БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

12-35 км, и вынудили его перейти к обороне. 12 июля сов. войска Зап. (командующий ген. -полк. В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий ген. -полк. М. М. Попов) фронтов перешли в контрнаступление против орловской группировки противника, 15 июля перешли в контрнаступление и войска Центр, фронта и совместными усилиями к 18 авг. отбросили противника на подготовленный им оборонит, рубеж восточнее Брянска. 3 авг. началось контрнаступление Воронежского, Степного (командующий ген. -полк. И. С. Конев) фронтов и части Юго-Зап. фронта (командующий ген. армии Р. Я. Малиновский) против белгород-харьковской группировки противника. Подготовку и действия фронтов в Курской битве координировали представители СВГК Маршалы Сов. Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. 5 авг. были освобождены Орёл и Белгород и в честь этих побед в Москве впервые был произведён орудийный салют. 23 авг. освобождён Харьков.

Победа Красной Армии под Курском означала окончательный крах наступат. стратегии герм. верх, командования и завершение коренного перелома в В. О. в. За 50 дней непрерывных сражений было разгромлено 30 дивизий, в т. ч. 7 танк., нем. фаш. армия потеряла св. 500 тыс. чел. Курская битва наряду с Московской и Сталинградской явилась одним из важнейших этапов на пути к победе Сов. Союза в В. О. в. Стратегич. инициатива, захваченная Красной Армией под Сталинградом, была окончательно закреплена.

Разгром нем. фаш. армий под Курском создал благоприятные условия для перехода сов. войск в авг. -сент. 1943 в общее летне-осеннее наступление на фронте в 2 тыс. км. Войска Калининского (командующий ген. армии А. И. Ерёменко) и Зап. фронтов 7 авг. начали Смоленскую наступат. операцию, 25 сент. был освобождён Смоленск, после чего сов. войска вышли на подступы к Витебску и Могилёву. Войска Брянского фронта 1-30 сент. разгромили брянскую группировку противника, 17 сент. освободили Брянск и вышли на р. Соле. Войска Юго-Зап. и Южного (командующий ген. -полк. Ф. И. Толбухин) фронтов 13 авг. -22 сент. завершили освобождение Донбасса и вышли на pp. Днепр и Молочную. В авг. - дек. 1943 развернулись сражения по освобождению Левобережной Украины и битва за Днепр. Войска Центр., Воронежского, Степного и Юго-Зап. фронтов к концу сент. продвинулись на запад до 200-300 км, 21-30 сент. вышли на Днепр в полосе 700 км (от устья р. Сож до Запорожья), форсировали его и захватили плацдармы в рнах Лютежа (севернее Киева), Бол. Букрина (южнее Переяслава-Хме льницкого), Кремепчуга и Днепропетровска. В последующих операциях сов. войска расширили захваченные плацдармы и нанесли поражение ряду нем. фаш. группировок. 20 окт. Воронежский, Степной, Юго-Зап. и Юж. фронты были переименованы соответственно в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Укр. фронты, а Центр, фронт - в Белорусский. Войска 1-го Укр. фронта в Киевской наступательной операции 1943 6 нояб. освободили Киев и затем продвинулись на запад до 150 км, после чего во 2-й пол. ноября отразили контрнаступление противника в р-не Житомира. Красная Армия сорвала план нем. фаш. командования, к-рое рассчитывало остановить сов. войска на Днепре, с ходу форсировала его, продвинулась на правом берегу на 125- 140 км и подготовила условия для успешных операций по освобождению Правобережной Украины.

Перепрапа через Днепр. 1943.

Войска Юж. фронта 26 сент. - 5 нояб. в ходе Мелитопольской операции вышли к низовьям Днепра и к Перекопу и начали подготовку к освобождению Крыма. Войска Сев. кавказского фронта и Черноморский флот в сент. -окт. в Но-вороссийско-Таманской операции 1943 освободили Новороссийск (16 сент. ) и к 10 окт. полностью очистили Таманский

Партизаны Псковщины принимают присягу. 1943. 2. Немецкий эшелон, взорванный партизанами Ленинградской обл. 1942. 3. Партизаны 1-й Бобруйской бригады на выполнении боевого задания. 1943. 4. Начальник Украинского штаба партизанского движения Т. А. Строкач вручает награды. 1943. п-ов, а р нояб. форсировали Керченский пролив и захватили плацдарм севернее Керчи.

На зап. направлении войска 2-го и 1-го Прибалт., Зап. и Белорус, фронтов к сер. декабря освободили часть Калининской, всю Смоленскую, часть Полоцкой, Витебской, Могилёвской и Гомельской обл., форсировали pp. Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину, вышли к Полесью, разорвали стратегич. фронт врага на две части и сорвали его план - создать стратегич. оборону на рубеже "Восточного вала". 12 окт. 1943 в боях под Ленина (Могилёвской обл. ) в составе войск Зап. фронта начала свой боевой путь сформированная в СССР 1-я польск. дивизия им. Т. Костюшко под командованием полк. 3. Берлинга.

Победы Красной Армии в 1943 способствовали развёртыванию партиз. борьбы, ставшей важным стратегич. фактором. К сер. 1943 на оккупированной терр. действовали 24 подпольных областных, 222 уездных, окружных, городских и районных к-та партии, под руководством к-рых к концу года сражалось ок. 250 тыс. нар. мстителей. В тылу врага создавались партиз. края и р-ны, бок о бок с сов. людьми на оккупиров. сов. терр. против фаш. захватчиков сражались поляки, чехи, словаки, венгры, болгары, нем. антифашисты. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли респ. и областные штабы партиз. движения во главе с Центр, штабом партиз. движения (создан 30 мая 1942, нач. штаба П. К. Пономаренко). Крупные партиз. отряды преобразуются в бригады и дивизии, командному составу присваиваются воинские звания. По указанию ЦК ВКП(б) в 1943 партизаны провели такие крупные операции по разрушению путей сообщения, как операция ^Рельсовая война" с участием 170 партиз. бригад, операция "Концерт* с участием 193 бригад и др. Действия партиз. отрядов и крупных соединений стали координироваться с боевыми действиями Красной Армии.

Во 2-м периоде был достигнут коренной перелом в ходе В. О. в. Красная Армия продвинулась на 3. на 500-1300 км, освободила от нем. фаш. оккупантов почти 213 оккупированной сов. терр. Была развеяна фаш. легенда о неспособности сов. войск вести летом успешное наступление. Красная Армия разгромила 218 дивизий противника, истребив его наиболее опытные кадры, уничтожила св. 14 тыс. самолётов, ок. 7 тыс. танков, ок. 50 тыс. орудий. Безвозвратные потери сухопутных войск противника за 2-й период составили св. 2,3 млн. чел. Нем. фаш. армия после Курской битвы была вынуждена перейти к стратегич. обороне на всём сов. -герм, фронте.

Победы сов. войск во 2-м периоде резко изменили воен. -политич. обстановку на междунар. арене и внутри СССР и оказали решающее влияние на ход всей 2-й мировой войны. Разгром ударных группировок врага на сов. -герм, фронте создал благоприятные условия для открытия второго фронта в Зап. Европе путём высадки войск союзников во Франции. Страны-агрессоры были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах 2-й мировой войны. Однако англо-амер. командование, нарушая свои обещания, продолжало затягивать открытие второго фронта и ограничивалось медленным продвижением в Италии, к-рая капитулировала в сент. 1943.

Повышение междунар. авторитета СССР ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943, где руководители трёх держав (СССР, Великобритания и США) согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах. Большие масштабы приняло в 1943 нац. -освободительное движение в Польше, возглавляемое Польской рабочей партией (ПРП). Под руководством Коммунистич. партии Чехословакии были созданы подпольные радиоцентры, партиз. отряды и боевые группы, осуществлялись диверсионные акты на предприятиях, издавалась и широко распространялась антифаш. лит-pa. Активизировалась возглавляемая коммунистами героич. борьба народов Югославии против фаш. оккупантов. Росло партиз. движение в Болгарии,Греции,Албании,Франции и др. оккупированных фашистами странах. Эта борьба свободолюбивых народов ослабляла силы агрессоров, делала всё более непрочным европ. тыл Германии. Фаш. гос-во и созданный им "новый порядок" в Европе оказались перед катастрофой.

Воен. -политич. обстановка внутри СССР во 2-м периоде В. О. в. характеризовалась коренным переломом в работе тыла. Героич. труд рабочего класса обеспечил подъём пром. произ-ва. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины, молодёжь и подростки, заменившие рабочих-мужчин, ушедших на фронт. ЦК ВКП(б) и ГКО были успешно проведены мероприятия по преодолению острого недостатка топлива, металла и электроэнергии. В 1943 были вдвое (по сравнению с 1942) увеличены капиталовложения в эти отрасли, строились новые металлур-гич. заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции мощностью св. 1 млн. кет. На базе успешного развития тяжёлой пром-сти быстро развёртывалось воен. произ-во; так, про-из-во самолётов выросло в 1943 по сравнению с 1942 на 38%, зенитной артиллерии - на 65%, крупнокалиберных пулемётов - на 74%, боеприпасов - на 25%. Широкий размах получило начавшееся в 1942 Всесоюзное социалистич. соревнование за максимальное использование ресурсов и повышение производительности труда, одной из его форм было движение скоростников - мастеров высоких темпов. Значительно улучшилась работа транспорта; 15 апр. 1943- весь железнодорожный, а 9 мая 1943 - весь речной и морской транспорт был переведён на воен. положение.

Благодаря усилиям партии и пр-ва, самоотверженному труду колхозников и колхозниц с. х-во обеспечивало без серьёзных перебоев фронт, пром-сть и население продовольствием и сырьём. Посевные площади в 1943 по сравнению с 1942 увеличились на 6,4 млн. га. В авг.

1943 ЦК и СНК приняли постановление о мерах по восстановлению х-ва в освобождённых районах. Колхозники этих районов получили из неоккупированных областей св. 1,7 млн. голов скота, семена, удобрения.

Успехи, достигнутые промышленностью, обеспечили дальнейшее усиление Сов. Вооруж. Сил. В сухопутные войска поступило новое вооружение и боевая техника: пистолет-пулемёт (ППС), станковый пулемёт (СПГ), 76-мм полковая пушка, 57-мм противотанк. пушка ЗИС-2, 152-мм корпусная гаубица, были модернизированы 82- и 120-мм миномёты, созданы самоходноарт. установки СУ-76, СУ-85, СУ-122 и СУ-152, а позднее - ИСУ-122 и ИСУ-152. Выросло произ-во танков Т-34, начат выпуск модернизиров. тяжёлых танков KB и ИС. В авиации увеличился выпуск новых истребителей Ла-5, Як-9 и Як-7, штурмовиков Ил-2 и новых бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.

Поступление на вооружение новой боевой техники в массовых количествах потребовало изменения организации войск. Были введены новые штаты стрелк. дивизии и гвард. стрелк. дивизии; восстановлена корпусная организация стрелк. войск (ликвидированная в 1941 вследствие недостатка вооружения и боевой техники), сформированы арт. дивизии и корпуса прорыва, пушечные арт. дивизии, дивизии гвард. миномётов и зе-нитноарт. дивизии. Были созданы танковые армии однородного состава, включавшие в себя танк, и механизиров. корпуса. В авиации формировались однородные по вооружению авиац. соединения, к-рыми усиливались возд. армии. В Сов. Вооруж. Силах выросла партийная и комсомольская прослойка. В армейских парт, орг-циях к концу 1943 находилось 2,7 млн. коммунистов и ок. 2,4 млн. комсомольцев. Повысилась роль армейской печати. В том же году в действующей армии выходило ежедневно ок. 130 газ. и св. 600 газет 3 раза в неделю с общеразовым тиражом св. 3 млн. экз.

В этот же период организац. изменениям подверглись и войска противника. В нем. фаш. армии сильно возросло количество средств противовозд. и противотанк. обороны. Сократился численный состав пех. дивизии с 9 батальонов до 6. Одновременно было увеличено количество автоматич. оружия; в 1943 на вооружение поступили новые тяжёлые танки T-V ("Пантера"), T-VI ("Тигр") и T-VIB ("Королевский тигр"), штурмовое орудие "Фердинанд", противотанк. 88-мм пушка. В ВВС был принят на вооружение штурмовик Х-129 и новый истребитель ФВ-190А.

Во 2-м периоде войны сов. воен. иск-во сделало значит, шаг в своём развитии. Сов. войска обогатились опытом организации и проведения операций по окружению и уничтожению крупных группировок врага, опытом стремит, развития операции в глубину путём применения подвижных групп фронтов и армий и глубокого оперативного построения войск.

Вручение партбилета. 1-й Белорусский фронт. 1944.

Красная Армия овладела искусством проведения последоват. операций, умением сосредоточения сил и средств на направлениях гл. ударов, эффективного применения всех видов Вооруж. Сил и родов войск в их тесном взаимодействии. Войска приобрели опыт осуществления крупных перегруппировок и широкого манёвра силами и средствами, прорыва обороны противника, успешного форсирования водных преград с ходу и с планомерной подготовкой, стремительного преследования противника, ведения встречных боёв и сражений, крупных оборонительных операций, отражения контрударов противника в ходе наступления.

Третий период войны (янв. 1944- 9 мая 1945). К нач. 1944 нем. фаш. войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значит, часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской обл., Молдавию и Крым. Противник располагал боеспособной армией, к-рая имела св. 10 млн. чел. Воен. экономика фаш. Германии в 1944 могла обеспечить вооружением и боевой техникой 225 пех. и 45 танк, дивизий.

В то же время положение фаш. Германии к нач. 1944 резко ухудшилось. Поражения, понесённые на сов. -герм, фронте, привели к обострению внутрипо-литич. обстановки как в самой Германии, так и в странах-союзницах и сателлитах. Экономика Германии, несмотря на продолжавшийся до июля 1944 рост воен. продукции, вступила в полосу непреодолимых затруднений. Крайне обострилось положение с людскими резервами. По данным нем. Генштаба, потери на сов. -герм. фронте, составившие 1223 тыс. чел. в июле - нояб. 1943, к нач. 1944 были возмещены новыми мобилизациями менее чем на 314.

К нач. 1944 в нем. фаш. армии насчитывалось 315 дивизий и 10 бригад. На сов. -герм, фронте действовало 198 дивизий и 6 бригад, 3 воз д. флота, а также 38 дивизий и 18 бригад союзников Германии (всего 4906 тыс. чел., 54570 орудий и миномётов, 5400 танков и штурмовых орудий, 3073 самолёта). Противник упорно оборонялся, и требовались большие усилия для его разгрома.

Общая воен. -политич. и стратегич. обстановка в сравнении с первыми годами войны коренным образом изменилась в пользу СССР и его Вооруж. Сил. Сов. гос-во обеспечило в трудных воен. условиях значит, рост выпуска воен. продукции. На 1944 гос. бюджет предусматривал дальнейшее увеличение капиталовложений по сравнению с 1943 на 2171 млн. руб. В таких важнейших отраслях, как чёрная металлургия, угольная пром-сть, энергетика и др., размер капиталовложений в 1944 значительно превышал довоен. уровень. Произ-во стали в 1944 возросло на 28%, чугуна - на 31%, каменного угля - на 30%. В 1942-44 в вост. рнах было построено 2250 крупных предприятий. Широко развернулось восстановление пром-сти и с. х-ва на Украине и в Белоруссии. В 1944 восстановлено 19 тыс. км ж. д. Оборонная пром-сть в 1944 ежемесячно производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем в 1941, достигнув максимального уровня за время войны. Победы на фронте воодушевляли сов. людей на новые трудовые подвиги, ширилось социалистич. соревно