БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ается поступление в кровь адреналина из надпочечников под влиянием приходящих к ним по симпатич. нервам импульсов (см. Адаптационный синдром). При болевых раздражениях возбуждение вегетативных центров гипоталамуса стимулирует поступление в кровь различных гормонов (гипофиза, щитовидной и др. желез). Выделение в кровь адреналина, влияющего на мн. органы подобно симпатич. нервам, вазопрессина, суживающего кровеносные сосуды и прекращающего мочеотделение, а также др. гормонов, происходящее под влиянием В. н. с., дополняет и усиливает её непосредственное,, вызываемое поступлением нервных импульсов, действие на функции тех или иных органов. Так осуществляется нейро-гуморальная регуляция деятельности организма. Т. о., деятельность В. н. с. складывается из взаимодействия её симпатич. и парасимпатич. отделов, причём каждый из них дополняет функции другого. С. н. с. в основном стимулирует процессы, связанные с выделением энергии (диссимиляция), с активной деятельностью, п. н. с. активирует процессы накопления энергии и вещества (ассимиляция). О заболеваниях В. н. с. см. Неврозы.

Лит.: Гельгорн Э., Регуляторные функции автономной нервной системы, пер. с англ., М., 1948; Сперанская Е. Н., Вопросы физиологии вегетативного отдела нервной системы, М. - Л., 1961: Р о-с и н Я. А., физиология вегетативной нервной системы, М., 1965; Гельгорн Э., Луфборроу Дж., Эмоции и эмоциональные расстройства, пер. с англ., М., 1966; Burn J. H., The autonomic nervous system, 2 ed., Oxf., 1965; Т r i g g 1 e D. J., Chemical aspects of the autonomic nervous system, L. - N. Y., 1965; Botar J., The autonomic nervous system, Bdpst, 1966; Ge 11 horn E., Principles of autonomic-somatic integrations, Minneapolis, 1967.

E. Б. Бабский.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, образование нового организма из части материнского. Способы В. р., наблюдаемые в природе, разнообразны. Простейший из них - восстановление организма из одной вегетативной клетки в результате её последоват. деления и дифференциации образующихся клеток.

В. р. свойственно микроорганизмам, низкоорганизованным животным, почти всем растениям. У животных В. р. осуществляется путём почкования (напр., у губок, кишечнополостных, мшанок) или деления (напр., у простейших); у одноклеточных растений (водоросли, грибы и др. ) - чаще путём деления, реже почкования, у низших многоклеточных растении распадением тела на отд. участки, способные к регенерации (восстановлению). Высшие растения могут размножаться корневищами, отпрысками, луковицами, клубнями и др. вегетативными органами. У мн. культурных растений В. р. - единственно возможный путь сохранения ценных сортовых признаков и свойств.

У высших растений существует размножение отводками (пихта, рододендроны, дикие формы винограда и т. д. ), т. е. частями органов, связь к-рых с материнским растением поддерживается до тех пор, пока они не начинают питаться самостоятельно; плетями или усами (земляника - рис. 1, ежевика, батат, лютик ползучий, будра и др. ); корневыми отпрысками (мн. лиственные и хвойные деревья и травы - рябина, роза, ольха, таусагыз, осот полевой и др. ). Луковицами, клубнями размножаются мн. овощные и декоративные растения (лук, тюльпан, лилия, картофель, батат и мн. др. ), корневищами, как правило,- многолетние растения (ландыш, мята, спаржа, бамбук и мн. сорные растения). В растениеводстве широко распространено размножение черенками (стеблевыми, корневыми и листовыми). Естеств. размножение листьями свойственно бриофиллуму, у к-рого образовавшиеся на листовых пластинках побеги опадают и укореняются в почве.

Рис. 1. Размножение земляники усами.

В плодоводстве применяют корнесоб-ственные способы В. р. (размножение отводками и черенкование) и прививку (см. Прививки в растениеводстве). Отводок - часть наземного стебля с почками, не отделяемая на период укоренения от материнского растения. Стебли, подлежащие укоренению, окучивают. Укоренившиеся стебли отделяют от материнского растения, разрезают на части (имеющие корни) и сразу высаживают на плантации или доращивают в питомнике (1-2 года). Мн. виды с. -х. и декоративных растений (ежевика, плющ, сумах, скумпия, рододендрон и др. ) размножаются естеств. отводками (рис. 2). В плодоводстве чаще всего применяют размножение вертикальными и горизонтальными отводками; так размножают мн. сорта крыжовника, нек-рые подвои яблони, в декоративном садоводстве - сирень, калину, жимолость и др. Мн. сорта ежевики и ежевикообразной малины размножают верхушечными отводками.

При черенковании используются части растения (черенки), способные при опре-дел. условиях восстанавливать корни (на стеблях), или почки (на корнях), или почки и корни (на листьях). Различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Стеблевые черенки могут быть без листьев (зимние), с листьями (летние, или зелёные), травянистые и деревянистые. Безлистные черенки обычно заготавливают осенью, чаще из однолетних побегов, к-рые разрезают на части длиной 20-30 см, высаживают осенью или весной, сохраняя их прикопанными в подвале, в снегу. Зимними черенками размножают виноград, нек-рые сорта крыжовника, нек-рые типы подвоев, яблони и сливы, айву, инжир, гранат, спирею, жасмин, тополь, иву и др. Для зелёных черенков используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5-10 см, иногда срезают со стебля часть коры с древесиной и одной почкой (листопоч-ковые черенки). Зелёными черенками размножают крыжовник, вишню, сливу, айву, облепиху, маслину, мн. декоративные кустарники и травянистые цветочные растения - хризантему, герань, гвоздику, георгину, флокс и др. Процесс корнеобразования у зелёных черенков мн. растений стимулируют с помощью ростовых веществ. У вишни, сливы, сирени и др. зелёные черенки легче укореняются в период, когда черенкуемые побеги находятся в фазе интенсивного роста в длину; у яблони, крыжовника и др. - в конце этой фазы, а у чёрной смородины и нек-рых сортов крыжовника - в течение всей фазы роста. Большое значение при размножении зелёными черенками имеют темп-pa (оптимальная 20-25°С), влажность воздуха и субстрата, световой режим. При зелёном черенковании применяют искусств, туман, создаваемый автоматизированными системами над местом укоренения черенков. В атмосфере тумана резко возрастает укореняемость черенков, в 2-3 раза сокращаются затраты труда.

Листовой черенок - это лист или его часть. Лист сажают в среду укоренения (чаще в песок) черешком или укладывают ниж. стороной, слегка надрезая выпуклые жилки листа. Затем слегка присыпают песком, поливают. Листовыми черенками размножают бегонию, седум, узамбарскую (африканскую) фиалку и др.

Корневые черенки - части корня; заготавливают их обычно осенью, длиной 10-15 см, хранят прикопанными в песке и торфе, весной высаживают в плодородную почву. Корневыми черенками размножают малину (красную), ежевику, молодые сеянцы яблони, нек-рые сорта вишни, сливы и др.

Лит.: К р е н к е Н. П., Регенерация растений, М. - Л., 1950; Турецкая Р. X., Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста, М., 1961; Гартман X. Т., Кестер Д. Е., Размножение садовых растений, пер. с англ., М., 1963; Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964. М. Т. Тарасенко.

ВЕГЕТАТИВНОЕ СБЛИЖЕНИЕ, метод преодоления нескрещиваемости растений при отдалённой гибридизации. В. с. заключается в том, что черенок одного растения (привой) прививают в крону другого (подвой); через неск. лет пыльца, развивающаяся в цветках привоя, приобретает способность прорастать в завязь цветков подвоя. Термин "В. с. "был введён И. В. Мичуриным, к-рый, применяя В. с., получил более ста новых сортов растений.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ у растений, части тела растит, организма, служащие для поддержания его индивидуальной жизни. У низших растений вегетативное тело (таллом, или слоеви-ще) не расчленено на органы, а представлено одной клеткой (одноклеточные водоросли, низшие грибы), нитями из одного ряда клеток (нитчатые водоросли, мицелий грибов) или колониями в форме пластинок, шаров и др. ; у высокоорганизованных водорослей намечается расчленение таллома на органы и ткани. У высших растений осн. В. о. - лист, стебель и корень. Лист выполняет функции фотосинтеза, газообмена и тран-спирации; корень служит для прикрепления растений к субстрату и поглощения из почвы воды и минеральных солей; стебель - орган, связывающий между собой корень и листья. Морфологич. и анатомич. строение В. о. приспособлено к выполнению присущих им функций. При изменении характера функции претерпевают соответствующие изменения и В. о. (метаморфоз). В. о. служат также для вегетативного размножения. Ср. Генеративные органы.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ (позднелат. vegeta-tivus, от лат. vegeto - оживляю, возбуждаю, в дальнейшем - расту), растительный, биологич. термин, имеющий ряд значений в морфологии и физиологии растений и животных. Напр., В. функции (питание, рост) свойственны не только растениям, но и животным. Соответственно В. органы (органы растит, жизни) выделяют как у растений (корень, стебель, лист, грибница - см. Вегетативные органы), так и у животных (органы пищеварения, выделения и др. ).

В яйцах животных В. полюс - область яйца, наиболее богатая питат. веществами (желтком). При откладке яиц в воду В. полюс оплодотворённого яйца, как более тяжёлый, обычно обращён вниз, реже, когда желток содержит много жира (у мн. мор. рыб), В. полюс находится наверху. Для В. области яйца, в отличие от анимальной, характерны меньшее содержание протоплазмы и меньшая интенсивность обмена веществ. В. периоду растений - время от начала развития особи до её половой зрелости.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ДИМИК (от лат. vegetatio - оживление, возбуждение, в дальнейшем - произрастание), здание (павильон) со стеклянными стенами и крышей, хорошо проветриваемое, в к-ром проводят вегетац. опыты (см. Вегетационный метод). В В. д. на вагонетках установлены сосуды с растениями. Днём в хорошую погоду вагонетки выкатывают на примыкающую к домику с юж. стороны площадку или специально устраиваемый неподалёку от В. д. сетчатый павильон (для защиты растений от птиц). В России первый В. д. был построен по инициативе К. А. Тимирязева в 1872 на терр. Петровской с. -х. академии (ныне Моск. с. -х. академия им. Тимирязева).

Вегетационный домик.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ МЕТОД, лабораторный метод изучения растений, заключающийся в выращивании их в сосудах, помещаемых в вегетационных домиках. При помощи В. м. изучают: физиол.

Рис. 2. Размножение кустарников отводками: 1 - горизонтальными; 2 - вертикальными.

роль питат. веществ и их поступление в растение, значение реакции среды (рН), нормы полива, отношение различных растений к концентрации питат. раствора, к темп-ре (морозостойкость), влаге (засухоустойчивость), свету (фотопериодизм), к химич. средствам защиты растений, гербицидам и т. д. В. м. применяется гл. обр. для сравнит, оценки разных видов вносимых в почву удобрений. Чтобы выяснить значение для растений тех или иных химич. элементов или их солей, вместо почвы сосуды заполняют чистым кварцевым песком либо дистиллированной водой (см. Водные культуры, Гидропоника, Песчаные культуры) и в них вводят подлежащие изучению соединения.

Влияние отдельных элементов на развитие табака в водной культуре: 1 - без N; 2 - без Р; 3 - без К; 4 - без Са; 5 - без Mg; 6 - на полном питательном растворе; 7 - без В; 8- без S; 9 - без Мп; 10 - без Fe.

Выращивание растений в сосудах требует защиты культур от случайных повреждений, от попадания в сосуды атм. осадков, нарушающих создаваемый в сосудах определ. режим, и от др. воздействий. Существ, недостаток В. м. - ограниченность объёма почвы, в к-ром выращивают растения; поэтому корневая система в сосудах располагается более скученно, чем в полевых условиях. Небольшое кол-во почвы в вегетац. сосудах - причина того, что выращиваемые в них растения значительно сильнее отзываются на недостаток того или иного элемента, чем растения, выращиваемые в полевых условиях. Поэтому получаемые В. м. данные о потребности в удобрении нередко оказываются преувеличенными. Другой существенный недостаток В. м. - разрушение почвенной структуры при высушивании и просеивании почвы перед набивкой в сосуды. Поэтому получаемые В. м. результаты следует рассматривать как предварительные и очень осторожно переносить на полевые условия.

Вегетационный опыт с люпином по усвоению фосфорной кислоты в песчаных культурах; 1 - растворимый фосфат, 2 - без фосфора, 3-5 - различные фосфориты.

Наиболее полную разработку В. м. получил в трудах рус. учёных - П. С. Коссовича, Д. Н. Прянишникова, К. К. Гедройца. Горячим пропагандистом В. м. был К. А. Тимирязев, организовавший показ В. м. на Всеросс. выставке в Н. Новгороде (ныне г. Горький) в 1896.

Лит.: Недокучаев Н. К., Вегетационный метод, 4 изд., М. - Л., 1931; С о-колов А. В., Ахромейко А. И., Панфилов В. Н., Вегетационный метод, М., 1938; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1963; Тимирязев К. А., Избр. соч., т. 2, М.,1948; Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами, М., 1967; Журбицкий 3. И., Теория и практика вегетационного метода, М., 1968.

Н. А. Максимов.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, вегетация, 1) период года, в к-рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых осенних заморозков (безморозный период); в тропич. и отчасти субтро-пич. климате В. п. длится круглый год. Продолжительность В. п. в значит, мере определяет состав местной дикорастущей и культурной растительности. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения, в с. -х. практике - период от начала роста до уборки урожая. У одного и того же культурного растения различают сорта с коротким В. п. - скороспелые и с длинным - позднеспелые. Первые возделывают обычно в более сев. областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых областях, чтобы они успели созреть до засухи; вторые - в более южных. Зависимость продолжительности В. п. от условий окружающей среды, особенно от темп-ры и света, довольно сложная. В. п. главнейших растений в условиях центр, и юж. части СССР: рожь озимая 270-360 сит, пшеница озимая 200 - 350, пшеница яровая 62-189, кукуруза 130-150, подсолнечник 101-168, хлопчатник 162-264, свёкла сахарная 150 - 210. В. п. определяется общим кол-вом тепла, полученного растением в течение периода его развития; кол-во тепла характеризуется числом, полученным от умножения числа суток В. п. на среднюю суточную темп-ру.

Лит.: Максимов Н. А., Краткий курс физиологии растений, 9 изд., М., 1958; Чайлахян М. X., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Генкель П. А., Физиология растений с основами микробиологии, 3 изд., М., 1965. Н. А. Максимов.

ВЕГЕТАЦИЯ (от лат. vegetatio - возбуждение, оживление), произрастание, состояние активной жизнедеятельности растит, организмов (в отличие от состояния покоя).

ВЕГЕЦИЙ Флавий Ренат (Flavius Ve-getius Renatus), римский воен. историк и теоретик кон. 4 - нач. 5 вв. В 390 - 410 написал трактат "О военном деле" в 4 кн. (118 глав) - первый дошедший до