БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нтов начали Будапештскую операцию 1944-45, в ходе к-рой 26 дек. окружили в р-не Будапешта 188-тыс. группировку врага. 22 дек. 1944 венг. Нац. собрание в Дебрецене избрало Врем, нац. пр-во Венгрии, к-рое 28 дек. объявило войну фаш. Германии. Поражение нем. фаш. армий на юж. крыле сов. -герм, фронта вынудило нем. командование начать отвод своих войск с терр. Греции и Албании, что создало благоприятные условия для успешных действий алб. Нар. -освободит, армии, к-рая 29 нояб. 1944 завершила освобождение своей страны.

В октябре сов. войска развернули наступление на Крайнем Севере СССР, где с 7 окт. по 1 нояб. войска правого крыла Карельского фронта (командующий ген. армии К. А. Мерецков) и Сев. флот (командующий адм. А. Г. Головко) осуществили Петсамо-Киркенесскую операцию 1944, в результате к-рой освободили Сов. Заполярье и сев. р-ны Норвегии. С освобождением Печенегской обл. улучшилось базирование Сев. флота в Баренцевом м.

1. Бой с подводной лодкой. Северный флот. 2. Десант в Петсамо. 1944.

1. Советские войска вступают в Бухарест. Август 1944. 2. Население Белграда встречает советские гонгка. Октябрь 1944. 3. Во время боен в Вене. Апрель 1945.

В итоге двух кампаний 1944 Вооруж. Силы СССР почти полностью освободили сов. землю, оккупированную нем. фаш. захватчиками (лишь в зап. части Латвийской ССР оставалась прижатая к морю группа нем. фаш. войск), и восстановили гос. границы на всём их протяжении от Баренцева до Чёрного моря. В 1944 было освобождено 906 тыс. км2 сов. земли, где до войны проживало 39 млн. чел. Сов. войска разгромили 314 дивизий и 47 бригад противника (в т. ч. уничтожили или пленили 96 дивизий и 24 бригады). Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР, начав освободительный поход с целью избавления народов Европы от фаш. ига. Из войны были выведены союзники Германии - Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Во взаимодействии с Нар. -освободит, армией Югославии освобождена вост. часть Югославии. Противник был изгнан со значит, части терр. Польши, Чехословакии и севера Норвегии. Фаш. Германия оказалась в полной изоляции.

В 1944 сов. воен. искусство поднялось на ещё более высокую ступень. Операции начинались последовательно на различных направлениях, а затем сливались в одноврем. стратегич. наступление на огромном фронте, что приводило к полному разгрому важнейших группировок врага на различных направлениях и к достижению крупных стратегич. результатов.

Кампания 1945. К нач. 1945 нем. фаш. командование продолжало вести войну на два фронта, но по-прежнему держало свои гл. силы против Красной Армии. Вооруж. силы Германии имели 299 дивизий и 31 бригаду (7,5 млн. чел. ), 43 тыс. орудий и миномётов, 7 тыс. танков и штурмовых орудий, 6800 самолётов. Англо-амер. войскам противостояли 107 нем. дивизий. Против Красной Армии действовало 169 нем. дивизий и 20 бригад, 16 венг. дивизий и 1 бригада. Эти войска насчитывали 3,1 млн. чел., 28,5 тыс. орудий и миномётов, ок. 4 тыс. танков и штурмовых орудий, ок. 2 тыс. боевых самолётов. Сов. действующая армия насчитывала около 6 млн. чел., 91,4 тыс. орудий и миномётов, 2993 установки реактивной артиллерии, ок. 11 тыс. танков и САУ, 14,5 тыс. боевых самолётов (все данные без учёта Ленинградского фронта и 37-й отдельной армии, к-рые не принимали в данное время активного участия в боевых действиях). В составе сов. фронтов сражались польск., чехосл., рум. и болг. войска. Сов. войска достигли значит, превосходства в силах и средствах над противником.

Нем. фаш. командование, находясь перед явной угрозой поражения, стремилось вызвать раскол в антифаш. коалиции и добиться сепаратного мира с США и Великобританией. Эти надежды в значит, степени питались политикой наиболее реакц. элементов правящих кругов США и Великобритании, к-рые втайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруж. Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 (4-11 февраля) руководителей СССР, США и Великобритании, на к-рой были согласованы вопросы, связанные с завершением разгрома Германии и с её послевоен. положением, намечены основы решения проблем освобождённой Европы. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистич. Японии через 2-3 мес после окончания войны в Европе.

Сов. Вооруж. Силам предстояло завершить освобождение стран Вост. и Юго-Вост. Европы, добить гитлеровскую армию и совместно с союзниками принудить фаш. Германию к безоговорочной капитуляции. Наступление намечалось начать одновременно на фронте от Балт. м. до Дуная, нанося гл. удар на варшавскоберлинском направлении в полосе Остро-ленка - Краков (550 км).

Начало наступления сов. войск планировалось на 20 янв. 1945. В дек. наступление нем. фаш. армий в Арденнах (см. Арденнская операция 1944-45) поставило англо-амер. войска в тяжёлое положение. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль 6 янв. 1945 обратился к сов. Верх. главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой о помощи. СВГК, несмотря на неполную готовность войск и неблагоприятные метеорологич. условия, решила ускорить переход в наступление.

Кампания 1945 на сов. -герм, фронте началась 12-14 янв. наступлением сов. войск в Вост. Пруссии и Польше. Это вынудило гитлеровское командование перебросить значит, силы с Западного фронта на сов. -герм, фронт, что облегчило положение амер. -английских войск. 13 янв. -25 апр. сов. войсками была осуществлена Восточно-Прусская операция 1945 силами 3-го (командующий ген. армии И. Д. Черняховский, с 20 февр. Маршал Сов. Союза А. М. Василевский) и 2-го (командующий Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) Белорус, фронтов при содействии Балт. флота. Сов. войска прорвали мощную, глубоко эшелонированную оборону врага, к 26 янв. вышли к морю, отрезав вост. -прусскую группировку противника, к-рая была рассечена на 3 части: 4 дивизии оказались прижатыми к морю на Земландском п-ове, 5 дивизий и др. части были окружены в Кенигсберге (ныне Калининград), св. 20 дивизий - в Хейльсбергском укреплённом р-не (юго-западнее Кенигсберга). Войска 3-го Белорус, фронта ликвидировали эти группировки в февр. -апр. 1945.

12 янв. -3 февр. была проведена Висло-Одерская операция 1945 войсками 1-го Белорус, (командующий Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) и 1-го Укр. (командующий Маршал Сов. Союза И. С. Конев) фронтов при активном содействии армий лев. крыла 2-го Белорус, (командующий Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) и прав, крыла 4-го Укр. (командующий ген. армии И. Е. Петров) фронтов. Войска 1-го Белорус, фронта нанесли удары с Магнушевского и Пулав-ского плацдармов, а войска 1-го Укр. фронта - с Сандомирского плацдарма, прорвали мощный Вислинский оборонит, рубеж и, стремительно развивая наступление, продвинулись более чем на 500 км, вышли на Одер, форсировали его с ходу и захватили несколько плацдармов. В этой операции сов. войска разгромили главные силы группы армий "Центр" (командующий ген. -полк. И. Гарпе): 35 дивизий было уничтожено, а 25 потеряли 50-70% своего состава; освободили почти всю Польшу и её столицу Варшаву, а также Верхнесилезский пром. район и вышли на рубеж р. Одер. В освобождении Варшавы участвовала 1-я армия Войска Польского (командующий ген. -л. С. Г. Поплавский). Войска 1-го Белорус, фронта вышли на подступы к Берлину (в 60 км восточнее него).

10 февр. -4 апр. войска 2-го и 1-го Белорус. фронтов осуществили Восточно-Померанскую операцию 1945, в ходе к-рой разгромили нем. фаш. группу армий "Висла" (командующий рейхс-фюрер СС Г. Гиммлер), вышли на широком фронте на побережье Балт. м. и устранили угрозу флангового удара с С. по сов. группировке, готовившей удар по Берлину. Балт. флот получил возможность перенести свои боевые действия в балт. воды противника.

8-24 февр. войска правого крыла 1-го Укр. фронта провели Нижнесилезскую операцию 1945, в ходе к-рой вышли к концу месяца на р. Нейсе, на одну линию с войсками 1-го Белорус, фронта. Были окружены крупные гарнизоны противника в Глогау (Глогув) и Бреслау (Вроцлав) и заняты выгодные позиции для наступления на Берлин с Ю. -В. и Ю. После этого гл. силы фронта перегруппировались в сторону своего левого крыла и с 15 по 31 марта провели Верхнесилез-скую операцию 1945, в результате к-рой сов. войска вышли в предгорья Судет, заняв выгодный рубеж для обеспечения удара на Берлин с Ю.

В Зап. Карпатах войска 4-го Укр. фронта 15 янв. перешли в наступление и, действуя в сложных условиях горнолесистой местности, к сер. апреля продвинулись на 150-270 км, сковав в этом районе значит, силы врага. На терр. Венгрии войска 2-го и 3-го Укр. фронтов, отразив в январе сильные контрудары противника, ликвидировали окружённую ранее будапештскую группировку противника и 13 февр. освободили столицу Венгрии Будапешт.

Нем. фаш. командование с целью восстановить оборону по Дунаю в начале марта начало контрнаступление крупными силами, переброшенными с Зап. фронта. 6-15 марта войска 3-го Укр. фронта в Балатонской оборонительной операции 1945 упорной активной обороной отразили эту попытку нем. фаш. войск и без паузы перешли в наступление. 16 марта войска 2-го и 3-го Укр. фронтов начали Венскую операцию 1945 и 13 апр. совместным ударом овладели столицей Австрии Веной.

16 апр. войска 1-го Белорус, (командующий Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) и 1-го Укр. (командующий Маршал Сов. Союза И. С. Конев) фронтов, а с 20 апр. и войска 2-го Белорус, фронта (командующий Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) начали Берлинскую операцию 1945. В наступлении участвовали 1-я (командующий ген. -лейт. С. Г. Поплавский) и 2-я (командующий ген. -лейт. К. К. Сверчевский) польские армии. Прорвав сильную оборону нем. фаш. войск на зап. берегу Одера и Нейсе, войска 1-го Белорус, и 1-го Укр. фронтов развивали наступление в обход Берлина с С. и Ю. -З. 24-25 апр. они окружили почти полумиллионную группировку врага и рассекли её на две части. Одновременно передовые части 5-й гвард. армии 1-го Укр. фронта вышли к р. Эльбе и 25 апр. в р-не Торгау встретились с войсками 1-й американской армии.

К 1 мая войсками 1-го Белорус, и 1-го Укр. фронтов была ликвидирована франкфурт-губенская группировка противника (ок. 200 тыс. чел. ) юго-восточнее Берлина,*а юго-западнее Берлина отражены удары 12-й нем. армии, пытавшейся пробиться к ней. В самом Берлине развернулись ожесточённые бои. 28 апр. берлинская группировка врага была рассечена на три части. 30 апр. сов. войска штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Войска 2-го Белорус, фронта нанесли удар на Росток, разгромили 3-ю танк, армию врага, вышли на побережье Балт. м., заняли о. Рюген и на рубеже Висмар, Шверин, р. Эльде вошли в соприкосновение с англ, войсками. В ходе Берлинской операции сов. войска полностью разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен ок. 480 тыс. чел., захватили 1550 танков, 8600 орудий и 4510 самолётов.

Завершение Берлинской операции означало окончат, разгром фаш. Германии и её вооруж. сил. 8 мая 1945 в Карлсхор-сте (пригороде Берлина) представители герм. верх, командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В то время, когда сов. войска завершали на терр. Германии Берлинскую операцию, в Чехословакии оставалась крупная группировка нем. фаш. войск под команд, ген. -фельдмаршала Ф. Шёрнера. 1-5 мая в Праге и ряде районов Чехии и Моравии началось нар. восстание, возглавляемое Чехословацкой коммунистич. партией. Восставшие обратились по радио за помощью к сов. войскам. Войска 1-го Укр. фронта, быстро перегруппировав свои гл. силы, совершили стремит, марш в Чехословакию и 6-11 мая совместно с войсками 2-го (командующий Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий ген. армии А. И. Ерёменко) Укр. фронтов в Пражской операции 1945 разгромили отказавшуюся капитулировать нем. группу армий "Центр", вступили 9 мая в Прагу, спасли жителей от гибели, а город от разрушения и завершили освобождение Чехословакии.

Т. о., кампанией 1945 была победоносно закончена война в Европе. Сов. народ и его Вооруж. Силы, одержав под руководством Коммунистич. партии все-мирноисторич. победу, внесли решающий вклад в дело разгрома фаш. Германии и её союзников, отстояли свободу и независимость своей Родины. Указом Президиума Верх. Совета СССР день 9 мая был объявлен днём всенародного торжества - Праздником Победы.

Кампания 1945 на Д. Востоке (9 авг. - 2 сент. ). С окончанием войны в Европе 2-я мировая война ещё не была закончена. На Д. Востоке и на Тихом ок. милитаристская Япония продолжала войну против гос-в антифаш. коалиции и Китая. В годы войны Сов. Союза против фаш. Германии япон. империалисты держали крупные силы на терр. Маньчжурии и Кореи, ожидая благоприятного момента для нападения на СССР и отвлекая до 40 сов. дивизий. Это было прямой помощью фаш. Германии и грубым нарушением договора о нейтралитете, заключённого между СССР и Японией в апр. 1941.

США и Великобритания, вступившие в войну с Японией в дек. 1941, к сер.

1. Японские солдаты сдаются в плен. Август 1945. 2. Советские войска вступают в Харбин. Август 1945.

1945 нанесли большие потери япон. ВМФ и ВВС, но у Японии оставались значит. сухопутные силы. Для окончат, ликвидации очага войны на Д. Востоке, скорейшего установления мира во всём мире и обеспечения безопасности СССР Сов. пр-во, верное своим союзническим обязательствам, принятым на Крымской конференции, объявило 8 авг. войну Японии. В течение 3-месячной мирной передышки сов. Главнокомандование сумело перебросить с Запада на Д. Восток крупные силы. В ночь на 9 авг. 1945 войска Забайкальского (командующий Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский), 2-го (командующий ген. армии М. А. Пуркаев) и 1-го (командующий Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков) Дальневост. фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (командующий адм. И. С. Юмашев) и Амурской воен. флотилией (командующий контр-адм. Н. В. Антонов) перешли в наступление на фронте до 4 тыс. км. Вместе с сов. войсками в войне участвовали войска МНР. Общее руководство воен. действиями осуществляло Гл. командование сов. войсками на Д. Востоке (главнокомандующий Маршал Сов. Союза А. М. Василевский). Координацию действий флота и авиации с наземными войсками осуществляли главком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов и командующий ВВС маршал авиации А. А. Новиков.

В результате согласованных операций трёх фронтов и ВМФ в короткий срок (в основном уже к 20авг. ) была полностью разгромлена япон. Квантунская армия (командующий ген. Ямада), являвшаяся гл. ударной силой противника на суше (см. Советско-японская война 1945 и Маньчжурская операция 1945), что оказало огромную помощь освободит, борьбе народов Вост. и Юго-Вост. Азии и способствовало развитию революций в Китае, Корее, Вьетнаме, Индонезии и др. странах Азии. Сов. войсками были освобождены Маньчжурия, Юж. Сахалин, Курильские о-ва, Сев. Корея. 2 сент. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Эта капитуляция знаменовала собой завершение всей 2-й мировой войны.

Основные итоги и важнейшие последствия войны. В. О. в. закончилась полной победой народов СССР над фашизмом, к-рая по своему значению и последствиям является важнейшим собы