БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

отой, встречаются стихи тривиальные, малохудожественные .

Лит.: Kocaturk V. М., Turk edebiyati antolojisi, Ankara, 1964.

ВАСЮГАН, река в Томской обл. РСФСР, лев. приток р. Обь. Дл. 1082 км, пл. басе. 61 800 км2. Берёт начало из болот Васюганъя и протекает по Зап.-Сибирской равнине. В. - спокойная, сильно извилистая река. В верховье имеет низкие заболоченные берега и широкую пойму, в ср. течении высота берегов увеличивается; в ниж. течении много островов и мелей. Впадает неск. рукавами (за устье принят рукав в 11 км ниже пос. Кар-гасок). Пойма изобилует озёрами и старицами. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды 381 М3/сек (дер. Наунак). Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Наиболее крупные притоки: справа - Нюролька, Чижапка; слева - Чертала, Ягылъяха. Судоходна до населённого пункта Грабцовы и несколько выше. В басе. В.- месторождения нефти и газа.

ВАСЮГАНЬЕ, равнинная таёжно-болотистая область на Ю. Западной Сибири. На 3. и Ю.-З. область ограничена долиной р. Иртыш, с С. и С.-В.- долиной р. Обь, а на Ю. постепенно переходит в Барабинскую степь. В.- плоская или пологоволнистая, локально дренируемая равнина, слабо наклонённая к С. и прорезанная сетью долин pp. Большой Юган, Васюган, Парабель и др. Наибольшая вые. 166 м, относит, превышения водоразделов над долинами до 40-60 м. В. сложено неогеновыми песчано-глинистыми отложениями, на к-рых в сев. части лежат валунные глины и пески антропогена, а южнее озёрно-аллювиальные суглинки и пески: водоразделы покрыты торфянистыми образованиями. Преобладают верховые грядово-мочажинные сфагновые болота -рямы и гальи (ок. 48% терр.).

В зависимости от условий дренирования и переувлажнения создаются сложные переходы к лесам. На дренированных склонах развиты лесные массивы средне-таёжного (елово-пихтово-кедровые и осиново-берёзовые), южнотаёжного (елово-кедрово-пихтовые) типа и берёзово-оси-новые леса. Месторождения нефти и газа (Усть-Балыкское, Правдинское, Мыльджинское, Усть-Сильгинское и др.).

В. И. Орлов.

ВАСЮРИНСКИЕ КУРГАНЫ, группа курганов 3 в. до п. э. на Таманском п-ове (Краснодарский край РСФСР). Расположены на Васюринской горе. Исследованы в 1868-72 В. Г. Тизенгаузеном и А. Е. Люценко и в 1907-08 В. В.Шкорпилом. В курганах найдены кам. склепы, состоящие из погребальной камеры со сводом, дромоса (коридора) и спускающейся к нему лестницы, по бокам к-рой пристроены кам. гробницы для убитых коней (украшенных богатым уздечным набором) погребальной колесницы. Стены склепа одного из курганов были покрыты росписью. В нём находились каменный саркофаг и мраморные столы с ножками в виде львиных лап с когтями, много греч. и местной глиняной посуды и жел. оружия. Склепы В. к. служили семейными усыпальницами синдской знати (см. Синды).


Лит.: Ростовцев М. И., Античная декоративная живопись на юге России, т. 1, СПБ, 1914; Гайдукевич В. Ф., Бос-порское царство, М.- Л., 1949.

ВАТА (от нем. Watte), пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях. По способу получения различают В.: естественную - шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную - целлюлозную, стеклянную, металлич., шлаковую, базальтовую.

Естественная В. по назначению разделяется на одёжную, мебельную, технич. (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.

При изготовлении В. сырьё расщипывается, разрыхляется и очищается от примесей, полученная волокнистая масса формируется в т. н. холсты на машинах разрых лительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём В. определённой толщины. При проиэ-ве мед, В. сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства - способность быстро смачиваться и поглощать жидкости. Различают гигроскопич. и компрессную мед. В. Гигроскопич. В. белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной, сукровицу) при перевязке ран поверх слоев перевязочной марли. Компрессная В. служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (напр., при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин иммобилизующих повязок (напр., гипсовых).

Искусств. В. широко применяется в строительстве в качестве тепло- и звуко-изоляц. материала; в химич. пром-сти - для фильтрации жидкостей и газов. Особый вид В.- т. н. ватилин, т. е. В., проклеенная с одной или с двух сторон клеевой эмульсией. Ватилии - заменитель В. при шитье одежды, прокладочный материал и др.

ВАТАГИН Василий Алексеевич [20.12. 1883 (1.1.1884), Москва,- 31.5.1969, там же], советский скульптор и график, анималист; нар. худ. РСФСР (1964), дейст-вит. чл. АХ СССР (1957). Учился на ес-теств. отделении Моск. ун-та (1902-07), посещал художеств, школу Н. А. Мартынова (с 1899) и студию К. Ф. Юона (1904-06). Преподавал в Моск. высшем художеств.-пром. уч-ще (с 1963). Творчество В. основано на глубоком знании природы животного, его повадок. В своих произв. В. стремится к использованию пластич. возможностей материала. Произв.: "Моржи" (дерево, 1909), "Тигр" (бронза. 1925-26), "Пингвин с птенцом"

(дерево, 1960) - все в Третьяков, гал.; альбом литографий "Индия" (изд. 1922), илл. к произв. Л. Толстого ("Рассказы о животных", изд. 1933), Киплинга ("Маугли", изд. 1926, 1934, и др.), Дж. Лондона, Сетона-Томпсона, ко многим науч. изданиям, оформление (панно, картины) моек. Дарвиновского, Антропологич. и Зоологич. музеев.

Соч.: Изображение животного. Записки анималиста, М., 1957.

Лит.: Разумовская С., В. А. Вата-гин, М., 1956.

"ВАТАН", Хизб аль-Ватан (Партия отечества), 1) первая политич. орг-ция в Египте, действовавшая в период подъёма нац.-освободит, борьбы 1879-82. Выступала против иностр. господства; возглавлялась Ораби-пашой. В неё входили гл. обр. передовые офицеры и представители интеллигенции. "В." выдвигала лозунг "Египет для египтян", требовала установления конституц. строя. 2) Политич. партия Египта, осн. в 1907 Муста-фой Камылем. Состояла из представителей интеллигенции, нац. буржуазии, помещиков; пользовалась широкой популярностью в стране. Требовала вывода англ, войск, установления конституц. строя, сначала автономии Египта в рамках Османской империи, а с 1918 - нац. независимости Египта. После окончания 1-й мировой войны существенной роли не играла. Распущена в янв. 1953.

Б. Г. Сейранян.

ВАТАНАБЭ Дэюндэо (р. сент. 1894), японский поэт. Пишет в жанре танка. Начал печататься в 1922. Считается учеником поэта-демократа Исикава Таку-боку. В 20-е гг. примкнул к движению за "пролетарскую литературу" в Японии, находившемуся под влиянием сов. лит-ры; инициатор использования тра-диц. лирич. жанра тапка в дсмократич. лит-ре. После 2-й мировой войны руководил группой поэтов-демократов, стремившихся сблизить поэзию с жизнью. Лучшие произв. В.: сб-кн "Песни бедноты" (1924), "Пою жизнь" (1927), "Новый день" (1946), "Карта Японии" (1954). Выпустил несколько работ об Исикава Такубоку и современной японской поэзии.

Соч. в руг. пер. - в кн.: Японская поэзия, М., 1956; Ненависть. Стихи, "Литературная Грузия", 1959, № 5.

Лит.: Нихон бунгаку сёдзитэн, Токио, 1967. Н. Г. Иваненко.

ВАТАНАБЭ Масаноскэ [7.9.1899, г. Ити-кава,- 6.10.1928, Цзилун, Тайвань], деятель рабочего движения Японии. С юношеских лет, работая на заводах в районе Токио, активно участвовал в забастовочном движении и организации профсоюзов. В 1922 вступил в Коммунистическую партию Японии (КПЯ). В 1923-24 находился в тюрьме. В 1924-26 работал в профсоюзных центрах. В 1927-28 ген. секретарь ЦК КПЯ. Убит япон. полицией.

ВАТВАТ [прозвище; полное имя - Р а-шидаддин (Рашид) Мохаммед бин Абд аль-Джалаль аль-Умари] (1087, Балх,- 1182 или 1177), псрсидско-таджикский поэт. Служил при диоре Атсыза Хорезмшаха. Автор одного из первых на фарси пособий по риторике и поэтике "Сад таинств о тонкостях поэзии", изд. А. Эгбаль, Тегеран, 1307 с. г. х. (1929).

Лит.: Rypka J., Iranische Literaturgeschichte, Lpz., 1959; Browne E. G., A literary history of Persia, v. 2, Camb., 1956.

ВАТЁР (Vathaire) Александр де (гг. рожд. и смерти неизв.), французский металлург. Высказал идею о возможности составления теплового баланса доменной плавки и выполнил первый расчёт такого баланса (1866), описал конструкцию и приёмы управления ходом доменных печей (1885).

Соч.: Etudes sur les hauts fourneaux et la metallurgie de la fonte, [P.], 1866; Construction et conduite des hauts fourneaux, [P.], 1885.

ВАТЕРЖАКЕТНАЯ ПЕЧЬ (англ, water-jacket, от water - пода и jacket - рубашка, кожух), шахтная печь, стенки к-рой составлены из охлаждаемых водой пустотелых металлич. коробок, т. н. кессонов. Применяется в металлургии свинца, меди, никеля и др.

ВАТЕРЛИНИЯ (грлл. water-lijn, от water - вода и lijn - линия), линия соприкасания поверхности воды с корпусом плавающего судна. Грузовая В. совпадает со спокойной поверхностью воды при полной загрузке судна и соответствует наибольшей допускаемой в эксплуатации осадке; положение грузовой В. отмечается грузовой маркой. Теоретические В., изображаемые на теоретич. чертеже судна, получают сечением поверхности корпуса судна горизонтальными плоскостями. Форма В. и величина очерченной ею площади влияют па характеристики ходкости и остойчивости судна.

ВАТЕРЛОО (Waterloo), населённый пункт в Бельгии, в провинции Брабант, к югу от Брюсселя. Св. 10 тыс. жит. 18 июня 1815 при В. была разгромлена армия Наполеон-а I англ, и прусскими войсками (в заключит, период т. н. "Ста дней*). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голл. армию под командованием англ, фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера. 16 июня при Линьион нанёс поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Э. Груши (ЗЗ тыс.) преследовать её. Груши действовал нерешительно, а 18 июня не подошёл к В. на помощь франц. армии. Гл. силы (72 тыс.) Наполеон направил к В. против англ, армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки франц. войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боч с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Французы потеряли 32 тыс. чел. и всю артиллерию, союзники - 23 тыс. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

При В. Наполеон проявил нерешительность и допустил ряд ошибок (плохая организация разведки и связи, неверная оценка обстановки, слишком глубокие пехотные колонны и др.); важную роль сыграло падение морального духа франц. армии, обусловленное глубоким экономии, и политич. кризисом наполеоновской империи. В результате разгрома при В. наполеоновская империя потерпела окончат, крушение. В В. сооружён монумент в память о сражении 1815.

Лит.: Меринг Ф., Очерки по истории войн и военного искусства, 6 изд., М., 1956: Левицкий Н. А., Полководческое искусство Наполеона, М., 1938; Тарле Е.В., Наполеон, М., 1957.

ВАТЕРПОЛО (англ, water-polo), то же, что водное поло.

ВАТИКАН (офиц. Stato della Citta del Vaticano).

Общие сведения. В.- папское государство-город, резиденция главы като-лич. церкви. Расположен в зап. части Рима - столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Почти со всех сторон обнесён кам. стеной. Пл. 0,44 км2. Дл. границ 2,6 км. Нас. ок. 1 тыс. чел. (1970). Язык офиц. документов - латинский.

Государственный строй. В.- теократич. монархия. Глава гос-ва в В.- папа римский (глава католич. церкви); избирается пожизненно тайным голосованием совещат. органом - коллегией кардиналов, назначаемых папой пожизненно (в 1970-136 чел.). Папе принадлежит верховная законодат. и исполнит, власть. Функции премьер-министра выполняет гос. секретарь. Адм. управление терр. В. осуществляют спец. Папская комиссия в составе 5 кардиналов и подчинённый ей губернатор. В 1968 в целях управления создана консульта - совещат. орган, в к-рый входят 30 чел. мирян (24 из них проживают в Риме, а 6 - почётные члены - иностранцы). Охрана В. и церемониальные функции возложены на швейц. гвардию. Н. А. Ковальский.

Историко-экономическая справка. Название В. произошло от назв. одноимённого холма на берегу Тибра, на к-ром в период раннего средневековья был построен дворец, ставший с кон. 14 в. постоянной резиденцией главы католич. церкви. После объединения Италии и присоединения к ней Рима (1870) был положен конец светской власти рим. папы. Папа не признал объединённого итал. государства и объявил себя "ватиканским узником". Конфликт между "святым престолом" и пр-вом Италии был ликвидирован в 1929 Латеранскими соглашениями. Согласно этим соглашениям, было образовано гос-во В., определены его нынешние границы и за "святым престолом" признавался бесспорный суверенитет в между-нар. области.

Экономич. основой гос-ва являются доходы от капиталовложений и пожертвований. В. - один из крупнейших капиталовла-дельцев, тесно связанный с итал. банками (Банк Рима, Коммерческий банк Италии, Банк "Святого духа" и мн. др.) и меж-дунар. банками (банки Ротшильда, Моргана, "Креди Сюис" и др.). Капиталы В. в основном сосредоточены в Италии. В.- участник ряда концернов (в сфере производства электричества, резиновой, хим. и др. отраслей промышленности и т. п.). В. располагает капиталовложениями в крупных междунар. монополиях, а также в США, Швейцарии, Великобритании, Франции, Испании, в ряде лат.-амер. стран. В.- крупный зем. собственник в Италии, Испании, ФРГ и др. странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником огромной прибыли). В В. стекаются также значительные (осн. часть - из США) средства в виде поступлений от верующих, сборов от налогов на церковь и т. п. Для координации финанс. деятельности В. создана (1968) спец. Префектура по вко-номич. делам. Значит, доход В. получает от иностр. туризма, выпуска почтовых знаков. Ж.-д. станция В. (открыта в 1932) связана ж.-д. веткой (700 м) с сетью итал. жел. дорог.

Ден. единица - итал. лира.

Печать, радиовещание, телевидение. Официальные издания В.: "Акта апостолице седис" ("Acta Apostolicae Se-dis") - бюллетень на лат. языке, публикует папские законодат. акты, в совр. виде существует с 1909; "Аннуарио понтифичо" ("Annuario pontificio") - ежегодное справочное издание на итал. яз., публикующее сведения о службах В. и католич. церкви, а также о видных церк. деятелях, основано в 1860. Официозные издания В. (также на итал. яз.): ежедневная газета "Оссерваторе романо" ("L'Osservatore romano"), с 1861, тираж 70 тыс. экз. (1968), [воскресный номер "Оссерваторе делла доменика" ("Osserva-tore della domenica")]; на франц., англ., исп. языках выходят еженедельные издания этой газеты под тем же названием; журн. "Чивильта каттолика"("Сiviltа Саttohca") с 1850 выходит два раза в месяц.

В. располагает радиостанцией (с 1931), к-рая ведёт передачи на 45 языках (1970). С 1949 работает телецентр В.

В.- международный центр католической церкви. Позиции В. и его