БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

3-44. С новой силой борьба возобновилась при венгерском короле Лайоше I (правил в 1342-82), известны его войны в 1345-46, 1356-57, 1378-81. К нач. 1358 большинство далматинских городов признало власть венг. короля. По мирному договору, заключённому в Задаре (февр. 1358), Венеция отказалась от прав на Далмацию. Туринский мир (28 авг. 1381), завершивший войну 1378-81, в к-рой Венеция потерпела поражение, закрепил положения Задарского мира. В 1411 Венеция, воспользовавшись войной Венгрии с Турцией, попыталась подчинить далматинские города. В февр. 1413 было заключено перемирие на 5 лет, по к-рому Венгрия сохранила лишь Трогир и Сплит с неск. островами. В 1419 Венеция окончательно лишила Венгрию её прибрежных владений. В.-в. в. закончились миром 1433, закрепившим потерю Венгрией далматинских городов.
Лит.: Baumgarten F., Forrastanul-manyok Nagy Lajos es Velence tortenete-hez, «Szazadok», 36. evf., Bdpst, 1902; V о i-novitch L, de, Histoire de Dalmatie, v. 1-2, P., 1934.

ВЕНГЕРО-ИТАЛЬЯНСКИИ ДОГОВОР 1927 О дружбе, посредничестве и арбитраже, подписан 5 апр. в Риме со стороны Венгрии премьер-мин. И. Бет леном, со стороны Италии главой пр-ва Б. Муссолини. Заключён на 10 лет. Секретные статьи В.-и. д. предусматривали поставки оружия Италии в Венгрию и взаимную поддержку агрессивных планов этих государств. В 1937, согласно условиям, В.-и. д. был автоматически продлён на последующее десятилетие.
Публ.: Ключников Ю. В. и Сабанин А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 3, в. 2, М., 1929, с. 347; Az 1927 evi Orszagos Torvenytar, Bdpst, 1931, 731-33 old.
Лит.: Nemes D., A. Bethlen-kcrmany kiilpolitikaja, 1927 -1931-ben, Bdpst, 1964, 62-65 old.



ВЕНГЕРО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1959 О дружбе и сотрудничестве, подписан 6 мая в Пекине со стороны ВНР пред. Венг. революц. ра-боче-крест. пр-ва Ф. Мюннихом, со стороны Китая пред. Гос. совета КНР Чжоу Энь-лаем. Срок действия договора не ограничен. Обмен ратификац. грамотами состоялся в Будапеште 2 нояб. 1959. Стороны договорились, руководствуясь духом искреннего сотрудничества и в соответствии с Уставом ООН, принимать участие во всех междунар. действиях, направленных к сохранению всеобщего мира и безопасности народов; консультироваться по всем междунар. вопросам, затрагивающим интересы обоих гос-в, уделяя особое внимание вопросам обеспечения безопасности и терр. целостности их стран. Стороны подтвердили свою решимость укреплять и развивать сотрудничество в политич., экономич. н культурной областях.
Публ.: «Nepszabadsag», 1959, majus 7: «Женьминь жибао», 1959, 7 мая.


ВЕНГЕРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 Одружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан 18 июня в Варшаве со стороны ПНР пред. Сов. Мин. Ю. Циранкевичем и мин. иностр. дел 3. Модзелевским, со стороны Венгрии пред. Сов. Мин. Л. Динь-ешем и мин. иностр. дел Э. Мольна-ром. Заключён на 20 лет. Стороны, выражая непоколебимое стремление к укреплению всеобщего мира и безопасности в соответствии с целями и принципами Устава ООН, обязались принимать участие во всяких междунар. действиях, направленных на сохранение междунар. мира и междунар. безопасности, совместно предпринимать все меры для предотвращения агрессии со стороны Германии или к.-л. др. государства, к-рое объединилось бы с ней непосредственно или в к.-л. др. форме. В случае, если одна из сторон станет объектом агрессивных действий со стороны Германии или любого связанного с ней гос-ва, другая окажет ей воен. и всякую др. помощь всеми средствами, находящимися в её распоряжении. Стороны обязались не заключать к.-л. союзов и не принимать участия в действиях,' направленных против др. стороны, а также консультироваться по всем важным междунар. вопросам, укреплять и развивать взаимные экономич. и культурные связи. Публ.: «Szabad Nep», 1948, junius 19; «Glos ludu», 1948, 19 czerwca.

ВЕНГЕРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1968 Одружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан 16 мая в Будапеште со стороны ВНР первым секретарём ЦК ВСРП Я. Кадаром, пред. Венг. революц. рабоче-крест. пр-ва Е. Фоком, со стороны ПНР первым секретарём ЦК ПОРП В. Гомулкой, пред. Сов. Мин. Ю. Циранкевичем. Заключён на 20 лет. Стороны обязались в соответствии с принципами социалистич. интернационализма на основе равноправия, суверенитета, невмешательства во внутр. дела друг друга укреплять дружбу, развивать всестороннее сотрудничество и оказывать взаимную помощь, действовать в духе укрепления единства и сплочённости социалистич. государств, их дружбы и братства; развивать и укреплять экономич. и научнотехнич. сотрудничество, способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в рамках СЭВ и в различных областях науки и культуры. Стороны договорились содействовать укреплению единства социалистических стран, неуклонно проводить политику мирного сосуществования между странами с различными обществ, системами, продолжать в соответствии с целями и принципами Устава ООН усилия, направленные на обеспечение мира и безопасности в Европе и во всём мире, на смягчение между нар. напряжённости, прекращение гонки вооружений, достижение всеобщего и полного разоружения, ликвидацию колониализма и неоколониализма и расовой дискриминации. Стороны констатировали, что одним из важных предварит, условий европ. безопасности является нерушимость существующих европ. границ, и обязались в соответствии с Варшавским договором 1955 использовать все средства, чтобы помешать агрессии со стороны западногерманских сил милитаризма и реваншизма или других сил, которые заключат союз с ними. В случае вооруж. нападения на одну из сторон к. -л. гос-ва или группы гос-в др. сторона окажет ей любую возможную помощь, в т. ч. и военную, а также поддержку всеми средствами, имеющимися в её распоряжении. Стороны обязались консультироваться по важнейшим междунар. проблемам.

Публ. : "Nepszabadsas", 1968, majus 17; "Trybuna Ludu", 1968, 17 maja. В. А. Гусев.

ВЕНЕTРО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1948 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан 24 янв. в Будапеште со стороны Венгрии пред. Сов. Мин. Л. Динь-"шем, со стороны Румынии премьер-мин. П. Гроза. Заключён на 20 лет. Договор отразил стремление сторон укреплять дружбу и сотрудничество в интересах упрочения мира в Дунайском бассейне и на Балканах, междунар. сотрудничества и междунар. мира. Стороны договорились совещаться между собой по важным междунар. вопросам и, действуя в духе Устава ООН и в согласии друг с другом, принимать все необходимые меры в интересах обеспечения своей безопасности, независимости и терр. целостности. В случае, если Германия или к. -л. др. страна нападёт на одну из договаривающихся сторон, другая должна оказать •ей воен. и всякую др. помощь. Стороны обязались не заключать союзов и не участвовать в акциях, направленных против одной из сторон, и поддерживать всякую инициативу, целью к-рой является уничтожение очагов агрессии и обеспечение мира и безопасности во всём мире. В. -р. д. предусматривал развитие и укрепление экономич., культурных и др. связей и заключение соответств. соглашений. Публ. : "Szabad Nep", 1948, januar 25;
ВЕНГЕРО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР 1948, см. в ст. Советско-венгерские договоры .

ВЕНГЕРО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР 1967, см. в ст. Советско-венгерские договоры.

ВЕНГЕРО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1949 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помо-щ и, подписан в Будапеште 16 апр. со стороны Венгрии пред. Сов. Мин. И. Доби и мин. иностр. дел Л. Райком, со стороны Чехословакии премьер-мин. А. За-потоцким и мин. иностр. дел В. Кле-ментисом. Заключён на 20 лет. Стороны согласились объединиться в политике прочной дружбы и укрепить её многосторонним тесным сотрудничеством. Обязались предпринимать совместно все меры в целях устранения угрозы нового нападения со стороны Германии или к. -л. др. гос-ва, объединившегося с ней непосредственно или в к. -л. иной форме, а также эффективно содействовать сохранению и защите мира и междунар. безопасности в соответствии с принципами Устава ООН. Если одна из сторон будет вовлечена в войну с Германией или к. -л. др. объединившимся с ней по агрессии гос-вом, др. сторона немедленно окажет ей воен. и всякую иную помощь. Стороны договорились консультироваться по всем важным междунар. вопросам, не заключать союзов и не участвовать в действиях, направленных против др. стороны, а также развивать экономич., культурные и др. связи.

Публ. : "Szabad Мёр". 1949, aprilis 17; "Rude pravo", 1949, 17 dubna.

ВЕНГЕРО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1968 Одружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан 14 июня в Будапеште со стороны ВНР пред. Венг. революц. рабоче-крест. пр-ва Е. Фоком, со стороны ЧССР пред, пр-ва О. Черником. Заключён на 20 лет. В. -ч. д. подтверждает верность целям и принципам венгеро-чехосл. договора 1949. В соответствии с принципами социалистич. интернационализма, на основе равноправия, суверенитета, невмешательства во внутр. дела друг друга стороны обязались ещё больше крепить разностороннее сотрудничество и оказывать друг другу братскую помощь, усиливать взаимовыгодное экономич. и научнотехнич. сотрудничество, развивать сотрудничество в рамках СЭВ и в различных областях науки и культуры. Стороны договорились информировать друг друга по всем важным междунар. вопросам, содействовать укреплению единства социалистич. стран, неуклонно проводить политику мирного сосуществования между странами с различными обществ, системами, выступать за разоружение, окончат, ликвидацию всех форм колониализма и неоколониализма. В соответствии с целями и принципами Устава ООН продолжать усилия в целях поддержания мира и безопасности, ослабления междунар. напряжённости. Стороны заявили, что Мюнхенское соглашение 1938 вместе со всеми вытекающими из него последствиями является с самого начала недействительным. Они констатировали, что одним из важных предварит, условий европ. безопасности является нерушимость существующих европ. границ, и обязались в соответствии с Варшавским договором 1955 принимать все необходимые меры для предотвращения агрессии со стороны любой силы милитаризма и реваншизма, оказывать друг другу всяческую помощь, включая военную, и помогать всеми имеющимися средствами в случае, если одна из сторон подвергнется вооруж. нападению со стороны к. -л. гос-ва или группы гос-в.

Публ. : "Nepszabadsag", 1968, junius 16; "Rude pravo", 1968, 16 cervna. В. А. Гусев.

ВЕНГЕРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1940 О постоянном мире и вечной дружбе между королевством Венгрия и королевством Югославия, подписан с одобрения фаш. Германии 12 дек. в Белграде венг. мин. иностр. дел И. Чаки и югосл. мин. иностр. дел А. Цинцар-Марковичем. Ратифицирован в нач. 1941. Стороны обязались поддерживать между собой мир и дружбу, консультироваться по всем вопросам, касающимся интересов обоих гос-в. Однако уже в нач. апр. 1941 венг. правительство нарушило В. -ю. д., пропустив войска фаш. Германии и приняв участие на её стороне в войне против Югославии.

Публ. : "Политика", 1940, 13 дек. ; Magyar Torvenytar 1941. Evi Torvenycikkek. Bdpst, [s. d. ], 5 - 7 old. В. А. Гусея.

ВЕНГЕРСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ (Regiunea Autonoma Maghiara), бывшая адм. единица Румынии. Была образована в 1952 (в 1960-68 наз. Му-реш-Венгерской авт. областью). В соответствии с адм. -терр. изменениями 1968, территория В. а. о. вошла преим. в состав уездов Муреш, Харгита, Ковасна.

ВЕНГЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (ВАН; Magyar Tudomanyos Akademia), высшее научное учреждение Венгрии. Осн. в 1825. Находится в Будапеште. До 1949 деятельность ВАН ограничивалась культурнопросветительной и издательской работой. В 1949 ВАН была реорганизована; находится в ведении правительства Венг. Нар. Республики. Осн. задача ВАН - развитие естеств. и общественных наук в стране и их координация.

ВАН состоит (1970) из 10 отделений: языка и литературы; истории и философии; физикоматематич. наук; с. -х. наук; мед. наук; технич. наук; химич. наук; биологич. наук; экономики и права; геолого-географич. наук; имеется Комиссия по психологии на правах отделения. В составе академии св. 40 н. -и. институтов; с помощью и под руководством ВАН проводится исследовательская работа более чем на 140 кафедрах университетов и др. науч. центров.

В составе академии (1970) было 188 действит. членов и членов-корреспондентов и 68 иностр. членов, в т. ч. 20 сов. учёных. Бка академии (осн. 1826) насчитывала в 1969 св. 680 тыс. тт.

Академия публикует "Acta" (с 1950) в неск. сериях, вестник "Magyar tudoma-пу" (с 1956), св. 30 науч. периодич. изданий на англ., нем., франц. и рус. языках и др. издания. ВАН является членом многих междунар. организаций (ЮНЕСКО, Междунар. совет науч. союзов и др. ). Между АН СССР и ВАН в 1958 заключено соглашение о научном сотрудничестве, к-рое пролонгировано в 1961 без ограничения срока его действия.

Лит.: Венгерская академия наук, Будапешт, 1967; Science in Hungary, Bdpst, 1965. И. Н. Киселёв.

ВЕНГЕРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ (Magyar Nemzeti Galeria) в Будапеште, крупнейший музей венг. искусства. Осн. в 1957. Включает произв. живописи, графики и скульптуры 19-20 вв. Размещена в здании, построенном А. Хаусманом в 1894-96.

Лит.: Погань Г. Э., Венгерская национальная галерея,Будапешт, 1967.

ВЕНГЕРСКАЯ ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ, см. в ст. Венгерская социалистическая рабочая партия.

ВЕНГЕРСКАЯ РАВНИНА, часть Среднедунайской равнины, расположенная на терр. Венгрии. Иногда это понятие распространяют на всю Среднедунай-скую равнину.

ВЕНГЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1919 (ВСР), государство диктатуры пролетариата в Венгрии, существовавшее с 21 марта по 1 авг. 1919. Его создание явилось следствием революц. подъёма, вызванного усилением политич. и экономич. гнёта в Венгрии в период 1-й мировой войны и влиянием Великой Окт. социалистич. революции. Пр-во бурж. либеральнорадикальных партий и с. -д., пришедшее к власти 31 окт. 1918 в результате победы бурж. -демократич. революции, оказалось неспособным решить стоявшие перед ним задачи. Не найдя также выхода из внешнеполитич. кризиса, вызванного очередным нажимом со стороны Антанты, пр-во вышло в отставку, предложив всю полноту власти лидерам С. -д. партии. Последние, не решаясь в обстановке острого революц. кризиса сформировать пр-во без участия коммунистов, пошли на переговоры с находившимися в тюрьме (с 21 февр. 1919) руководителями компартии Венгрии (КПВ). Произошло объединение (21 марта) обеих партий в Социалистич. партию Венгрии на условиях признания принципа диктатуры пролетариата. В тот же день была провозглашена ВСР и сформировано первое пр-во ВСР - Революц. правительств, совет (РПС). Пред. РПС стал с. -д. Ш. Гарбаи. Политич. руководителем ВСР был один из основателей КПВ Б. Кун, занявший пост нар. комиссара по иностр. делам. В состав РПС вошли коммунисты и социал-демократы. Образование ВСР показало, что диктатура пролетариата не "специфически русское явление", она приемлема и для др. стран. Провозглашение ВСР вызвало огромное воодушевление не только среди трудящихся Венгрии, но и трудящихся всех стран, особенно Сов. России: 22 марта В. И. Ленин направил пр-ву ВСР приветственную телеграмму от имени 8-го съезда РКП(б). РПС благодаря настойчивости входивших в него коммунистов (Б. Куна, Т. Са-муэли, Б. Санто