БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ка, М. И. Калинин, В. 3. Кецховели, Л. М. Книпович, П. А. Красиков, Л. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, 3. П. Кржижановская, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, М. М. Литвинов, В. П. Ногин, Г. И. Оку-лова, О. А. Пятницкий, И. И. Радченко, Л. Н. Радченко, М. А. Сильвин, Н. А. Скрыпник, И. Г. и П. Г. Смидовичи, Е. Д. Стасова, А. М. Стопани, Д. И. Ульянов, М. И. Ульянова, А. Д. Цюрупа и др. А. ;И.; руководил В. И. Ленин, связь с ними осуществляла Н. К. Крупская. Вначале главным в деятельности А. ;И.; была организация нелегального аппарата распространения газеты в России, названного Лениным ;русской социалистической почтой;, переброска литературы через границу, создание её тайных складов и развозка её по стране. А. ;И.; налаживали связь между редакцией ;Искры; и местными с.-д. комитетами и группами. Они вели энергичную борьбу с оппортунистич. элементами -;экономистами;, вербовали сторонников газеты, собирали для неё деньги, доставали адреса и явки для переписки с редакцией и посылки газеты, снабжали её материалами, организовали 3 подпольные типографии (в Кишинёве, Баку, Нижнем Новгороде) для печатания ;Искры; и др. марксистской лит-ры. Постепенно задачи А. ;И.; расширялись, их влияние и авторитет росли, они вошли в местные к-ты партии и сплачивали их вокруг ;Искры;. К осени 1901 А. ;И.; работали в Алек-сандровске, Астрахани, Батуме, Вильнюсе, Воронеже, Екатеринбурге, Екатерино-славе, Иваново-Вознесенске, Каунасе, Нижнем Новгороде, Одессе, Орехово-Зуеве, Петербурге, Риге, Ростове-на-Дону, Саратове, Смоленске, Томске, Уфе, Харькове, Херсоне. Ленин выдвинул задачу при помощи газеты ;Искра; создать общерусскую парт, организацию. В янв. 1902 в Самаре состоялось совещание, создавшее общеросс. орг-цию искровцев, был избран Центр, к-т. Руководил работой орг-ции Г. М. Кржижановский, секретарями были 3. П. Кржижановская и М. И. Ульянова, они составили Бюро Русской орг-ции ;Искры;. А. ;И.; объединили вокруг себя наиболее активную и сознательную часть росс, пролетариата. Они были руководящим ядром Орг. к-та по созыву Второго съезда РСДРП, двое вошли в ЦК партии, избранный съездом. Это была плеяда героев эпохи организации рабочей партии. Ленин говорил о них как о людях, к-рые ;...действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию и х сознания, и х организации, и х революционной самодеятельности; (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 82). А. ;И.; сыграли выдающуюся роль в создании и развитии Коммунистич. партии Сов. Союза.

Лит.: Ленин В. И., И. В. Бабушкин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 20; его ж е, Н. Э. Бауман, там же, т. 12; История КПСС, т. 1, 1964, гл. 5, § 4. М. С. Волин.

Агератум мексиканский.

АГЕРАТУМ (Ageratum), род растений сем. сложноцветных. Травы или кустарники. Мелкие трубчатые цветки собраны в шаровидные или колокольчатые корзинки, к-рые, в свою очередь, образуют щитковидные или метельчатые соцветия. Ок. 40 видов в тропич. и субтропич. р-нах Америки. Наиболее распространены 2 вида: A. conyzoides - пантропич. сорняк, и A. houstonianum (A. mexica-num) - садовое долго цветущее (с июня до осени) однолетнее растение, выращиваемое для клумб, рабаток, бордюров.

АГЕСИЛАЙ II (Agesilaos) (ок. 442 - ок. 358 до н. э.), царь Спарты с 401, полководец и дипломат. В 396-394 одержал ряд побед в войне с Персией в М. Азии, но был отозван в связи с неудачным для Спарты ходом Коринфской войны (395-387); после Анталкидова мира 387 (или 386) восстановил на нек-рое время гегемонию Спарты в Греции. С 378 по 362 воевал с Беотийским союзом, возглавляемым Эпаминондом. С целью получения ден. средств, необходимых Спарте, в 361-360 находился в Египте, помогая египтянам в войне с персами и принимая участие в династич. борьбе. Умер по пути из Египта на родину. Д. П. Каллистов.

АГИАДЫ (Agiadai), династия, царствовавшая в Спарте одновременно с династией Еврипонтидов. А. были, по-видимому, ахейского происхождения; считались потомками полулегендарного царя Агиса I.

"АГИДЕЛЬ" (Агизель - башкирское назв. р. Белой), ежемесячный лит.-художеств, журнал, орган СП Башк. АССР. Издастся в Уфе. Осн. в 1930 (до 1948 наз. ;Октябрь;, в 1949-60 ;Литературная Башкирия;, с 1961 ;Агидель;). Тираж 38 тыс. экз. (1968).

АГИЛЕРА МАЛЬТА (Aguilera Malta) Деметрио(р. 24. 5. 1909, Гуаякиль), экуа-дорский писатель, один из зачинателей лит-ры социального протеста. Жизни угнетённого экуадорского метиса, т. н. чоло, посвящены его первые рассказы (в коллективном сб. "Те, кто уходят", 1930), роман ;Дон Гойо; (1933) и ;Девственный остров; (1942). В романе "Зона канала" (1935) А. М. изобразил господство амер. империалистов в Панаме.

Соч. в рус. пер., в кн.: Эквадорские рассказы, М., 1962.

Лит.: Мамонтове. П., Литература Эквадора, в сб.: Эквадор, М., 1963.

Л. С. Осповат.

АГИН Александр Алексеевич (1817, Новоржевский уезд Псковской губ.,- 1875, с. Качановка Черниговской губ.), русский рисовальщик-иллюстратор. Учился в петербургской АХ (1834-39) у К. П. Брюллова. Иллюстрировал различные издания, в том числе произведения Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева и др. Гл. работа - 104 иллюстрации к "Мёртвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским, 72 из них изд. в 1847, полностью в 1892). В 1853, преследуемый цензурой, А. уехал в Киев, где преподавал рисование и работал в театре. В своих иллюстрациях А. проявил глубокое знание рус. жизни, что отмечал В. Г. Белинский (см. Поли. собр. соч., т. 9, 1955, с. 572). Социальная заострённость психологич. и бытовых характеристик, пластич. ясность и цельность композиции придают образам, созданным А., большую широту обобщения и обличительную силу. Портрет стр. 177.

Лит.: СтернинГ., Александр Алексеевич Агин. 1817-1875, М., 1955 (библ.).

А. А. Агин. ;Плюшкин;. Из иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя ;Мёртвые души;. 1846 - 47.

АГИНАЛЬДО (Aguinaldo) Эмилио (22.3.1869 - 6.2.1964), филиппинский политич. деятель. Возглавил бурж.-помещичьи круги, примкнувшие к восстанию против исп. гнёта, начавшемуся в 1896. В 1897 стал президентом Верховного правительств, совета, созданного повстанцами, но в том же году пошёл на соглашение с исп. властями, призвал к прекращению борьбы и покинул Филиппины. С началом исп.-амер. войны 1898 снова примкнул к восстанию и стал главой пр-ва и главнокомандующим. С 1899 президент Филиппин, республики, к-рая вела борьбу против амер. захватчиков. Опасаясь размаха революц. движения, осуществлял политику компромисса с США (см. в ст. Американо-филиппинская война 1899-1901). В 1901 был взят в плен амер. войсками и призвал народ прекратить сопротивление амер. колонизаторам. В 1930-х гг. возглавил бурж.-националистич. орг-ции - Союз ветеранов революции и Национально-со-циалистич. партию. В 1935 безуспешно баллотировался в президенты.

Г. И. Левинсон.

АГИНСКАЯ СТЕПЬ, в Забайкалье в пределах Агинского Бурятского нац. округа Читинской обл. РСФСР. Занимает пологие склоны хребтов и долины рек бассейна Аги (приток Онона). Дл. ок. 100 км, вые. 600-900 м. Сложена аллювиальными и элювиальными отложениями антропогена, подстилаемыми кембрийскими сланцами. Распространена ковыльно-типчаково-полынная и пиж-мовая растительность на глубоко-промерзающих бескарбонатных чернозёмах и горных серых лесных неоподзоленных почвах. Значит, площади распаханы.

АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ, в составе Читинской области РСФСР. Образован 26 сентября 1937. Площадь 19 тыс. км2. Население 62 тыс. человек (1968). В составе округа 3 административных района. Центр - посёлок городского типа Агинское. Природа. А. Б. н. о. расположен на Ю. Восточного Забайкалья. Поверхность в основном гористая. С Ю.-З. на С.-В. протягиваются параллельно идущие плосковершинные хребты Черского (юго-восточные склоны), Даурский, Могойтуйский (с высшей точкой округа горой Алханай, 1663 м). На Ю. лежит слабовсхолмлённая Приононская равнина с высотами 700-800 м. Климат резко континентальный. Лето жаркое, средняя температура июля от 16 на З. до 20°С на Ю.-В. Зима холодная, солнечная, малоснежная; средняя температура января от -22 до -26°С. Осадки - от 500 мм в год на З. до 300 мм на Ю.-В. Весна и начало лета засушливы. Высота снежного покрова от 3 до 6 см. Вегетационый период продолжается от 90 на З. до 150 дней на В. Реки маловодны. По южной и восточной границе округа протекает крупная река Онон; округ пересекают её притоки - Идя и Ага. На Ю. много мелких озёр. На З. в горах распространены преимущественно мерзлотно-таёжные оподзоленные и серые лесные почвы. На равнинах карбонатные каштановые и чернозёмные почвы. Растительность на низменностях степная; степи - вострецовые, ковыльно-полынные или солончаковые, на склонах - пижмовые и разнотравные. Леса расположены на северных склонах хребтов и в горах выше 1000-1100 м и занимают около 30% площади. Преобладает даурская лиственница, к которой примешиваются сосна, берёза и осина. Общие запасы древесины - 45 млн. м3.

Население. Коренное население - буряты. Проживают русские, украинцы, татары и др. Средняя плотность 3,3 чел. на 1 км2. Основная часть населения - в бассейне реки Аги и вдоль линии железной дороги. На З. плотность 1,5 чел. на 1 км2. Прежние кочевники - буряты за годы Советской власти перешли на оседлый образ жизни. Преобладает сельское население (81%). В округе два посёлка городского типа - Агинское и Могойтуй, являющийся важным перевалочным пунктом на железной дороге для грузов, идущих в округ.

Хозяйство. Важную роль играет сельское хозяйство. Среди земельных угодий преобладают степные пастбища и сенокосы, занимающие 2/5 территории округа. Имеется (1968) 25 колхозов и один совхоз. Основная отрасль - пастбищное тонкорунное овцеводство; развито мясное и мясо-молочное животноводство, имеется табунное коневодство. На Ю. разводят верблюдов. На 1 января 1968 в колхозах и совхозах было 50,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 804 тыс. овец, 1,9 тыс. свиней, 10,4 тыс. лошадей, 1,1 тыс. верблюдов. Зерновыми (яровая пшеница, овёс, ячмень) и кормовыми культурами засевается около 180 тыс. га (до революции посевные площади составляли всего 189 га).

Промышленность в основном связана с переработкой местного сельскохозяйственного сырья. На З. округа производится заготовка леса (100 тыс. м3 в год). Лесная промышленность в Ара-Иле, Дульдурге, Агинском. Крупнейшей новостройкой является Орловский горнообогатитительный комбинат (тантал).

Восточная часть округа пересекает железная дорога. Через Аргалей, Агинское, Могойтуй и Цугол проходит автодорога. В западной части округа - автодорога Дарасун - Дульдурга - Хапчеранга. Общая протяжённость автомобильных дорог - 970 км, в том числе с твёрдым покрытием - 300 км.

Культурное строительство. За годы Советской власти создана письменность на бурятском языке. В 1967/68 уч. г. в общеобразовательных школах обучалось 17,4 тыс. учащихся, в Агинском педагогическом училище - свыше 300 учащихся. Имеется 40 массовых библиотек, 50 клубных учреждений, свыше 50 киноустановок. Выходят окружные газеты: "Агын унэн" ("Агинская правда", с 1930, на бурятском языке) и "Агинская правда" (с 1930).


АГИНСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Агинского Бурятского нац. округа Читинской обл. РСФСР. Расположен в широкой безлесной долине р. Аги (басе. Амура), на автомоб. тракте, в 37 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Могойтуй (на линии Карымская - Забайкальск). 7,2 тыс. жит. (1967). Маслозавод, хлебозавод. Пед. училище. Населённый пункт А. возник в 1811; посёлок образован в 1959.

АГИОГРАФИЯ (отгреч. hagios - святой и grapho - пишу, описываю), отрасль церковной лит-ры, содержащая описание жизни ;святых;. См. Жития святых.

АГИОН-ОРОС, Афон, п-ов в Греции, см. Айон-Орос.

АГИОН-ОРОС, Агиу - Орус, залив в сев.-зап. части Эгейского м., см. Сингитикос.

АГИРРЕ СЕРДА (Aguirre Cerda) Педро (6.2.1879-25.11.1941), политич. и гос. деятель Чили, адвокат. В 1915-21 депутат Нац. конгресса, в 1918 министр юстиции и просвещения, в 1920-24 министр внутр. дел, в 1921-27 сенатор. Был лидером Радикальной партии Чили. В 1938 как кандидат от Нар. фронта, куда входила Радикальная партия, был избран президентом. Пр-во А. С. провело нек-рые прогрессивные мероприятия: закон о труде, закон о банковском кредите для крестьян и др. Однако под давлением реакции не решилось осуществить агр. реформу.

АГИС (Agis) в Спарте: А. I- полу-мифич. родоначальник династии Лгиа-дов. А. II, царь в 427 или 426-402 или 401 до н. э. Во время Пелопоннесской войны, с 426 возглавлял спартанские войска, вторгнувшиеся в Аттику; в 418 одержал победу в битве при Мантинее над пелопоннесскими городами (Аргос, Ман-тинея, Элея), выступившими против Спарты и поддержанными Афинами. В 413 занял Декелею (в Аттике). В 405- 404 участвовал в осаде Афин. A. Ill, царь в 338-331 до н. э. В 333 поднял восстание против Македонии во время похода Александра Македонского на В., но в 330 был разбит Антипатром и пал в сражении. А. IV (ок. 262-241 до н. э.), царь с 245. С целью ликвидации резкого имуществ. расслоения и возрождения воен. мощи Спарты выдвинул программу радикальных реформ: кассация долгов, передел земли и наделение неимущих зем. участками (клерами), увеличение числа полноправных граждан за счёт периэков. В результате проведения реформ А. долговые документы были сожжены, противодействующие проведению реформ эфоры заменены другими, но передел земли был заторможён крупными землевладельцами. А. был обвинён в стремлении к тирании и казнён.

Д. П. Каллистов.

"АГИТАТОР", журнал ЦК КПСС, осн. в 1923. Первоначально орган ЦК РКП(б), МК РКП(б) и Главнолитпросвета; назывался ;Памятка агитатора;, с 1925 ч Спутник агитатора;. В 1925-36 издавался в двух вариантах: для города и для деревни. В 1956 ЦК КПСС признал необходимым издание журнала ;А.; тиражом 300 тыс. экз. Журн. освещает вопросы внутр. и внеш. политики КПСС и Сов. правительства, обобщает опыт массово-политич. работы, публикует информацию о политич., экономич., культурной жизни страны и междунар. положении, помещает материалы в помощь идеологич. кадрам и учреждениям партии, популяризирует передовые методы труда в пром-сти и с. х-ве, даёт консультации и ответы на вопросы читателей, публикует списки лит-ры, критико-библиографич. статьи и справочные материалы. ;А.; выходит 2 раза в месяц, тираж (1969) св. 1 млн. экз.

А. С. Рудь.

АГИТАЦИЯ (от лат. agitatio - приведение в движение), одно из средств политич. воздействия на массы, оружие борьбы классов и их партий; А. выражается в распространении какой-либо идеи или лозунга, побуждающих массы к активному действию. Политич. А. всегда носит классовый характер. А. осуществляется путём бесед, докладов, выступлений на митингах и собраниях, в печати, по радио, телевидению, использованием средств изобразит, иск-ва (плакаты, карикатуры, диаграммы, картины, скульптуры и т. д.), кино, театра. КПСС использует А. для коммунистич. воспитания трудящихся, повышения их политич. сознательности, разъяснения смысла происходящих событий трудящимся массам, мобилизует и организует их на выполнение задач, стоящих перед партией, рабочим классом и всем народом.

Действенность А. определяется правильным взаимоотношением партии, класса и масс, её науч. основами. В тесной св