БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

58,0


281
Эри


174


25,7


64
Онтарио


75


19,5


236

Озёра соединены между собой короткими порожистыми, очень многоводными реками: оз. Верхнее с оз. Гурон рекой Сент-Мэрис (дл. 112 км)', оз. Гурон с оз. Эри рекой Сент-Клэр (дл. 43 км), оз. Сент-Клэр (пл. 1275 км2) и рекой Детройт (дл. 51 км)', оз. Эри с оз. Онтарио рекой Ниагарой (дл. 54 км), образующей Ниагарский водопад (вые. ок. 50м). Озёра Гурон и Мичиган, находящиеся на одной высоте, соединены коротким проливом Макино шир. ок. 3 км. В В. о. впадает неск. сотен небольших рек, сток из озёр происходит по р. Св. Лаврентия, вытекающей из оз. Онтарио и впадающей в Атлантич. ок. ; ср. расход воды в её истоке 6637 м31сек.

Котловины оз. Верхнего и сев. части оз. Гурон были выработаны в криста-ллич. породах юж. части Канадского щита, котловины остальных озёр - в толще известняков, доломитов и песчаников палеозоя Сев. -Амер. платформы. Котловины В. о. образовались в результате тектонич. движений, доледниковой речной и ледниковой эрозии. Происхождение водной массы В. о. связано с таянием ледникового покрова, при отступании к-рого образовался в данной области ряд крупных озёр, неоднократно менявших свои очертания. В сев. части В. о. береговая линия расчленена, острова и берега (вые. до 400 м) скалистые, обрывистые, очень живописные, особенно берега оз. Верхнего и сев. части оз. Гурон. Берега юж. и юго-вост. части озёр преим. низкие, глинистые и песчаные.

Колебания уровня В. о. искусственно зарегулированы для целей судоходства, энергетики и др. Амплитуда сезонных колебаний составляет 30-60 см; самый высокий уровень наблюдается летом, самый низкий - зимой. Кратковрем. колебания уровня, вызванные сильными нагонными ветрами и сейшами, достигают 3-4 м, вые. приливов 3-4 см (оз. Верхнее, Мичиган). Озёра замерзают только в береговой зоне (с декабря по март - апрель), в центр, части озёр вследствие частых осенних и зимних штормов ледостав не устанавливается. Продолжительность навигации 8-9 мес в году. Вода в озёрах прозрачная и отличается незначит. содержанием растворённых веществ (от 0,06 до 0,13 г/л).

В озёрах водится 173 вида рыб, преим. сем. карповых, окунёвых и лососёвых; промысловое значение имеют сиг, форель.

С юга и юго-востока к В. о. примыкают плотнозаселённые индустриальные р-ны США и Канады, с С. и 3. - аграрносырьевые р-ны. На В. о. расположены крупнейшие города США: Чикаго и Милу-оки на оз. Мичиган, Буффало и Кливленд на оз. Эри, центр автомоб. пром-сти Детройт на одноимённой реке вблизи её впадения в оз. Эри, а также второй по величине город Канады - Торонто на оз. Онтарио. В. о. соединены с басе, р. Миссисипи системой судоходных каналов, начинающейся у г. Чикаго на оз. Мичиган, и си р. Гудзон (на к-рой расположен Нью-Йорк) каналом, берущим начало из оз. Эри у г. Буффало.

В. о. создают глубоководный внутр. судоходный путь дл. 1873 км (от крупнейшего порта Дулут на оз. Верхнем до истока р. Св. Лаврентия) благодаря наличию шлюзованных каналов в обход порогов на р. Сент-Мэрис (канал Су-Сент-Мари) и Ниагарского водопада на р. Ниагара (канал Уэлленд).

В результате законченной в 1959 реконструкции каналов, сооружённых в обход порожистых участков р. Св. Лаврентия, создан сплошной водный путь из В. о. в Атлантич. ок. протяжением ок. 3 тыс. км и глубиной не менее 8 м, доступный для крупных мор. судов. Осн. грузопоток направляется с 3. на В. (пшеница, жел. руда), с В. на 3. идёт преим. кам. уголь. Годовой грузооборот на В. о. составляет ок. 200 млн. т, причём более '1г грузооборота приходится на оз. Верхнее. Перевозки в основном осуществляются судами, принадлежащими амер. компаниям, тоннаж канадского флота на В. о. составляет всего лишь 414 тоннажа всего озёрного флота.

Лит.: Боли А., Северная Америка, [пер. с франц. ], М., 1948; Канада. Географическиерайоны, пер. сангл., М., 1953; The Laurentian Great Lakes of North America, Uppsala, 1968. О. А. Спенглер.

ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ (Great Plains), предгорное плато, окаймляющее с В. Кордильеры Сев. Америки, на терр. США и Канады. Протягивается с Ю. -В. на С. -З. от 29° с. ш. до 62° с. ш. Дл. 3600 км, шир. 500-800 км. В геол. отношении - окраинная часть Северо-Американской (Канадской) платформы. В основании плато (на глубине св. 1000 м от поверхности) залегают докембрийские кристаллич. породы, на к-рых лежат верхнепалеозойские и палеогеннеогеновые осадочные породы (известняки, песчаники), а также рыхлые лессовидные четвертичные отложения, образовавшиеся за счёт накопления продуктов разрушения Кордильер. На отд. участках эти породы пронизаны молодыми интрузиями и смяты в складки, образующие одиночные горы и короткие хребты. Наиболее высокий из них - хр. Блэк-Хилс (2207 м).

Поверхность плато постепенно повышается от 500 м на В. до 1600-1700 м на 3. и в ряде мест сильно размыта реками, образовавшими густую сеть долин и уступы вые. до 300 м и протяжённостью до 200-300 км (крупнейший - Пайн-Ридж). Уступы разделяют В. р. па обособленные участки: плато Эдуарде, ЛьяноЭстакадо, Высокие равнины и Миссури. На Ю. до 38° с. ш. (плато Эдуарде и ЛьяноЭстакадо) преобладают широкие столовые возвышенности с карстовыми формами на участках, сложенных известняками; ср. часть расчленена густой сетью оврагов глуб. до 150 м, образующих т. н. бедленды; к С. от 48° с. ш. В. р. подверглись палеогеновому оледенению и имеют холмисто-моренный рельеф.

В. р. богаты нефтью, кам. и бурым углем, природным газом, редкоземельными элементами, поваренной солью.

Климат континентальный, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Ср. темп-pa января на С. -28°С, на Ю. 12°С, июля соответственно 13°С и 28°С. Годовые суммы осадков убывают с В. на 3. от 500 мм до 250 мм на С. и от 600 мм до 300 мм на Ю. Большое влияние на климат оказывают Кордильеры, задерживающие влагу, приносимую ветрами с Тихого ок. Зима малоснежная, с частыми и сухими тёплыми зап. ветрами чинук. Лето засушливое, с эпизодич. ливнями и сильными ветрами, вызывающими пыльные бури. Характерны разрушит, вихри - торнадо.

Реки маловодные, быстрые, текут в глубоких долинах. Высота стока-3 см. Летом после ливней реки нередко выходят из берегов, зимой в верховьях пересыхают (иногда на протяжении 200 - 300 км от истока). На С. покрываются льдом на 5-6 мес;на Ю. не замерзают. Крупнейшие реки - Миссури, Платт, Арканзас, Колорадо, Пекос - широко используются для орошения.

Почвы преим. каштановые, к С. от 51° с. ш. чернозёмные, серые лесные и дерново-подзолистые, на крайнем Ю. коричневые и серо-коричневые. Во многих рнах почвы сильно пострадали от эрозии. Большая часть В. р. покрыта сухими грамовыми степями (трава гра-ма, бизонова трава, проволочная трава, эфемероиды - горная лилия, пасхальный цветок, флоксы, а также суккуленты), сменяющимися на менее сухих участках грамово-ковыльными степями. В канадской части В. р. преобладает лесостепь, представляющая собой сочетание редкостойных осиновых и тополевых лесов с участками луговой злаково-разнотравной степи, переходящей на С. в юж. тайгу (белая ель, лиственница, тополь, берёза, осина). На плато ЛьяноЭстакадо и Эдуарде распространены субтропич. саванны, в к-рых господствует кустарник мескит, акации, травянистая растительность сухих степей и суккуленты - юкки, кактусы и др.

Животный мир сильно обеднён человеком. В заповедниках (важнейшие - Вуд-Баффало и Элк-Айленд в Канаде) сохранились бизоны, обитавшие ранее в изобилии. Встречаются степной волк (койот), луговая собачка, грызуны - суслики, сурки и др. Много степных птиц (луговой тетерев, индюковые грифы и др. ). На Ю. пресмыкающиеся, в т. ч. гремучая змея. Осн. тип с. -х. использования - пастбищное скотоводство, на орошаемых землях - земледелие (посевы хлопчатника, картофеля, сах. свёклы, травосеяние), на С. -богарное земледелие (гл. обр. пшеница), лесное х-во.

Лит.: Боли А., Северная Америка, [пер. с франц. ], М., 1948; Игнатьев Г. М., Северная Америка, М., 1965; Канада. Географические районы, пер. с англ., М., 1955. Г. М. Игнатьев.

1. Озеро Онтарио со стороны Канады. 2. Канал р. Св. Лаврентия. 3. Озеро Верхнее. 4. Река Св. Лаврентия.

"ВЕЛИКИЕ ЧЕТЬИ-МИНЕИ", собрание библейских книг с толкованиями прологов, патериков, переводных и оригинальных рус. житий, соч. "отцов церкви", рус. церк. писателей. В "В. Ч.-М." включены также кормчие книги, монастырские уставы, акты, грамоты. Весь материал расположен по месяцам. Каждый из 12 томов соответствует определ. месяцу (отсюда назв. "четьи-минеи" - "ежемесячные чтения", от греч. тёп - месяц), разбит по дням. Составлены в 30-40-х гг. 16 в. под рук. митрополита Макария. "В. Ч.-М." содержат более 27 тыс. страниц большого формата, переписанных от руки и художественно разукрашенных. Составление "В. Ч.-М." Ма-карий предпринял для централизации культа рус. святых, укрепления церковной идеологии. В соответствии с этим происходил и подбор материалов: не были включены выдающиеся памятники др.-рус. лит-ры светского характера.

Лит.: Великие Минеи-Четии, собранные всероссийским митрополитом Макарием, в. 1 - 14, СПБ, 1868 - 1917; История русской литературы, т. 2, ч. 1, М.- Л., 1945, с. 433-37. В. И. Корецкий.

ВЕЛИКИЙ БЕРЁЗНЫЙ, посёлок гор. типа, центр Великоберезнянского р-на Закарпатской обл. УССР, на р. Уж (басе. Дуная), в 40 км к С.-В. от Ужгорода. Ж.-д. ст. 4,5 тыс. жит. (1969). Мебельный комбинат.

ВЕЛИКИЙ БУРЛУК, посёлок гор. типа, центр Великобурлукского р-на Харьковской обл. УССР, на р. Великий Бурлук (басе. Дона), в 3 км от ж.-д. ст. Бур-лук (на линии Белгород - Купянск). 9,4 тыс. жит. (1969). Маслодельный з-д.

ВЕЛИКИЙ БЫЧКОВ, посёлок гор. типа в Раховском р-не Закарпатской обл. УССР, на р. Тиса (басе. Дуная), в 13 км от ж.-д. ст. Солотвино. 8 тыс. жит. (1968). Лесохимич. комбинат, лесокомбинат.

ВЕЛИКИЙ КАНАЛ (кит. Юньхэ - транспортная река), судоходный канал, одно из крупнейших гидротехнич. сооружений Китая. Стр-во В. к. было завершено в 13 в. на базе ряда каналов, сооружавшихся начиная с 6 в. до н. э. (гл. обр. в 7 в.). Проходит с С. на Ю. от р-на Пекина до Ханчжоу, пересекая pp. Хуанхэ, Хуайхэ и Янцзы. Дл. 1782 км (от Тунсяня до Ханчжоу; о длине В. к. в разных источниках приводятся различные сведения). Система В. к. включает также ес-теств. водные пути - р. Байхэ, оз. Вэй-шаньху и др. Осн. порты на В. к.- Янчжоу, Сучжоу, Уси, Ханчжоу. Гл. грузы: уголь, зерно, лес, хлопок.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, в Киевской Руси и в период феод, раздробленности титул, принадлежавший главе всех князей (с 10 в. В. jc. киевский, с 13 в. В. к. владимирский), а с 12-14 вв.- также владетелям крупнейших княжеств, включавших в себя вассальные удельные княжества (В. к. московские, тверские, ярославские, рязанские, смоленские, нижегородские и пр.). После создания Рус. централизов. roc-ва (кон. 15 - нач. 16 вв.) принадлежал только В. к. московским; с 1547 вошёл в царский, а с 1721 в имп. титулы. В Росс, империи В. к. именовались члены имп. семьи. Титул В. к. носили также в 14-16 вв. феод, владетели Литвы; с 1569 титул В. к. литовского вошёл в польский королев, титул. В. Б. Кобрин.

ВЕЛИКИЙ ЛЮБЕНЬ, посёлок гор. типа в Городокском р-не Львовской обл. УССР. Ж.-д. ст. (Любень-Великий) на линии Львов - Самбор. 4,4 тыс. жит. (1969). Спиртово-крахмальный комбинат. Отделение Укр. НИИ рыбного х-ва.

1. Западная окраина Великих равнин близ г. Денвер. На переднем плане - отроги Передового хребта. 2. Ферма на севере Великих равнин. 3. Река Норт-Платт в западной части Великих равнин. 4. Река Миссури в северной части Великих равнин.

ВЕЛИКИЙ МАРТОВСКИЙ ОРДОНАНС 1357, ордонанс, выработанный Генеральными штатами во время Парижского восстания 1357-58.

ВЕЛИКИЙ НАРОДНЫЙ ХУРАЛ, в МНР высший орган гос. власти и единств, законодат. орган. Избирается населением по норме 1 депутат от 4 тыс. чел. сроком на 3 года. В. н. х. избирает Президиум В. н. х. в составе председателя, одного заместителя, секретаря и 6 членов Президиума. См. также Монгольская Народная Республика, раздел Государственный строй.

ВЕЛИКИЙ ОКЕАН, второе, менее употребит, название Тихого океана. Назв. В. о. было дано в 1752 франц. географом Ж. Н. Бюашем.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ, период (7 недель перед пасхой), в течение к-рого христ. церковь предписывает воздержание от нек-рых видов пищи; см. Пост.

ВЕЛИКИЙ ПОХОД, поход Красной армии Китая в 1934-36; см. Северо-западный поход.

"ВЕЛИКИЙ ПОЧИН (О героизме рабочих в тылу. По поводу „к оммунистических субботников")", статья В. И. Ленина (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 1-29), посвящённая проблемам формирования новых производств, отношений, новой дисциплины труда в процессе социалистич. строительства. Впервые опубл. отд. брошюрой в Москве в июле 1919. Издавалась (к 1969) 130 раз в СССР на 51 яз. и за границей 38 раз. Статья содержит всесторонний анализ значения коммунистич. субботников, в ней обобщается опыт масс по подъёму экономики. Она явилась откликом на решение коммунистов и сочувствующих Моск.-Казанской ж. д. проводить коммунистич. субботники для скорейшего восстановления х-ва. Почин железнодорожников был подхвачен на пром. предприятиях. В коммунистич. субботниках Ленин увидел проявление героизма трудящихся масс, начавших практич. строительство социализма. В обстановке хоз. разрухи, голода, падения производительности труда субботники были выражением нового, коммунистич. отношения к труду. Характеризуя осн. закономерности строительства коммунизма, Ленин писал; "Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих" (там же, с. 22).

В работе "В. п." Ленин дал характеристику осн. черт обществ, классов. "Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" (там же, с. 15). Ленин показал, что историч. миссия рабочего класса заключается в руководстве массами не только в борьбе за свержение власти буржуазии, ликвидации частной собственности на средства произ-ва, но и в создании новых обществ, связей, трудовой дисциплины, организации труда. Воспитание в массах нового отношения к труду составляет одну из важнейших задач диктатуры пролетариата, одну из форм классовой борьбы в переходный период от капитализма к социализму. Коммунистич. субботники приобретали громадное значение потому, что они показывали "... сознательный и добровольный почин рабочих... в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни" (там же, с. 18). Ленин подчеркнул, что нарождающиеся образцы коммунистич. труда нуждаются в поддержке гос. и обществ, орг-ций. Он призвал тщательно изучать ростки нового: "...уход за этими ростками наш