БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Д. Стойяи. В подполье были загнаны Социал-демократич. партия (с 1939 название СДПВ) и Партия мелких сельских хозяев (ПМСХ; осн. в 1909). Новые контингенты венг. армии были брошены на сов. фронт. В мае 1944 по инициативе коммунистов создан Венг. фронт при участии СДП, ПМСХ, Партии "двойного креста" (легитимисты) и с ноября 1944 Нац.-крест. партии (НКП, осн. в 1939). Фронт объединил передовые силы для борьбы за нац. независимость. Осенью 1944 компартия заключила соглашение с СДП о единстве действий. На терр. В. в это время действовало более 10 партиз. отрядов и соединений. Участники Движения Сопротивления воспрепятствовали демонтажу мн. предприятий, вывозу оборудования в Германию. Усилился переход венг. солдат на сторону Сов. Армии. В В. назревала революц. ситуация. В сент. 1944 Сов. Армия начала освобождение В. Убедившись в невозможности в таких условиях спасти режим с помощью англо-амер. империалистов и не решившись выполнить условий СССР о перемирии, Хорти уступил 15 окт. 1944 власть ставленнику Гитлера лидеру партии "Скрещённые стрелы" (партия нилашистов, образована в 1937) ф. Салаши. В период господства нилашистов (16 окт. 1944-27 марта 1945) на неосвобождённой части страны свирепствовал террор. К концу войнывооруж. силы хортистской В. потеряли на фронтах и в боях с партизанами 180 тыс. убитыми. Но значительно большим, чем потери венг. армии, было число жертв террора. Война нанесла венг. народу огромный материальный ущерб, в 5 раз превысивший нац. доход последнего довоенного года.

Народно-демократическая революция и установление народно-демократического строя. Пролетарская революция и строительство социализма в В. С момента вступления сов. войск на терр. В. началось освобождение страны от фашизма. Разгром сов. войсками нем.-венг. фашистов облегчил перерастание складывавшейся с осени 1944 революц. ситуации в обще-демократич. революцию. Гегемоном революции выступил пролетариат, руководимый компартией. 30 нояб. 1944 компартия опубликовала "Программу демократич. восстановления и подъёма В.". Гл. задачи революции - создание нар.-демократич. власти, полное освобождение страны от фашистов и проведение агр. реформы - осуществлялись в ходе освобождения В. 2 дек. 1944 на освобождённой Сов. Армией территории по инициативе коммунистов в г. Сегед был создан Венг. нац. фронт независимости (ВНФН), в к-рый вошли Венг. коммунистич. партия (ВКП; название компартии с сент. 1944), СДП, НКП, ПМСХ, Бурж.-демократич. партия (осн. в октябре - ноябре 1944) и профсоюзы. Создавались местные органы фронта - нац. комитеты, первоначально выполнявшие функции местных органов гос. власти. В дек. 1944 в Дебрецене собралось Врем. нац. собрание, образовавшее 22 дек. коалиционное Врем. нац. пр-во. Установилась революц.-демократич. диктатура пролетариата и крестьянства при руководящей роли рабочего класса. В управлении страной принимала участие также средняя и мелкая буржуазия, интересы к-рой выражали правое крыло ПМСХ и Бурж.-демократич. партия. Буржуазия стремилась ограничить революцию рамками антифеод, бурж. преобразований и не до-иустить её перерастания в социалистическую. Врем. нац. пр-во объявило войну гитлеровской Германии (28 дек. 1944) и заключило 20 янв. 1945 в Москве перемирие с СССР и его союзниками. Декретом от 26 февр. 1945 пр-во распустило и запретило политич. и воен. орг-ции фашистов. На мн. предприятиях устанавливался рабочий контроль. В ходе агр. реформы (декрет 17 марта 1945) ликвидировано помещичье землевладение. 642 тыс. безземельных и малоземельных крестьян получили 58,2% всех изъятых земель. Наделение крестьян землёй значительно укрепило союз рабочих и трудящегося крестьянства. К 4 апр. 1945 Сов. Армия полностью изгнала с терр. В. нем.-фаш. войска и нилашистов. В ходе освобождения В. погибло 140 тыс. сов. воинов. К лету 1945 осн. задачи общедемократич. революции были выполнены. Началось перерастание общедемократич. революции в социалистическую. 25 сент. 1945 были установлены дипломатич. отношения между СССР и В.

Главным оплотом реакции в В. к этому времени стали правые силы из ПМСХ, опиравшиеся на католич. церковь. В результате проведённых в ноябре 1945 выборов в Нац. собрание ПМСХ получила 57% голосов, в то время как ВКП и СДП - по 17%, а НКП -7%. Хотя после выборов сторонники Хорти в новое пр-во и не вошли, бывшие помещики, окрылённые успехом ПМСХ, выступили за возврат ранее принадлежавших им земель, реакционно настроенные чиновники саботировали восстановление разрушенной экономики и чистку гос. аппарата, активизировались правые реакц. элементы. Однако возглавляемые коммунистами демократич. силы отразили натиск реакции, перешли в контрнаступление.

1 февр. 1946 В. была провозглашена республикой. В марте 1946 в рамках ВНФН создан Левый блок, в к-рый вошли ВКП, СДП, НКП и профсоюзы. 7 марта 400-тысячная демонстрация объединённых в Левом блоке сил потребовала от пр-ва пресечь действия реакц. сил в стране, провести чистку гос. аппарата и установить гос. контроль над банками. Реакция вынуждена была отступить. Правые лидеры ПМСХ приняли большинство требований Левого блока. Важную роль в восстановлении экономики сыграла помощь Сов. Союза. В авг. 1946 была приостановлена инфляция, введена новая валюта - форинт. По рекомендации 3-го съезда ВКП (28 сент.-1 окт. 1946) был разработан и принят Национальным собранием трёхлетний план (1947-50) восстановления и дальнейшего развития х-ва В.

В дек. 1946 - мае 1947 был раскрыт и обезврежен заговор Ф. Надя и др. реакц. лидеров ПМСХ, целью к-рого являлось свержение демократич. республиканского строя. После разоблачения заговора влияние ПМСХ резко пошло на убыль. В ПМСХ к руководству пришло левое крыло во главе с И. Доби.

На выборах в парламент в авг. 1947 ВКП получила 22% голосов и стала ведущей партией страны. ПМСХ получила 68 мандатов (против 245 в 1945). В результате выборов из пр-ва и парламента вытеснялось значит, число представителей буржуазии и кулачества. 21 нояб.

1947 парламент принял закон о национализации крупнейших банков и принадлежавших им предприятий. В марте 1948 были национализированы предприятия с количеством рабочих св. 100 чел. 18 февр.

1948 заключён с СССР договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (см. Советско-венгерские договоры). В июне 1948 ВКП объединилась с СДП на основе принципов марксизма-ленинизма. Создание Венг. партии трудящихся (ВПТ) положило конец расколу рабочего движения в В. К лету 1948 завершился процесс перерастания мирным путём общедемократич. революции в социалистическую. Власть в В. безраздельно перешла в руки рабочего класса и трудящегося крестьянства. Нар.-демократич. гос-во стало выполнять функции диктатуры пролетариата. ВПТ провозгласила курс на социа-листич. строительство. Для достижения этой цели партии коалиции и часть партий, не входящих в коалицию, в 1949 объединились в Венг. нар. фронте независимости. 20 авг. 1949 вступила в силу конституция, юридически закрепившая социально-экономич. завоевания венг. трудящихся и провозгласившая В. нар. республикой. К кон. 1949 был досрочно выполнен (за 2 г. и 5 мес.) трёхлетний план. В результате превзойдён жизненный уровень трудящихся довоен. В. После национализации в дек. 1949 предприятий, насчитывавших св. 10 рабочих, почти вся пром-сть стала социалистической. В ходе выполнения 1-го пятилетнего плана (1950-54) ликвидирована пром. отсталость, появились новые индустр. города и р-ны, созданы новые отрасли пром-сти. Нар. В. стала индустр.-агр. гос-вом. За годы нар. власти создана сеть учебных и культ.-просвет, учреждений. Венг. народ успешно осуществлял социалистич. строительство, опираясь на братскую поддержку и бескорыстную помощь народов Сов. Союза.

В ходе соииалистич. строительства руководство ВПТ (М. Ракоши и др.) допустило серьёзные ошибки (завышение плановых заданий, нарушение социалистич. законности и др.). Руководство всё больше скатывалось на позиции сектантства, бюрократизма, отрыва от масс, голого администрирования, насаждался культ личности Ракоши. Ракоши и др. руководители ВПТ медлили с исправлением ошибок, в то время как ревизионисты и националисты (т. н. группа И. Надя, занимавшего в 1953-55 пост премьер-министра), спекулируя на ошибках парт, руководства, расшатывали диктатуру пролетариата, подрывали авторитет партии и дезорганизовывали массы. Остатки реакц. сил, подстрекаемые междунар. империализмом, опираясь на ревизионистскую группу И. Надя, подняли, используя ошибки руководства ВПТ, контрреволюц. мятеж (23 окт.- 4 нояб. 1956) с целью ликвидировать социалистич. завоевания трудящихся, вырвать В. из содружества стран социалистич. лагеря и превратить её в плацдарм империалистич. гос-в (см. Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии). Образованное в начале ноября 1956 рево-люц. рабоче-крестьянское пр-во во главе с Я. Кадаром активно выступило против контрреволюции. Коммунисты реорганизовали ВПТ (см. Венгерская социалистическая рабочая партия, ВСРП), сохранив верность принципам марксизма-ленинизма. В результате совместных действий венг. революц. сил и частей Сов. Армии, находившихся на терр. В. в соответствии с Варшавским договором 1955, в ноябре 1956 силы контрреволюции были подавлены. Контрреволюция нанесла нар. х-ву В. ущерб в 22 млрд. форинтов (более 1/4 годового нац. дохода). Но самоотверженная работа трудящихся и помощь социалистич. стран помогли предотвратить инфляцию, избежать голода и безработицы, наладить произ-во в пром-сти и с. х-ве. Пр-во осуществило ряд мер по улучшению жизненных условий трудящихся, по ликвидации бюрократии, извращений в работе гос. аппарата. К концу 1957 венг. народ преодолел основные трудности, вызванные последствиями контрреволюц. мятежа.

С 1958 успешно осуществлялся трёхлетний нар.-хоз. план (1958-60). За 1958-60 пром. произ-во выросло на 40% вместо намеченных планом 22%. К концу трёхлетки реальная зарплата рабочих и служащих возросла по сравнению с 1957 на 12%. 7-й съезд ВСРП (30 нояб.-5 дек. 1959) продемонстрировал растущее влияние ВСРП в массах. Выработанные съездом директивы по 2-му пятилетнему плану (1961-65) поставили задачу завершения создания основ социалистич. общества и строительства развитого социализма в В. К весне 1961 социалистич. переустройство с. х-ва, начатое в конце 40-х гг. и ставшее с дек. 1958 массовым, практически завершилось,дальнейшее развитие получили экономика и культура. 8-й съезд ВСРП (20 - 24 нояб. 1962) констатировал в своих решениях, что в стране завершено создание основ социалистич. общества, сформировались единые социалистич. производств, отношения в городе и деревне, искоренены общественные и экономич. предпосылки реставрации капитализма, венг. народ вступил в период полного построения социализма. 9-й съезд ВСРП (28 нояб.- 3 дек. 1966) принял решение продолжать строительство полного социалистич. общества на основе социалистич. национального единства, осуществляемого в Отечественном народном фронте.

В ходе выполнения 2-го пятилетнего плана пром. произ-во возросло на 47%, а с.-х.-на 10% по сравнению со ср. уровнем предыдущего пятилетия. Нац. доход возрос на 25%, что позволило увеличить основные фонды нар. х-ва на 31 %, потребления - на 22%.

10-й съезд ВСРП (23-28 нояб. 1970) в своих решениях отметил, что 3-й пятилетний план (1966-70) по осн. показателям выполнен. Введена (начала проводиться в жизнь с янв. 1968) и успешно действует новая система управления нар. х-вом, цель к-рой состоит в том, чтобы укрепить и усовершенствовать социалистич. систему планирования, повысить эффективность произ-ва, добиться лучшего использования производит, сил с одновременным увеличением самостоятельности предприятий и повышением материальной заинтересованности. Под руководством ВСРП трудящиеся В. достигли больших успехов в развитии всех отраслей нар. х-ва (см. раздел Экономико-географический очерк).

Гос. собрание приняло (в сент. 1970) закон о 4-м пятилетнем плане (1971-75), разработанном на основании директив ЦК ВСРП. В период 1971-75 намечено повысить нац. доход на 30-32%, доля накоплений должна составить 23-25% , доля потребления - 75-77%; пром. произ-во за 5 лет должно возрасти на 32- 34%, а с.-х. произ-во -на 15-16%.

Изменилась структура внеш. торговли. По сравнению с периодом до 2-й мировой войны в экспорте В. резко увеличилась доля готовой пром. продукции. Экспорт совр. В. составляют промтовары, машины и оборудование производств, назначения. Получая от Сов. Союза и др. социалистич. стран большую экономич. помощь (поставки пром. оборудования, сырья, передача технич. документации, содействие в подготовке кадров специалистов и др.), В., в свою очередь, оказывает этим странам помощь в развитии их экономики, гл. обр. в произ-ве много-числ. видов электротехнич. продукции, отд. видов грузовых машин, комбайнов, дизельных поездов и др.

Внеш. политика нар. В.- политика мирного сосуществования с гос-вами различных социальных систем, политика мира и дружбы между народами. В. поддержала предложения СССР о всеобщем и полном разоружении (1959, 1962), предложения ПНР (1957) о создании в Центр. Европе зоны, свободной от атомного оружия ("План Рапацкого"), подписала Московский договор 1963 о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, кос-мич. пространстве и под водой и Договор 1968 о нераспространении ядерного оружия. В. поддерживает борьбу народов арабских стран против агрессии Израиля, борьбу народов Индокитая против агрессивной войны амер. империализма. В.- член СЭВ (с янв. 1949), участница Варшавского договора (с мая 1955), член ООН (с дек. 1955). В. поддерживает ди-пломатич. отношения с 89, а торг, отношения - более чем со 140 странами (1970). Верным залогом успехов нар. В. является венг.-сов. дружба. В тесном союзе с народами всех социалистич. стран трудящиеся В. успешно строят социалистич. общество. В авг. 1968 совместно с 4 другими социалистич. гос-вами ВНР участвовала в мероприятиях, направленных на защиту социалистич. завоеваний в ЧССР. В 1967-69 заключены новые договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ГДР, СССР, ПНР, ЧССР, НРБ.

Источи.: Scriptores rerum Hungarica-rum tempora ducum regumque stirpis Arpa-dianae gestarum, t. 1 - 2, Bdpst, 1937 - 38; Monumenta Hungariae historica, 1. Diploma-taria, t. 1 - 41, Bdpst, 1857 - 1948; 2. Scrip-tores, t. 1-38, Bdpst. 1857-1906; 3/a. Monumenta comitialia regni Hungariae, 1526 - 1606, t. 1 - 12, Bdpst, 1874-1917; 3/b. Monumenta comitialia regni Transylvaniae, 1540 - 1699, t. 1 - 21, Bdpst, 1875-98; 4. Acta extera, v. 1 - 6. Bdpst, 1874-77; A magyar jakobinuspk iratai, 1 - 3 kot., Bdpst, 1952-57; Grof Szechenyi Istvan naploi, 1 - 6 kot., Bdpst, 1925 - 39; Kossuth Lajos osszes munkai, 1 - 6, 11 - 15 kot..Bdpst, 1948 - 66; A nagy-birtokos arisztokracia ellenforradalmi szerepe 1848 -49-ben, 2-3 kot., Bdpst, 1952-65; Iratok a nemzetisegi kerdes tortenetehez Ma-gyarorszagon a dualizmus koraban, 1 - 4 kot., Bdpst, 1952 - 66; A magyar munkasmozgalom tortenetenek valogatott dokumentumai, 1 - 3, 4A - 4B, 5, 6A - 6B kot., Bdpst, 1951 - 69; Iratok az ellenforradalom tortenetehez 1919 - 1945, 2 kiad, 1-4 kot., Bdpst, 1956-67; Dokumentumok a magyar forradalmi munkan-mozgalom tortenetebol, 1919 - 1945, 1 - 3 kot., Bdpst, 1964; Diplomaciai iratok Magyarorszag kufpolitikajahoz 1936-1945, 1-2, 4 kot., Bdpst, 1962-65; H о r t h у Miklos, The confidential papers of admiral Horthy,