БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Музыка

XVI. Балет

XVII. Драматический театр XVIII. Кино

I. Общие сведения

В.- государство в Центр. Европе, в центр, части басе. Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на 3. - с Австрией, на Ю.- с Югославией, на В.- с Румынией, на С.-В. - с СССР. Особенность географич. положения В. - в основном равнинной страны, рубежи к-рой проходят по холмистым или низкогорным местностям отрогов Альп и Карпат, по Дунаю и его притоку Драве, - определила важное значение терр. В. в транспортном отношении. Через терр. В. осуществляются связи ряда европ. стран между собой и со странами Бл. Востока. Пл. 93 тыс. км2. Нас. 10,3 млн. чел. (1970). Столица - г. Будапешт. (Карты см. на вклейке к стр.472-473.) В адм. отношении В. разделена на 19 медье; Будапешт, а также гг. Дебрецен, Мишкольц, Печ и Сегед выделены в отд. адм. единицы (см. табл. 1; здесь и ниже приводятся данные Центр, статистич. управления ВНР).

II. Государственный строй

В. - социалистич. государство, народная республика. Действующая конституция вступила в силу 20 авг. 1949. Вся власть в В. принадлежит трудовому народу. Экономич. основу обществ, строя составляют социалистич. собственность на средства произ-ва и социалистич. система х-ва.

Высший орган гос. власти и единственный законодат. орган - Гос. собрание, избираемое населением на основе всеобщего, равного, прямого избират. права при тайном голосовании сроком на 4 года по норме: 1 депутат от 30 тыс. жит. Гос. собрание осуществляет все права, предоставленные ему нар. властью: определяет структуру органов управления, направление и условия их деятельности; принимает законы, устанавливает гос. бюджет и нар.-хоз. план, решает вопросы войны и мира и т. д. В период между сессиями Гос. собрания его полномочия (за исключением права вносить изменения в конституцию) выполняет Президиум Нар. республики, избираемый Гос. собранием в составе председателя, 2 заместителей, секретаря и 17 членов. Гос. собрание избирает высший орган гос. управления В.- Венгерское революц. рабоче-крестьянское пр-во (Совет Министров ).

Местные органы гос. власти - областные, городские, районные (в Будапеште) и сел. советы, избираемые на 4 года. Депутаты сел. советов, гор. советов (в городах, не имеющих районного деления) и районных советов Будапешта избираются непосредственно населением. Согласно закону, принятому на сессии Гос. собрания в сент. 1970, депутаты областных советов избираются депутатами сел. советов, а депутаты гор. совета Будапешта - депутатами районных советов Будапешта (в основном, из числа депутатов соответств. совета). Исполнит, и распорядит. органами местных советов
Табл. 1. - Административное деление
Медье (области) и города


Площадь, км2


Население, тыс. чел. (1970)


Адм. центры
Медье









Баранья (Baranya)


4388


280


Печ (Pecs)
Бач-Кишкун (Bacs-Kiskun)


8362


573


Кечкемет (Kecskemet)
Бекеш (Bekes) Боршод-Абауй-Земплен (Borsod-


5669


447


Бекешчаба (Bekescsaba)
Abauj-Zemplen)


7024


608


Мишкольц (Miskolc)
Ваш (Vas)


3340


281


Сомбатхей (Szombathely)
Веспрем (Veszprem)


5187


409


Веспрем (Veszprem)
Дьёр-Шопрон (Gyor-Sopron)


4012


404


Дьёр (Gyor)
Зала (Zala)


3285


267


Залаэгерсег (Zalaegerszeg)
Комаром (Komarom)


2249


302


Татабанья (Tatabanya)
Ноград (Nograd)


2544


241


Шальготарьян (Salgotarjan)
Пешт (Pest)


6393


870


Будапешт (Budapest)
Сабольч-Сатмар (Szabolcs-Szatmar)


5935


592


Ньиредьхаза (Nyiregyhaza)
Сольнок (Szolnok)


5571


450


Сольнок (Szolnok)
Тольна (Tolna)


3609


259


Сексард (Szekszard)
Фейер (Fejer)


4374


389


Секешфехервар (Szekesfehervar)
Хайду-Бихар (Hajdu Bihar)


5765


375


Дебрецен (Debrecen)



3638


348


Эгер (Eger)
Чонград (Csongrad)


4150


323


Сегед (Szeged)
Шомодь (Somody)


6082


363


Капошвар (Kaposvar)
Города









Будапешт (Budapest)


525,2


1940



Дебрецен(Debrecen)


446,4


155



Мишкольц (Miskolc)


223,6


173



Печ (Pecs)


145,0


145



Сегед (Szeged)


112,6


119




являются исполнит, комитеты, избираемые советами из числа депутатов совета. Избират. правом пользуются все граждане, достигшие 18 лет, за установленными законом исключениями.

Суд. система В. состоит из Верх, суда, областных и районных судов и воен. судов. Все судьи выборные. Надзор за соблюдением законности возлагается на органы прокуратуры во главе с Верх, (ген.) прокурором.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Лит.: Kadar J., Socialist construction in Hungary, Bdpst, 1962; Informacija ob usztrojsztve gosjudarsztva i sziszteme prava Vengerszkoj Narodnoj Reszpubliki, Bdpst, 1964; A Madyar Nepkoztarsasag legfelsobb allami szervei', Bdpst, 1967; Information Hungary, Bdpst, 1968 (The Hungarian Peoples Republik, c. fejezet).

III. Природа

Рельеф. В. занимает большую, сев. часть Среднедунайской равнины, замкнутой на 3. Альпами, на С. и В.- Карпатами, окраины к-рых входят в пределы страны. Меридиональный отрезок Дуная делит страну на 2 различные части. К В. от Дуная располагается Большая Среднедунайская низменность (Альфельд). Её плоская поверхность в междуречье Тисы и Дуная и на С.-В. имеет вые. 150-200 м, а в остальных р-нах ок. 100 м. С С. низменность ограничена цепью гор (вые. 800-1000 м), относящейся к внутр. вулканич. зоне Карпат и называемой в В. Сев. средне-горьем. Широкие долины рек расчленяют его на обособленные массивы: Бёржёнь, Черхат, Матра (г. Кекеш, 1015 м, наиболее высокая в В.), Бюкк, Земплен, среди к-рых встречаются закарстован-ные известняковые плато. КС. от р. Шайо находится крупная сталактитовая пещера Агтелек. Большую часть правобережья Дуная занимает Дунан-туль - сильно расчленённая равнина (преобладающие вые. 150-200 м, наибольшая - ок. 300 м). Дунантуль пересечён полосой Средневенгерских гор, или Задунайского среднегорья с платообраз-ными массивами: Баконь, Вертеш, Гере-че, Пилиш, Вишеград (преобладающие вые. от 400 до 700 м). В юго-вост. части Дунантуля обособленно возвышается массив Мечек (вые. до 682 м). На С.-З. страны располагается Малая Среднедунайская аллювиальная низм. (Кишаль-фёльд), вые. 120-180 м, принадлежащая В. только своей юж. частью. На 3. она ограничена предгорьями Альп, вые. 500-800 м. Всего в В. на равнины приходится 68%, на холмогорья 30% и на среднегорья 2% территории.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Среднедунайская равнина лежит на месте крупных межгорных впадин, складчатое основание к-рых сложено палеозойскими и мезозойскими осадочными, а также более древними кри-сталлич. породами. Поверх них залегают известняки, песчаники, пески, глины палеогена, миоцена и плиоцена. Антропо-геновые отложения представлены озёрными и аллювиальными песчано-глинисты-ми образованиями, лёссами и эоловыми песками. Сев. среднегорье сложено смятыми в складки толщами песчаников, глинистых сланцев, известняков перми и триаса, перекрытыми песчано-глинисты-ми осадками олигоцена. Распространены эффузивы миоценового возраста. Дунантуль сложен преим. песчано-глинистыми породами, перекрытыми лёссами. В строении Средневенгерских гор участвовали песчаники и конгломераты перми, мергели, доломиты и известняки триаса, юры и мела. На отложениях мезозоя несогласно залегают песчано-глинистые толщи палеогена, а также мор. и континентальные отложения неогена. В плиоцене по линиям разломов происходили излияния базальтов. Из полезных ископаемых следует отметить лигнит, горючие газы, нефть, связанные с солоноватоьодными отложениями плиоцена Среднедунайской равнины. К Сев. среднегорью приурочены месторождения жел. руд, бурого угля, лигнита, нефти. В Дунантуле имеются месторождения кам. угля, бокситов и руд марганца. С разломами связаны выходы термальных и минерализованных вод по берегам оз. Балатон.

Климат умеренный, континентальный. Ср. темп-pa июля от 20 до 22,50С, января от -2 до -40С. Средняя годовая темп-ра 9-110С. Количество осадков уменьшается от 900 мм в год на Ю.-З. страны до 450 мм в центре и на В. Большой Среднедунайской низм., где бывают сильные засухи. Максимум осадков приходится на начало лета, второй максимум - на осень.

Внутренние воды. Вся речная сеть В. принадлежит басе. Дуная, к-рый 140 км течёт вдоль границы с Чехословакией, а затем на протяжении 270 км пересекает страну с С. на Ю. Вост. половина В. лежит в бассейне гл. левого притока Дуная - Тисы. Из правых притоков Дуная в пределах В. наиболее крупные - Раба, Шио, Драва. Густота речной сети сравнительно небольшая, нек-рые р-ны (напр., междуречье Дуная и Тисы) почти лишены поверхностных водотоков. Реки характеризуются большими колебаниями водоносности и высоты уровня; для защиты от наводнений построено около 4000 км дамб. Отмечается крайнее непостоянство сроков наступления и продолжительности ледового покрова. Засушливый климат вызвал необходимость в стр-ве крупных оросит, систем. На р. Тиса к Ю. от г. Тисалёк имеются оросит, каналы. Озёр в В. мало и они большей частью невелики по размерам. Крупными являются только оз. Балатон и Ферте (Нёйзидлер-Зе), принадлежащее В. своей крайней юж. частью.

Почвы. Преобладают чернозёмные почвы на лёссовых суглинках. В горных и холмистых р-нах - бурые лесные и дерново-карбонатные почвы; по долинам Тисы и Дуная тянутся широкие полосы аллювиальных почв. На Альфельде встречаются неплодородные засоленные почвы.

Растительность. В прошлом значит, часть терр. В. была покрыта лесами. Сплошной покров смешанных широколиста, и буковых лесов существовал к западу от Дуная. Малая Среднедунайская низм. и районы Вост. В. имели растительность лесостепного типа. Районы Большой Среднедунайской низм. были покрыты степной растительностью; они известны под назв. "пуста", или "пушта" (Хортобадь, Бугац и др.). Совр. растит, покров В. сильно видоизменён человеком. Значит, часть территории распахана. Лесами покрыто 13,5% площади, гл. обр. склоны гор выше 300-400 м. В нек-рых горных р-нах и на песчаных холмах к В. от Дуная созданы искусств, лесонасаждения.

Животный мир. Распространены зайцы, полевые мыши, суслики, лисицы, ежи, различные степные и лесные птицы (жаворонки, дрозды, дятлы, совы). По берегам заросших тростником озёр гнездятся водоплавающие и болотные птицы, в т. ч. белая цапля. В водоёмах разнообразные виды рыб: судак, лещ, щука и др.

Природные районы: Большая Среднедунайская низм. (Альфельд) - равнина, занимающая значит, часть всей площади В. Северный горный р-н - ряд горных массивов (300-1000 м), верх, части склонов к-рых покрыты широколиств. лесами, нижние - преим. садами и виноградниками. Развит карст. Малая Среднедунайская низм. (Кишальфёль д)- равнина, полого наклонённая от Задунайского среднегорья и предгорий Альп к Дунаю. Преобладают поля, много лугов и пастбищ. Задунайское среднегорье - ряд изолиров. массивов в правобережной части В. В верх, части склонов леса из дуба, бука, липы. Мезёфёльд - плато на правобережье Дуная. Юго-западная В.- сильно расчленённое холмистое плато с отд. изолиров. массивами.

Илл. см. на вклейке, табл. XLI, XLII (стр. 496-197).

Лит.: Власова Т. В., Венгрия, М., 1948; Etudes sur les sciences geographiques hongroises, Bdpst, 1950; Pecsi M., Sarta1vi В., Die Geographic Ungarns, Bdpst, 1962. Т. В. Власова.

IV. Население

Осн. население - венгры (9,8 млн. чел.; 98,2% по переписи 1960). В стране живут также словаки, румыны, немцы, хорваты, сербы, цыгане и др. Среди верующих значит, часть католики; есть протестанты, православные и др.

Численность населения за столетний период удвоилась (5 млн. в 1869 и 10,3 млн. в нач. 1970). В 1969 естеств. прирост населения на 1000 жит. составил 3,7; возрастной состав (в % ): до 15 лет - 23,5; от 16 до 54 лет - 53,3; от 55 до 64 лет- 11,9; св. 65 лет - 11,3. Ввиду последствий 2-й мировой войны и относительно невысокого естеств. прироста в структуре населения незначительна доля детских возрастов и несколько повышена доля пожилых возрастов. Из общего числа экономически активного населения (5 млн. в 1970) 72% составляют рабочие и служащие, 25% - члены кооперативов, 3% - частные предприниматели, ремесленники и мелкие торговцы, а также люди свободных профессий.

По плотности населения (111 чел. на 1 км2) В. занимает 10-е место в Европе; сравнительно густо заселены сел. районы (ок. 70 чел. на 1 км2). В городах проживает 44,5% населения (1970): из всего гор. населения - 42% в Будапеште. Часть горожан занята в с. х-ве. Ок. 858 тыс. сел. населения живёт в разрозненных поселениях, на хуторах, гл. обр. на Альфельде. В ходе индустриализации агр. областей, особенно Альфельда, часть сел. населённых пунктов становится индустриальными и культурными очагами; хутора постепенно исчезают.

До 21 окт. 1587 применялся юлианский календарь, а с 1 нояб. 1587 - григорианский (см. Календарь).

V. Исторический очерк Первобытнообщинный строй и зарождение феодальных отношений на территории В. В. заселена со времени палеолита (среднепалеолитическая стоянка Вертешсёлёш, верхнепалеолитическая стоянка Ишталлошкё). Древнейшее население на терр. В.- скифские (по новейшим исследованиям), иллирийские, кельтские племена, к-рые в кон. 1 в. до н. э.- нач. 2 в. н. э. были покорены Древним Римом, включившим территорию совр. В. в провинцию Паннония. Во время т. н. Великого переселения народов терр. В. населяли герм, и тюрк, народы, в т. ч. гунны, авары, готы, гепиды; в 6 в. появились славяне. Часть терр. В. входила в состав Великоморавской державы и Блатенского княжества, в период существования к-рых на смену первобытнообщинным отношениям пришли раннефеодальные. В кон. 9 в. на терр. совр. В. появились племена кочевник