БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ц. -демократич. слой местной интеллигенции, становилось всё более массовым. В противовес органам бурж. националистов создавались революц. -демократич. нац. орг-ции.

Только ленинская партия имела программу подлинного разрешения национального вопроса. Большевики связывали его решение с борьбой за диктатуру пролетариата, за республику Советов. На 1-м Всеросс. съезде Советов Ленин заявил: "Пусть Россия будет союзом свободных республик" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 286). Активная деятельность большевистских орг-ции Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа, Поволжья, Ср. Азии, Сибири обеспечивала единство борьбы росс, рабочего класса и пролетарских и полупролетарских масс угнетённых народов за власть Советов.

С разгромом корниловщины наступил новый этап в большевизации Советов. До этого на большевистских позициях стояли Советы Иваново-Вознесенска, Риги, Кронштадта, Орехово-Зуева, Красноярска, с авг. - Екатеринослава, Луганска и др. городов. Во время ликвидации корниловщины и после началась массовая большевизация Советов в центре и на местах. 31 авг. (13 сент. ) Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, 5(18) сент. Московский совет рабочих депутатов приняли большевистские резолюции о власти. Большевиками было завоёвано большинство в Советах Брянска, Самары, Саратова, Царицына, Минска, Киева, Ташкента и др. За один день 1(14) сент. ВЦИК Советов получил от 126 местных Советов требование взять власть в свои руки. По указанию ЦК РСДРП(б) местные парт, орг-ции развернули кампанию по перевыборам в Советы. Перевыборы дали возможность большевикам завоевать большинство в Советах. Во многих городах страны председателями Советов были избраны видные парт, деятели: в Москве - В. П. Ногин, Баку - С. Г. Шаумян, Самаре - В. В. Куйбышев, Челябинске - С. М. Цвиллинг, Шуе - М. В. Фрунзе и т. д. Процесс большевизации Советов крест, депутатов шёл медленнее. В порядок дня вновь был поставлен лозунг "Вся власть Советам!", т. к. теперь большинство их возглавлялось большевистской партией. Но теперь лозунг "Вся власть Советам!" призывал к борьбе за превращение революционных большевистских Советов в органы восстания против Врем, пр-ва, в органы борьбы за установление диктатуры пролетариата.

Врем, пр-во, переживая хронич. кризис, но стремясь удержаться у власти, 1(14) сент. провозгласило Россию республикой, а для управления страной создало Директорию ("Совет пяти" во главе с А. Ф. Керенским), рекламируя её как власть, независимую от кадетов - организаторов корниловщины. Пытаясь спасти власть буржуазии, эсеро-меньшевистский ВЦИК созвал 14-22 сент. (27 сент. - 5 окт. ) Демократическое совещание, к-рое выделило из своего состава Временный совет республики (т. н. Предпарламент). Большевики бойкотировали Предпарламент, разоблачали его антидемократич. сущность и требовали созыва 2-го Всеросс. съезда Советов, готовили массы к штурму капитализма. В то же время начался идейный и орга-низац. распад мелкобурж. соглашат. партий. В партии эсеров образовалось левое крыло, к-рое в конце нояб. оформилось в самостоят, партию левых эсеров. Усилились оппозиция слева и раскол в партии меньшевиков. Происходил массовый отлив из меньшевистской и право-эсеровской партий. Их влияние в рабочем классе к октябрю сошло почти на нет.

Создание 25 сент. (8 окт. ) нового коа-лиц. пр-ва в составе 6 министровкапиталистов и 10 министров-"социалистов" было встречено решит, протестами со стороны большевистских Советов. Политич. настроения широких революц. масс особенно выявились на губернских и областных съездах Советов, городских собраниях Советов, проходивших накануне Октября.

В процессе революции происходил рост сил и сплочённости РСДРП(б). К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15. раз. Партия насчитывала ок. 350 тыс. членов, до 60% к-рых составляли передовые рабочие. По районам парт, силы распределялись след, образом: Москва и Центр. -пром. обл. - 70 тыс. (20%), Петроград и губерния - 60 тыс. (17%), Украина, Молдавия, Юго-Зап. и Рум. фронты, Черноморский воен. флот - 60 тыс. (17%), Прибалтика, Сев. фронт - 30 тыс.

(8,5%), Белоруссия, Зап. фронт - 30 тыс. (8,5%), Поволжье - 20 тыс. (5,5%), Кавказ, Кавк. фронт, Дон - 20 тыс. (5,5%), Сибирь, Д. Восток--15 тыс. (4,5%), др. р-ны страны - 10 тыс. (3,5%).

Партия, неразрывно связанная с массами, находилась в состоянии боевой готовности к предстоящим классовым боям. Ленин писал: "... В решительный момент, в момент завоевания власти и создания Советской республики, большевизм оказался единым, он привлек к себе все лучшее из близких ему течений социалистической мысли, он объединил вокруг себя весь авангард пролетариата и гигантское большинство трудящихся" (там Же, т. 39, с. 216).

В сент. Ленин даёт всесторонний анализ общенац. кризиса, к-рый выражался, с одной стороны, в мощном революционном движении рабочего класса под руководством Ленинской партии, подошедшего в своей борьбе непосредственно к завоеванию власти, к установлению диктатуры пролетариата в форме Советов; в широком размахе крест, движения, принявшего характер крест, войны за землю; в переходе солдатских масс на сторону революции и их готовности силой оружия поддержать борьбу рабочих и крест, бедноты; в подъёме нац. -освободит, движения, в общенар. борьбе за мир, против империалистич. войны; в большевизации Советов; с другой стороны - в хронич. кризисе власти Врем, пр-ва, в разброде и развале бурж. и мелкобурж. партий.

В работах "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" (сент. ), "Удержат ли большевики государственную власть?" (конец сент. -1 окт. ), "Кризис назрел" (конец сент. ), в письмах в ЦК, ПК и МК партии (сент. - окт. ) Ленин показал, что кризис назрел: "низы" не хотят жить по-старому, а "верхи" не могут управлять по-старому.

Глубокий анализ новой политич. обстановки в стране привёл Ленина к выводу: "За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинство народа... За нами верная побед а... " (там же, т. 34, с. 244).

Победа Великой Октябрьской социалистической революции. К осени 1917 в России созрели условия для победоносной социалистич. революции. Успех её зависел от политич. и организаторской деятельности партии большевиков, от её правильной тактики. В сент. 1917 в письмах ЦК партии, Петроградскому и Московскому к-там PCДРП(б) ("Большевики должны взять власть") и в ЦК партии ("Марксизм и восстание") Ленин поставил задачу подготовки вооруж. восстания как практическую задачу деятельности партии. Он предостерегал ЦК партии от авантюризма, от заговорщической игры в "захват" власти. "Восстание, чтобы быть успешным,- писал Ленин,- должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс... Восстание должно опираться на революционный подъем народ а... Восстание должно опираться на такой переломный пунктв истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции" (там же, с. 242-43). Все указанные Лениным условия были налицо. Ленин рекомендовал партии отнестись к восстанию, как к искусству, призывал сосредоточить всё внимание на воен. -технич. подготовке восстания, создать перевес классовых сил, обеспечить нанесение сокрушит, удара в решающий момент и в решающем месте, прежде всего в Петрограде и Москве. Ленин наметил конкретный план проведения восстания: организовать штаб повстанч. отрядов; распределить силы; двинуть гл. силы (красногвардейские отряды, революционные полки, флот) на важные пункты - телеграф, телефон, ж. -д. станции, мосты; арестовать Генштаб и Врем, пр-во; обеспечить решительное подавление всех возможных вооруж. акций контрреволюции.

10(23) окт. на заседании ЦК РСДРП(б) обсуждался вопрос о вооруж. восстании. С докладом выступил Ленин, нелегально вернувшийся из Финляндии в Петроград. ЦК партии десятью голосами против двух (Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев) была принята ленинская резолюция, признававшая, что восстание назрело и неизбежно. ЦК партии предложил всем парт, орг-циям в своей практич. работе руководствоваться этим решением. На заседании ЦК партии было избрано Политич. бюро во главе с Лениным: 12 (25) окт. Исполком Петрогр. совета принял Положение о Военнореволюц. к-те (ВРК), ставшем легальным штабом по подготовке вооруж. восстания. Московское областное бюро партии 14(27)окт., Петрогр. к-т 15(28) окт. единодушно одобрили решение ЦК партии о восстании и приняли свои конкретные планы действий. 16(29) окт. состоялось расширенное заседание ЦК РСДРШб) совместно с руководящими парт, работниками Петрограда, а также представителями профсоюзов и воен. opr-ций. Это заседание подтвердило решение ЦК от 10(23) окт. о вооруж. восстании. Против вооруж. восстания вновь решительно выступили Каменев и Зиновьев. Они утверждали, что "данных на восстание нет", и призывали к "оборонительновыжидательной тактике". В тот же день на закрытом заседании ЦК был избран парт. Военнореволюц. центр по руководству восстанием в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина, М. С. Урицкого. Парт, центр вошёл в ВРК как его руководящее ядро. Активную работу в ВРК вели В. А. Антонов-Овсеенко, Г. И- Бокий, П. Е. Дыбенко, К. С. Еремеев, С. И. Гусев, Н. В. Крыленко, С. В. Косиор, М. Я. Лацис, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, А. Д. Садовский, Н. А. Скрыпник, Г. И. Чудновский и др. ; от левых эсеров - П. Е. Лазимир и Г. Н. Су Харьков. Вся работа по подготовке восстания проходила под непосредств. руководством В. И. Ленина.

В Октябрьском вооруж. восстании большевистская партия опиралась на крупные водруж. силы. В авангарде их шла Красная Гвардия Петрограда, к-рая в ходе борьбы выросла до 40 тыс. бойцов. Этот вооруж. авангард революции бы ли готовы поддержать 200 тыс. красногвардейцев др. городов России. К началу восстания численность революц. солдат Петрогр. гарнизона превышала, по данным членов ВРК, 150 тыс. чел. ; Балт. флот, перешедший на сторону большевиков, имел более 80 тыс. матросов и ок. 700 боевых и вспо-могат. кораблей. Это были крупные боевые силы революции, за к-рыми шли миллионы революц. солдат фронта (особенно Северного и Западного) и тыловых гарнизонов. Эти вооруж. силы опирались на революц. рабочих и крест, бедноту всей страны, готовых идти на штурм капитализма.

Резолюция ЦК РСДРП(б) 10(23) октября 1917 о вооружённом восстании. Рукопись В. И. Ленина.

Важнейшим шагом в подготовке восстания было назначение ВРК 20-24 окт. (2-6 нояб. ) своих комиссаров в Петропавловскую крепость, воинские части, на корабли, в оружейные склады, на ряд предприятий и др. важные объекты столицы.

Врем, пр-во, опираясь на кадетов, меньшевиков и эсеров, в свою очередь, собирало вооруж. силы контрреволюции. Воен. штаб стягивал верные ему части к Петрограду, велась мобилизация контрре-волюц. сил в столице и пригородах. В Петроград вызывались юнкера из Петергофа и Ораниенбаума. Специальное указание - "быть наготове"-было дано трём казачьим полкам, расквартированным в Петрограде. Приводились в боевую готовность все юнкерские училища. Гарнизон Зимнего дворца был доведён до 2,7 тыс. чел. Ставка (Могилёв) и командование Сев. фронта (Псков) по лучили приказ ускорить движение войск к столице.

Однако большевики создали огромный перевес революц. сил над войсками контрреволюции. Положение Врем, пр-ва было безнадёжным.

Вооруж. восстание началось 24 окт. (6 нояб. ). В этот день по распоряжению Временного пр-ва был совершён налёт юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь" (так называлась тогда "Правда"), отдан приказ об аресте и предании суду членов ВРК, готовился удар по штабу революции - Смольному, где находились ЦК партии, ВРК. По указанию ЦК партии ВРК направил в типографию солдат Литов. полка и сапёрного батальона, к-рые изгнали юнкеров и возобновили печатание газеты. Члены ЦК партии постановили не отлучаться из Смольного и распределили свои силы для руководства восстанием на важнейших участках. В Смольный съезжались делегаты 2-го Всеросс. съезда Советов, были вызваны отряды Красной Гвардии (до 1500бойцов), подразделения революц. солдат и матросов, связные от воинских частей, предприятий рнов города, у здания установлены орудия, пулемёты, броневики. Через радиостанцию крейсера -"Аврора" было передано воззвание Петрогр. ВРК к гарнизонам, охранявшим подступы к городу: "действуя твёрдо и осмотрительно, а где нужно - беспощадно", не пропускать в Петроград ни одной контррево-люц. воинской части.

Днём 24 окт. (6 нояб. ) юнкера попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие р-ны от центра. ВРК направил к мостам отряды Красной Гвардии и солдат, к-рые взяли почти все мосты под охрану. К вечеру солдаты Кекс-гольмского полка заняли Центр, телеграф, отряд матросов овладел Петрогр. телеграфным агентством, солдаты Измайловского полка - Балт. вокзалом. Революц. частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища. От ЦК и ВРК в Кронштадт и Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балт. флота с десантом. Приказ был выполнен.

Обстановка требовала решит, наступат. действий революц. сил. Однако отдельные члены ВРК проявляли ещё медлительность с переходом в наступление на важнейшие центры контрреволюции: на штаб Петрогр. воен. округа, Зимний дворец и др. У нек-рых из них имелось настроение оттянуть захват власти до открытия 2-го съезда Советов (вечер 25 окт. ), сказывалось влияние пред. Петрогр. совета Л. Д. Троцкого (стоявшего за оттяжку восстания, что было равносильно его срыву), Каменева и Зиновьева, ещё накануне утверждавших, что восстание обречено на поражение.

Ленин, оставаясь ещё на конспиративном положении и тревожась за судьбу восстания, вечером 24 окт. (6 нояб. ) писал членам ЦК партии: "Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс... Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружить (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.

Нельзя ждать!! Можно потерять все!!. И далее: Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!

Промедление в выступлении смерти подобно" (там же, т. 34, с. 435, 436).

Вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруж. борьбой. О его прибытии в Смольный ЦК партии сообщил во все районы, на предприятия и в воинские части. Возглавленные Лениным революц. силы перешли в решит, наступление. Происходил дальнейший планомерный захват стратегических пунктов Петрограда. В 1 час 25 мин. ночи с 24 на 25 окт. (с 6 на 7 нояб. ) красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Гл. почтамт. В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного сапёрного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной Гвардии занял Центр, электростанцию. Ок. 6 час. утра моряки гвард. флотского экипажа овладели Гос. банком. В 7 час. утра солдаты Кексгольмского