| колонии, отнять у Турции ряд владений на Бл. Востоке. По традиции В. пыталась переложить тяжесть войны на своих союзников - Россию и Францию. Однако герм, блок оказался настолько мощным, что В. пришлось мобилизовать на ведение войны свои собственные ресурсы и ресурсы всей Брит, империи. Лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов, вопреки прежним заявлениям, заняли социал-шовинистич. позицию поддержки "своей" буржуазии в империалистич. войне. Заключённое тред-юнионистскими лидерами "перемирие в промышленности" с предпринимателями (27 авг. 1914) означало отказ тред-юнионистского руководства от стачечной борьбы. Правящие круги В. использовали воен. условия для наступления на бурж. -демократич. свободы. Были приняты законы, усилившие диктатуру буржуазии (Закон о защите Королевства и др. ). Возросла концентрация и централизация капитала. Война способствовала более быстрому развитию гос. -монополи-стич. капитализма. Буржуазия консолидировала свои силы для ведения войны и борьбы против рабочего движения, создав в мае 1915 коалиц. пр-во с участием либералов, консерваторов и лейбористов (в кон. 1916 во главе кабинета встал Ллойд Джордж). При молчаливом согласии праволейбористского руководства пр-во жестоко подавило Ирландское восстание 1916. Весной 1915 начался подъём рабочего движения, нараставший до конца войны и усилившийся под воздействием Февральской и особенно Великой Окт. социалистич. революции 1917 в России. Всё более активизировались боевые рево-люц. элементы в рабочем движении, концентрировавшиеся прежде всего в комитетах фаб. -зав. старост (шопстюардов, см. Фабричные старосты). Буржуазии пришлось идти на уступки: в конце войны был принят новый избирательный закон, давший избирательные права всем мужчинам с 21 г. и женщинам, достигшим 30 лет, были улучшены система социального страхования и система школьного образования.
В. в период общего кризиса капитализма. В. до начала 2-й мировой войны. Из 1-й мировой войны В. вышла в качестве одной из держав-победительниц, получив значит, часть б. герм, колоний в Азии и Африке и б. ч. территорий, отнятых у Турции. Вместе с Францией она заняла ключевые позиции в Лиге Наций. Однако мировая война и начавшийся в ходе войны общий кризис капитализма значительно ослабили В. Потери В. составили 743 тыс. убитых и 1693 тыс. раненых. Пром. произ-во за годы войны сократилось на 20%, резко упал экспорт (при увеличении импорта), ухудшилось финанс. положение: воен. расходы поглотили 8,5 млрд. ф. ст., капиталовложения за границей уменьшились на V4. В. - из кредитора США превратилась в их гл. должника. Усилились центробежные тенденции внутри Брит, империи. Состоявшиеся в 1918 парламентские выборы принесли победу коалиции консерваторов и части либералов во главе с Ллойд Джорджем. После победы Великой Окт. социалистич. революции в России правящие круги В. считали борьбу против Сов. гос-ва важнейшей задачей своей политики. В. была в числе гл. организаторов антисоветской интервенции и тех, чьими усилиями Парижская мирная конференция 1919-20 превратилась в междунар. антисоветский штаб. Под воздействием Окт. революции в В. начался революц. подъём, к-рый ознаменовался бурным стачечным движением, созданием в 1920 Коммунистической партии Великобритании, борьбой против антисоветской интервенции под лозунгом "Руки прочь от России". В сер. 1920 начался острый экономич. кризис; пром. произ-во сократилось в 1921 на 1/2. В 1922 на смену коалиционному кабинету Ллойд Джорджа к власти пришло пр-во консерваторов (к-рые вплоть до 1940 почти непрерывно находились у власти). Буржуазия в союзе с правыми профсоюзными и лейбористскими лидерами развернула контратаки против рабочего движения. Политике оппортунизма и соглашательства противостояли левые тенденции в рабочем движении. В сер. 20-х гг. возникло "Движение меньшинства" в профсоюзах. Кульминационным пунктом классовой борьбы явилась Всеобщая стачка 1926. Её поражение было использовано правым руководством тред-юнионов и Лейбористской партии для провозглашения политики сотрудничества с буржуазией. Обострение классовой борьбы породило глубокий кризис Либеральной партии, к-рая в 20-х гг. окончательно уступила своё место в англ, двухпарт. системе лейбористам. В 1924 лидер Лейбористской партии Дж. Р. Макдоналъд сформировал первое в истории В. лейбористское пр-во.
Политика 1-го (1924) и 2-го (1929-31) лейбористских правительств мало чем отличалась от политики консерваторов, хотя под давлением масс лейбористским лидерам и пришлось пойти на нек-рые социальные реформы. Вынужденное считаться с укреплением позиций сов. социалистич. гос-ва и с движением широких народных масс в В. за признание СССР, лейбористское пр-во в 1924 признало де-юре Советский Союз (дефакто Советское гос-во было признано в 1921); в 1929 второе лейбористское пр-во восстановило дипломатия, отношения с СССР, разорванные в 1927 консервативным пр-вом С. Болдуина (1924-29). В то же время, продолжая политику консерваторов, лейбористские пр-ва подавляли нац. -освободительное движение в колониях, свидетельствовавшее о кризисе колониальной системы империализма. Рост капитализма в доминионах, усиление центробежных сил в Брит, империи заставили В. признать доминионы юридически равноправными с метрополией, что было закреплено Вестминстерским статутом 1931.
ВсеоОщая стачка в 1926. Арест Бастующих раОочих в Лондоне.
После застоя 1922-23 экономика В., так и не испытав оживления и едва достигнув уровня 1913, вошла в 1929 в полосу мирового экономич. кризиса. В 1932 индекс пром. произ-ва В. упал до 82% по сравнению с 1929. Спад произ-ва был меньшим, чем в ряде др. стран, ибо кризису не предшествовал период экономич. подъёма. В годы кризиса число безработных в В. превысило 3 млн. чел. Возникло массовое движение безработных. В 1931 вспыхнуло восстание воен. моряков в Инвертор доне. В. вынуждена была пойти на принятие чрезвычайных мер для укрепления своих позиций в ожесточённой конкурентной борьбе на мировых рынках и в сферах приложения капиталов: отмена введённого в 1925 золотого стандарта фунта стерлингов (1931), отказ от фрит-редерской политики и переход к политике протекционизма (1932), создание стерлингового блока (группа гос-в, связанных с В. единым валютнофинанс. режимом). Депрессивное состояние англ, экономики продолжалось до 1937, когда её поразил новый кризис. В экономике В. усиливались гос. капиталистич. тенденции и концентрация капитала, пром-сть всё больше поддерживалась воен. заказами. В 30-е гг. получили большое распространение идеи о гос. регулировании экономики с целью избавления её от кризисов (см. Кейнси-анство).
Внеш. политика В. после 1-й мировой войны в отношении к империалистич. державам характеризовалась обострением англо-амер., англо-япон. и англо-франц. противоречий. Борьба с Францией за руководящую роль в Европе, наряду с соображениями антисоветской политики, определяла в 20-х гг. действия англ, пр-ва в европ. делах (англо-герм. противоречия были на нек-рый период ослаблены воен. разгромом Германии). В. вместе с США способствовала воссозданию герм, воен. -пром. потенциала, принимая активное участие в разработке плана Дауэса (1924), в финансировании герм, экономики. Однако по мере укрепления воен. мощи Германии увеличивалась угроза с её стороны междунар. позициям В., что приводило к росту англо-герм. противоречий. Реакц. правящие круги В. вынашивали идею "канализации" гитлеровской агрессии на Восток, связывая с ней не только планы уничтожения СССР, но и ослабления Германии. Проводимая в 30-е гг. по отношению к фаш. Германии политика английских консервативных кабинетов (С. Болдуина, 1935-37; Н. Чемберлена, 1937-40), получившая назв. политики "невмешательства" и "умиротворения", фактически была политикой поощрения фаш. агрессии. Подписав Англо-германское морское соглашение 1935, пр-во В. фактически способствовало возрождению герм. воен. -мор. флота. Политика "невмешательства" содействовала агрессии и др. империалистич. гос-в (Японии на Д. Востоке и Италии в Африке). Одновременно, при попустительстве правящих кругов В., активизировались фаш. и профаш. элементы внутри страны (лидер О. Мосли), выступавшие за сотрудничество В. с нацистской Германией. Пр-во Н. Чемберлена пошло на заключение Мюнхенского соглашения 1938, расчленявшего Чехословакию в пользу Германии; была подписана Англо-герм. декларация 1938, равнозначная пакту о ненападении между В. и Германией. В марте 1939 в Дюссельдорфе было заключено соглашение между Федерацией брит, пром-сти и герм, имперской пром. группой о сотрудничестве пром. систем В. и Германии. Летом 1939 англ, и следовавшее за ним франц. пр-ва сорвали начавшиеся в Москве по инициативе СССР переговоры о союзе трёх держав в борьбе против агрессии. Пр-во Чемберлена рассчитывало за спиной СССР заключить всеобъемлющее соглашение с Германией о союзе (в июне в Лондоне начались тайные англо-герм. переговоры по этому вопросу). Однако серьёзные противоречия в вопросе о разделе мировых рынков и сфер влияния сделали соглашение невозможным. Сорвав организацию единого фронта против фаш. агрессии, пр-ва В. и др. империалистич. держав помогли гитлеровской Германии развязать 2-ю мировую войну.
В. в годы 2-й мировой войны 1939 - 45. После нападения фаш. Германии на Польшу (1 сент. 1939) В. и Франция, связанные с Польшей договорами о взаимопомощи, 3 сент. объявили войну Германии (см. Вторая мировая война 1939-45). Однако В. (как и Франция) не оказала действенной помощи своему польскому союзнику, рассчитывая спровоцировать войну между Германией и СССР. С сент. 1939 по апр. 1940 В. и Франция вели против Германии т. н. странную войну, т. е. войну без воен. действий (сражения велись лишь на мор. коммуникациях). Наступление Германии на 3. - оккупация ею весной 1940 ряда стран Зап. Европы (в т. ч. вторжение во Францию), означало полный крах политики "умиротворения". Пр-во Н. Чемберлена 10 мая вынуждено было уйти в отставку. После событий в р-не Дюнкерка (май 1940) и капитуляции Франции (июнь 1940) над В. нависла угроза герм, вторжения. В этих условиях новое - коалиционное пр:во (состоявшее из консерваторов, либералов и лейбористов - при преобладании первых), сформированное У. Черчиллем, осуществило ряд чрезвычайных мер по переводу экономики страны на воен. рельсы и укреплению вооруж. сил (прежде всего сухопутной армии); началось формирование отрядов гражд. самообороны. Англ, народ оказал единодушную поддержку оборонит, мероприятиям пр-ва и проявил стойкость во время герм, воздушного наступления на В. (см. Битва за Англию 1940-41). Освободительные элементы в характере войны, которую вела В., стали преобладать над империалистич. целями. Из империалистической война для В. начала превращаться в справедливую, антифашистскую. В то же время буржуазия использовала воен. условия и готовность народа идти на большие жертвы во имя победы над фашизмом для собственного обогащения за счёт нар. масс. 22 июня 1941, после вероломного нападения Германии на СССР, Черчилль заявил о готовности В. оказать Сов. Союзу всяческую помощь. 12 июля 1941 было подписано англо-сов. соглашение о совместных действиях в войне против Германии, 14 авг. 1941 - Атлантич. хартия В. и США. Сосредоточение осн. сил Германии на советскогерм. фронте сняло угрозу вторжения нем. войск на Брит, о-ва, что позволило В. перейти к более активным воен. действиям в р-не Атлантики, Средиземном м. и Сев. Африке. В дек. 1941, после нападения Японии на тихоокеанские владения В. и США, В. вместе с США объявила войну Японии. В нач. 1942 был создан объединённый комитет начальников штабов В. и США.
В ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и В., что имело большое значение для победы над агрессорами. 26 мая 1942 в Москве состоялось подписание договора между СССР и В. о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны. Однако англ, пр-во не выполняло соглашения о сроках и объёме воен. поставок в СССР и вместе с пр-вом США затягивало открытие второго фронта в Европе. В 1942 англо-амер. командование осуществило высадку десанта в Сев. Африке, где с июня 1940 велись воен. действия между англ, и итал., а затем (с февр. 1941) между англ, и итало-герм. войсками. После завершения операций в Сев. Африке англо-амер. войска в июле 1943 начали воен. действия в Сицилии. В 1943 в руки В. и США перешла страте-гич. инициатива в воен. действиях на Тихом ок. Стремительное наступление сов. войск в 1943-44 убедительно показало, что Сов. Союз способен один, без помощи союзников, освободить от фашизма все народы Европы. В этих условиях В. и США пошли на открытие 2-го фронта в Европе. Англо-амер. войска совершили 6 июня 1944 вторжение во Францию и, поддержанные участниками Движения Сопротивления, к кон. 1944 заняли Францию, Бельгию, Нидерланды и Центр. Италию.
В то же время наиболее реакц. круги В. не прекращали попыток установить контакты с представителями фаш. Германии для заключения сепаратного мира, к-рый позволил бы сохранить Германию в качестве антисов. бастиона в центре Европы. Однако крепнущая мощь и рост междунар. влияния СССР, вынесшего на своих плечах осн. тяжесть борьбы против фашизма, сорвали эти планы. По этим же причинам гос. руководителям В. и США пришлось на конференциях трёх держав (СССР, В. и США) в Тегеране (нояб. - дек. 1943), Ялте (февр. 1945) и Потсдаме (июль - авг. 1945) принять многие сов. предложения, направленные на демократич. послевоен. мирное урегулирование и решение герм, вопроса. В результате выборов, состоявшихся в июле 1945, абс. большинство мест в парламенте В. получили лейбористы, выступившие с широковещательной программой социальных реформ и обещаниями сохранить союзные отношения с СССР. 26 июля их лидер К. Эттли сформировал 3-е лейбористское пр-во.
В. после 2-й мировой в о й-н ы. Война вызвала дальнейшее значительное ослабление экономических и политических позиций В., хотя её людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были меньше, чем в 1-й мировой войне. Расходы на войну составили более 25 млрд. ф. ст. ; гос. долг вырос с 7,2 млрд. ф. ст. в 1939 до 23,7 млрд. ф. ст. в 1946. В. потеряла около 25% нац. богатства страны. Пром. продукция и внеш. торговля сократились, установилась долговрем. экономич. и по-литич. зависимость В. от США. В условиях развернувшейся научнотехнич. революции усилилось отставание В. от ведущих капиталистич. стран по темпам роста пром. произ-ва (с 1950 по 1968 прирост пром. продукции в В. составил 68%, в Японии 1068%, в Италии 319%, в ФРГ 256%, во Франции 156%). В кон. 50-х гг. ФРГ, а в кон. 60-х гг. Япония обогнали В. по уровню произ-ва пром. продукции, оттеснив её на 4-е место в капиталистич. мире (см. раздел Экономикогеографический очерк).
После 2-й мировой войны развернулся процесс распада колониальной системы империализма, составной частью к-рого явился крах крупнейшей в мире Брит, колониальной империи. Вследствие мощного подъёма нац. -освободит, движения брит, империалисты были вынуждены предоставить независимость Индии (1947), но разделили страну по религ. признаку на Индию и Пакистан. Независимости добились Бирма и Цейлон (1948). Борьба угнетённых народов заставила В. предоставить независимость почти всем своим колониальным территориям. В 1945 население англ, колоний и зависимых терр. составляло ок. 432 млн. чел., в 1969- ок. 10 млн. чел. Большинство освободившихся |