ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.

Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

емя Великой Отечеств, войны гл. терапевт Северокавказского, 1-го Укр. фронтов. С 1948 зав. кафедрой пропедевтики внутр. болезней 1-го Моск. мед. ин-та и одновременно (с 1967) директор Моск. ВНИИ гастроэнтерологии Мин-ва здравоохранения СССР. Осн. работы посвящены изучению нарушения обмена веществ при хронич. недостаточности кровообращения, патологии почек, системы дыхания, пищеварения. Совм. с Н. Д. Стражеско предложил новую классификацию недостаточности сердечнососудистой системы. Создал крупную школу терапевтов. Пред. Всесоюзного об-ва гастроэнте-рологов, редактор журн. "Клиническая медицина", ответств. редактор Малой медицинской энциклопедии. Награждён 2 орденами Ленина, 4 др. орденами.

Соч. : Крупозное воспаление легких, К., 1947; Внутренние болезни, М., 1955.

Лит.: Владимир Харитонович Василенко. (К 70-летию со дня рождения), "Клиническая медицина", 1967, № 5. Г. А. Никитин.

ВАСИЛЕНКО Иван Дмитриевич [8(20). 1. 1895, г. Макеевка, - 29. 5. 1966, Москва], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1920. Учился в Белгородском учительском ин-тс, был исключён за участие в студенч. движении. После Октябрьской революции работал в системе нар. образования. В 1938 опубл. повесть "Волшебная шкатулка"- первое произв. из цикла повестей о жизни и приключениях мальчишки-сапожника; за ней последовали повести "Артёмка в цирке" (1940), -"Заколдованный спектакль" (1950), "Золотые туфельки" (1958). Наиболее известна повесть "Звёздочка" (1948; Гос. пр. СССР, 1950) из жизни ребят-ремесленников во время Великой Отечеств, войны. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Соч. : Избранное. Повести и рассказы, М., 1958; Жизнь и приключения Заморыша, Ростов н1Д., 1959; План жизни. Рассказы, М., 1965; Рассказы, М., 1965; Рассказы, Душанбе, 1966.

Лит.: Вересаев В., О детском писателе И. Василенко. "Литературная газета", 1944, 11 ноября; Коновалова В., Писатель страны детства, "Учительская газета", 1965, 9 февр. В. А. Калашников.

ВАСИЛЕНКО Матвей Иванович [13(25). 11. 1888-1. 7. 1937], советский воен. деятель, комкор (1935). Чл. КПСС с 1932. Род. в с. Подставка, ныне Черкасской обл., в семье крестьянина. Окончил воен. уч-ще в Тифлисе (1909), участвовал в 1-й мировой войне 1914-18. В 1917 окончил ускоренный курс Академии Генштаба в чине штабскапитана. С 1919- в Красной Армии. С дек. 1919 командовал 11-й армией, успешно действовавшей при освобождении от белогвардейцев Царицына и Сев. Кавказа. С марта по июнь 1920 командовал 9-й Кубанской армией, затем снова 11-й армией. Во время войны с Польшей в сент. - нояб. 1920 командовал 14-й армией, после чего участвовал в освобождении Армении от дашнаков. После войны командовал дивизией и корпусом. С 1931 инспектор пехоты (и с 1934 чл. Воен. совета при Наркомате обороны СССР), с 1935 зам. командующего войсками Уральского воен. округа. Награждён орденом Красного Знамени.

ВАСИЛЕНКО Сергей Никифорович [18(30). 3. 1872, Москва,-11. 3. 1956, там же], советский композитор, дирижёр, педагог, нар. артист РСФСР (1940) и Узб. ССР (1939), доктор искусствоведения (1943). Окончил Моск. консерваторию (1901), где учился у С. И. Танеева, В. И. Сафонова и М. М. Ипполитова-Иванова. Был организатором и руководителем общедоступных т. н. Исторических концертов (1907-17), дирижёром общедоступных симф. концертов (1918) в Москве. В. много занимался разработкой муз. фольклора народов сов. и зарубежного Востока. Им написаны красочные оркестровые сюиты "Туркменские картины" (1931), "Советский Восток" (1932), "Узбекская" (1932), две "Китайские" (1928, 1931) и др. Работал в Ташкенте, сыграл важную роль в становлении узб. нац. муз. культуры, создав (совм. с М. Ашрафи) первые узб. оперы "Буран" (1939) (везде - даты пост. ), "Великий канал" (1941) и балет "Акбиляк" (1943). Среди др. соч. - операкантата "Сказание о граде великом Китеже" (1903), оперы "Сын солнца" (1929), "Суворов" (1942), балеты "Иосиф прекрасный" (1925), "Цыганы" (1937); симфонии "Арктическая", 4-я (поев, челюскинцам) и др., 4 концерта, в т. ч. для балалайки с симф. оркестром (1931), обработки рус. нар. песен (в т. ч. для нар. инструментов - сюита "В деревне", 1943, 3-я сюита, 1934, "Колхозная", 1953). С 1906 преподаватель, в 1907-50 проф. Московской консерватории (класс инструментовки). Среди учеников В. : А. В. Александров, А. Н. Александров, Н. С. Голованов, Л. А. Половинкин, Д. Р. Рогаль-Левицкий и др. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Гос. пр. СССР (1947).

Соч. : Страницы воспоминаний, М.. 1948.

Лит.: П о л я н о в с к п и Г., Сергей Василенко, М., 1964.

ВАСИЛИЙ (Basileios), в Византии императоры: В. I Македонянин [25. 5. 836(?) -29. 8. 886, Константинополь], император с 867, основатель Македонской династии. Из македонских (правильнее фракийских) крестьян. Сделал блестящую карьеру при дворе нмп. Михаила III, с 866 став его соправителем. Убив императора, захватил престол. В. I проводил политику укрепления централизов. гос-ва. Разгромил движение павликиан. Приступил к рецепции римского права (издание в 870-879 Прохирона и подготовка Эпанагоги). Вёл борьбу с арабами на Востоке и в Италии; с этой целью искал союза с имп. Людовиком II (правил в 855-875) и папством (Фотий был в 868 низложен и на патриаршем престоле восстановлен Игнатий - сторонник сближения с папой). В 886 признал независимость Армянского гос-ва. Ок. 883-885 был раскрыт заговор феод, знати против В. I, в к-ром замешанным оказался и Фотий.

Лит.: Васильев А. А., Византия и арабы..., "Записки историкофилологического факультета Санкт-Петербургского университета", 19U2, ч. 66, с. 5 - 96; V о g t A., Basile I-ег, empereur de Byzance (867 - 886;..., P., 1908. Л. 11. Каждан.

В. II Болгаробойца (958, Константинополь,- 15. 12. 1025, там же), император с 976. Подавил мятежи про-винц. зем лев ладе льч. знати во главе с Бардой Склиром (976-979) и Вардой Фокой (987-989). Фоку победил с помощью киевского князя Владимира, женившегося на сестре В. II Анне. В интересах столичного чиновничества и гор. торг. -ремесл. верхов стремился ограничить рост крупного светского землевладения, пытался помешать разорению налогоплательщиков - свободных крестьян. К концу правления отвоевал значит, территорию у арабов и расширил владения империи за счёт арм. и груз, земель. После длит, войны с Зап. -Болг. царством подчинил его в 1018 Византии; за жестокость, проявленную в этой войне, был прозван Болгаробойцей.

Лит.: Император Василий Болгаробойца, Извлечение из летописи Яхъи Антиохийского, изд. пер. и объяснил В. Р. Розен, СПБ, 1883.

Г. Г. Литаврин.

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371 - 1425), великий князь московский с 1389, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и вел. княгини Евдокии, дочери вел. кн. суздальского Дмитрия Константиновича. Продолжал объединение рус. земель; в 1392 присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397-93 Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. При В. I Д. продолжало расти феод, землевладение. С усилением власти вел. князя происходили изъятие из ведения феодалов части суд. дел и передача их в руки великокняж. наместников и волостелей. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды В. I Д. вступил в союз с Литвой (1392), к-рый оказался непрочным, т. к. кн. Витовт в 1403-04 захватил Вязьму и Смоленск. После разгрома в 1391 и 1395 Золотой Орды Тимуром отказался от уплаты дани; после нашествия в 1408 Еди-гея вынужден был платить дань Орде.

Василёк синий: а - корзинка в разрезе; б - средний трубчатый цветок; в - краевой воронковидный цветок; г - семянка.

JIum.J Тихомиров M. Н., Средневековая Москва в XIV-XV вв., М., 1957; Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV - XV вв., М.. 1960.

ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ Тёмный (1415-1462), великий князь московский с 1425, сын Василия I Дмитриевича. В княжение В. II В. лроисходила длит. феод, междоусобная война. Противниками В. II В. выступила реакц. коалиция удельных князей во главе с его дядей - галицким кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложнённой одноврем. борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, вели-кокняж. престол неск. раз переходил к галицким князьям, к-рых поддерживали Новгород и временно Тверь. В. II В. был ослеплён (1446) Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище "Тёмный"), однако в конечном счёте он одержал в нач. 50-х гг. 15 в. победу. В. II В. ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Моск. княжества, укрепил великокняж. власть. В результате ряда походов в 1441-60 усилилась зависимость от Москвы Суз-дальскоНижегородского княжества, Новгорода Великого, Пскова и Вятки. По приказу В. II В. митрополитом был избран рус. епископ Иона (1448), что знаменовало провозглашение независимости рус. церкви от константинопольского патриарха и укрепляло междунар. положение Руси. Лит.: Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIV-XV вв., М., 1957; Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв., М., 1960.

ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (1479- 1533), великий князь московский с 1505, сын Ивана 111 Васильевича и Софьи

Палеолог - племянницы последнего ви-зант. императора. Энергично боролся за централизацию гос-ва; при нём к Москве были присоединены последние полусамо-стоят. рус. земли: в 1510 Псков, в 1513 Волоцкий удел, около 1521 Рязанское, в 1522 Новгород-Северское кн-ва. Во внутр. политике В. III И. опирался на церковь, поддержавшую его в политич. борьбе с феод, оппозицией. В 1521 за отказ участвовать в борьбе с удельным кн. Василием Ивановичем Шемячичем был сослан митрополит Варлаам, тогда же подверглись опале бояре кн. В. В. Шуйский, И. М. Воротынский и др. В 1525 за выступление против политики великого князя был казнён И. Н. Бер-сень-Беклемишев; осуждены Максим Грек (1525, 1531) и Вассиан Патрикеев (1531) и др. В правление В. III И. росло поместное дворянское землевладение; принимались меры по ограничению иммунитетных, политич. привилегий княжес-кобоярской аристократии. Во внеш. политике В. III И. боролся за воссоединение рус. земель на 3. и Ю. -З., а также с Крымским и Казанским ханствами. В результате рус. -литов. войн 1507-08, 1512-22 к России был присоединён Смоленск (1514). В княжение В. III И. большое развитие получила общерус. культура.

Лит.: Пресняков А. Е., Завещание Василия III, в кн. : Сб. ст. по русской истории, поев. С. Ф. Платонову, П., 1922; Смирнов И. И., Восточная политика Василия III, в сб. : Исторические записки, [т. ] 27, М., 1948; Казакова Н. А., Вассиан Патрикеев и его сочинения, М. - Л., 1960; Б а-л я з и н В. Н., Россия и Тевтонский Орден, "Вопросы истории", 1963, № 6; 3 и-м и н А. А., События 1499 г. и борьба политических группировок при дворе Ивана III, в сб. : Новое о прошлом нашей страны, М., 1967; Шмидт С. О., О времени составления "Выписи" о втором браке Василия III, там же; Каштанов С. М., Социальнополитическая история России конца XV - первой половины XVI вв., М.. 1967.

В. И. Буганов.

ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ, герой двух былин новгородского цикла, созданных в период расцвета торг, и политич. жизни Новгорода в 14-15 вв. и испытавших позднейшие влияния 16-17 вв. Осуждение В. Б., бесшабашного пьяницы и ушкуйника, вступающего в бой со всем Новгородом, сменяется любованием его широкой натурой, удалью, свободомыслием, его "буйным озорством" (М. Горький). Боярский сын в ранних вариантах былины, В. Б. становится со временем выразителем стремлений новгородской вольницы.

Лит.: Миллер В., Очерки русской народной словесности, т. 1, М., 1897; Пропп В. Я., Русский героический эпос, 2 изд., испр., М., 1958; Ухов П. Д., Былины, М., 1957.

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, Василий Кесарийский (Basileios Megas, Basileios Kaisareias) (ок. 330, Кесария Каппа докийская,- 1. 1. 379, там же), христ. церк. деятель, один из отцов церкви. С 370 епископ Кесарии Каппадо-кийской. В. В. принадлежал к тем кругам вост. -рим. знати, к-рые безоговорочно примкнули к ортодоксальному христианству. Стремясь к консолидации сил христианства, выступал против арианства, проповедовал аскетизм, поддерживал монашество. Отстаивал независимость церкви от императора. Считал возможным "полезное использование" в интересах христианства антич. культуры (проповедь "К юношеству"). Осн. соч. В. В. : "Любомудрие" (составленная совм. с Григорием Богословом антология соч. Оригена), "Против Евномия" (опровержение арианского учения), беседы (в т. ч. "Шестоднев", в к-ром изложены принципы христианской космогонии). Соч. В. В. (особенно "Любомудрие" и "Шестоднев"), переведённые на славянские языки, служили источником для знакомства с антич. мыслителями, к-рых обильно цитировал В. В. Особенно важный источник для истории церк. борьбы в империи 4 в. - Письма В. В. (ок. 250).

Соч. : Patrologia Graeca, ed. J. P. Migne, t. -29 - 32, P., 1912; Lettres, v. 1-3, P., 1957 - 1966; в рус. пер. - Творения иже во святых отца нашего Василия Великого..., в кн. : Творения святых отцов, т. 5 -11, М., 1843 - 1915.

Лит.: Allard P., Saint Basile, 4 ed., P., 1903; Treucker В., Politische und sozialgeschichtliche Studien zu den Basilius-Briefen. Munch.. 1961: Dehnhard H-..

Das Problem der Abhangigkeit des Basilius von Plotin, В., 1964. А. П. Каждая.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ [1552-12. 9. 1612], русский царь в 1606- 1610. Происходил из рода суздальских князей, боярин с 1584. В 1587 участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова и подвергся опале. Хитрый и угодливым, В. И. Ш. был вскоре прощён и в мае 1591 возглавил правительственную следств. комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. В нач. 1605 активно участвовал в воен. действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был отозван в Москву. В июне 1605*перешёл на сторону Лжедмитрия. Однако вскоре возглавил заговор против него, был приговорён к смерти, затем помилован и сослан, а в кон. 1605 возвращён ко двору. В мае 1606, опираясь на дворцовую и церк. знать, верхушку провинц. дворянства зап. и центр, уездов и крупное купечество, снова возглавил заговор против Лжедмитрия I. В ходе нар. восстания 17 мая Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев В. И. Ш. "выкрикнула" его царём; В. И. Ш. дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В нач. июня правительство В. И. Ш. объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.

Приход В. И. Ш. к власти усилил борьбу среди боярства и между южным и столичным дворянством, что привело к обострению крест, воины нач. 17 в. - восстанию под руководством И. Болотникова. В борьбе с ним В. И. Ш. выдвинул программу консолидации всех слоев класса феодалов, учитывая их интересы в политике по крестьянскому (Уложение 9 марта 1607), холопскому (указы 1607-08), земельному и финанс. вопросам. Отд. уступки в законодательстве о холопах были направлены на раскол лагеря восставших. Сплочение класса феодалов к весне 1607 и поддержка крупнейших городов Поволжья и севера позволили В. И. Ш. в окт. 1607 разгромить восстание. Но уже в авг. 1607 начался новый этап польск. интервенции в России (авантюра Лжедмитрия II). После поражения под Волховом (1 мая 1608), пр-во В. И. Ш. было осаждено в Москве. К кон. 1608 многие районы страны оказались под властью Лже