| 7 - бункера топлива; 8 - смеситель-окомкователь; 9 - бункер постели; 10 - распределитель-укладчик шихты; // - агломерационная машина; 12 - эксгаустер; 13 - горн; 14 - камера горячего воздуха; 15 - дробилка; 16 - грохот; 17 - охладитель; 18 - приёмные бункера возврата; 19 - дымососы; 20 - мультициклоны; 21 - дымовая труба; Г - газ; ГВ - горячий воздух; П - материал для защиты колосников от действия высокой темп-ры (постель); В - возврат.
АГЛОМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА, аппарат для спекания в куски мелкой руды или других мелких материалов. См. Агломерация.
АГЛОМЕРАЦИЯ в металлургии, термический процесс окускования мелких материалов (руды, рудных концентратов, содержащих металлы отходов и др.), являющихся составными частями металлургической шихты, путем их спекания с целью придания формы и свойств (химического состава, структуры), необходимых для плавки. Спекание происходит непосредственным слипанием отдельных нагретых частиц шихты при поверхностном их размягчении либо в результате образования легкоплавких соединений, связывающих частицы при остывании агломерируемого продукта. Тепло, необходимое для спекания, получается от горения углеродистого топлива, прибавляемого к агломерируемому материалу, либо от окисления сульфидов, если агломерации подвергаются сернистые рудные концентраты. На практике А. чаще всего осуществляется на колосниковых решётках, с просасыванием воздуха сверху вниз сквозь лежащую на решётке шихту. При этом происходит последовательное горение топлива в лежащих один под другим её слоях. Шихта должна быть максимально однородной. Для равномерного окисления горючего в процессе спекания и получения прочного и пористого агломерата соответствующего химического состава требуется, чтобы шихта обладала необходимой газопроницаемостью, что зависит в первую очередь от размера зёрен и степени начального увлажнения.
Основные исходные материалы А.: мелкая сырая руда (8-10 мм) и её концентрат, а также топливо (коксовая и антрацитовая мелочь до 3 мм), флюс (известняк и доломит до 3 мм), в отдельных случаях - мелкие отходы (колошниковая пыль, окалина и др.). Конечный продукт - агломерат. Более 95% агломерата используется в чёрной металлургии; в цветной металлургии агломерат применяется в алюминиевом, никелквом и свинцовом производствах. Промышленное производство агломерата освоено в начале 20 в. (США).
А. включает: подготовку шихты (дозировка отдельных компонентов, смешивание, увлажнение и окомкование), спекание подготовленной шихты на англомерационных машинах, обработку горячего спека (дробление, рассев с удалением кусков до 5-10 мм, охлаждение до 100°С, сортировка). Процесс спекания тесно связан с работой узлов и агрегатов, обеспечивающих подготовку сырых материалов для А. Поэтому первостепенное значение имеет стабилизация основных входных параметров процесса (усреднение и дозировка материалов, химический состав, влажность и т.д.), которые открывают пути к комплексной автоматизации агломерационного процесса. А. осуществляется на агломерационных фабриках, в состав которых входят склады для усреднения и хранения запасов шихтовых материалов, приёмные бункера, отделения для измельчения кокса и известняка (иногда и обжига известняка), шихтовое, спекательное и обарботки готового агломерата (рис.1).
На современных агломерационных фабриках приём сырья, дозировка и подготовка шихты, укладка её на агломерационные машины, а также обработка готового агломерата полностью механизированы и в значительной степени автоматизированы.
Руда, концентрат, колошниковая пыль, а также другие добавки, не требующие дробления, подаются в шихтовое отделение из приёмных бункеров или со склада конвейерами. Коксовая мелочь и известняки поступают в отделение измельчения, а затем в шихтовое отделение. Сюда же направляется возврат (мелочь, отсеянная от готового агломерата). Шихтовое отделение оборудовано бункерами, ёмкость которых обеспечивает работу агломерационных машин а течение 8-10 час. Из шихтовых бункеров заданные количества каждого из компонентов шихты дозировочными питателями выдаются на сборный конвейер, который передаёт шихту в барабаны первичного смешивания и затем в бункера шихты агломерационных машин, расположенные в спекательном отделении. Перед загрузкой на агломерационную машину шихта подвергается вторичному смешиванию, увлажнению и частичному окатыванию в окомковательных барабанах.
При разгрузке с машины агломерат дробится и сортируется с удалением из него мелочи (возврата), вновь используемой в шихте. Затем агломерат охлаждается и сортируется. Отходящие газы через газовый тракт и газоочистительное устройство отсасываются эксгаустером и через дымовую трубу удаляются в атмосферу.
Агломерационные машины - основное технологическое оборудование для А. Распространена агломерационная машина ленточного типа (рис. 2), представляющая собой непрерывную цепь движущихся спекательных тележек (палет) с днищами в виде колосниковой решётки. Тележка проходит под питателем, которым на неё укладывается шихта слоем 250-400 мм, а затем под зажигательным горном, где твёрдое топливо, содержащееся в поверхностной зоне спекаемого слоя, зажигается. Эксгаустером через слой сверху вниз просасывается воздух (80-100 м3/мин на 1 м2 площади спекания), и зона горения (толщиной 15-20 мм) перемещается вниз по слою со скоростью 20-40 мм/мин. В зоне горения твёрдого топлива при t 1200-1500 °С значительная часть шихты плавится. По мере перемещения зоны горения вниз полурасплавленная масса вышележащей части слоя застывает, образуя спекшийся пирог агломерата (спек). Газы, отходящие из зоны горения, подсушивают и нагревают нижележащие слои шихты, из которой удаляются гигроскопическая и гидратная вода, углекислый газ и прочие летучие, а также сера, мышьяк и другие вредные примеси. В СССР работают самые крупные в мире агломерационные машины с площадью спекания 312 м2 при ширине 4 м, их удельная (часовая) производительность на единицу площади (1 м2) спекания 1-2 т, а годовая - 2-3 млн. т агломерата.
Мировое производство железорудного агломеарта составило около 330 млн.т (1967), в СССР - 128 млн. т (1968).
Лит.: Базилевич С. В., Вегман Е. Ф., Агломерация, 1967; Справочник агломератчика, Киев, 1964; Патковский А. Б., Агломерационные фабрики черной металлургии, М., 1954.
С. В. Базилевич, Е. Ф. Вегман, А. Г. Михалевич.
АГЛОМЕРАЦИЯ в микробиологии, образование микроорганизмами скоплений (кучек) в жидкостях или тканях вследствие изменения физ. или хим. свойств микробных клеток (под воздействием иммунных тел и др.).
АГЛОМЕРАЦИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, скопление населённых пунктов, главным образом городских, но также и сельских, сближенных, местами срастающихся, объединённых в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Для А.н.п. характерна общность повседневной жизни их населения, проявляющаяся, в частности, в ;маятниковых; поездках на работу в пределах одной агломерации. А.н.п. - наиболее развитая и сложная форма группового расположения населённых пунктов, преим. вокруг крупнейших городов, становящихся в этом случае ядром А.н.п., а также в густозаселённых пром. р-нах, где возникают многоядерные А.н.п. (напр., в угольных бассейнах). А.н.п. в развитых странах концентрируют значит, массы населения.
В США в 16 А.н.п. проживает (1962) 42% гор. населения страны; в СССР - в 40 А.н.п. (1959) до 40% гор. населения. Московская А.н.п. включает св. 130 населённых пунктов с 8 млн. жит. Рост А.н.п. отражает территориальную концентрацию пром. произ-ва и трудовых ресурсов. Для капиталистич. стран характерен стихийный рост А.н.п., иногда до гигантских размеров (см. Мегалополис). В СССР и др. социалистич. странах процесс формирования А.н.п. подвергается регулированию методами районной планировки. В зап. лит-ре А.н.п., состоящую из городов, нередко обозначают термином ;конурбация;.
Лит.: Дубровин П. И., Агломерация городов (Генезис, экономика, морфология), в кн.; Вопросы географии, сб. 45, М., 1959; Давидович В. Г., Л а п-п о Г. М., Вопросы развития городских агломераций в СССР, в сб.: Современные проблемы географии, М., 1964; Давидович В. Г., О взаимосвязанном расселении в городских агломерациях, в сб.: Градостроительство и районная планировка, К., 1967; Богорад Д. И., Задачи изучения и регулирования роста городских агломераций, в кн.: Научные проблемы географии населения, М., 1967.
С. А. Ковалёв;
АГЛОПОРИТ, искусственный строит, материал (заполнитель бетона) пористой структуры, получаемой термич. обработкой методом агломерации шихты из глинистых пород или отходов от добычи, обогащения и сжигания углей с последующим рассевом или дроблением на фракции. Шихта должна содержать 4- 10% условного топлива и обладать необходимой газопроницаемостью. А. получают в виде щебня или гравия (зерна 5-40 мм) и песка (зерна менее 5 мм). А. применяется при изготовлении несущих и ограждающих конструкций из лёгкого бетона, а также для теплоизоляционных засыпок. Коэфф. теплопроводности А.-О, 1-0,22 ккал!(м-ч-°С) [0,12-0,26 вт/(л-К)].
АГНАТЫ, группа низших позвоночных животных; то же, что бесчелюстные.
АГНАТЫ (от лат. agnatus - родственник по отцу), 1) в римском праве все свободные члены семьи (familia), происходящие по мужской линии от одного родоначальника, а также вошедшие в семью в результате усыновления или брака (жена, сыновья и внуки с их жёнами, незамужние дочери и внучки). А. находились под властью главы семьи (pater familias). По законам XII таблиц имущество умерших переходило к А. 2) В праве герм, народов - кровные родственники-мужчины, связанные происхождением по мужской линии.
АГНИ, бог огня в др.-инд. ведической религии.
АГНОЗИЯ, (от а -отрицат. частица и греч. gnosis - познание, узнавание), нарушение процессов узнавания при сохранении или незначит. снижении элементарной чувствительности и сохранении сознания, наступающее вследствие поражения высших отделов головного мозга, гл. обр. теменной и затылочно-теменной областей левого (у правшей) полушария. Зрительная А., или ;душевная слепота;, характеризуется тем, что при сохранённой остроте зрения больной может назвать цвет, форму предмета, но не узнаёт самого предмета; замечая мелкие, несущественные для предмета детали, не в состоянии выделить существенную для предмета группу признаков, не может определить значения предмета и сразу назвать его, при полной сохранности речи. Иногда, узнавая отд. предметы, не может охватить всей ситуации картины, не может связать отдельные её элементы. В нек-рых случаях утрачивается способность узнавания смысла последовательности событий, изображённых на серии предъявляемых больному рисунков. При поражении затыл очно-нижнетеменной области нарушается ориентация в пространстве; больной не может различить правую и левую стороны, теряет направление в пути, не ориентируется в знакомой ситуации и т. д. - а п-рактогнозия (см. Апраксин). Иногда А. касается только узнавания букв, цифр, нотных знаков. Слуховая А., или "душевная глухота", характеризуется неузнаванием предмета по звукам, при сохранённом слухе. Больной не узнаёт часы по их тиканью, воду по журчанию или капанью и т. д. При этом нарушается и понимание речи - сенсорная афазия. Тактильная А.- неузнавание предметов при их ощупывании - астереогнозия. Больной с закрытыми глазами не узнаёт на ощупь знакомые ему предметы, к-рые тотчас узнаются им при зрительном восприятии.
Особой формой А. является нарушение узнавания собственного тела, наблюдающееся при поражении большей части правого полушария мозга. Больной не узнаёт своей руки, ноги и др., ощущает у себя несколько рук, ног (полимелия), понимая всю нелепость своего ощущения. К этой же группе А. относятся фантомные боли и ощущения в отсутствующей конечности (см. Культя), а также отсутствие осознания больным имеющегося у него дефекта зрения, слуха или паралича. 3. Я. Руденко.
АГНОН Шмуэль Иосеф (р. 1888, Букач, Вост. Галиция), еврейский писатель (Израиль). Пишет на иврите. Чл. Академии языка Израиля, лауреат Нобелевской пр. (1966). В 1909 А. приехал в Палестину, где опубл. рассказ "Покинутые жёны" и др. Известность принёс ему роман "Выдача замуж" (1931), основные герои к-рого - неунывающие, весёлые бедняки. Реалистичны и проникнуты тонким психологизмом романы "Песчаный холмик" (1935), "Недавно" (1946- 1947), повести "Простой рассказ" (1935), "В морской глубине" (1935) и др. В остро-сатирич. манере написаны "Главы из книги Государства"; повести "Гость зашёл переночевать", "Госпожа и коробейник" насыщены гневом против реакции.
Соч.: Кол сиппурав, т.1-7, Иерусалим- Тель-Авив, 1960; в рус. пер.- Из недруга в друга, в сб.: Искатель жемчуга, М., 1966.
Лит.: Лихтенбаум И., Анталогиха хасипур ха-иври, Тель-Авив, 1960.
А. И, Рубинштейн,
АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos- недоступный познанию), филос. учение, согласно к-рому не может быть окончательно решён вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Диалектич. материализм, признавая объективность мира, признает него познаваемость, способность человечества достигать объективной истины.
Позиция А. разделялась в истории философии представителями идеализма (в особенности субъективного), а внек-рых случаях,- и материализма. Это обстоятельство служит в диалектич. материализме основанием для выделения вопроса о познаваемости мира в качестве второй стороны основного вопроса философии. Термин "агностицизм" введён англ, естествоиспытателем Гексли в 1869, однако выражение позиции А. можно обнаружить уже в антич. философии, в частности у Протагора, софистов, в антич. скептицизме. Первонач. формы А. возникли в связи с обнаружением несовершенства, изменчивости знания. Это особенно относилось к проблеме первоначал, оснований всего сущего: уже на ранних ступенях развития философии было предложено большое количество вариантов картины мироздания, каждая из к-рых опиралась на свой особый набор таких первоначал или на одно из них; но ни один из вариантов не обладал достаточной логич. убедительностью. Осознание этого факта и породило скептицизм, а его крайней формой выступил А.- принципиальное отрицание возможности проникновения разума в подлинную суть вещей. Наиболее последовательно в истории философии А. проведён в системе Юма. Утверждая, что единств, источником познания является опыт, Юм исходил из невозможности подвергнуть его проверке, а отсюда следовала, по его мнению, и невозможность установить адекватность между данными опыта и объективным миром. Напр., понятие причинности возникает как результат многократного повторения следования одного явления за другим. Обобщая эту повторяемость, мышление делает вывод о существовании причинно-следственной связи между соответствующими явлениями. Однако в действительности, полагал Юм, такой вывод есть лишь продукт мышления. Аналогичным образом и всё познание имеет дело лишь с опытом и принципиально не может выйти за его пределы, а потому не может судить о том, каково отношение между опытом и реальностью. Точка зрения Юма и его предшественников явилась своеобразным выражением понимания того, что познание не есть простое копирование действительности, а является сложным процессом освоения объекта субъектом, причём в этом |