БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вание, охватившее к концу 1944 св. 85% рабочих, ещё больший размах получило движение за повышение производительности труда.

С. х-во, несмотря на продолжавшиеся трудности, благодаря героич. труду колхозного крестьянства добилось увеличения производства хлеба, животноводч. продукции. В 1944 посевные площади увеличились по сравнению с 1943 на 16 млн. га.

Действующая армия СССР насчитывала 6,1 млн. чел., 88,9 тыс. орудий и миномётов, 2167 установок реактивной артиллерии, ок. 4,9 тыс. танков и САУ, 8,5 тыс. боевых самолётов. Господство в воздухе, завоёванное сов. ВВС в операциях 1943, прочно удерживалось ими. Однако подавляющего превосходства в силах и средствах Сов. Вооруж. Сил над нем. фаш. войсками (за исключением авиации) не было. Поэтому утверждения бурж. историков 2-й мировой войны, к-рые стремятся доказать, что победы сов. войск достигались в результате огромного превосходства в силах и средствах, не соответствуют действительности. Обстановка на мор. театрах войны определялась боевыми действиями на суше. Противник ещё удерживал в своих руках ряд сов. воен. -мор. баз, вследствие чего возможности базирования и операций Балт. и Черноморского флотов были ограничены.

Задачи Красной Армии в 1944 состояли в том, чтобы полностью освободить от захватчиков сов. землю, перенести боевые действия за пределы Сов. Родины, оказать помощь народам Европы в избавлении от фаш. ига, совместно с союзниками сокрушить гитлеровскую Германию и принудить её к безоговорочной капитуляции.

Зимняя кампания 1944 началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24 дек. 1943-17 апр. 1944), состоявшей из ряда фронтовых наступательных операций и операций групп фронтов: ЖитомирскоБердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шев-ченковской, ЛуцкоРовненской, НикопольскоКриворожской, ПроскуровскоЧерновицкой, УманскоБотошанской, Бе-резнеговато-Снигирёвской и Одесской.

В наступлении приняли участие войска 1-го (командующий ген. армии Н. Ф. Ватутин), 2-го (командующий ген. армии И. С. Конев), 3-го (командующий ген. армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий ген. армии Ф. И. Толбухин) Укр. фронтов, Черноморский флот (командующий адм. Ф. С. Октябрьский), Азовская воен. флотилия (команд, контр-адм. С. Г. Горшков) и 50-тыс. армия партизан. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки - Маршалы Сов. Союза А. М. Василевский и Г. К. Жуков.

Это наступление, проводившееся в условиях весенней распутицы и бездорожья (что явилось полной неожиданностью для нем. фаш. войск), привело к разгрому наиболее сильной вражеской группировки на юж. крыле сов. -герм, фронта - групп армий "Юг" (командующий ген. -фельдмаршал Э. Манштейн) и "А" (командующий ген. -фельдмаршал Э. Клейст), к освобождению Правобережной Украины и значит, части зап. областей Украины. Сов. войска вышли на гос. границу, в предгорья Карпат и на терр. Румынии.

Одновременно с наступлением на Правобережной Украине велось наступление под Ленинградом и Новгородом (14 янв. - 1 марта 1944), где войска Ленинградского (командующий ген. армии Л. А. Говоров) и Волховского (командующий ген. армии К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии со 2-м Прибалт. фронтом (командующий ген. армии М. М. Попов), Балт. флотом (командующий адм. В. Ф. Трибуц), авиацией дальнего действия и партизанами нанесли поражение нем. фаш. группе армий "Север" (командующий ген. -фельдмаршал Г. Кюхлер), продвинулись на 220-280 км и освободили от нем. фаш. захватчиков всю Ленинградскую и часть Калининской обл. Закончилась героич. эпопея осаждённого Ленинграда. Войска 1-го Прибалт. (командующий ген. армии И. X. Багра-мян), Зап. (командующий ген. -полк. В. Д. Соколовский) и Белорус, (командующий ген. армии К. К. Рокоссовский) фронтов в янв. - марте 1944 провели на терр. Белоруссии ряд частных насту пат. операций с ограниченными целями.

1. Переправа. 1-й Украинский фронт. 1944. 2. Танки наступают под Одессой. 3-й Украинский фронт. Апрель 1944.

На юге страны войска 4-го Укр. фронта и Отдельной Приморской армии (командующий ген. армии А. И. Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской флотилией и партизанами Крыма осуществили Крымскую операцию 1944 (8 апр. - 12 мая), в ходе которой разгромили 17-ю нем. армию и освободили Крым, что значительно улучшило положение на юж. крыле сов. -герм, фронта и условия базирования Черномор, флота. Действия сухопутных войск, авиации и флота при освобождении Крыма координировали Маршалы Сов. Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский.

Части 8-й Гвардейской стрелковой дивизии форсируют р. Ловать. 1944.

В ходе зимней кампании 1944 сов. войска нанесли фаш. Германии и её сателлитам крупное поражение: 172 вражеские дивизии и 7 бригад понесли большие потери, из них 30 дивизий и 6 бригад были полностью уничтожены. Было освобождено св. 300 тыс. км2 сов. терр., на к-рой до войны проживало ок. 19 млн. чел.

В апр. советские войска вышли на государственную границу и вступили на терр. Румынии, перенеся боевые действия за пределы Родины. Это позволило приступить к восстановлению гос. границ СССР.

Летне-осенняя кампания 1944. Успехи Сов. Вооруж. Сил в войне с фаш. Германией, достигнутые к лету 1944, показали, что СССР может собств. силами не только изгнать врага со своей земли, но и освободить порабощённые народы Европы от фаш. ига и завершить разгром гитлеровской армии. Стремление упредить Красную Армию в освобождении стран Европы вынудило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе, чтобы восстановить в ней довоенные порядки. 6 июня 1944 амер. и англ, войска начали Нормандскую десантную операцию 1944, высадившись на сев. побережье Франции. Это, однако, не привело к серьёзному изменению группировки вооруж. сил Германии. Решающим фронтом по-прежнему оставался сов. -герм, фронт.

Численность войск противника на сов. -герм, фронте к 1 июня 1944 достигала 4005 тыс. чел., 48 635 орудий и миномётов, 5250 танков и штурмовых орудий и 2796 боевых самолётов. Сов. действующая армия насчитывала к этому времени 6425 тыс. чел.,83 200 орудий и миномётов, 2380 ракетных установок, 7753 танка и САУ, 11 800 самолётов. Кроме того, на терр. СССР находились союзные польск., чехословацкие, рум., югославские и франц. части и соединения, в которых было 104 тыс. чел., 1220 орудий, 163 танка и 122 самолёта.

Летне-осенняя кампания началась 10 июня наступлением сов. войск в Карелии. В двух последовательных операциях - Выборгской, проведённой войсками правого крыла Ленинградского фронта и Балт. флотом, и СвирскоПетрозаво декой, проведённой войсками левого крыла Карельского фронта (командующий фронтом ген. армии К. А. Мерецков) совместно с Ладожской и Онежской флотилиями, к-рыми командовали (соответственно) контр-адм. В. С. Черо-ков и капитан 1-го ранга Н. В. Антонов,- были разбиты фин. войска и ликвидирована угроза Ленинграду с севера. Фин. пр-во вынуждено было начать переговоры о перемирии, к-рое было заключено 19 сент.

Главный удар летом 1944 Красная Армия нанесла в Белоруссии (см. Белорусская операция 1944). Удар на этом стратегическом направлении оказался внезапным для нем. фаш. командования. Операция была проведена войсками 1-го Прибалт. (командующий ген. армии И. X. Баграмян), 3-го (командующий ген. армии И. Д. Черняховский), 2-го (командующий ген. -полк. Г. Ф. Захаров) и 1-го (командующий Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) Белорус, фронтов во взаимодействии с Днепровской флотилией (командующий контр-адм. В. В. Григорьев) и партизанами, к-рые нанесли мощные удары врагу с тыла. Координацию действий фронтов осуществляли Маршалы Сов. Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В ходе Белорусской операции (23 июня - 29 авг. ) сов. войска сокрушили оборону врага на важнейшем, центр, участке сов. -герм. фронта и разгромили одну из наиболее сильных группировок противника - группу армий "Центр" (командующий ген. -фельдм. Э. Буш, с 28 июля - ген. -фельдмаршал В. Модель). Прорыв обороны противника был осуществлён на фронте 500 км одновременно на 6 участках, в рнах Витебска и Бобруйска окружены и ликвидированы крупные нем. фаш. группировки. Развивая наступление по сходящимся направлениям, сов. войска освободили столицу Белоруссии Минск, завершив окружение 105-тыс. группировки врага, к-рая вскоре была уничтожена. В ходе дальнейшего наступления на широком фронте сов. войска подошли к границам Вост. Пруссии, вступили на терр. Польши и вышли к р. Висле, на зап. берегу к-рой было захвачено два важных оперативных плацдарма в р-не Магнушева и Пулавы, и освободили предместье Варшавы-Прагу. В результате Белорусской операции Красная Армия, продвинувшись в общей сложности до 600 км, освободила БССР, большую часть Литовской ССР и вост. часть Польши. Было уничтожено 17 дивизий и 3 бригады противника; 50 вражеских дивизий потеряли половину состава.

Успешный ход наступления в Белоруссии создал благоприятные условия для проведения др. наступат. операций. 10- 24 июля перешли в наступление войска Ленинградского (командующий Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров), 2-го (командующий ген. армии А. И- Ерёменко) и 3-го (командующий ген. -полк. И. И. Масленников) Прибалт. фронтов во взаимодействии с войсками 1-го Прибалт. фронта, начав Прибалтийскую операцию 1944. В июле - авг. была освобождена вост. часть Прибалтики.

Войска 1-го Укр. фронта (командующий Маршал Сов. Союза И. С. Конев) осуществили с 13 июля по 29 авг. Львов-ско-Сандомирскую операцию 1944, в к-рой нанесли поражение группе нем. фаш. армий "Сев. Украина" (командующий ген. -полк. И. Гарпе), разгромили 40 дивизий и 1 бригаду, освободили зап. области Украины и юго-вост. часть Польши. В конце июля гл. силы фронта вышли к р. Висле, форсировали её и захватили в р-не Сандомира важный оперативный плацдарм. Наличие плацдармов 1-го Белорус, и 1-го Укр. фронтов на Висле создавало благоприятные условия для проведения новых операций на терр. Польши и Германии.

В конце августа в Словакии вспыхнуло Словацкое национальное восстание 1944. Гитлеровцы бросили против повстанцев регулярные войска. Над восставшими нависла смертельная опасность. Стремясь оказать помощь словацким патриотам, Ставка по указанию Сов. пр-ва приказала войскам 1-го (командующий Маршал Сов. Союза И. С. Конев) и 4-го (командующий ген. армии И. Е. Петров) Укр. фронтов преодолеть Карпаты и пробиться к восставшим. В наступления участвовал 1-й Чехословацкий армейский корпус под команд, ген. Л. Свободы. В ходе Восточно-Карпатской операции 1944 сов. и чехословацкие воины 6 окт. овладели Дуклинским перевалом и положили начало освобождению Чехословакии.

1. Бой за переправу на р. Полота у Полоцка. 1944. 2. Наступление в районе Бобруйска. 1-й Белорусский фронт. 1944. 3. В бою под Минском. 1944. 4. Противотанковая артиллерия на огневой позиции пол Брянском. 1943.

Немецкие военнопленные на улицах Москвы. 1944.

В авг. - сентябре войска 2-го (командующий Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) и 3-го (командующий Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) Укр. фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий адм. Ф. С. Октябрьский), Дунайской воен. флотилией (командующий вице-адм. С. Г. Горшков) и авиацией дальнего действия провели Ясско-Кишинёвскую операцию 1944-Координацию действий фронтов осуществлял Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко. Двумя мощными ударами по сходящимся направлениям войска этих фронтов окружили осн. силы группы армий "Юж. Украина" (командующий ген. -полк. Г. Фриснер) и вскоре ликвидировали их (из 25 нем. дивизий было уничтожено 18). Одновременно войска левого крыла 3-го Укр. фронта во взаимодействии с Черноморским флотом окружили юго-западнее Белгорода-Дне-стровского 3-ю рум. армию и вынудили её капитулировать. Было завершено освобождение Молдавской ССР. В условиях стремительного наступления сов. войск на рум. терр. народнопатриотич. силы под руководством Коммунистич. партии Румынии 23 авг. подняли вооруж. восстание и свергли фаш. пр-во И. Антоне-ску. Рум. войска, обратившие оружие против нем. фаш. оккупантов, присоединились к Красной Армии и до конца войны действовали совместно с войсками 2-го Укр. фронта. Развивая наступление на 3. и С. -З., войска 2-го Укр. фронта во взаимодействии с войсками 4-го Укр. фронта завершили освобождение Румынии.

Соединения 3-го Укр. фронта после ликвидации ясскокишинёвской группировки врага вышли на границу Болгарии, а 8 сент. перешли рум. -болг. границу.

9 сент. в Софии под руководством Болгарской коммунистич. партии произошло нар. вооруж. восстание. Пришедшее к власти пр-во Отечественного фронта объявило войну Германии. К этому времени сов. Черноморский флот и Дунайская воен. флотилия во взаимодействии с войсками 3-го Укр. фронта и болг. партизанами заняли все воен. -мор. базы на Чёрном м. Т. о., к концу сент. с разгромом нем. фаш. группы армий "Юж. Украина" сов. войска создали условия для дальнейшего наступления и освобождения народов Венгрии, Югославии и Чехословакии.

На терр. СССР в сент. 1944 сов. войска начали наступление с целью завершить освобождение Прибалтики. Войска Ленинградского фронта при поддержке Балт. флота провели 17-26 сент. Таллинскую операцию 1944, а войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалт. фронтов 14 сент. начали Рижскую операцию 1944, нанося одноврем. удары по сходящимся направлениям, и к концу сент. вышли на подступы к Риге. Координацию действий фронтов и флота при освобождении Прибалтики осуществлял Маршал Сов. Союза А. М. Василевский. Сов. Верх. Главнокомандование с целью не дать гл. силам нем. фаш. группы армий "Север" отойти на терр. Вост. Пруссии перенесло 5 окт. гл. усилия в ходе наступления с рижского на мемельское (клайпедское) направление. Войска 1-го Прибалт. фронта окружили Мемель, а войска 3-го и 2-го Прибалт. фронтов продолжали наступление на Ригу и 13 окт. освободили её. Осн. силы группы армий "Север" были блокированы на Курляндском п-ове (зап. часть Латвии).

Балт. флот и часть сил Ленинградского фронта провели 29 сент. -24 нояб. Моонзундскую операцию 1944 и в ходе её очистили от противника острова Мо-онзундского архипелага. В операциях по освобождению Прибалтики приняли участие национальные воинские соединения (Литовская стрелк. дивизия, Латышский и Эстонский стрелк. корпуса). Красной Армии активно помогали партиз. отряды и подпольные парт, орг-ции Литвы, Латвии и Эстонии. В результате проведённых операций были освобождены Эстонская ССР, большая часть Латв. ССР и завершено освобождение Литов. ССР. Система базирования Балт. флота значительно расширилась.

На юж. крыле войска 4-го Укр. фронта во взаимодействии с войсками 2-го Укр. фронта к концу окт. 1944 преодолели Карпаты и освободили Закарпатскую Украину. 2-27 окт. войска 2-го Укр. фронта, в состав к-рых входили и рум. войска, во взаимодействии с войсками 4-го Укр. фронта осуществили Дебрецен-скую операцию 1944, в ходе к-рой была освобождена вост. часть Венгрии. Войска 3-го Укр. фронта во взаимодействии с Нар. -освободит, армией Югославии, к-рой командовал маршал И. Броз-Ти-то, и болг. нар. войсками 28 сент. -20 окт. провели Белградскую операцию 1944, разгромили крупную группировку противника и освободили столицу Югославии Белград.

С 29 окт. войска 2-го, а с 12 дек. и 3-го Укр. фро