БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. Сов. войска были вынуждены к 19 авг. отойти за Днепр, ведя оборону от Никополя до Херсона. Отдельная Приморская армия отступила к 10 авг. на Ю., к Одессе. Началась героич. Одесская оборона 1941 (5 авг. -16 окт. ), в ходе к-рой сов. войска сковали св. 18 рум. и нем. дивизий и нанесли им тяжёлые потери.

25 авг. войска нем. группы армий "Юг" овладели Днепропетровском и вышли к Запорожью. СВГК переоценила боевые возможности истощённых длит, боями войск Юго-Зап. фронта, поставив перед ними задачу удерживать рубеж Днепра и отклонив просьбу командования фронта об отводе войск за Днепр. Нем. фаш. войскам удалось в сер. сентября ударами двух танк, групп (2-й от Конотопа с С. и 1-й от Кременчуга с Ю. ) в общем направлении на Лохвицу окружить войска Юго-Зап. фронта восточнее Киева. 19 сент. сов. войска оставили Киев. Это поражение тяжело отразилось на положении сов. войск всего юж. крыла сов. -герм, фронта. В конце сент. - нач. окт. нем. фаш. группа армий "Юг" нанесла превосходящими силами ряд ударов по не успевшим закрепиться войскам Юго-Зап. и Юж. фронтов. После тяжёлых и упорных боёв в окт. - нояб. 1941 сов. войска были вынуждены оставить Донбасс. Врагу удалось прорваться в Крым, но здесь он был остановлен героич. защитниками Севастополя (см. Севастопольская оборона 1941-42), к-рые сковали 11-ю нем. армию и не позволили использовать её ни для удара на Кавказ, ни для поддержки 1-й танк, армии, наступавшей на Ростов.

В сент. 1941 нем. фаш. командование сосредоточило осн. усилия на овладении рном Москвы. Противник планировал ударами своих войск изрнов Духовщины, Рославля и Шостки окружить и уничтожить войска Зап. (командующий ген. -полк. И. С. Конев), Резервного (командующий Маршал Сов. Союз С. М. Будённый) и Брянского (командующий ген. -полк. А. И. Ерёменко) фронтов на подступах к Москве и до наступления зимы овладеть сов. столицей. Для проведения операции "Тайфун" враг сосредоточил в группе армий "Центр" 77,5 дивизий (св. 1 млн. чел. ), 1700 танков, 950 самолётов, св. 14 тыс. орудий и миномётов. Им противостояли 95 сов. дивизий (ок. 800 тыс. чел. ), имевших 782 танка (из них тяжёлых и средних - 141), 545 самолётов (преим. устаревших образцов), 6808 орудий и миномётов. На направлениях гл. ударов превосходство врага в силах и средствах было подавляющим. 30 сент. -2 окт. противник перешёл в наступление. Ему удалось к 7 окт. окружить крупную группировку сов. войск западнее Вязьмы, к-рая в течение недели вела непрерывную борьбу с противником, сковав 28 вражеских дивизий. Это дало возможность сов. командованию принять срочные меры по организации отпора на Можайской линии обороны, куда прорвалась из-под Вязьмы и часть окружённых сов. войск. 10 окт. Зап. и Резервный фронты были объединены в Зап. фронт под команд, ген. армии Г. К. Жукова. Под Москву срочно перебрасывались силы с др. участков фронта и из глубины. 19 окт. столица была объявлена на осадном положении. Из неё были эвакуированы часть правительств, и науч. учреждений, уч. заведений, предприятий, ди-пломатич. корпус. СВГК оставалась в Москве. В городе формировались полки и дивизии нар. ополчения, на подступах к нему возводились оборонит, сооружения. Столица СССР превращалась в неприступную крепость. Упорной героич. обороной сов. войск противник в конце окт. был остановлен. 15-16 нояб. началось новое наступление нем. фаш. войск на Москву. Ценой больших потерь нем. фаш. войскам удалось в конце ноября продвинуться с С. к Красной Поляне и Крюкову (25-30 км от Москвы), а с Ю. - к Кашире, но сломить сопротивление героич. защитников Москвы они не смогли. В оборонит, боях под Москвой сов. войска проявили исключит, стойкость и массовый героизм. Они стояли насмерть, отражая удары превосходящих сил врага. Навеки вошли в историю подвиги панфиловцев и многих сотен и тысяч др. героев обороны Москвы. Противник полностью исчерпал свои наступат. возможности. Уже в конце ноября сов. войска нанесли контрудары в р-не Яхромы силами 1-й ударной армии и под Каширой - 1-го гвард. кав. корпуса.

С первых дней В. О. в. началась героич. борьба сов. народа в тылу нем. фаш. войск. Оккупанты встретили всеобщую ненависть и активное противодействие населения. Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-45, вдохновляемое и организованное Коммунистич. партией, становилось всенародным. К концу 1941 в тылу врага действовало ок. 3500 партиз. отрядов и групп. На оккупированной терр. Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской и Курской обл. РСФСР, Карело-Финской, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР было создано св. 800 подпольных горкомов, райкомов и районных парт, центров, ок. 300 горкомов и райкомов комсомола. Они выступили непосредств. организаторами всенар. борьбы в тылу врага.

В итоге воен. действий летом и осенью 1941 нем. фаш. армия, используя врем, преимущества и превосходство в танках и авиации, нанесла серьёзный урон сов. войскам. Ей удалось блокировать с суши Ленинград, выйти на ближние подступы

Советская пехота наступает за танками. Западный фронт. 1941.

На оккупированной терр. нем. фаш. захватчики установили террористич. режим, насаждая т. н. "новый порядок". Массовое уничтожение военнопленных, организованный грабёж нар. достояния, беспощадное подавление любых актов сопротивления, введение института заложников были возведены в ранг гос. политики фаш. Германии. Расстрел ок. 100 тыс. сов. граждан в Бабьем Яру в Киеве, организованное уничтожение сотен тысяч сов. людей в лагерях смерти в Освенциме, Майданеке (Польша), Салас-пилсе (Латв. ССР) и мн. др. пунктах, тысячах концентрационных лагерей, уничтожение целых районов в Белоруссии в ходе карательных экспедиций, кровавые зверства карательных отрядов на Смоленщине, в Ленинградской обл., в Донбассе и Керчи, тактика "выжженной земли" при отступлении - таковы были методы проведения в жизнь плана ч Ост".

Несмотря на тяжелейшие последствия ударов нем. фаш. войск, гл. итог воен. действий летом и осенью 1941 состоял в срыве первоначальных стратегии, расчётов герм. Генштаба на быстрый разгром сов. войск. Врагу не удалось разгромить Красную Армию. Уже начальный период войны показал, что воен. авантюра гитлеровцев обречена на провал. Нем. фаш. армии были втянуты в затяжные сражения и впервые во 2-й мировой войне были остановлены на осн. направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом. Красная Армия сумела измотать силы противника, сохранить, несмотря на большие потери, свою боеспособность, выиграть время и подготовить условия для перехода в контрнаступление. Самоотверженность и массовый героизм сов. воинов восхищали друзей СССР и поражали его врагов.

Усилия сов. внеш. политики летом и осенью 1941 были направлены на сплочение свободолюбивых народов мира, на создание антигитлеровской коалиции. 12 июля было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против фаш. Германии. 18 июля в Лондоне были подписаны соглашения между СССР и пр-вом Чехословакии, а 30 июля - с польским эмигрантским пр-вом. В нач. авг. установлены контакты с пр-вом США, к-рое сообщило о решении оказать СССР экономич. помощь в войне. После нападения Японии на амер. базу Пёрл-Харбор 8 дек. США и Англия объявили войну Японии, а И дек. Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам Америки.

Зимняя кампания 1941- 1 9 4 2. В нач. дек. 1941 перед советским народом и его Вооруж. Силами стояла важнейшая воен. -политич. задача - ликвидировать угрозу Москве, Ленинграду и Кавказу и вырвать стратегич. инициативу из рук врага. Несмотря на ограниченность сил и средств, недостаточный уровень произ-ва, неудачи в предыдущих сражениях, суровую многоснежную зиму, партия, правительство и сов. командование сумели мобилизовать и сосредоточить максимум сил и средств на решающих направлениях и подготовить войска в моральном отношении к переходу от обороны к насту пат. действиям. Истощив силы противника в оборонит, сражениях, скрытно сосредоточив и сохранив, несмотря на крайне тяжёлую обстановку на фронте, крупные резервы, прибывшие с В., сов. командование 5-6 дек. начало мощное контрнаступление под Москвой - первую крупную наступат. операцию стратегич. значения в В. О. в. (см. Московская битва 1941-42). К этому времени успешно развивалось контрнаступление сов. войск под Тихвином и Ростовом, начатое ещё в середине ноября и отвлёкшее значит, силы противника. К нач. дек. гитлеровское командование имело под Москвой св. 800 тыс. чел. (в дивизиях и бригадах), ок. 10,4 тыс. орудий и миномётов, 1000 танков и св. 600 самолётов. В сов. войсках насчитывалось 719 тыс. чел. (без учёта 3 дивизий, по к-рым нет данных), 5908 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 667 танков (из них 205 тяжёлых и средних) и 762 самолёта (в т. ч. 593 новых образца). Т. о., сов. войска не обладали превосходством в силах и средствах. Огромным преимуществом сов. войск был моральный подъём, к-рый охватил войска в результате первых побед Красной Армии под Тихвином и Ростовом, предстоящего перехода в контрнаступление и большой парт. -политич. работы. В то же время моральнобоевые качества нем. фаш. войск резко снизились.

Перейдя в контрнаступление, войска Калининского (командующий ген. -полк. И. С. Конев), Зап. и правого крыла Юго-Зап. (с 18 дек. Брянский фронт под командованием ген. -полк. Я. Т. Чере-виченко) фронтов в упорных боях в ходе Калининской, КлинскоСолнечногорской, Тульской и Елецкой операций нанесли поражение ударным группировкам противника на московском стратегич. направлении и продвинулись на 100 - 250 км. Непосредств. угроза Москве была устранена. В ходе развернувшегося общего контрнаступления на фронте от Ленинграда до Чёрного м. сов. войска вянв. - апр. 1942 продвинулись на 3. до 350- 400 км.

В битве под Москвой сов. войска впервые за всю 2-ю мировую войну нанесли крупное поражение армии фаш. Германии и развеяли миф о её непобедимости. Враг понёс тяжёлые потери в живой силе и технике; под Москвой было разбито 38 дивизий противника. Хотя окончательно разгромить группу армий "Центр" не удалось из-за ограниченности сил и средств, Московская битва сыграла огромную роль в войне. Гитлеровский план "молниеносной войны" был окончательно сорван. Сов. войска вырвали у противника стратегич. инициативу. Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политич. и воен. значение. Она знаменовала решительный поворот воен. событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход В. О. в. и 2-й мировой войны. Разгром немцев под Москвой вдохновил сов. народ и народы всего мира на освободит, борьбу против фашизма.

Летне-осенняя кампания 1942. Весной 1942 Красная Армия для закрепления успехов зимнего наступления перешла к обороне. Героич. труд сов. людей дал возможность достичь быстрого увеличения воен. произ-ва. В 1-й пол. 1942 было восстановлено и введено в действие 1200 предприятий, перебазированных на восток; по сравнению со 2-й пол. 1941 произ-во наземной артиллерии возросло в 2, танков - в 2,3, пистолетов-пулемётов и противотанк. ружей - в 6, миномётов - в 3,2 раза. Произ-во самолётов увеличилось незначительно.

Больших успехов СССР достиг на междунар. арене. К лету 1942 в составе антифаш. коалиции насчитывалось уже 28 стран. 26 мая 1942 СССР и Великобритания подписали договор о союзе в войне против фаш. Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня было подписано сов. -амер. соглашение "О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". В коммюнике о переговорах указывалось, что "... была достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году" (Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, 1944, с. 248).

К маю 1942 в составе сов. действующих фронтов и флотов насчитывалось 5,5 млн. чел., 43 642 орудий и миномётов, 1223 установки реактивной артиллерии, 4065 танков и 3164 боевых самолёта. Фаш. Германия и её союзники имели на сов. -герм. фронте 6,2 млн. чел., ок. 3230 танков и штурмовых орудий, почти 3400 боевых самолётов и до 43 тыс. орудий и миномётов.

Планируя летнюю кампанию 1942, сов. Верховное Главнокомандование намечало в целом оборонительные действия, но, рассчитывая на открытие союзниками второго фронта в Европе, запланировало ряд наступат. операций под Ленинградом, в р-не Демянска, на смоленском, орловском, харьковском направлениях и в Крыму. Известная переоценка возможностей Сов. Вооруж. Сил, ошибка в определении направления гл. удара врага на лето 1942 (считалось, что это будет р-н Москвы) и связанное с этим распределение сил и средств по стратегич. направлениям, а также отсутствие второго фронта, во многом обусловили неудачный для сов. войск ход и исход этой кампании.

Нем. фаш. командование ставило гл. задачей разгромить сов. войска и закончить в 1942 войну. Достижение этой стратегич. цели намечалось осуществить последовательными операциями: сначала овладеть Керченским п-овом, Севастополем и нанести частные удары на др. участках фронта; на С. добиться падения Ленинграда; в дальнейшем намечалось нанести гл. удар на Ю., уничтожить сов. войска западнее р. Дона, овладеть нефт. районами Кавказа и перевалами через Кавказский хр., а захватом Сталинграда перерезать сов. коммуникации на Волге. Успешное проведение этих операций должно было создать условия для последующего удара на Москву. Нем. фаш. руководство рассчитывало, что победоносное завершение кампании позволит втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.

8 мая 1942 11-я нем. армия перешла в наступление на Керченском п-ове и нанесла серьёзное поражение сов. войскам. После упорных боёв 15-20 мая противник занял Керчь, захватив боевую технику сов. войск, эвакуировавшихся с большими потерями на Таманский п-ов.

12 мая 1942 на харьковском направлении перешли в наступление войска сов. Юго-Зап. фронта (командующий Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко). Это наступление было встречено контрнаступлением противника, к-рый нанёс удары из рнов Краматорска и севернее Харькова. Операция в р-не Харькова закончилась для советских войск тяжёлым поражением. 20 мая 11-я немецкая армия, усиленная авиационным корпусом и сверхмощной артиллерией, приступила к подготовке штурма Севастополя. Сов. войска вели ожесточённую борьбу за Севастополь до нач. июля 1942, когда нем. фаш. войскам удалось овладеть городом. Упорная оборона Севастополя приковала значительные силы врага и заставила его перенести сроки начала своего летнего наступления на юге.

Неудачный для сов. войск исход операций в р-не Харькова и на Керченском п-ове крайне осложнил обстановку на юж. крыле сов. -герм, фронта. Стратегии, инициатива снова перешла в руки врага. Нем. фаш. командование сосредоточило на юго-зап. направлении ударную группировку (в составе 69 пех., 10 танк, и 8 моторизов. дивизий) и 28-30 июня начало наступление на Воронеж и в Донбассе. Под ударами превосходящих сил противника войска Брянского, Юго-Зап. и Юж. фронтов к 25 июля отступили на 150-400 км, оставили вост. р-ны Донбасса и правый берег Дона. Противник в середине июля вышел в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. Вновь сложилась чрезвычайно тяжёлая обстановка. Начались ожесточённые оборонит, сражения на сталинградском и кавказском направлениях. ЦК ВКП(б