ол. 19 в. Его романсы и "рус. песни" пользовались большим успехом у массовой аудитории. Популярности В. способствовала стилистич. близость его музыки жанру гор. бытового романса, а также органичное претворение во мн. произв. композитора элементов рус. муз. фольклора. Нек-рые песни В. стали народными ("Красный сарафан", "Вдоль по улице метелица метёт"). Щедро одарённый мелодист, В. создал сочинения, отличающиеся большим разнообразием, пластичностью вокального тематпзма ("На заре ты её не буди", "Белеет парус одинокий", "Я люблю смотреть в ясну ноченьку", "Ах ты, время, времечко" и др. ). В. -. автор музыки к драматич. спектаклям, в т. ч. "Рославлев" (совм. с А. Н. Верстовским), "Двумужница", "Ермак", "Муромские леса", "Гамлет" и др. ; балетов "Забавы султана" (1834), "Хитрый мальчик и людоед" (по сказке Ш. Перро "Мальчик с пальчик", совм. с А. С. Гурьяновым, 1837); хоров, вок. ансамблей и др.

Лит.: Сатин X., Александр Егорович Варламов, "Советская музыка", 1948; Тынянов Е., На заре русского романсового творчества, там же: Листова Н. А., Александр Варламов. Его жизнь и песенное творчество, М., 1968 (библ. ).

И. П. Кулясов.

ВАРЛАМОВ Константин Александрович [11(23). 5. 1849, Петербург,- 2(15). 8. 1915, там же], русский актёр. Сын комп.

А. Е. Варламова. В юности участвовал в любительских спектаклях. В 1867 поступил в театр А. М. Читау-Огарёвой в Кронштадте. Большое влияние на творч. формирование молодого актёра оказали Читау-Огарёва и актриса А. И. Шуберт, ученица М. С. Щепкина. В течение 8 лет работал в провинции, выступал в драмах, комедиях, водевилях, опереттах. С 1875 актёр Александрийского театра. Всеобщее признание получил как актёр водевиля. Его игра была проникнута неиссякаемым оптимизмом, жизнерадостностью. Развивая в своём искусстве традиции Я. Д. Шумского, А. Г. Ожогина, В. И. Живокини и др., В. прибегал к импровизации, злободневным шуткам. В его игре смелая буффонада сочеталась с психологически глубокой разработкой характеров, мастерством речевой характеристики образа, тонким лиризмом. Большим успехом пользовался В. также в рус. сатирической комедии. В числе лучших ролей В. : Варравид ("Дело" Су-хово-Кобылина), Яичница ("Женитьба" Гоголя), БОЛЬШОЕ ("Своп люди - сочтёмся" Островского), Юсов ("Доходное место" Островского) и др. В 80-е гг. В. тяжело заболел (слоновая болезнь). Не имея возможности свободно передвигаться по сцене, играл преим. сидя. До конца жизни оставался любимцем публики. Лит.: С т а р к Э., Царь русского смеха, П., 1910; Кры жидкий Г., Константин Александрович Варламов, М. - Л., 1946; К а р а С., Варламов, [Л., 1969].

К. А. Варламов в ролях: слева - Бабушка (балет "Тщетная предосторожность" П. Л. Гертеля); справа - Яичница ("Женитьба" Н. В. Гоголя).

ВАРЛЕ(Varlet)Жан Франсуа [14. 7. 1764, Париж,-1832(?), Нант], деятель Великой 3>ранц. революции, представитель "беше-чых". Выдвинулся как нар. агитатор в 1ериод лета 1791 - осени 1793. 9- 10 марта 1793 пытался поднять восстание тротив жирондистов. Во время восста-шя 31 мая - 2 июня 1793 врем, пред-;едатель повстанч. к-та. В брошюрах, 1зданных в 1792-94, высказывался за)граничение права собственности и умень-пение имуществ. неравенства. Доби-)аясь широкого участия масс в полити-геской жизни, В. выступал за избрание юех должностных лиц народными собра-шями, за право отзыва депутатов, нару-пивших наказ избирателей. Летом 1793 (месте с другими "бешеными" (Ж. Ру, Г. Леклерком) активно боролся за уста-ювление твёрдых цен на предметы пер-юй необходимости и пресечение спе-суляции. Деятельность В. ослабевает вме-:те с подавлением активности париж-:ких секций в 1794-95. После переворота 18-го брюмера (9 нояб. 1799) отошёл от политич. деятельности.

Лит.: Захер Я. М., Жан Варле во время якобинской диктатуры, "Новая и новейшая история", 1959, № 2; е г о же, Движение "бешеных", М., 1961. А. В. Гордон.

ВАРЛЕН (Varlin) Луи Эжен (5. 10. 1839, Кле-Суйи,- 28. 5. 1871, Париж), деятель франц. рабочего движения, один из организаторов и руководителей парижских секций 1-го Интернационала, левый прудонист. По профессии рабочий-переплётчик. Вступил в 1-й Интернационал в 1865. Делегат Лондонской конференции (1865), Женевского (1866) и Базель-ского (1869) конгрессов Интернационала. Возглавлял созданный им профсоюз переплётчиков Парижа. В 1869 провёл объединение проф. орг-ций Парижа в Федеральную палату рабочих оо-в. В 1870 был избран пред. Парижской федерации Интернационала. Привлекался к суду по 2-му и 3-му процессам 1-го Интернационала в 1868 и в 1870. В апр. 1870 эмигрировал в Бельгию. После революции 4 сент. 1870 возвратился в Париж; был командиром 193-го батальона Нац. гвардии; участвовал в восстаниях 31 окт. 1870 и 22 янв. 1871. Был чл. ЦК Нац. гвардии, одним из руководителей восстания 18 марта 1871; чл. Парижской Коммуны 1871 (входил в Комиссию финансов и в Комиссию продовольствия; с 5 мая - в Воен. комиссию). В Коммуне примкнул к прудонистскому меньшинству. В дни "Майской недели" возглавлял оборону 6-го и 11-го округов. Расстрелян версаль-цами.

Лит.: Лурье А. Я., Портреты деятелей Парижской Коммуны, М., 1956.

ВАРМА БХАГАВАТИЧАРАН, индийский писатель, пишет на хинди; см. Бха-гаватичаран Варма.

ВАРМИНГ (Warming) Йоханнес Эугениус (3. 11. 1841, о. Мане1- 2. 4. 1924, Копенгаген), датский ботаник-эколог и систематик. Проф. ун-та и директор ботанич. сада в Копенгагене (1885-1911). Один из основателей экологич. направления в ботанике. В труде "Ойкологическая география растений" (1896, рус. пер. 1901) показал разнообразие морфологич. приспособлений растений к условиям обитания, описал различные жизненные формы. В России были широко распространены учебники В. "Систематика растений" (1879, рус. пер. 1893) и "Растение и его жизнь" (1900, рус. пер. 1904).

Лит.: Меntz А., Оstеnfеld С. Н., Botanikeren Е. Warming, "Sartryck ur Nor-disk tidskrift", 1924, p. 247-60 (имеется отд. оттиск).

ВАРНА, город и крупный порт в Болгарии, в глубине Варненского залива Чёрного м. Адм. ц. Варненского окр. Третий по численности населения город в стране: 200 тыс. жит. (1970). Город осн. в 6 в. до н. э. греч. колонистами под назв. Одессос. Болгарским город стал в 7 в. и с этого времени называется В.

Важный экономич. центр, деятельность к-рого тесно связана с обслуживанием судоходства и внешнеторг. связей. Трансп. узел междунар. значения. Через В. проходит ок. '12 мор. грузооборота страны. Портовые функции способствовали развитию пром-сти, гл. обр. судостроения и судоремонта (на Варненском судостроительном заводе им. Г. Димитрова работает св. *1з всех занятых в гор. пром-сти), др. отраслей машиностроения (приборы, судовые двигатели и др. ), а также текст., пищ. (мясная, консервная, виноделие и др. ) пром-сти. ТЭС(630 тыс. кет). Рыболовство. Ин-ты: нар. х-ва, эдектро-технич., мед., высшее мор. училище; н. -и. ин-т океанографии и рыбного х-ва. Музеи: народный, нац. возрождения, революц. движения, морской и военноморской, археологический, художеств, галерея, аквариум. Театры: оперный, драматический.

В В. (с её геом. планировкой) сохранились остатки антич. и ранневизант. города ("Римская башня", термы и адм. здания), жилые дома эпохи тур. завоевания. В В. широко ведётся жилищное и культурнобытовое строительство.

Близ В. - скальный монастырь Алад-жа, существовавший ещё до тур. завоевания, а также междунар. курортные комплексы: Дружба (строится с 1955, арх. К. Николов и др. ), Золотые Пески (со 2-й пол. 1950-х гг., арх. Г. Ганев и др. ), Албена. Илл. см. т. 3, вклейка к стр. 497.

Под В. 10 нояб. 1444 произошло сражение между тур. войсками Мурада II (40 тыс. чел. ) и союзной европ. армией (ок. 10 тыс. венгров, поляков, валахов и европ. рыцарей) во главе с польским королём Владиславом III и венг. воеводой Яношем Хунъяди. В 1443 союзники вместе с сербами овладели Софией и турки были вынуждены заключить Сегедский мир, обязавшись восстановить независимость Сербии и Албании. Пользуясь отсутствием султана Мурада II и рассчитывая на помощь рим. папы и Венеции, Владислав в 1444 предпринял новый поход с целью освобождения Болгарии и занял В. Мурад вернулся с Бл. Востока, подошёл к В. и разбил союзные войска; Владислав пал в бою, а Хуньяди бежал в Венгрию. Поражение союзников решило исход борьбы на Балканах в пользу Турции.

Во время рус. -тур. войн 18-19 вв. В., имевшую важное стратегич. значение (как порт и крепость, прикрывавшая кратчайший путь на Константинополь), неоднократно осаждали русские войска (в 1773, 1810, 1828); особенно тяжёлой была осада 1828, закончившаяся взятием В. 29 сент., но стоившая больших жертв.

Лит.: Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967; Варна. Путеводитель, София, 1960.

ВАРНА (санскр., букв. - качество, цвет, категория), термин для обозначения четырёх осн. сословий в Др. Индии (брахманы - жрецы, кшатрии - воины, вайшии - рядовые соплеменники, шудры - слуги общины). Первые три В. появились с возникновением социального неравенства, 4-я В. - позже, в период становления рабовладельческого общества; она противостояла трём другим В. как неполноправная и низшая. Принадлежность к В. определялась рождением. Члены первых трёх В. в детстве проходили обряд посвящения, считавшийся вторым рождением, поэтому наз. "дважды рождёнными". Браки между представителями различных В. запрещались. В классовом обществе Др. Индии система В. широко использовалась для идеологич. обоснования социальных различий. Примерно с сер. 1-го тыс. до н. э. начался процесс превращения системы В. в систему каст. В ср. века главным стало деление на касты. Г. Ф. Ильин.

ВАРНАВИНО, посёлок гор. типа, центр Варнавинского рна Горьковской обл. РСФСР, на р. Ветлуге, в 36 км к С. от ж. -д. ст. Ветлужская (на линии Горький - Котелънич). 3,3 тыс. жит. (1968). Леспромхоз, молокозавод.

ВАРНАЛИС (Barnales) Костас [р. 14(26). 2. 1884,Бургас, Болгария], греческий писатель и обществ, деятель. Слушал в Париже лекции по филологии и эстетике. Первый сб. стихов -"Соты" (1905) проникнут эстетством. Под влиянием Октябрьской революции в России и поражения Греции в грекотур. войне 1919-22 В. осознал необходимость революц. изменения общества: сб-ки стихов "Свет, который жжет" (1922),"Осаждённые рабы" (1927), сатирич. повести-памфлеты "Народ скопцов" (1923), "Подлинная апология Сократа" (1931), "Дневник Пенелопы" (1947), сб. памфлетов "Диктаторы", фельетоны на политич. темы. В. обнажает лицо эксплуататоров, лицемерие бурж. морали, религии, идеалистич. философии. Очерки " Соломос без метафизики" (1925), лит. портреты ("Люди живые - настоящие", 1939), статьи в сб. "Эстетика - критика" (1958, рус. пер. 1961) положили начало греч. социальнореволюц. поэзии и прозе. За демократич. взгляды В. подвергался преследованиям со стороны реакции. Междунар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами* (1958).

С о 4. :Hapanta, t. 1-6, Athenai, 1957-59; в рус. пер. - Избранное, М., 1959.

Лит.: М о ч о с Я., К. Варналис и литература греческого сопротивления, М., 1968.

ВАРНЕК Александр Григорьевич [15(26). 2. 1782, Петербург,- 19(31). 3. 1843, там же], русский живописец-портретист. Учился в петерб. АХ (1795-1803) у Д. Г. Левицкого и С. С. Щукина. С 1810 акад. и преподаватель петерб. АХ. С 1824 хранитель графики в Эрмитаже. В творчестве В. отразились романтич. тенденции. Среди произв. В. - портрет И. П. Мартоса (1819, Н. -и. музей АХ СССР, Ленинград), "Автопортрет в бархатном берете" (Рус. музей, Ленинград).

Характерны для В. также жанровые портреты ("Скрипач", Третьяков, гал. ). Лит.: История русского искусства, т. 8, кн. 1, М., 1963, с. 540-42.

ВАРНЕК Николай Александрович [30. 3 (11. 4). 1821, Москва,-1876], русский биолог. Окончил Петерб. ун-т (1844). В 1846-49 преподавал ботанику и зоологию в Ин-те корпуса горных инженеров (ныне Ленингр. горный ин-т). С 1849 адъюнкт, в 1852-60 проф. Моск. ун-та по кафедре сравнит, анатомии и физиологии. В. первым описал процессы, происходящие в оплодотворённом яйце моллюска,- выделение полярных телец, слияние двух ядер и последующее дробление.

Лит.: Платова Т. П., Н. А. Варнек и Московский университет, "Тр. Ин-та истории естествознания и техники", 1953, т. 5.

ВАРНЕМЮНДЕ (Warnemunde), аванпорт и пригород Ростока в ГДР, на берегу Балтийского м., в устье р. Варнов. Ж. -д. паромом связан с г. Гесер (Дания). Судоверфь "Варнов".

ВАРНЕНСКИЙ ЗАЛИВ, залив Чёрного м. у берегов Болгарии. Вдаётся в сушу на 3 км. Шир. у входа 7 км. Глуб. 10-18 м. В суровые зимы замерзает. Берега на С. и Ю. возвышенные, на 3. - низменные. С В. з. судоходным каналом связаны озёра Варненское и Белославское. В В. з. - город и порт Варна.

ВАРНЕНСКИЙ ОКРУГ, адм. -терр. единица на С. -В. Болгарии. Пл. 3,9 тыс. км*. Нас. 338 тыс. чел. (1968). Адм. ц. - г. Варна.

Б. ч. округа расположена на Камчийской низм., обрамлённой с С. Франген-ским плато вые. до 378 м (юж. часть Добруджи), с 3. - Провадийским плато, с Ю. - вост. отрогом Стара-Планины - Камчийска-Планиной; на В. омывается Чёрным м. с Варненским зал. Реки: Кам-чия, Провадийска; крупные карстовые источники (Девненские). Ок. '1з округа покрыто широколиста, лесами, преимущественно на Ю.

В В. о. сочетаются развитая пром-сть и интенсивное с. х-во; транспорт и курортное х-во округа имеют общеболг. и междунар. значение. Осн. отрасли пром-сти: машиностроение (суда, двигатели и др. ), химическая (произ-во соды, хлора, пластмасс), цем., стек., хл. -бум., пищ. (сах., консервная, винодельческая). Значит, энергетич. база. В экономике округа важное место принадлежит портовому х-ву Варны. На берегу Варненского оз. создан новый угольный порт, на берегу Белос-лавского озера, имеющего выход к морю,- мор. порт "Варна-Запад". Гл. пром. центры - Варна и Девня.

Посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сах. свёклы. Виноградарство и плодоводство. Разведение овец и свиней. Междунар. туризм. На побережье Чёрного м. широко известны курорты - Золотые Пески и Дружба, выросшие за годы нар. власти. Э. Б. Валев.

ВАРНЕНСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД им. Г. Димитрова, одно из крупнейших пром. предприятий Болгарии. Создан с помощью СССР после установления нар. -демократич. власти на базе старых ремонтных мастерских и мелких су достроит, предприятий. На заводе строятся торговые и пассажирские морские и речные суда, буксиры, катера, плавучие мастерские, краны, рыбозаводы и пр., осуществляется серийное произ-во судов водоизмещением 3,2 тыс. т (типа "Варна"), 5 тыс. т (типа "София"), танкеров (4 тыс. т) и др. В. с. з. удовлетворяет нужды Болгарии и экспортирует суда в др. страны. В. И. Карцев.

ВАРНИТСО, Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическо му строительству в СССР, добровольная общественная организация, существовавшая в СССР с 1928 по 1939. Её задачами было активное участие в изучении и разработке планов хоз. и культурного строительства, подготовке науч. кадров, организации н. -и. работы, привлечении учёных к работе на произ-ве, чтении ими лекций и докладов на предприятиях, поддержании связей с научнотехнич. обществами в СССР и за границей. Учреждена инициативной группой учёных и инженеров (А. И. Абрикосов, И. Г.