БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

я гитлеровцы убили 7 тыс. чел., 6 тыс. чел. сгорело во время пожаров. Оставшиеся в живых жители гетто были вывезены в лагерь уничтожения в Треблинке.

Лит.: PoteraiiskiW., Warszawskiegetto, Warsz., 1968.

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944, антифашистское вооружённое выступление в Варшаве 1 авг. - 2 окт. 1944. Было организовано и начато подчинёнными польскому лондонскому эмигрантскому правительству подпольными реакционными силами [Армия Крайова (АК) и др. ], рассчитывавшими на захват политической власти в стране. Согласно разработанной ими воен. операции (условное наименование "Буря"), АК должна была накануне вступления сов. войск в Варшаву овладеть столицей в течение 4-5 дней, что дало бы возможность представителям эмигрантского пр-ва выйти из подполья, захватить всю власть и противопоставить себя демократич. силам, к-рые 21 июля 1944 в г. Хелм образовали нар. пр-во - Польский комитет национального освобождения. Приказ о начале восстания был отдан командующим АК ген. Т. Бур-Коморовским 31 июля. Основанием для принятия такого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы - Праге появились сов. танки. В. в. было начато 1 авг. без учёта и знания обстановки на сов. -герм, фронте, без согласования не только с сов. командованием, но даже и с верх, командованием войск зап. стран. Против хорошо вооружённых и значительно превышающих по численности сил гитлеровцев руководство В. в. располагало приблизительно 16 тыс. чел. (из к-рых лишь 3,5 тыс. чел. были вооружены, причём лёгким оружием). Польские левые демо-кратич. силы стремились раскрыть перед поляками политич. замыслы реакции и предотвратить выступление. Однако когда выступления варшавян, горевших желанием сражаться с гитлеровскими оккупантами, стали принимать массовый характер, руководство ЦК Польской рабочей партии (ППР) отдало приказ всем членам партии и частям Армии Людовой (АЛ) выйти из подполья и сражаться вместе с восставшими, чтобы направить это вооруж. выступление на борьбу за новую, демократич. Польшу.

ВАРШАВСКОЕ ВОЕВОДСТВО35 0 35 70км На баррикадах Варшавы вместе с повстанцами погибли тысячи членов ППР, солдат АЛ; под развалинами Старе-Мяста погиб весь варшавский штаб АЛ. Участники восстания проявляли исключит, героизм, но под давлением превосходящих сил гитлеровцев были вытеснены из прилегающих к Висле районов в зап. кварталы города.

Сов. командование, несмотря на трудную обстановку на фронте и неожиданность для него вооруж. выступления в Варшаве, приняло решение предпринять на подступах к Варшаве наступат. операции, чтобы оказать помощь восставшим. 6 сент. войска 2-го Белорус, фронта Сов. Армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшими подступы к Варшаве с С. -В. 10 сент. началось наступление на центр, участке 1-го Белорус, фронта. С 13 сент., получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, сов. командование стало развёртывать операции по оказанию им помощи с воздуха. 14 сент. войска 1-го Белорус, фронта и действовавшие в их составе части Войска польского овладели Прагой. 15 сент. подразделения Войска польского, взаимодействуя с частями Сов. Армии, форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали неск. плацдармов иа её лев. берегу. Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование АК, к-рое в это время уже вело переговоры с гитлеровцами об условиях прекращения воен. действий, эвакуировало повстанческие силы на В. от этих плацдармов. В результате тяжёлых боёв подразделения Войска польского были вытеснены нем. фашистами с левобережных плацдармов. 2 окт. Бур-Коморовский подписал продиктованные нем. фашистами условия капитуляции. В ходе В. в., длившегося 63 дня, погибло ок. 200 тыс. чел. и был почти полностью разрушен город. В. в. - героическая и в то же время трагическая страница в истории борьбы польск. народа против нем. фашизма за свою свободу и независимость. С одной стороны, В. в. явилось яркой демонстрацией героизма, патриотизма и огромной воли польск. народа в борьбе за свободу своей родины, с другой - наглядно показало отсутствие ответственности перед пародом и классовую узость лидеров польск. бурж. лагеря, к-рые во имя осуществления своих авантюристических планов злоупотребили героизмом народа, толкнув его на ненужные кровавые жертвы.

Лит.: KirchmayerJ., Powstaniewarszawskie, 3 wyd., [Warsz. ], 1960; В ar-te 1 skiL. M.. Powstaniewarszawskie, [2 wyd. 1, Warsz., 1967; ZaluskiZ., Czter-dziestyczwarty. Wydarzenia, obserwacje, ref-leksje, Warsz., 1968. П. К. Костиков.

ВАРШАВСКОЕ ГЕРЦОГСТВО, Варшавское княжество, вассальное гос-во в системе наполеоновской Франции, образованное согласно Тиль-эитскому миру 1807 из части польск. земель, отобранных у Пруссии. В 1809 к В. г. были присоединены польск. земли, отобранные у Австрии (см. карту). В 1812 В. г. являлось базой франц. армии при вторжении в Россию. Решением Венского конгресса 1814-15 терр. В. г. была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, за исключением г. Кракова с окрестностями, который был превращён в республику под протекторатом трёх стран (см. Краковская республика).

Лит.: Skarbek F., Dzieje Ksiestwa Warszawskiego, t. 1 - 2, Ppznari, 1876; Hande1sman M., Z dziejow Ksiestwa Warszawskiego. Geneza Ksiestwa i jego statute, Warsz.. 1911; Lesnodorski В., Elemen-ty ^feudalne i burzuazyjne w ustrpju i prawie Ksiestwa Warszawskiego, "Czasopismo prawno-historyezne", 1951, t. 3.

ВАРШАВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948, совещание министров иностранных дел Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии. Было созвано 23-24 июня для рассмотрения вопросов, возникших в результате принятия зап. державами на Лондонском сепаратном совещании 1948 решений, направленных на ликвидацию четырёхстороннего контрольного механизма в Германии и завершение её политич. и экономич. раскола с целью создания империалистич. зап. -герм, гос-ва. Участники В. с. указали на незаконный характер решений Лондонского совещания и необходимость строгого соблюдения Потсдамского (см. Потсдамская конференция 1945) и др. союзнических соглашений по Германии. Они предложили завершить меры по демилитаризации Германии, установить на определённый срок четырёхсторонний контроль над рурской тяжёлой пром-стыо, образовать врем, демократич. миролюбивое общегерм. пр-во из представителей демократич. партий и орг-ций Германии, заключить мирный договор с Германией и осуществить ряд др. мер, к-рые могли бы обеспечить прочные гарантии от повторения герм, агрессии в будущем.

Публ. : Совещание министров иностранных дел восьми государств в Варшаве (23 - 24 июня 1948г. ), [М. ], 1948.

В. Н. Крашенинников.

ВАРШАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1920, сражение между армиями сов. Зап. фронта и гл. силами белопольских войск 13-25 авг. во время советскопольск. войны 1920 (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20). Целью операции сов. командование поставило завершение разгрома отступавших польск. армий и овладение Варшавой. По первоначальному плану наступление на Варшаву намечалось осуществить силами двух фронтов - Западного (командующий М. Н. Тухачевский, чл. РВС И. С. Уншлихт, Ф. Э. Дзержинский) и Юго-Западного (командующий А. И. Егоров, чл. РВС И. В. Сталин, Р. И. Бер-зин) по сходящимся направлениям. Реввоенсовет республики, главком С. С. Каменев и командование фронтов переоценили силы своих войск и недооценили силы противника. 22-23 июля главком в штабе Зап. фронта утвердил новый план действий фронтов и отдал директиву овладеть Варшавой не позднее 12 авг. В результате изменения плана наступление с конца июля продолжалось в расходящихся направлениях: гл. силы Юго-Зап. фронта наступали теперь не на Люблин - Варшаву, а на Львов. Сов. командование не учло также того, что польск. правящим кругам при содействии пр-в США, Франции и Великобритании удалось репрессиями обескровить Польскую коммунистич. партию, подавить рабочее движение и, играя на пац. чувствах, разжечь националистич. угар, а затем собрать крупные силы и подготовить контрудар.

Полагая, что гл. силы противника будут отходить к Варшаве, командование Зап. фронтом направило свои гл. силы в' обход Варшавы с С. 12 авг. части 3-й и 15-й армий завязали бои с 5-й польск. армией на сев. -вост. подступах к Варшаве, а войска 4-й армии и 3-го конного корпуса продолжали обходить Варшаву с С. 13 авг. 27-я дивизия 1-6-й армии и 21-я дивизия 3-й армии завязали бои за Радимин, находясь в 23 км от Варшавы.

Варшавское восстание 1943. Памятник героям гетто. Варшава. 1948. Скульптор Н. Рапопорт,архитектор Л. Сузин.

В то время, когда на Западном фронте начиналось сражение за Варшаву, войска Юго-Зап. фронта вели тяжёлые, но малоуспешные бои на львовском направлении, причём 12-я армия этого фронта и соседняя с ней Мозырская группа Зап. фронта (обе весьма малочисленные) сильно отстали от 16-й армии, наступавшей на Варшаву. В боях 14-16 авг. 5-я польск. армия, используя несогласованность действий 4-й, 15-й и 3-й сов. армий, остановила их наступление на рубеже р. Вкра, а 16-ю армию - на ближних подступах к Варшаве. 16 авг. началось наступление 3-й и 4-й польск. армий из-за р. Вепш. 16-17 авг. эти армии продвинулись на 60-80 км и поставили под угрозу тылы всего Зап. фронта. 18 авг. все польск. армии перешли в общее наступление, к-рое сов. войска из-за отсутствия резервов не смогли остановить и начали отход. К 25 авг. гл. силы 15-й, 3-й и 16-й армий с большими потерями отошли в р-н Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска. 4-я армия с 3-м конным корпусом и 2 дивизии 15-й армии, израсходовав все боеприпасы, были вынуждены интернироваться в Вост. Пруссии.

Осн. причинами поражения сов. войск были: превосходство противника в силах, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Зап. фронта, явные просчёты командования фронтов, главкома и РВС республики в оценке противника, отсутствие резервов, необеспеченность войск вооружением и продовольствием. Однако поражение в В. с. не означало проигрыша войны. Влияние предшествовавших В. с. поражений псльс;с. войск было настолько сильным, что пр-во Ю. Пилсудского вскоре (в окт. 192Э) согласилось на мир на условиях, менее выгодных, чем те, к-рые ему предлагало Сов. пр-во до развязанной бурж. Польшей войны.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 282 - 85, 320 - 21, т. 43, с. 10 - 12; История гражданской войны в СССР, т. 5, М., 1960; Тухачевский М. Н., Поход за Вислу, Смоленск, 1923; Шапошников Б. М., На Висле, М., 1924.

А. В. Голубев.

ВАРШАВСКО-ИВАНГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914, оборонительнонаступат. операция рус. войск Юго-Зап. и Сев. -Зап. фронтов против герм. -австр. армий 15(28) сент. -26 окт. (8 нояб. ) во время 1-й мировой войны. Разгромив австр. войска в Галиции-скои битве 1914, рус. армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение герм, командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австр. и вновь сформированной 9-й герм, армий (св. 290 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии и 1600 орудий) с задачей охвата и разгрома сев. фланга Юго-Зап. фронта. Рус. командование, планируя вторжение в глубь Германии, решило провести перегруппировку 4-й, 5-й и 9-й армий Юго-Западного фронта с р. Сан на р. Висла и 2-й армии Сев. -Западного фронта к Варшаве. Всего в этих армиях было ок. 470 тыс. пехоты, 50 тыс. кавалерии и 2400 орудий, но войска подходили и вводились в бой по частям, вследствие чего до 2(15) окт. превосходство было на стороне противника. Перегруппировка (рокировка по правому берегу р. Висла) была проведена 10 (23) сент. - 1(14) окт.

Австро-герм. войска, начавшие наступление 15(28) сент., к 25 сент. (9 окт. ) вышли к Висле на участке Сандомир, Ивангород, где натолкнулись на вновь созданный фронт 4-й и 9-й армий. Тогда герм, командование создало группу ген. А. Макензена, к-рая была направлена с фронта Радом, Калиш на Варшаву. Рус. командование 26 сент. (10 окт. ) начало переправу 4-й и 5-й армий через Вислу и выдвижение 2-й армии западнее Варшавы. Это привело к упорным боям под Иван-городом и Варшавой, к к-рой герм, войска подошли 28 сент. (12 окт. ). Атаки группы Макензена на Варшаву были отбиты, в р-не Ивангорода рус. войска удержали плацдарм у Козениц. С 5(18) по 10(23) окт. рус. армии стали последовательно переходить в наступление, создавая угрозу окружения 9-й герм, армии, к-рая была вынуждена начать поспешный отход. 1-я австр. армия, пытавшаяся 8(21)-13(26) окт. наступать на Иван-город, понесла большие потери, не добившись успеха. 14(27) окт. австро-германские войска начали общий отход на исходные позиции. Рус. войска гл. обр. из-за неготовности гыла преследовали противника медленно, вследствие чего нем. войскам, хотя и с тяжёлыми потерями, удалось избежать полного поражения. К 26 окт. (8 нояб. ) рус. армии вышли на фронт: Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, Кошице. Операция на этом закончилась, т. к. тылы рус. войск отстали более чем на 150 км, нарушив снабжение боеприпасами и продовольствием.

В. -И. о. 1914 была одной из крупнейших операций 1-й мировой войны и как стратегическая операция двух фронтов представляла новое явление в военном искусстве. Её значение в кампании 1914 состояло в срыве планов германского командования на Восточном фронте и ослаблении сил Германии на 3., так как ввиду угрозы Силезии германское командование было вынуждено в конце 1914 перебросить новые силы с 3. на В.

Лит.: ВаршавскоИвангородская опера" ция, Сб. документов, М., 1938; Колен-к о в с к и и А., Маневренный период первой мировой империалистической войны, М., 1940; Корольков Г.. ВаршавскоИвангородская операция, М., 1923; За и о н-чковский А. М., Мировая война 1914- 1918, т. 1, М., 1938.

"ВАРШАВЯНКА". 1) Популярный революционный гимн польского и русского пролетариата. Автором польск. текста "В. " был польский социалист В. Свенцицкий, сочинивший её слова, находясь в тюремном заключении в Варшавской цитадели (1878-79) на мелодию повстанческой песни восстания 1863 года "Marsz zuawow" В. Вольского (жуавы, см. Зуавы). По возвращении из сибирской ссылки Свенцицкий опубликовал текст "В. " в нелегальном польск. журн. "Proletariat" (1883, № 1), после чего "В. " и получила распространение в Польше с частично изменённой (в припеве) второй, анонимной, мелодией "Marsz zuawow", вытеснившей после разгрома восстания первоначальную.

На рус. яз. текст "В. " был переведён в 1897 одним из соратников В. И. Ленина -Г. М. Кржижановским, находившимся в то время в моек. Бутырской тюрьме. В его вольном переводе текст "В. " был опубл. впервые (без её мелодии) в зарубежном журн. "Рабочее дело" (1900, апрель, № 6) и два года спустя перепечатан (со слегка изменённой польск. мелодией) в зарубежном сб. "Песни революции", изданном типографией ленинской "Искры" в 1902.

Начало массовому распространению "В. " в среде революц. пролетариата мн. народов царской России положила первая рус. Революция 1905-07. В годы Великой Окт. социалистической революции "В. " приобрела ещё более широкое интернациональное звучание и получила распространение в Центр, и Вост. Европе с текстом, переведённым на нем., чеш., болг., рум. и др. европ. языки.

2) Патриотический гимн Польского восстания 1831. Первонач. текст "Варшавянки 1831 года" ("