БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

х войсках ок. 6 млн. и в ВВС ок. 1,7 млн. ). Сухопутные войска насчитывали 214 дивизий (169 пех., 21 танк., 14 мотори-зов., 10 прочих) и 7 отдельных бригад.

Нем. фаш. армия имела 11 тыс. танков и штурмовых орудий (из них в действующей армии 5640), 11 100 самолётов (из них в действующей армии 6500), ок. 78 тыс. орудий и миномётов. ВМФ фаш. Германии к июню 1941 имел 3 линкора, 4 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 43 эсминца и миноносца, 155 подводных лодок и др. корабли. Готовя войну за мировое господство и особенно против СССР, гитлеровцы развернули широкую идео-логич. подготовку, проповедуя среди нем. населения и армии расизм, крайний шовинизм - "превосходство" арийской расы, ист. "справедливость" завоевания для Германии "жизненного пространства", внедряя ненависть к коммунизму, сов. людям, "низшим расам", воспитывая особый тип фаш. солдата - солдата-убийцы, солдата-грабителя.

Разгромив Францию, фаш. Германия летом 1940 начала непосредств. подготовку войны против СССР. Политич. цели гитлеровцев состояли в захвате терр. СССР и его богатейших экономии. ресурсов, уничтожении сов. социалистич. строя, физич. истреблении и порабощении народов СССР. В инструкциях и директивах, собранных в т. н. "Зелёной папке", говорилось: "Несомненно... десятки миллионов людей погибнут от голода, если мы изымем из этой страны то, что нам необходимо". В генеральном плане "Ост" (см. "Ост-илак") предусматривалось систематич. уничтожение на оккупированных терр. до 30 млн. мирного населения и военнопленных, выселение в течение 30 лет ок. 50 млн. поляков, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев в Зап. Сибирь, на Сев. Кавказ, в Юж. Америку и Африку. Оставшееся население гитлеровцы рассчитывали онемечить и превратить в дешёвую рабочую силу для 10 млн. нем. колонистов. Терр. России намечалось разделить на отд. политикоадм. р-ны с собств. органами управления и тем самым ликвидировать русских как единый народ. Предполагались уничтожение рус. интеллигенции, ликвидация средних и высших уч. заведений, искусств. сокращение рождаемости. Достижение этих целей должно было обеспечить господствующее положение фаш. Германии во всём мире. План войны (см. "Барбаросса план*) предусматривал внезапное нанесение неск. мощных ударов крупными силами танковых и моторизов. войск с целью разобщить, окружить и уничтожить гл. силы Красной Армии, находившиеся в зап. части СССР, и последующее стремительное продвижение в глубь страны для захвата важнейших поли-гич. и экономич. центров и выхода на линию Архангельск - Волга.

Для осуществления плана "Барбаросса" гитлеровское командование выделило (включая вооруж. силы союзников Германии) 190 дивизий (5,5 млн. чел. ), 3712 танков, 4950 боевых самолётов, 47260 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов) и 193 боевых корабля. Во-эружение нем. фаш. войск находилось в хорошем технич. состоянии. Офицеры и солдаты имели боевой опыт.

Все эти силы и средства были развёр-яуты в трёх осн. стратегич. группировках. Группа армий "Север" (ленинградское направление) под команд, ген. -фельдмар-лала В. Лееба в составе 16-й и 18-й полевых армий и 4-й танк, группы (с 5 окт. 1941 1-я и 2-я, а с 1 янв. 1942 3-я и 4-я ганк. группы паз. тапк. армиями) - все-1 го 29 дивизий (в т. ч. 6 танк, и моторизов. ) - при поддержке 1-го возд. флота р (1070 боевых самолётов) получила задачу. разгромить сов. войска в Прибалтике,. захватить Ленинград и порты на Балтий-, ском м., в т. ч. Таллин и Кронштадт.

Группе армий "Центр" (московское на-[ правление, на к-ром были сосредоточе-: ны осн. усилия врага) под команд, ген. -, фельдмаршала Ф. Бока в составе 4-й и - 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танк, групп- [ всего 50 дивизий (в т. ч. 15 танк, и мотори-[ зов. ) и 2 моторизов. бригады-при поддер-[ жке 2-го возд. флота (1680 самолётов) ста-[ вилась задача рассечь стратегич. фронт, сов. обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и разви-[ вать наступление на московском направлении, оказывая содействие группам армий "Юг" и "Север". Группа армий "Юг" [ (киевское направление) под команд. - ген. -фельдмаршала Г. Рундштедта силами [ 6-й, 17-й, 11-й нем., 3-й и 4-й рум. полевых армий, 1-й танк, группы и венг. корпуса- всего 57 дивизий (в т. ч. 9 танк, и моторизов. ) и 13 бригад (в т. ч. 3 моторизов. )- имела задачу: при поддержке 4-го нем. : возд. флота (ок. 800 самолётов) и рум. ВВС (ок. 500 самолётов) уничтожить сов. войска на Правобережной Украине, вый-1 ти на Днепр, в последующем развивать [ наступление восточнее Днепра. В Фин-; ляндии были развёрнуты: нем. армия "Норвегия" (командующий ген. -полк.. Н. Фалькенхорст) и 2 фин. армии (под общим командованием маршала К. Ман- нергейма) - всего 21 дивизия и 3 бригады. Их действия поддерживали 5-й нем. возд. флот и фин. ВВС (всего 900 самолё. тов). Армия "Норвегия" должна была овладеть Мурманском, а фин. войска содействовать группе армий "Север" в захвате Ленинграда. В резерве гл. командования -сухопутных войск оставались 24 дивизии (в т. ч. 3 танк, и моторизов. ). Стратегич. план войны, принятый нем. фаш. командованием, носил аван-тюристич. характер. Он основывался на переоценке воен. и экономич. сил фаш. Германии и недооценке сил и экономич., политич. и воен. возможностей Сов. Союза. Фаш. командование самоуверенно считало, что ему удастся до зимы полностью сокрушить сопротивление Красной Армии.

Коммунистич. партия и Сов. пр-во предвидели возможность вооруж. столкновения с силами империализма и в годы мирного социалистич. строительства принимали необходимые меры по укреплению обороноспособности страны. Успешное выполнение предвоен. пятилеток значительно усилило воен. -экономич. потенциал СССР. На востоке была создана вторая угольнометаллургич. база. В 1940 в СССР производилось св. 18 млн. т стали, ок. 15 млн. то чугуна, св. 13 млн. т проката, почти 166 млн. га угля, 31,1 млн. то нефти, св. 48 млрд. квт-ч электроэнергии. В предвоен. годы были осуществлены важные мероприятия, направленные на перестройку работы пром-сти и транспорта с учётом надвигающейся воен. опасности, на создание оборонной пром-сти, развёртывание Вооруж. Сил, их технич. перевооружение и увеличение численности, расширение подготовки воен. кадров. Значительно возросли ассигнования на воен. нужды: в 1939 они составляли 25,6%, в 1940 поднялись до 32,6%, в 1941 достигли 43,4% общего гос. бюджета. Быстрыми темпами строились новые и расширялись уже существовавшие оборонные з-ды, им выделялось всё больше металла, топлива, электроэнергии, новых станков, туда направлялись наиболее квалифицированные инженеры, техники, рабочие. За 1939 - 1-ю пол. 1941 воен. пром-стью было произведено св. 17 тыс. боевых самолётов (в т. ч. за 1940-1-ю пол. 1941 было выпущено 3719 самолётов новых образцов: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2), 7,6 тыс. танков (в т. ч. 1861 танк KB и Т-34), св. 80 тыс. орудий и миномётов, св. 200 тыс. пулемётов и автоматов. В 1940 ВМФ получил св. 100 различных новых боевых кораблей, в постройке находилось ещё 269 кораблей. Однако это количество не могло удовлетворить потребности Вооруж. Сил. Слабым местом являлось также отставание выпуска зенитных и противотанк. орудий, арт. боеприпасов, средств механи-зиров. тяги для арт. систем.

Резко увеличилась численность Вооруж. Сил: с 1513 тыс. чел. к нач. 1938 до 4207 тыс. чел. к нач. 1941. За 2"12 предвоен. года было вновь сформировано 125 дивизий. Всего к нач. войны в составе сухопутных войск насчитывалось 303 стрелк., танк., моторизов. и кав. дивизии. Однако ни одно соединение не было укомплектовано по полному штату; часть дивизий находилась в стадии формирования. ВМФ имел в строю 3 линкора, 7 крейсеров, 59 лидеров и эсминцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 2581 самолёт и св. 1 тыс. орудий береговой артиллерии.

Развёртывание Вооруж. Сил увеличило потребность в командных кадрах. В 1941 в СССР было 203 (в 1938-75) воен. училища Красной Армии и ВМФ, 19 воен. академий и 10 воен. факультетов при гражд. вузах (в 1939 соответственно 14 и 6), 7 высших училищ ВМФ. Однако полностью укомплектовать вновь развёрнутые соединения командными кадрами не удалось, т. к. потребность намного превышала наличный состав. Сов. офицеры в своём большинстве (ок. 80%) были коммунистами и комсомольцами, обладали высокими моральнополитич. и боевыми качествами. Однако значит, часть старшего и высшего командного состава не была в должной мере подготовлена к руководству войсками, что было связано с недостатком боевого опыта в ведении крупных операций в условиях современной войны, а также с серьёзным ослаблением командных кадров ввиду необоснованных репрессий в результате нарушений социалистич. законности в 1937-38. Личный состав Вооруж. Сил был беспредельно предан своей социалистич. Родине. Численность коммунистов с 1939 до сер. 1941 выросла в 3 раза и составляла к началу войны ок. 561 тыс. чел.

Учитывая поступавшие сведения о подготовке фаш. Германии к нападению на СССР, ЦК ВКП(б) и СНК потребовали от воен. ведомства ускоренного проведения мероприятий по повышению боеспособности Вооруж. Сил. Весной 1941 Генштаб совместно со штабами воен. округов и флотов разработал новый план обороны гос. границы. В нач. июня был начат учебный сбор, по к-рому в армию и на флот было призвано 755 тыс. чел. приписного состава, 38,5 тыс. чел. направлялось в укрепл. районы приграничных округов. В мае - июне началась передислокация ряда дивизий и корпусов приграничных округов ближе к границе, а также выдвижение на запад войск из внутр. воен. округов; командование приграничных округов получило указание начать строительство фронтовых командных пунктов и форсировать строительство укрепл. районов, а 14-19 июня - вывести фронтовые и армейские управления на полевые пункты. Флоты и флотилии получили указания повысить боевую готовность. Однако многие из этих важных мероприятий были начаты слишком поздно и завершить их к нач. войны не удалось. Одной из причин такого положения был просчёт И. В. Сталина в оценке воен. -стратегич. обстановки и возможного времени нападения фаш. Германии на СССР. Сталин рассчитывал оттянуть столкновение с гитлеровской Германией путём дипломатич. переговоров и опасался дать ей предлог для нападения.

Зап. границы СССР прикрывали Ленинградский, Особые Прибалт., Зап., Киевский, а также Одесский воен. округа, на базе к-рых в первые дни войны были развёрнуты Сев., Сев. -Зап., Зап., Юго-Зап. и Юж. фронты, к-рыми командовали (соответственно) ген. -л. М. М. Попов, ген. -полк. Ф. И. Кузнецов, ген. армии Д. Г. Павлов, ген. -полк. М. П. Кир-понос, ген. армии И. В. Тюленев. Морские рубежи Родины на 3. обеспечивали: Сев., Краснознамённый Балт., Черноморский флоты, Пинская и Дунайская воен. флотилии, к-рыми командовали (соответственно) контр-адм. А. Г. Головко, вице-адм. В. Ф. Трибуц, вице-адм. Ф. С. Октябрьский, контр-адм. Д. Д. Ро-гачёв, контр-адм. Н. О. Абрамов.

Войска указанных округов и личный состав флотов должны были отразить удары врага, прикрыть мобилизацию, стратегич. сосредоточение и развёртывание гл. сил Красной Армии. Они насчитывали 170 дивизий и 2 бригады (2,9 млн. чел. ), 1540 самолётов новых типов и значит, количество самолётов устаревших конструкций, 34 695 орудий и миномётов (без 50-мм), 1800 тяжёлых и средних танков (в т. ч. 1475 новых типов) и значит, количество лёгких танков устаревших конструкций. При этом из 170 дивизий 144 имели по 8 тыс. чел., 19-от 600 до 5 тыс. чел., 7 кав. дивизий по 6 тыс. чел., в то время как все вражеские дивизии были укомплектованы полностью (от 14 до 16,8 тыс. чел. ). Противник превосходил сов. войска: по личному составу - в 1,8 раза, по средним и тяжёлым танкам - в 1,5 раза, по боевым самолётам новых типов - в 3,2 раза, по орудиям и миномётам - в 1,25 раза. На направлениях гл. ударов враг создал ещё более значительное превосходство в силах и средствах.

К моменту нападения противника войска зап. приграничных округов не были приведены в боевую готовность и, не закончив стратегич. развёртывания, оказались рассредоточенными на фронте в 4,5 тыс. км и более чем на 400 км в глубину. Особенно тяжёлые последствия повлекло запоздание с приведением в полную боевую готовность тех войск приграничных воен. округов и гарнизонов укрепл. районов, к-рым предстояло вступить в сражение сразу же после нападения противника. Большинство войск продолжало находиться в пунктах постоянного расквартирования, в лагерях или в пути. Укомплектованность их не превышала 60-70% от штатов воен. времени; они не имели развёрнутых тылов, достаточного количества частей и средств связи, инж. подразделений и транспорта. Артиллерия многих стрелковых дивизий и зенитные средства находились на полигонах; сапёрные части - в инж. лагерях; не хватало боеприпасов, горючего и др. материальных средств. Ответственность за недостаточную боеготовность войск в известной мере ложится на Наркомат обороны (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко) и Генштаб (ген. армии Г. К. Жуков).

Мощным ударным группировкам врага на фронте от Баренцева до Чёрного морей противостояли пограничные войска (47 сухопутных и 6 мор. пограничных отрядов, 9 отд. пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск НКВД - всего ок. 100 тыс. чел. ), а также находившиеся вблизи границы, но не развёрнутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия. В 00 час. 30 мин. 22 июня 1941 во все приграничные округа была передана директива, к-рая требовала в течение ночи занять укрепления на гос. границе, привести все войска в боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам. Но этот приказ дошёл до войск слишком поздно.

В таких крайне невыгодных условиях сов. войска вступили в войну с сильным и опытным врагом, в распоряжении которого находились экономич. ресурсы почти всей Зап. Европы (по основным видам пром. производства фаш. Германия с оккупиров. и союзными странами почти вдвое превосходила СССР), заблаговременно отмобилизованная и сосредоточенная армия.

В сов. лит-ре принята след, периодизация В. О. в. : первый период (22 июня 1941-18 нояб. 1942) - летне-осенняя кампания 1941 (июнь - нояб. ), зимняя кампания- 1941-42 (дек. 1941 - апр. 1942), летне-осенняя кампания 1942 (май - нояб. ); второй период (19 нояб. 1942 - конец 1943) - зимняя кампания 1942-43 (нояб. 1942 - март 1943), летне-осенняя кампания 1943 (апр. - дек. ); третий период (янв. 1944 -9 мая 1945) - зимняя кампания 1944 (янв. - май), летне-осенняя кампания 1944 (июнь - дек. ), кампания 1945 (янв. - май). Война СССР против империалистич. Японии (9 авг. -2 сент. 1945) явилась непосредств. продолжением и важной составной частью В. О. в. ; эта особая кампания (см. Советско-японская война 1945) в то же время была гл. событием последнего периода 2-й мировой войны.

Первый период войны (22 июня 1941 - 18 нояОря 1942). Летне-осенняя кампания 1941. На рассвете 22 июня 1941 фаш. Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно для сов. войск начала воен. действия против Сов. Союза. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, ж. -д. узлам, воен. -мор. базам, местам расквартирования воен. частей и многим городам на глубину 250-300 км от гос. границы. После арт. подготовки в пределы СССР вторглись гл. силы нем. фаш. армии. Одновременно в войну против СССР вступили Румыния и Италия (итал. войска начали боевые действия с 20 июля) и несколь