БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

илась во всей Ср. Азии, за исключением Хивинского ханства и Бухарского эмирата, в к-рых сохранились прежние порядки до 1920. В конце апр. 1918 была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР. В Казахстане Сов. власть была установлена в ноябре в Сырдарьинской обл., в нояб. 1917- янв. 1918 в Акмолинской обл., в дек. 1917 в Букеевской орде. В Тургайской и Семипалатинской обл. Сов. власть была установлена в янв. - февр. 1918, в Семиреченской обл. в марте - апреле после подавления вооруж. сопротивления со стороны националистов-алашордынцев, семиреченского, оренбургского и уральского казачества. 1(14) янв. 1918 победила Сов. власть в Пишпеке (Фрунзе), 3 марта в Верном (Алма-Ата).

В Сибири и на Д. Востоке установление Сов. власти сопровождалось серьёзным сопротивлением сибирской контрреволюции. В Красноярске Сов. власть была установлена 28 окт. (10 нояб. ), в Омске 30 нояб. (13 дек. ) после подавления контр-революц. мятежа, в Томске 6(19) дек., в Новониколаевске (Новосибирск) 13(26) дек., в Иркутске 22 дек. 1917 (4 янв. 1918) после 9-дневных боёв революц. сил с мятежниками. Во Владивостоке Сов. власть победила 18 нояб. (1 дек. ) 1917, в Хабаровске 6(19) дек., к марту 1918 - на всём Д. Востоке.

Большое значение для победы власти Советов на окраинах страны имела Декларация прав народов России, принятая Совнаркомом 2(15) нояб. 1917. Этим историч. актом Сов. пр-во положило конец нац. гнёту и провозгласило равенство и суверенность всех народов страны, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоят, гос-ва, отменило нац. -религ. привилегии и ограничения, обеспечило свободное развитие всех наций, народностей и этнич. групп, населяющих Россию. 20 нояб. (3 дек. ) Совнарком обратился с воззванием ч Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", в к-ром заявлял угнетённым народам об отмене неравноправных договоров, о ликвидации политики угнетения, призывал к поддержке завоеваний социалистической революции и установлению Сов. власти.

Подводя итоги победоносного шествия Сов. власти, Ленин в марте 1918 писал: <Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику... " (там же, т. 36, с. 79).

Создание Сов. социалистического государства. В результате победы Октябрьской революции Коммунистич. партия стала правящей партией, а рабочий класс из угнетенного и эксплуатируемого стал господствующим классом, было создано новое гос-во - гос-во диктатуры пролетариата. Первой задачей социалистич. революции был слом старой гос. машины и строительство нового, Сов. гос-ва. Разбив бурж. -помещичье гос-во с его армией, прокуратурой, судом, полицейским и чиновничье-бюрократич. аппаратом, революция лишила эксплуататорские классы и их партии сильнейшего средства в борьбе за реставрацию старых порядков.

Новое, Сов. гос-во явилось осн. орудием защиты завоеваний революции от внутренней и внешней контрреволюции, орудием борьбы за построение социалистич. общества. Сов. пр-во опиралось в своей деятельности на Советы, ставшие гос. формой диктатуры пролетариата, на солдатские, военнореволюц., фабричнозаводские к-ты, на профсоюзы, отряды Красной Гвардии, революц. полки, на величайшую творческую энергию рабочих, революц. солдат и крестьян, революц. интеллигенцию. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем 7(20) дек. 1917 была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме. 22 нояб. (5 дек. ) был подписан декрет о суде. На основе декрета СНК от 16(29) дек. была проведена демократизация старой армии, вся полнота власти в армии была передана солдатским к-там и Советам, устанавливалась выборность командного состава; старые титулы и ордена были упразднены. 15(28) янв. 1918 был принят декрет о создании Рабо-че-Крестьянской Красной Армии, а 29 янв. (11 февр. ) 1918 - о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Развернулось строительство, первоначально на добровольческих началах, Вооружённых Сил социалистич. гос-ва.

Демонстрация за власть Советов во Владивостоке. 1918. Сов. власть приступила к социалистич. преобразованиям в области экономики. Вслед за национализацией земли, превращением её во всенар. собственность, переходом в руки Сов. власти Гос. банка 14(27) нояб. 1917 был принят декрет о введении рабочего контроля над произ-вом и распределением. С ноября началась национализация т. н. казённых предприятий (Обуховский, Балтийский, Ижорский и др. з-ды), жел. дорог и многих частных предприятий. На гос. и хоз. работу были направлены опытные парт, деятели, передовые рабочие. Для руководства нар. х-вом 2(15) дек. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

Сов. власть ликвидировала остатки феод, отношений, сословности и неравноправий во всех областях обществ, жизни. Одновременно с ликвидацией помещичьего землевладения как основы феод, пережитков были изданы декреты об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства [10(23) нояб. ], о равноправии женщин и гражд. браке [18(31) дек. ], об отделении церкви от гос-ва и школы от церкви [20 янв. (2 февр. )] 1918 и др.

Учитывая популярность лозунга об Учредительном собрании, Сов. пр-во в ноябре провело выборы в Учредит. собрание и 5(18) янв. 1918 созвало его. Поскольку выборы проводились по парт, спискам, подготовленным органами Врем, пр-ва, и в период, когда ещё только шло установление Сов. власти и её декреты не были известны значит, части населения, большинство депутатов Учредит, собрания оказалось представителями партий (меньшевики, эсеры, кадеты, националистич. партии и орг-ции), свергнутых Октябрьской революцией. Состав Учредит, собрания не отражал нового соотношения классовых сил в стране. Контрреволюционно настроенное большинство Учредит, собрания отказалось признать Сов. власть, утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Поэтому 6(19) янв. по постановлению ВЦИК Учредит, собрание было распущено. Этот акт встретил повсеместную поддержку рабочих, солдат, крестьян и их Советов.

10(23) янв. 1918 собрался Третий Всероссийский съезд Советов. Одновременно собрался и 3-й Всеросс. съезд крест, депутатов. 13(26) янв. произошло слияние обоих съездов. Это ускорило повсеместное объединение Советов крест, депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, что укрепило политич. основу Сов. гос-ва. Съезд принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Декларация определяла гл. задачи Сов. власти: уничтожение всякой эксплуатации, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистич. организации общества и построение социализма. Съезд законодательно оформил создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Осуществляя социалистич. преобразования, ВЦИК и СНК приняли ряд важных декретов. В целях освобождения страны от кабальной финанс. зависимости декретом ВЦИК от 21 янв. (3 февр. ) 1918 были аннулированы иностр. и внутр. займы, заключённые царским и бурж. Врем, пр-вом. Была проведена национализация торгового флота [23 янв. (5 февр. ) 1918], внеш. торговли (22 апр. 1918), частных ж. д. (4 сент. 1918). 28 июня 1918 издан декрет о национализации всей крупной пром-сти.

В социалистич. перестройке нар. х-ва проявились величайшая творческая инициатива и революц. энергия рабочего класса и всех трудящихся. Обобществление средств произ-ва в пром-сти, превращение их в общенародное достояние означали революц. переворот, знаменовавший собой разрушение основ старого, капиталистич. способа произ-ва и создание социалистич. сектора. В пром-сти были ликвидированы бурж. производственные отношения и созданы новые, социалистич. производственные отношения. Обобществление средств произ-ва в с. х-ве, где имелось 15-16 млн. крестьянских х-в, не могло быть осуществлено сразу. Национализация земли и обобществление средств произ-ва в пром-сти создавали условия для постепенного перевода миллионных масс трудового крестьянства на путь социализма.

С победой Окт. революции начались коренные преобразования в области культуры. Школы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки, театры, музеи стали достоянием трудового народа. Проводилась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Началась культурная революция. Для коммунистич. воспитания и образования трудящихся были привлечены печать, литература, искусство. Достижения науки и культуры поставлены на службу трудящимся. Марксистсколенинская идеология становится господствующей идеологией в стране.

Уже первые революц. акты Сов. власти в корне подорвали силы буржуазии, помещиков, реакц. чиновничества и контр-революц. партий, сломили экономич. мощь свергнутых эксплуататорских классов, обеспечили сосредоточение командных высот в руках Сов. власти, убедительно показали подлинно народный характер Сов. власти, у к-рой нет других интересов, кроме интересов трудящихся.

С первых же дней своей деятельности Сов. пр-во начало борьбу за мир. Миролюбивая политика стала незыблемой основой всей его дальнейшей внешней политики. 9(22) дек. 1917 в Бресте начались переговоры о заключении мира с Германией и её союзниками. В ходе этих переговоров выяснились далеко идущие экспансионистские устремления герм, империализма. Однако Сов. пр-во было вынуждено пойти на тяжёлые условия мира, чтобы получить передышку, укрепить Сов. власть, создать вооруж. силы. В ЦК партии и СНК шла острая борьба по вопросу о заключении мира. Против ленинской линии на заключение мира выступила группа елевых коммунистов* во главе с Н. И. Бухариным. Они повели пропаганду "революц. войны" против герм, империализма. Не менее авантю-ристич. позицию занял Троцкий, выступивший с формулой "ни мира, ни войны*. Троцкий, возглавлявший в Бресте сов. делегацию, отказался подписать условия мира; 10(23) февр. 1918 мирные переговоры были прерваны. Воспользовавшись этим, герм, командование нарушило перемирие и 18 февр. начало наступление по всему фронту. Старая армия отступала, а новая армия ещё только создавалась. Нем. войска оккупировали Прибалтику, значит, часть Белоруссии, вторглись на Украину и угрожали Петрограду. Над Сов. Республикой нависла грозная опасность.

Коммунистич. партия и Сов. пр-во призвали народ к отпору захватчикам. 21 февр. было опубликовано воззвание СНК "Социалистическое отечество в опасности! ". Рабочие и трудовое крестьянство поднялись на борьбу с герм, империалистами. День 23 февр. 1918 стал днём рождения Красной Армии. Героич. сопротивлением отрядов Красной Гвардии и первых частей молодой Красной Армии наступление противника на Петроград было приостановлено. Герм, пр-во согласилось на возобновление мирных переговоров. 3 марта был подписан Брестский мир 1918. Сов. Россия вышла из 1-й мировой войны, получила мирную передышку.

Программа начала социалистич. строительства была изложена Лениным в работе "Очередные задачи Советской власти* (апр. 1918). Неотложными общенар. задачами Ленин считал: организацию всенар. учёта и контроля, проведение хозрасчёта, борьбу за повышение производительности труда, организацию социалистич. соревнования, воспитание новой, пролетарской дисциплины.

В деревне политика Сов. власти прежде всего была направлена на осуществление аграрных преобразований Окт. революции - Декрета о земле; были проведены конфискация и распределение помещичьих земель. В процессе дальнейшего развёртывания социалистич. революции на селе обострялась классовая борьба меж- ду крестьянской беднотой и кулачеством. Весной, особенно летом и осенью 1918 кулачество встало на путь открытой борьбы с Сов. властью, большое колебание проявило среднее крестьянство. В условиях общего упадка х-ва антисов. саботаж кулаков, утаивавших хлеб и срывавших гос. хлебные заготовки, привёл к голоду в пром. центрах. Рабочие с семьями покидали города, численность фабричнозаводского пролетариата по сравнению с 1914 уменьшилась в 2 раза.

Демонстрация в Чите. Установление Советской власти. Февраль 1918.

Борьба за хлеб стала борьбой за спасение Сов. Республики. Ленин говорил, что борьба за хлеб - это в итоге борьба за социализм. 13 мая ВЦИК и СНК приняли декрет "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Ленин призвал рабочих объявить "крестовый поход" против кулаков, сплотиться с деревенской беднотой во имя спасения Сов. гос-ва. С конца мая 1918 начали создаваться особые продотряды из самых сознательных рабочих, к-рые направлялись в хлебопроизводящие губернии. 11 июня был принят декрет об организации на селе комитетов бедноты. Организация комбедов означала дальнейшее углубление социалистической революции в деревне. С прибытием в деревню рабочих продотрядов и с организацией комбедов борьба с кулачеством вступила в новую фазу. Социалистическая революция дошла до самых глухих сёл. С помощью продотрядов комбеды не только оказали огромную помощь в решении продовольств. вопроса, но начали перераспределять кулацкую землю и инвентарь. Социальноэкономич. лицо деревни изменилось: удельный вес крестьянской бедноты, составлявшей 65% в 1917, к концу 1918 уменьшился до 35% ; середняков вместо 20% стало 60%, а кулаков вместо 15% стало 5%. С конца 1918 крестьянин-середняк стал ведущей фигурой на селе. Были сильно подорваны политич. и экономич. позиции кулачества. Упрочился союз рабочего класса с беднейшим крестьянством, укрепилась диктатура пролетариата.

Состоявшийся 4-10 июля 1918 Пятый Всероссийский съезд Советов принял (10 июля) первую Сов. конституцию - Конституцию РСФСР, в к-рой был законодательно закреплён сов. социалистич. общественный и государственный строй, рождённый Великой Окт. социалистич. революцией.

Свергнутые эксплуататорские классы развязали в целях реставрации капитализма гражданскую войну, к-рая по существу началась сразу же после победы Окт. вооружённого восстания в Петрограде. Против Сов. власти, социалистич. преобразований выступили объединённые силы внутр. бурж. -помещичьей контрреволюции и иностр. империалистов. Контрреволюц. силам, опиравшимся на финанс., воен. и политич. помощь Антанты, удалось создать массовую белогвардейскую армию. В 1918-19 им удалось захватить Сев. Кавказ, Дон, Сибирь, Д. Восток, Урал, Север Европ. части России, часть Поволжья, затем Крым, Украину, Закавказье. На всех этих обширных территориях была свергнута Сов. власть, восстановлены старые порядки, установлен жестокий белый террор (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20). В результате огромного напряжения воен., материальных и духовных сил росс, рабочего класса и трудового крестьянства, под руководством Коммунистич. партии во главе с Лениным войска интервентов и внутр. контрреволюции были разгромлены и изгнаны с территории страны. Во всех районах была восстановлена Сов. власть, кроме Прибалтики. Здесь нац. буржуазии с помощью герм, войск удалось сохранить капиталистич. порядки и образовать буржуазные республики. Не была освобождена Бессарабия, оккупированная Румынией.

В результате