БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

жде всего физики и химии - в развитии техники в 19 в. возрастала в тем большей степени, чем глубже раскрывалась природа физ. -хим. процессов. Уже в 40- 50-х гг. термодинамич. исследования влияли на совершенствование тепловых двигателей. Но особенно повысилась "прак-тич. отдача" науки во 2-й пол. века, когда в В. появились новые отрасли техники, порождённые наукой,- напр, генераторы электрич. тока, химия искусств, красителей и т. д. Тем не менее в кон. 19 в. в В. наметилось отставание в ряде важных прикладных и технич. проблем: хим. технологии, прикладной оптике и некоторых других, по сравнению с Германией.

Большую роль в развитии наук о Земле в течение 19 в. продолжали играть англ, экспедиции. Систематич. исследование полярных областей провели У. Пар-ри, Дж. Росс и Дж. К. Росс, открывший сев. магнитный полюс. Возникновение океанографии связано с кругосветной экспедицией "Челленджера" (1872-76). Исследования англ, географов, в значит, мере связанные с колониальной экспансией В., охватили почти все континенты. Известны путешествия по Африке Д. Ли-вингстона.

Важную роль в развитии геологии в 19 в. сыграл Ч. Лайель; его исследования, по выражению Энгельса, вслед за космо-гонич. гипотезой Канта и Лапласа проделали вторую брешь в консервативном воззрении на природу (см. "Диалектика природы", 1969, с. 166). Идеи эволюционизма в геологии и биологии взаимодопол-няли друг друга. Они одержали верх над распространёнными в континент. Европе катастрофистскими и креационистскими воззрениями. Одним из основоположников биогеографии был А. Уоллес, установивший, в частности, биогеографии, границу между Азией и Австралией. Переворот в изучении вещественного состава геологич. образований произвело изобретение в 1828 У. Николем поляризац. призмы, носящей его имя. В 50-х гг. К. Сорби ввёл микроскопич. анализ в петрографию. Во 2-й пол. 19 в. начала интенсивно развиваться геофизика (Дж. Эри, Дж. Пратт, У. Томсон, У. Хопкинс, Дж. Дарвин и др. ). Под влиянием англ, науки в области знаний о Земле формируются нац. школы геологов и географов в Канаде, Юж. Африке, Австралии. Эти школы, как и геологич. наука в США, сохраняют теснейшие связи с наукой В. до наст, времени.

В биологии 1-й пол. 19 в. шло интенсивное накопление фактов, служащих доказательством идей эволюции. Интенсификация с. х-ва и рост животноводства в В. нач. 19 в. имели важное значение для развития биологич. науки. Известность получили достижения селекционеров Р. Бек-уэлла и бр. Коллингов, работы по гибридизации растений У. Герберта. В создании географии растений видное место занял Р. Броун (Браун), открывший множество новых видов. Он же впервые описал ядро клетки. Имеют значение также работы Броуна по эмбриологии растений.

Вершина англ, и мировой биологии 19 в. - учение Ч. Дарвина, изложенное в его капитальном труде "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (1859). В 1868 он опубл. фундаментальный труд об изменчивости и наследственности домашних форм, в 1871 -"Происхождение человека и половой отбор", впервые обосновав происхождение человека от обезьяноподобных предков. Независимо от Дарвина, эволюц. теория была обоснована А. Уоллесом. Выдающимся защитником теории Дарвина в В. был Т. Гексли.

Во 2-й пол. 19 в. велись крупные исследования и в др. областях биологии и её применений. Совершенствование техники биологич. исследований способствовало становлению гистологии, эмбриологии и др. Важную роль сыграла деятельность англ, медиков в создании пром. травматологии и сан. гигиены (Л. Хорнер, 3. Перкинс и др. ).

Большое значение имел цикл работ по физиологии центральной нервной системы, выполненных в кон. 19 - нач. 20 вв.

4. Шеррингтоном (Нобелевская пр. 1932). Исключит, значение для медицины имели его работы по изучению закономерностей рефлекторной деятельности спинного мозга.

Научвая революция в естествознании и технике (20 в. ). До 40-х гг. 20 в. англ, наука (наряду с немецкой - до 30-х гг. ) удерживала ведущую роль в ряде отраслей знания, прежде всего в физике. Но и в сер. века вклад учёных В. в развитие естествознания и техники весьма значителен.

К кон. 19 в. ведущую роль среди физ. лабораторий В. начинает играть Кавен-дишская лаборатория в Кембридже, последовательно возглавлявшаяся Максвеллом, Рэлеем и Дж. Томсоном. Под руководством Томсона (1884-1919) она стала школой эксперимент, мастерства, через к-рую прошли физики первых десятилетий 20 в. мн. стран. Широким фронтом физ. исследования ведутся и в др. ун-тах, прежде всего в Манчестере. Работы Томсона и его сотрудников (Дж. Та-унсенда, Ч. Вильсона, Г. Вильсона, Э. Ре-зерфорда и др. ) в 90-х гг. 19 в. - нач. 20 в. по изучению прохождения электрич. тока через газы послужили экспериментальной основой электронной теории. Ещё до 1-й мировой войны Ч. Баркла открыл характеристич. рентгеновские лучи (Нобелевская пр. 1917); Г. Мозли установил важнейшие закономерности атомных рентгеновских спектров; Резерфорд и его ученики разработали планетарную модель атома; Ф. Содди ввёл понятие об изотопах (1906), а разработанный Томсоном и Ф. Астоном масс-спектрометр дал возможность обнаружить наличие и осуществить разделение изотопов хим. элементов (Нобелевская пр. 1921). Ионизационная камера Вильсона стала мощным орудием исследования в физике элементарных частиц. Работы Резерфор-да по радиоактивности привели к созданию (совместно с Содди) теории радиоактивного распада, открытию атомного ядра и к первым опытам по искусств, расщеплению ядер. В 1919 Резерфорд возглавил Кавендишскую лабораторию, к-рая стала важнейшим центром ядернофиз. исследований. В этой лаборатории в 1932 Дж. Кокрофт и Э. Уолтон создали ускоритель элементарных частиц и осуществили расщепление ядер протонами; в том же году Дж. Чедвик открыл нейтрон.

Новое направление науки 20 в. - физика космич. лучей. П. Блэкетт разработал методы исследования космич. излучения, обнаружил (совм. с Дж. Оккиалини) ливни электронов и позитронов (Нобелевская пр. 1948). После 2-й мировой войны С. Поуэлл и Оккиалини с помощью метода толстослойных эмульсий открыли я-мезоны (Нобелевская пр. 1950), а Г. Ро-честер и Г. Батлер обнаружили в космич. излучении "странные" частицы (гипероны и К-мезоны).

В 20-х гг. У. Г. Брэгг и У. Л. Брэгг разработали и применили методы рент-геноструктурного анализа кристаллов; начиная с 30-х гг. Дж. Бернал с сотрудниками проводил работы по рентгеност-руктурному анализу сложных веществ.

Англ, астрофизики (Хей, Саутуорт, Парсонс) внесли вклад в радиоастрономию. Построены большие радиотелескопы в обсерваториях Маллард, Джодрелл-Банк,

Велики достижения англ, учёных в области теоретич. физики. На первом месте стоят исследования П. Дирака, одного из основателей квантовой механики; он сформулировал принципы квантовой статистики (одновременно с Э. Ферми в Италии), создал релятивистскую теорию электрона, заложил основы квантовой электродинамики. Физики Р. Пай-ерлс, Н. Мотт, А. Вильсон и др. внесли вклад в теорию твёрдого тела, в частности металлов. Ведутся исследования в области астрофизики и физ. космологии (Дж. Джине, А. Эддингтон, Э. Милн).

Англ, математика развивается в немногих направлениях: математич. логика и основания математики (Б. Рассел, А. Уайтхед), теория чисел и теория функций (Г. Харди, Дж. Литлвуд), математич. статистика (Р. Фишер), вычислит, математика.

Важные исследования проведены по физ. химии и хим. физике. В 1956 Нобелевской премией (совместно с Н. Н. Семёновым, СССР) отмечен С. Хиншелвуд за создание теории цепных хим. реакций.

Наряду с фундаментальными направлениями физики вещества и излучения, в 20 в. начинают развиваться физ. исследования, более тесно связанные с технич. проблемами. Это работы по электронике и радиофизике (О. Хевисайд, Дж. Флеминг, К. Чепмен и др. ), газовой динамике и акустике (Дж. Тейлор, М. Лайтхилл).

Успехи электроники, радиофизики, а также новых направлений физ. и хим. науки способствовали ускорению прогресса во многих отраслях техники. В 1925-26 Дж. Бердт проводил опыты телевиз. передач с использованием ламповых усилителей, в 1928 - первые опыты цветного телевидения. В 1934-35 Р. Уот-сон-Уатт начал работы по обнаружению движущихся целей методом "радиоэхо", приведшие к созданию радиолокации. В 1941 был осуществлён первый в В. полёт на эксперимент, самолёте с турбореактивным двигателем конструкции Ф. Уиттла.

В послевоен. годы науч. революция перерастает в научнотехническую. В В. быстро растёт удельный вес исследований, связанных с воен. пром-стью.

Атомные исследования в воен. целях были начаты В. во время 2-й мировой войны (до 1945 они проводились совместно с США и Канадой). Фундаментальные исследования по ядерной физике и энергетике ведутся в Харуэлле; по физике высоких энергий - в лаборатории высоких энергий в Чилтоне и в Дерсбери; по осуществлению управляемых термоядерных реакций - в Колемской лаборатории. Самый большой англ, ускоритель - синхрофазотрон "Нимрод", ускоряющий протоны до 7 Гэв (в Чилтоне). В 1956 в Кол дер-Холле начала действовать 1-я в В. атомная электростанция мощностью 92 тыс. кет.

Развернулись работы по созданию полимерных материалов (полиэтилен был получен в В. ещё в кон. 30-х гг. ). В 50-х гг. сконструированы суда и автомобили на воздушной подушке. Разработаны многочисл. типы электронновычислительных машин.

Основы для быстрого развития биохимии были заложены в предвоен. годы в Листеровском ин-те (Кембридж). Нобелевские пр. здесь получили Ф. Хопкинс (1929) за исследования по витаминам, А. Гарден (1929) за исследования процессов ферментации. Среди работ, оказавших большую услугу медицине,- открытие пенициллина англ, бактериологом А. Флемингом (Нобелевская пр. 1945). Крупнейшим центром биохимич. исследований 'стал отдел биохимии Кембриджского ун-та, возглавлявшийся эмигрировавшим из Германии X. Кребсом (Нобелевская пр. 1953 за исследования цикла трикарбоновых кислот). Прогресс биологич. и аналитич. химии был в'значит, степени стимулирован введением метода хроматографии на бумаге, предложенного А. Мартином и Р. Сингом (Нобелевская пр. 1952). В Кембридже А. Тодд установил строение витамина Вц (Нобелевская пр. 1957). Там же Ф. Сан-гер провёл исследования полного строения молекулы белка инсулина (Нобелевская пр. 1958). В Оксфорде Д. Кроуфут Ходжкин с помощью рентгеноструктурного анализа определила пространств, конфигурацию молекулы витамина Вц (Нобелевская пр. 1964). Наивысшего успеха англ, биохимики добились в изучении строения белков и нуклеиновых кислот. В 1962 Нобелевская пр. была присуждена Дж. Кендрю и М. Перуцу за установление полной структуры молекул гемоглобина и миоглобина. Нобелевской пр. по физиологии и медицине за тот же год отмечены работы Ф. Крика и М. Уил-кинса по созданию модели строения ДНК-дезоксирибонуклеиновой к-ты (совместно с Дне. Уотсоном, США). Исследования строения белков и нуклеиновых к-т привели к быстрому развитию молекулярной биологии. Велики также заслуги англ, учёных в исследовании гормонов (Э. Старлинг, Э. Кендалл).

Развитие в нач. 20 в. генетики связано с именем У. Бэтсона. В 1931 исследования Т. Пейнтера положили начало изучению структуры хромосом. Успешные попытки вызвать мутации хим. веществами принадлежат Дж. Г. Робсону и Ш. Ауэрах. Объединение биохимии и эмбриологии нашло отражение в трудах Дж. Нидхема, к-рый был также историком эмбриологии. Выдающееся значение имеют работы Дж. Холдейна и Дж. Бернала о происхождении жизни.

Совр. исследования в области нейрофизиологии связаны с именем Э. Эдриана. Он разработал представления о физиоло-гич. свойствах нервных импульсов, их скорости, ритме и закономерностях проведения и раскрыл механизмы рецепций - болевых, слуховых, чувствительных и т. д.

Ученикам Эдриана - А. Ходжкину и А. Хаксли, а также ученику Ч. Шеррингтона Дж. Эклсу присуждены Нобелевские премии.

Проблема эволюции разрабатывалась Дж. Хаксли, Холдейном и др. К. Уод-дингтоном выдвинута концепция "канализации развития".

Достижения молекулярной биологии, биохимии и микробиологии находят отражение, в частности, в медицине. Так, получены новый синтетич. пенициллин, важный препарат "интерферон". Ведутся исследования по созданию универсальной вакцины против туберкулёза. Создан аппарат "сердце - лёгкие", автоматически регулирующий кровяное давление.

Англ, ботаники также разрабатывают проблемы, имеющие практич. значение. В 1949 создана Комиссия по охране природы, в задачи к-рой входит и исследовательская работа. Комиссия арендует много нац. резерватов. В ведении Комиссии по лесоводству (создана в 1919) находится св. 1 млн. га лесов; она осуществляет лесопосадки и исследовательские работы по акклиматизации растений. Работы ботаников и лесоводов привели к значит, увеличению количества сырья для целлюлознобум. пром-сти.

Прогресс англ, животноводства основывается на изучении методов, разрабатываемых, в частности, генетикой. Милитаризация науки в В. коснулась и биологии - осуществляется связь микробиоло-гич. исследовательского центра в Пор-тон-Дауне с исследовательским центром Вооруж. сил США в Форт-Детрике.

Развитие наук о Земле тесно связано с успехами физики и химии. В 1906 Олдем обнаружил геофизич. ядро Земли. Выдающимся геофизиком 20 в. был X. Джефрис. Развиваются геохимия и ядерная геология. Существенные исследования проведены в области общих вопросов наук о Земле. Уже в 30-х гг. А. Холмс увязал данные по радиоактивности, горообразованию и термальной истории Земли. Им же в 1920 вместе с американцем Ч. Шухертом была предложена шкала абс. геологич. времени. Совр. исследования в В. в области Наук о Ссмле не носят чётко выраженного нац. характера: для мн. учёных характерна частая смена места деятельности как в пределах стран Содружества, так и вне их.

В подготовке раздела участвовали: С.С.Демидов (математика), И. Д. Ро-жанский (физика), Л. В. Самсоненко (астрономия), А. Н. Шамин (химия), И. В. Крутъ (геология), Н. Г. Рубай-лова (биология), В. И. Остолъский (техника).

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философия. Более чем за тысячелетнюю свою историю философия в В., выражая нац. самобытность, развивалась вместе с тем в тесной взаимозависимости с филос. мыслью других европ. стран, активно участвуя во всемирноисторич. процессе эволюции филос. идей. Характерная черта англ, философии - её ориентация на эмпирич. знание (номинализм, эмпиризм), на чувственный внешний опыт (сенсуализм).

Большую роль сыграли англ, философы уже в становлении и развитии ср. -век. европ. философии. Первым ср. -век. философом был привлечённый ко двору Карла Великого англо-сакс Алкуин (ок. 735-804), придерживавшийся оогослов-скофилос. традиции христ. теолога Августина. Первая филос. система, разработанная в раннем средневековье, была создана в 9 в. уроженцем Ирландии Иоанном Скотом Эриугеной, нек-рое время находившимся при дворе Карла Лысого в Париже. Взгляды этого философа, выражающие пантеистич. неоплатонизм, оказали влияние на развитие антисхола-стич. тенденции в ср. -век. философии. В отличие от него, Ансельм Кентерберийский (11-12 вв. ), придерживавшийся августинианской традиции, принимал веру как предпосылку рационального знания. Ему прин