БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ан в 1900.

АГДЖАБЕДИ город, центр Агджабединского р-на Азерб. ССР, на Кура-Арак-синской низм., в 45 км к В. от ж.-д. ст. Агдам. 17,5 тыс. жит. (1968). Авторемонтный з-д, маслосырозавод. Преобразован в город из посёлка в 1962.

АГЕЕВ Николай Владимирович [р. 17(30). 6. 1903, Тифлис], советский химик и металлург, акад. АН СССР(1968; чл.-корр. 1946). Чл. КПСС с 1944. Окончил в 1926 Ленингр. политехнич. ин-т и работал там же. В 1938-51 в Ин-те общей и неорганич. химии АН СССР, с 1951 в Ин-те металлургии АН СССР. Осн. труды посвящены исследованию металлич. сплавов, упорядоченности твёрдых растворов, электронной плотности, структуры металлич. фаз. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Рентгенография металлов и сплавов, Л., 1932; Химия металлических сплавов, М.- Л., 1941; Природа химической связи в металлических сплавах, М.- Л., 1947.

АГЕЕВО, посёлок гор. типа в Суворовском р-не Тульской обл. РСФСР, на р. Черепеть (приток Оки), в 3 км от ж.-д. ст. Збродово (на линии Тула - Сухиничи). 10,2 тыс. жит. (1968). Добыча бурого угля (Подмосковный басе.).

АГЕЛАД (Ageladas), древнегреческий скульптор. Работал ок. 520-450 до н. э. Глава аргосской школы. Считается учителем Мирона, Поликлета и, возможно, Фидия. К кругу А. предположительно относят статую Посейдона, найденную в Эгейском м. близ мыса Артемисион (бронза, ок. 460 до н. э., Нац. археоло-гич. музей, Афины).

АГЕНС, источник глагольного действия, субъект, производитель действия (в отличие от пациенса - объекта действия). В индоевропейских языках А. выражается формой именительного падежа - в активной конструкции, или формами косвенных падежей - в пассивной конструкции (соответственно пациенс выражается формами косвенных падежей - в активной конструкции, и формой именительного падежа - в пассивной). В языках иных систем может быть другое соотношение понятий А.- пациенса. Напр., в кавказских и нек-рых др. языках в эргативной конструкции А. выражается спец. эргативным падежом (эргативом), а пациенс - именительным.

АГЕНТ (от лат. agens, род. п. agentis - действующий), 1) лицо, действующее по поручению кого-либо; представитель орг-ции, учреждения и т. д., выполняющий поручения, уполномоченный (напр., агенты ;Искры;). Агентура - совокупность А., подчинённых одной орг-ции и выполняющих общую задачу. 2) В естеств. науках А.- действующий фактор в к.-л. процессе или явлении, напр, серавулканизующий А. в процессе вулканизации каучука.

АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ (в междунар. отношениях), 1)собират. название глав дипломатич. представительств и членов дипломатич. персонала представительств. В этом смысле термин ;А. д.; употребляется в Венской конвенции 1961 о дипломатических сношениях. А. д. может быть главой дипломатич. представительства (посол, посланник и поверенный в делах), членом дипломатич. персонала (в ранге атташе, третьего секретаря, второго секретаря, первого секретаря, советника). 2) В соответствии с положением о дипломатич. и консульских представительствах иностр. гос-в на терр. Союза ССР от 23 мая 1966 А. д.- должностное лицо МИД СССР, к-рое назначается для постоянного пребывания в нек-рые крупные города и порты СССР, где бывает много иностранцев или через которые проходит оживлённый транзит иностранцев (например, Одесса, Чита). Функции А. д. определяются приказами министра иностр. дел и заключаются гл. обр. в поддержании сношений с иностр. консульскими представительствами, наблюдении и контроле за исполнением местными властями законов, касающихся иностранцев, в содействии проезжающим работникам органов внешних сношений СССР и официальным иностр. должностным лицам, а также в выдаче и визировании нек-рых документов.

АГЕНТ КОНСУЛЬСКИЙ (в междунар. отношения х), 1) наименование класса главы консульского учреждения (консульского агентства) в практике консульских сношений ряда гос-в (в т. ч. и СССР). Класс А. к. предусмотрен в Венской конвенции о консульских сношениях (1963).

В соответствии с Консульским уставом СССР 1926 А. к. назначается министром иностр. дел СССР по получении предварит, согласия {агремана) компетентных властей гос-ва, куда А. к. направляется. А. к., помимо МИД СССР и дипломатич. представителя СССР в стране пребывания, подчинён ближайшему к его агентству консулу, вице-консулу или ген. консулу СССР в данной стране. В 1967 Советский Союз имел консульское агентство, возглавляемое А. к., в Сантьяго-де-Куба (Республика Куба).

Функции А. к. определяются консульскими соглашениями между соответств. гос-вами (если они есть), обычным между-нар. правом, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963, консульскими уставами и регламентами гос-ва отправления. Функции эти осуществляются в соответствии с законами и обычаями гос-ва пребывания и междунар. правом на основании спец. документа - экзекватуры. 2) В практике ряда гос-в (напр., ГДР) А. к.- должностное лицо консульского учреждения. Однако в соответствии с законодательством этих гос-в А. к. назначается с одобрения министра иностр. дел своего гос-ва самим консулом и подчиняется ему, действуя в качестве уполномоченного консула в отдельных частных вопросах, напр, в вопросах судоходства, вопросах наследования.

И. П. Блищенко.

АГЕНТИРОВАНИЕ, агентское обслуживание, совершается за обусловленное вознаграждение одним (юридическим или физическим) лицом (агентом) по поручению другого лица (доверителя-принципала) от его имени, за его счёт и в его интересах. Характер, объём, порядок и условия А. определяются договором между доверителем и агентом. А. может охватывать различные сферы деятельности; так, А. в сфере торговли заключается в осуществлении агентом купли-продажи товаров определенного количества, по обусловленным ценам, на установленной территории и в определённый период.

Наиболее распространено А. в сфере судоходства - обслуживание мор. судов в портах, когда агент по поручению судовладельца организует выполнение таможенных, санитарных, карантинных, портовых и др. формальностей, связанных с заходом и грузовыми операциями судна в порту; обеспечивает для проводки судов наём лоцмана, буксиров; содействует быстрейшей погрузке-выгрузке судна; организует снабжение судов топливом, материалами, водой, продовольствием; составляет и оформляет транспортные и др. необходимые судну документы (коносаменты, манифесты, таймшиты, акты); информирует судовладельцев о прибытии и отправлении судов, о ходе погрузочно-разгрузочных работ и об обычаях, сборах, правилах и обязат. постановлениях, действующих в данном порту, а также выполняет др. поручения судовладельца или капитана. Судовладелец возмещает мор. агенту понесённые им расходы по оплате портовых сборов, оказанных судну услуг, снабжения. Отдельно выплачивается агентское вознаграждение, размер к-рого обычно исчисляется по тарифам в зависимости от тоннажа судна и срока его пребывания в порту (см. Агентство морское). А. мор. судов является самостоят, видом хоз. деятельности. Оно вызвано стремлением судовладельцев максимально сократить сроки пребывания судов в портах для ускорения оборачиваемости судов и повышения эффективности их эксплуатации. Г. Е. Брухис.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР, в гражд. праве Англии, США и ряда др. бурж. гос-в договор, регулирующий отношения, к-рые в странах континентальной Европы регламентируются договорами поручения и комиссии. На основании А. д. одно лицо (принципал) поручает другому (агенту) совершение различных юридич. действий с учётом установленных договором прав и обязанностей сторон, объёма полномочий агента и др. В между нар. торговле известны агенты делькредере, консигнационные агенты и др. См. также Представительство.

АГЕНТСТВО МОРСКОЕ, организация, осуществляющая по поручению судовладельца агентирование судов в мор. портах. В СССР агентирование сов. судов осуществляют агентства "Трансфлот", иностр. судов - агентства "Инфлот" на основании утверждённых о них положений. Часть агентских функций (составление транспортных документов, приём и сдача грузов) выполняют порты. Размер вознаграждения за выполнение агентских функций установлен прейскурантом Гос. комитета цен при Госплане СССР (для агентств"Инфлот") и Мин-вом мор. флота (для агентств "Трансфлот" и портов). В иностр. портах сов. суда за обусловленное вознаграждение агенти-руются соответствующими организациями (в социалистич. странах) или агентскими фирмами (в капиталистич. странах), с которыми сов. пароходства заключают агентские договоры (см. Агентирование).

АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ, организация, занимающаяся сбором, обработкой и снабжением информацией (на договорных началах) газет, журналов, радио, телевидения, книжных издательств, прави-тельств. учреждений; обществ, орг-ций и частных лиц. В капиталистич. странах А. п.- обычно частные предприятия, иногда орг-ции с частными и гос. капитальными вложениями, реже официальные правительств, органы. В социалистич. странах А. п.- гос. или обществ, орг-ции.

Возникновение А. п. связано с развитием периодической печати. Первоначально газеты и журналы, появившиеся в 17 - нач. 18 вв., самостоятельно обеспечивали себя необходимой информацией; важным шагом к увеличению объёма информации явилось введение в крупнейших газетах собственных штатных корреспондентов сначала в своей стране, а затем и за рубежом. Первые А. п., часть к-рых в связи с развитием телеграфной связи получила назв. телеграфных, возникли в 1-й пол. 19 в. В 1835 Ш. Гавас (Франция) основал Бюро по обеспечению газет информацией, просуществовавшее под названием агентства Гавас св. 100 лет; в 1851 сотрудник Гаваса П. Рейтер создал в Лондоне поныне существующее агентство Рейтер; другой сотрудник Гаваса Б. Вольф организовал в 1849 в Берлине А. п. под назв. Вольфа телеграфное бюро. В России первыми телеграфными агентствами были: Русское - РТА (осн. в 1866), Международное - МТА (1872) и Северное - СТА (1882). Все они, как и А. п. в Зап. Европе, являлись частными предприятиями. Первое общеросс. телеграфное агентство было создано в 1894. В 1904 было учреждено правительственное Санкт-Петербургское телеграфное агентство, с 1915 - Петроградское телеграфное агентство (ПТА). В 1918 было создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). Впоследствии были образованы Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС, 1925), телеграфные агентства союзных республик, в 1961 - общественное Агентство печати Новости (АПН). В числе крупнейших А. п. (телеграфных агентств) социалистич. стран - Польское агентство печати (ПАП), Венгерское телеграфное агентство (МТА), АДН в ГДР, ;Пренса Латина; на Кубе и др. Задача А. п. в СССР и др. социалистич. странах - обеспечивать прессу, радиовещание и телевидение своей страны и мировую печать достоверной информацией о строительстве социализма и коммунизма, разоблачать бурж. клевету на страны социалистич. лагеря, держать народы в курсе событий, происходящих в мире, всемерно содействовать сплочению сил в борьбе за мир, демократию и социализм.

В развивающихся странах Азии и Африки начинают создаваться нац. А. п. (напр., агентство МЕИ в ОАР и др.).

Важнейшие А. п. (информационно-телеграфные агентства) капиталистич. стран: Рейтер (Англия), Франс пресс (Франция), Ассошиэйтед пресс и Юнайтед пресс интернэшонал (США), Киодо цусин (Япония) и др. А. п. капиталистич. стран связаны с правящими кругами и монополиями; они фактически являются их аппаратом по организации информации тенденциозного характера, дезинформации, отвечающей политич., военным и экономич. интересам монополий.

С нач. 20 в. деятельность А. п. претерпела глубокие изменения. Первоначально они снабжали газеты и журналы гл. обр. хроникой и правительственной официальной информацией. Совр. А. п. поставляют также репортажи, статьи, обзоры, очерки, иллюстративный материал. Нек-рые А. п. готовят заказчикам спец. газетные полосы и даже целые номера. Необычайно расширился тематич. диапазон информации, охватив различные стороны обществ.-политич., научной и культурной жизни. Широкое развитие получила научно-технич. информация. Использование совр. средств связи - радиопередатчиков и радиоприёмных станций, многоканальных телеграфных и телефонных кабелей, телетайпов, телекса, фототелеграфа, факсимильной аппаратуры, быстромножит. машин, счётно-решающих и др. устройств - позволяет А. п. обеспечивать быстроту получения, обработки и доставки информации получателям.

Лит.: О партийной и советской печати. Сб. документов, М., 1954; Пальгунов Н. Г., Тридцать лет, М., 1964: Беглов С., Монополии слова, М., 1969; Печать зарубежных стран, М., 1962.

А. Г. Баулин.

АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ НОВОСТИ (АПН), советская общественная информационная организация. Члены-учредители: Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, об-во ;Знание;; осн. в 1961 в Москве. Призвано содействовать развитию и укреплению взаимопонимания, доверия и дружбы между народами. Готовит для печати, информационных агентств, изд-в, радио, телевидения СССР и зарубежных стран статьи, комментарии, интервью, беседы, обзоры, очерки, репортажи, сообщения по вопросам внутренней и внешней политики СССР, общественно-экономич. и культурной жизни сов. народа, а также материалы, отражающие точку зрения сов. общественности на важнейшие события внутренней и междунар. жизни. Снабжает сов. печать, радио и телевидение информацией по вопросам политики, обществ, жизни, экономики и культуры зарубежных стран.

АПН выпускает вестники: ч По Советскому Союзу;, ;Международная информация;, ;Наука и техника;, ;Культура и искусство;, ;Спорт; (все с 1962), ;Молодёжь - жизнь и проблемы; и ежедневный обзор сов. прессы на англ. яз. ;Дейли ревью; (;Daily review;, с 1963). За рубежом на материалах АПН выходят (1969) 50 иллюстрир. журналов, 7 газет и св. 100 информац. бюллетеней. Фотослужба АПН готовит для прессы ежегодно более 120 тыс. фотосюжетов (св. 2 млн. отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностр. телекомпаниями снимает телефильмы об СССР.

АПН имеет своё изд-во, к-рое только в 1965-67 выпустило в СССР и за рубежом св. 35 млн. экз. книг, брошюр, буклетов, альбомов, путеводителей на рус. и иностр. яз., выполнило 250 заказов иностр. книгоизд-в по подготовке рукописей книг об СССР, тираж к-рых за эти 3 года составил св. 10 млн. экз. Издания АПН выходят (1968) на 56 языках народов мира. Литературные и иллюстрац. материалы агентства распространяются в 110 странах; с помощью совр. технич. средств АПН связано более чем с 70 гос-ва-ми. Бюро и корреспондентские пункты АПН имеются в 73 странах, обществ, отделения и корреспондентские пункты- во всех союзных республиках и крупных экономич. р-нах СССР. В авторском активе АНН наряду с сов. авторами - зарубежные писатели, журналисты и обществ, деятели. Б. Я. Пищик.

АГЕНТЫ "ИСКРЫ", профессиональные революционеры, объединённые в 1901- 1903 вокруг ленинской газеты ;Искра;, доверенные лица редакции, непосредственно связанные с ней, её представители на местах, проводники её идей, её лозунгов. А. ;И.; целиком посвятили себя борьбе за создание росс, марксистской партии, являлись её ядром. А. ;И.; были: В. П. Арцыбушев, И. В. Бабушкин, Е. В. Барамзин, О. Б. Басовский, Н. Э. Бауман, Ц. С. Бобровская (Зелик-сон), О. А. Баренцева, И. Ф. Дубро-винский, Р. С. Земляч