БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

А. Сюда относятся широко известные лесные грибы, жизнедеятельность которых связана с корнями деревьев (см. Микориза)', из трубчатых - белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, моховик и др.; из пластинчатых - сыроежки, волнушка, рыжик и т. д., а также грибы, растущие на полях, лугах, огородах, в сорных и унавоженных местах,- шампиньоны, навозники и др.; эти грибы съедобны. Один из них - шампиньон двуспоровый - широко культивируется более чем в 20 странах мира. К А. относятся и наиболее опасные ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, поганко-видный), сатанинский гриб и нек-рые др. См. также Грибы. Л. В. Гарибова.

Агариковые: 1- шампиньон (пластинчатый гриб); 2 - разрез через пластинчатый гименофор; 3 - белый гриб (трубчатый); 4 - разрез через трубчатый гименофор.

АГАРИКУС, то же, что лиственничная губка.

АГАРКОВ Егор Прокофьевич (р.15.6. 1912), рабочий, один из инициаторов новых методов труда в годы Великой Отечеств, войны. Чл. КПСС с 1943. В дек. 1944 предложил на Уральском з-де бронекорпусов слить мелкие бригады и участки и т. о. высвободить часть ин-женерно-технич. персонала и рабочих. Будучи бригадиром молодёжной бригады, слил две бригады, улучшил разделение труда, внедрил поточный метод монтажа и электросварки, что резко повысило производительность труда. Было высвобождено 2 бригадира, 3 мастера, 2 квалифицированных рабочих. Почин А. быстро распространился в танковой, а затем и в др. отраслях машиностроения. Только в танковой пром-сти за 4 мес. было высвобождено и направлено на др. предприятия св. 6 тыс. инженерно-технич. работников, служащих и квалифицированных рабочих. Награждён орденом Ленина. Гос. пр. СССР (1946).

Лит.: Социалистическое соревнование в СССР, [М.], 1965, с. 292.

АГАРТАЛА, город на С.-В. Индии, адм. ц. территории Трипура. 54,9 тыс. жит. (1961). Торг, центр с.-х. р-на (рис, чай, джут, хлопок, горчица).

АГАСИЕВ Казн Магомед (1882 - 19.9. 1918), активный участник борьбы за Сов. власть на Кавказе. Род. в семье ремесленника в с. Ахты в Дагестане; рабочий. Чл. Коммунистич. партии с 1904. В кон. 1905 чл. Бакинского совета. Работал в Союзе нефтепром. рабочих. Неоднократно подвергался репрессиям. После Окт. революции чл. Бакинского совета, пред. Дербентского совета. Во время оккупации Юж. Дагестана и Дербента интервентами и бичераховскими бандами - организатор партиз. борьбы. Расстрелян турецкими интервентами.

Лит.: Эмиров Н., Рабочий-революционер Кази-Магомед Агасиев, Махачкала, 1957.

АГАССИС, Агасси (Agassiz) Жан Луи Родольф (28.5.1807-12.12.1873), швейц. естествоиспытатель, ученик и последователь Ж. Кювье. В 1846 переселился в США, где преподавал в ун-тах, основал музей сравнит, анатомии при Гарвардском ун-те. Исследования А. в гляциологии положили начало учению о ледниковых эпохах. Автор капитального труда об ископаемых рыбах и ряда трудов по совр. рыбам Европы и Бразилии, ископаемым и совр. иглокожим и др. Был ярым противником Ч. Дарвина - отстаивал неизменяемость видов.

Соч.: Recherches sur les poissons fossi-les, v. 1 - 5, Neuchateb 1833 - 43; Etudes sur les glaciers, Neuchatel, 1840; Systeme glaciaire, в кн.: Nouvelles etudes et experiences sur les glaciers actuels, P., 1847.

АГАССИС, Агасси (Agassiz), пресноводное приледниковое озеро, существовавшее ок. 10-12 тыс. лет назад у края отступавшего ледникового щита в Сев. Америке. Простиралось с С. на Ю. на 1100 км, с 3. на В. на 400 км. Макс, глуб. св. 200 м. Имело сток в р. Миссисипи по долинам pp. Уоррен и Миннесота. Просуществовало ок. 1000 лет, затем было спущено р. Нельсон, проложившей долину в Гудзонов зал. На месте А. остались озёра Виннипег, Манитоба, Виннипегосис, Лесное и др., а также обширная полоса плоских равнин, сложенных ленточными глинами, с плодородными серыми лесными глеевыми почвами. Широко развито земледелие. Назв. в честь швейцарского естествоиспытателя Ж. Агассиса.

АГАСФЕР, персонаж легенд, возникших в ср. века; -;вечный жид;, А. был якобы осуждён богом на вечные скитания за то, что не дал Христу отдохнуть на пути к месту распятия. Образ А.-скитальца привлекал внимание мн. писателей. Ему посвящены стихи К. Ф. Д. Шубарта, Н. Ленау, И. В. Гёте, филос. драма Э. Кине, роман-сатира Э. Сю.

Лит.: Шубарт X. Ф. Д., Легенда об Агасфере - ;вечном жиде;, под ред. и с предися. М. Горького, П., 1919; С ю Э., Агасфер, т. 1-4, М.- Л., 1933-36.

АГАТ, минерал, разновидность халцедона, представляющая собой плотный скры-токристаялич. агрегат волокнистых или радиально-лучистых образований кварца SiCh (т. н. кварцина или а-тридимита). Характеризуется многократным переслаи-ванием тонких (до 10 мкм) различно окрашенных слоев. Тв. по минерало-гич. шкале 6,0-6,5. В зависимости от сочетания окрасок в слоях различают: агатовый оникс (белые и чёрные слои), карнеолоникс (красные и белые), сардоникс (красно-бурые и белые), агаты (голубовато-серые и белые). Встречается в жилах, жеодах, миндалинах среди вулканогенных пород и их туфов. Применяется как поделочный и полудрагоценный камень, а также для технич. изделий (опорные камни, призмы для весов и др.). Для получения ярких декоративных А. их окрашивают искусственно. Г. П. Барсанов.

АГАТИС (Agathis), даммара, каури, род хвойных растений сем. араукариевых. Двудомные, реже однодомные высокие (до 50 м) вечнозелёные деревья с шаровидными шишками (мега-стробилами) и кожистыми плоскими широкими (для хвойных) листьями. Ок. 20 видов в Сев. Австралии, Н. Зеландии, Н. Гвинее, Полинезии, Меланезии, п-ове Малакка, на Филиппинах и о-вах Малайского архипелага. Широкое применение находит древесина А. и ценные смолы: копал, выделяемый видом A. alba (A. dammara), и каури (каури-копал), получаемый из новозел. А. (A. australis).

АГАТОН, Агафон (Agathon) (ок. 448-J97 до н. э.), древнегреческий драматург. Жил в Афинах. От его пьес (;Разрушение Илиона;, ;Цветок;, или ;Анф;, и др.) сохранилось только 7 заглавий и 32 отрывка. А., к-рого считают продолжателем тенденций Еврипида, пытался заменить хоры в трагедиях вставными песнями, не имеющими связи с действием.

Соч.: [Фрагменты], в кн.: Tragicorum graecorum fragmenta, rec. A. Nauck, Lip-siae, 1889.

Лит.: Levёque P., Agathon, P., 1955 (имеется библ.).

АГАУ, группа народов, остатки древнейшего населения Эфиопии: билин (богос), хамир, камта, квара, кемант, кайла, авийя. Живут в пров. Годжам, Волло, вблизи оз. Тана, в окрестностях Гондара и к С. от Асмары в Эритрее. Общая числ. ок. 60 тыс. чел. (оценка 1967). Говорят на кушитских языках. Часть А. амхари-зировалась (см. Амхара), часть восприняла яз. тигринья и тигре. Среди А. есть мусульмане, христиане-монофизиты и иудаисты - фалаша. Осн. занятие - земледелие в сочетании с животноводством.

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Райт М. В., Народы Эфиопии, М., 1965; Ullendorff E., The Ethiopians, 2 ed., L., 1965, М. В. Райт.

АГАФАНГЕЛ, армянский историк 5 в., автор ч Истории Армении; (опубл. в Тифлисе в 1909 на др.-арм. яз.), в к-рой собраны сведения о распространении христианства, а также о политич. истории, развитии феодализма и пр. Сохранились списки на греч., груз, и араб, языках.

АГАФОКЛ (Agathokles) [361 (или 360)- 289 до н. э.], тиран Сиракуз с 317 (или 316). В юности был горшечником. Впоследствии выдвинулся как талантливый военачальник. Опираясь на наёмников и обедневших граждан, пришёл к власти, свергнув олигархию. К 313 завоевал почти все греч. города в Сицилии. С 312 по 306 с переменным успехом вёл войну с Карфагеном за господство в Сицилии, завершившуюся сохранением статус кво. Ок. 300-289 воевал с племенами бруттиев в Юж. Италии. В 299 завоевал о. Керкиру (Корфу). Правление А. было временем наибольшего воен. могущества и культурного расцвета Сиракузской державы, пришедшей в упадок после его смерти.

Лит.: ЖебелевС. А., Агафокл, полномочный стратиг, ;Журнал Министерства народного просвещения;, 1898, февр.; Тillуаrd Н. J. W., Agathocles, [Camb.], 1908.

АГА-ХАНIII Султан Мухаммед-шах (2.11.1877-11.7.1957), 48-й имам (с 1885) секты исмаилитов, политич. деятель, связанный с бурж.-помещичьими кругами Индии. Получил высшее образование в Англии. В 1902-04 чл. Совета при вице-короле Индии, в 1906-13 пред. Мусульм. лиги. В 1913, в связи с нек-рым полевением лиги, вышел из её состава. Возглавлял инд. делегацию на конференции ;Круглого стола; в Лондоне (1930-32) и на заседаниях Лиги Наций в 1932, 1934-37. Был крупным земельным собственником и дельцом, имел предприятия во мн. странах. В религ. вопросах выступал сторонником бурж. модернизма в исламе. При нём были начаты бурж. преобразования в исмаилитской секте.

Соч.: AgaKhan, India in transition. A study in political evolution, L., 1918; The memoirs of Aga Khan. World enough and time, L., 1954.

Лит.: Greenwall H. J., His Highness the Aga Khan, Imam of the Ismailis, L., 1952; H. R. H. the Aga Khan, Dacca, 1957. С. Ф. Левин.

АГАХИ Мухаммад Риза (1809-1874), узбекский писатель, историк и переводчик. Племянник поэта Муниса Хорезми, автора ист. труда ;Райский сад счастья;. Служил при дворе хивинских ханов придворным хронистом и мирабом (распределитель воды). Продолжил труд своего предшественника и довёл летопись Хорезми до 1872. В его стихах на узб. и тадж. яз. звучат гражд. мотивы - недовольство действительностью, осуждение лицемерия. В лирич. диване ;Талисман влюблённых; А. воспел высокие человеческие чувства. А. перевёл на узб. яз. более 20 историч. и художеств, произв. классиков Востока (в т. ч. ;Гулистан; Сзади).

Соч.: Танланган асарлар, Тошкент, 1958; Таъвизул ошикин, Тошкент, 1960.

Лит.: Муниров К.., Огахий. Илмий ва адабий фаолияти, Тошкент, 1959.

АГАЯН Газарос [4(16).4.1840, Тбилиси,- 20.6(3.7).19И], армянский писатель и педагог. Учился в Тбилиси. Демократич. воззрения А. отразились в мемуарных произв. ;Главные события моей жизни; (отд. изд. 1893) и ;Арутюн и Манвел; (1867), а также в романе ;Две сестры; (1872), в к-ром изображены социальные противоречия в арм. деревне 60-70-х гг. 19 в., борьба крестьянства против эксплуататоров. Автор сказок (;Анаит;, 1881; ;Арегназан;, 1887, и др.) и поэм, среди к-рых выделяется ;Торг-Ангех; (1888). Один из видных детских писателей (;Сказки бабушки Гюльназ;, 1904). Переводил соч. А. С. Пушкина, И. А. Крылова. А.- крупнейший арм. педагог, выступавший за демократизацию образования. Требовал освобождения школы от влияния духовенства и передачи её в руки народа. Составил учебники арм. яз.

Лит.: Шаумян С., Газаросу Агая-ну-к 40-летию его деятельности, в его кн.: Литературно-критич. статьи, 2изд.,М.,1955;

АГАЯН Цатур Павлович [р.30.12.1911 (12.1.1912)], советский историк, акад. АН Арм. ССР (1968). Окончил ист. ф-т МИФЛИ (1938). В 1948 защитил докт. дисс. ;Крестьянская реформа в Азербайджане; (изд. в Баку, 1956). В 1951-54 зав. отделом науки ЦК КП Армении. В 1961-68 директор Арм. филиала Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С апр. 1968 академик-секретарь Отделения обществ, наук АН Арм. ССР. Гл. темы исследований: история обществ, мысли, агр. отношений в 19 в., история революц. движения и социалистич. строительства.

Армянская ССР, М., 1960; Великий Октябрь и борьба трудящихся Армении за победу Советской власти, Ер., 1962; Очерки истории КП Армении, Ер., 1967 (в соавторстве с др.).

АГВАНСКИЙ ЯЗЫК, албанский язык, язык лит-ры древних кавказских албанцев, памятниками к-рого являются немногочисленные и фрагментарные надписи 6-8 вв. из зап. р-нов Азерб. ССР. Дешифровка надписей начата недавно. Типологич. сходство агванского алфавита с армянским и грузинским позволяет считать его переработкой одной из разновидностей арамейского письма, ориентированной на принципы греческого. Статистич. структура агванского текста, состав и звуковые соответствия алфавита (содержащего 52 графемы), а также нек-рые факты А. я., сохранённые в арм. и груз, лит-ре (названия месяцев, собственные имена, отд. грамматич. формы), дают основание предполагать, что А. я.- древнее состояние удинского языка или какого-то близкородственного ему дагестанского языка. Г. А. Климов.

АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ ЯЗЫКИ глюнирующие языки, языки, характерным морфологич. признак-ом к-рых является осуществление словообразования и словоизменения при помощи агглютинации. К А. я. относятся тюркские, финно-угорские, тунгусо-маньчжурские, корейский, японский, часть индейских и нек-рые афр. языки. А. я. противопоставляются флективным языкам, хотя в А. я. имеются и нек-рые черты флективности (напр., в финском, удмуртском), а в языках флективных отмечается использование агглютинации.

АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinatio - склеивание), склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и др. Агглютинация происходит под воздействием особых веществ антител - агглютининов, накопляющихся в сыворотке крови человека или животных при различных инфекц. заболеваниях или иммунизации. Реакция А. используется для определения групп крови, вида и типа микробов многих инфекц. заболеваний и т. п.

АГГЛЮТИНАЦИЯ в лингвистике, образование в языках грамматич. форм И производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматич. и деривационные значения. Аффиксы однозначны, т. е. каждый из них выражает только одно грамматич. значение и для данного значения всегда служит один и тот же аффикс. Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями ни с др. аффиксами, и их границы отчётливы. Гласные аффиксов могут подвергаться фоне-тич. изменениям в зависимости от звукового состава основы (см. Сингармонизм), могут изменяться и согласные на стыках морфем, но все эти изменения подчинены чисто фонетич. закономерностям, характерным для данного языка. Это наблюдается, напр., в большинстве алтайских и финно-угорских языков. На основе характерного морфологич. признака А. выделяются агглютинативные языки. Напр., в туркм. ишчилеримиз-ден - ;от наших рабочих; иш - корень со значением ;дело;, ;работа;, чи-слово-образоват. аффикс (ишчи - ;рабочий;), -лер,-имиз,-ден - словоизменительные аффиксы, имеющие соответственно значения числа (мн. ч.), принадлежности (1-е лицо мн. ч.) и падежа (исходный падеж).

АГГРАВАЦИЯ (от лат. aggravatio - отягощение, утяжеление), преувеличение больным к.-л. симптома или болезненного состояния. Особенно склонны к А. страдающие психопатией, истерией, ятрогенией (см. Ятрогенные заболевания). А. следует отличать от симуляции.

АГДАМ, город, центр Агдамского р-на Азерб. ССР, у вост. подножия Карабахского хр., на окраине Карабахской равнины. Ж.-д. ст.; узел шосс. дорог. 18 тыс. жит. (1968). Маслосырозавод, винодельч., консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный з-ды. Техникумы: с.-х. и механизации с. х-ва, мед. и муз. уч-ща. Драматич. театр. Осн. в сер. 18 в., город образован в 1828.

АГДАШ, город, центр Агдашского р-на Азерб. ССР, на Ширванской равнине, в 10 км к С.-В. от ж.-д. ст. Ляки на шоссе Тбилиси - Баку. 12,8 тыс. жит. (1968). З-ды: гренажный, хлопкоочистит., молочный. С.-х. техникум, мед. и пед. уч-ща. Старинный город, известный торговлей шёлком и шёлк, изделиями. Сохранился караван-сарай. Возник в 16 в., город образов