БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Дунае. Плиний Старший, Тацит с нек-рыми колебаниями причисляли В. к сарматам, готский историк Иордан (6 в. ) отнёс их к славянам. Археол. памятники, оставленные В., точно не определены. Причисление нек-рыми исследователями к В. древностей пшеворской и зарубинецкой культур (2 в. до н. э. - 4 в. н. э. ) спорно. Часть В. на рубеже 7-8 вв., по-видимому, переселилась восточнее и влилась в состав вост. славян. Возможно, этноним В. сохранился в наименовании вятичей (произносилось "вентичи"). Назв.

Wenden, Winden употреблялись в ср. века немцами для обозначения славян, а финны и в наст, время именуют русских venaja.

Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Л Пушкин И. И., Славяне Восточной Европы накануне образования древнерусского государства, Л., 1968; Иордан, О происхождении и деяниях гетов. Getica, M.,1960, с. 209 - 10. А. П. Каждан.

ВЕНЕРА, в др. -рим. мифологии первоначально богиня весны и садов; принадлежала к числу древнейших италийских божеств. С проникновением на терр. Древней Италии греч. культов В. стала отождествляться с др. -греч. богиней Афродитой и почитаться как богиня любви и красоты. В эпоху Римской империи культ В. был особенно популярен, почиталась как прародительница императорского рода Юлиев.

ВЕНЕРА, вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы, астрономич. знак 2- В. была известна также под назв. Утренней звезды, Геспера, Веспера, Вечерней звезды, Фосфора, Люцифера. Ср. расстояние от Солнца 108 млн. км (0,723 астрономич. единицы). Сидерич. период 224 су т 16 ч 49 мин 8 сек. Для земного наблюдателя угловое расстояние В. от Солнца не превышает 48°, вследствие чего она видна только в течение нек-рого времени после захода Солнца (вечерняя звезда) или незадолго до его восхода (утренняя звезда). В. - наиболее яркое (после Солнца и Луны) светило земного неба. В максимуме блеска она достигает -4,4 звёздной величины. Фазы В. (открыты Г. Галилеем в 1610) люди с исключительно хорошим зрением могут заметить нево-оруж. глазом. Угловой диаметр В. во время ниж. соединения достигает 64". Согласно наземным радиолокац. наблюдениям, средний радиус В. составляет 6050±0,5 км, а отклонения от сферичности ±3 км, масса 1/(408522+-3) массыСолнца, 0,9528 массы Земли.

При наблюдениях с Земли В. представляется покрытой сплошным облачным покровом с высокой отражат. способностью (сферич. альбедо 0,6), лишённым постоянных деталей. По отд. тёмным и ярким образованиям, заметным на облачном покрове в основном в области длин волн 300-400 нм (3000- 4000 А), установлен примерно 4-суточный период вращения (направление вращения обратное, т. е. противоположное движению планет вокруг Солнца). Период вращения твёрдого тела планеты, определённый радиолокац. наблюдениями, составляет 243 ±0,18 су т (направление вращения также обратное), причём ось вращения наклонена к плоскости орбиты не более чем на 2°. Возможно, что наблюдаемый 4-суточный период вращения облачного слоя объясняется атм. течениями (скорость " 100 км/сек, что в земной атмосфере типично для высот 50-60 км).

Существование атмосферы В. установлено впервые М. В. Ломоносовым при наблюдениях прохождения её по диску Солнца в 1761.

В атмосфере В. спектроскопич. путём надёжно установлено присутствие двуокиси углерода (СО2). В надоблачном слое, возможно, имеются окись углерода (СО), пары воды (Н2О), кислород (Ог), хлористый водород (НС/) и фтористый водород (HF). Предполагают, что облака В. состоят из кристаллов водяного льда. Сведений о подоблачном слое атмосферы, получаемых в результате наземных оптич. наблюдений, практически нет.

По наблюдениям в радиодиапазоне и инфракрасной области спектра яркостная темп-pa В. сильно зависит от длины волны, в к-рой проводятся наблюдения (см. табл. ).

Примерный ход яркости о и температуры Венеры

Измерения в инфракрасной области спектра относятся к верх, слоям облачного покрова. Вблизи длины волны = 6 см, по-видимому, максимум темп-ры; вблизи X = 70 см темп-ра, медленно изменяясь, приближается к 500-450К (во всех случаях - темп-pa средняя по диску). Фазовый ход слабо выражен в миллиметровом диапазоне (амплитуда ок. 10%), в сантиметровом и дециметровом диапазонах фазовый ход лежит в пределах ошибок измерений. Наиболее распространённым объяснением распределения яркостной темп~ры по спектру является представление о горячей поверхности планеты (ок. 600-700К), излучение к-рой на коротких и длинных волнах поглощается атмосферой. Предполагают, что высокая темп-pa поверхности связана с парниковым эффектом, создаваемым атмосферой В.

Прямые измерения, впервые проведённые 18 окт. 1967 в ниж. атмосфере В. сов. автоматич. межпланетной станцией "Венера-4" и подтверждённые измерениями станций "Венера-5", "Венера-6" и "Венера-7" (16 мая 1969, 17 мая 1969 и 15 дек. 1970), показали, что температура растёт с прлбли-жением к поверхности с градиентом, близким к адиабатическому, давление у поверхности превышает неск. Мн/м2(неск. десятков кгс/см2). Согласно прямым исследованиям, атмосфера В. состоит в основном из углекислого газа с примесью небольшого количества воды (ок. 0,1%) и кислорода.

Модель атмосферы, построенная с учётом данных как наземных, так и прямых измерений, приводит к выводу, что ср. температура у поверхности В. составляет ок. 750К при давлении ок. 10 Мн/м2(100 кгс/см2).

Примерный ход яркостной температуры Венеры
Длина волны, см


Абс. темп-pa, К
Инфракрасная область


~240
0,1


~300
1,0


~400
1,5


~500
6,0


~700
70,0


500-450

Поверхность планеты, по-видимому, твёрдая, изрытостъ несколько меньше изрытости поверхности Луны. Радиолокац. наблюдения обнаруживают отд. области повышенной отражающей способности, связанные, возможно, с рельефом поверхности.

Лит.: Шаронов В. В., Планета Венера, М., 196. 5; Кузьмин А. Д., Радиофизические исследования Венеры, М., 1967; Мороз В. И., Физика планет, М., 1967; Брандт Д ж., X о д ж П., Астрофизика солнечной системы, пер. с англ., М., 1967.

Г. А. Лейкин.

"ВЕНЕРА", наименование сов. автоматич. межпланетных станций (АМС), запускаемых к планете Венера, начиная с 1961.

"Венера-1" запущена 12 февр. 1961. Масса 643,5 кг. 19-20 мая 1961 она прошла на расстоянии ок. 100 тыс. км от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца с перигелием 106 млн. км, афелием 151 млн. км.

"Венера - 2" запущена 12 нояб. 1965. Масса 963 кг. "В. -2" имела отсек с фототелевизионной системой и комплекс науч. аппаратуры для изучения космич. пространства. 27 февр. 1966 "В. -2" прошла на расстоянии 24 тыс. км от поверхности Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца с перигелием ок. 107 млн. км, афелием ок. 179 млн. км.

"Венера - 3" запущена 16 нояб. 1965. Масса 960 кг. "В. -З" имела спускаемый аппарат в виде шара диаметром 900 мм с теплозащитным покрытием и парашютом. В спускаемом аппарате находились радиосистема, науч. аппаратура, источники питания, вымпелы с изображением Гос. герба СССР. В полёте была проведена коррекция траектории, обеспечившая попадание станции на планету. 1 марта 1966 станция достигла поверхности Венеры, осуществив первый в мире полёт автоматич. космич. летат. аппарата на другую планету.

"Венера - 4" запущена 12 июня 1967 (рис. ). Пройдя расстояние ок. 350 млн. км, 18 окт. 1967 вошла со 2-й космич. скоростью в атмосферу Венеры, и от неё отделился спускаемый аппарат. После аэродинамического торможения аппарата была введена в действие парашютная система. Масса станции 1106 кг, спускаемого аппарата 383 кг. Аппарат доставил на поверхность Венеры 2-й вымпел с изображением Гос. герба СССР. "В. -4", запущенная с Земли, впервые осуществила плавный спуск в атмосфере другой планеты. Станция "В. -4", аналогично предыдущим, была оборудована солнечными батареями, корректирующими двигателями, баллонами с газом, датчиками ориентации, остронаправленной и малонаправленной антеннами и др. В орбитальном отсеке располагались 2 приёмника и передатчик, телеметрич. коммутаторы, дешифраторы, запоминающее устройство. В спускаемом аппарате размещались 2 передатчика, телеметрич. коммутатор и программный механизм.

Науч. аппаратура станции размещалась как в орбитальном отсеке, так и в спускаемом аппарате. В орбитальном отсеке находилась аппаратура, предназначавшаяся для измерений в межпланетном пространстве и в окрестностях Венеры: трёхкомпонентный магнитометр с диапазоном измерений 50 нтл (нанотесла) [50 гамм] и чувствительностью 2 нтл [2 гаммы]; счётчики частиц космич. лучей; индикатор ультрафиолетового излучения Солнца, рассеянного нейтральными атомами водорода и кислорода, что позволило регистрировать концентрации этих газов в окрестностях планеты; ловушки заряженных частиц. В спускаемом аппарате находилась аппаратура, предназначавшаяся для изучения атмосферы планеты: 2 термометра сопротивления, баро-метрич. датчик, ионизационный измеритель плотности атмосферы и 11 патронов-газоанализаторов.

Результаты наблюдений, выполненных АМС "В. -4", показали, что в 1967 интенсивность вспышек солнечных космич. лучей возросла в сотни раз по сравнению с годами минимума солнечной активности. На припланетном участке траектории поток частиц высоких энергий оставался практически без изменений, что свидетельствует об отсутствии у планеты ради-ац. поясов. Это подтверждается и магни-тометрич. измерениями. Зарегистрирована водородная корона Венеры, начинающаяся на удалении ок. трёх радиусов от поверхности планеты и имеющая концентрацию на три порядка более низкую, чем концентрация частиц в водородной короне Земли. Атомарный кислород не обнаружен. Данные прямых измерений параметров ниж. слоя атмосферы показывают, что давление на конечном участке полёта изменялось от 0,07 до 2 Мн/мг(от 0,7 до 20 кгс/см2), темп-pa от 25 ±10°С до 270 ± 10°С. Т. о., была подтверждена справедливость данных о высоких значениях темп-ры поверхности Венеры, полученных с помощью радиолокации планеты.

"Венера-5" и "Венера- 6". "В. -5" запущена 5 янв. 1969. Осн. цель запуска - продолжение исследований планеты Венера, начатых "В. -4". В целях более полного изучения планеты Венера 10 янв. 1969 осуществлён запуск "Венеры-6". На станциях расширен состав научной и измерительной аппаратуры. На борту станций - вымпелы СССР с барельефом В. И. Ленина и изображением Гос. герба СССР. Масса "В. -5" и "В. -6" без последней ступени ракетыносителя ИЗО кг.

16 и 17 мая "В. -5" и "В. -6" завершили многомесячный полёт по трассе Земля - Венера. Спускаемые аппараты станций плавно снизились в атмосфере планеты на её "ночной" стороне. Во время полёта станции провели важные исследования физич. процессов, протекающих в межпланетном пространстве. Науч. приборы, находящиеся на борту аппаратов, в процессе спуска измеряли химич. состав, давление, плотность и темп-ру атмосферы Венеры. Впервые в мире науч. исследования атмосферы Венеры были проведены фактически одновременно в двух её районах.

"Венера - 7" стартовала 17 авг., достигла Венеры 15 дек. 1970. Во время полёта со станцией проведено 124 сеанса радиосвязи. После входа в атмосферу Венеры дополнительно упрочнённый спускаемый аппарат снижался с парашютом, передавая радиосигналы в течение 35 мин. Е.ф. Рязанов, М.Г. Крошкин

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, род травянистых растений сем. орхидных; тоже, что башмачок.

ВЕНЕРИН ПОЯС (Cestus veneris), морское животное класса гребневиков (Cte-nophora). Тело имеет форму плоской студенистой ленты дл. до 1,5 л. В середине по узкому краю ленты щелевидное ротовое отверстие; на другом узком крае расположен аборальный орган (орган равновесия). Имеются 8 рядов гребных пластинок: 4 длинные и вытянуты вдоль тела, 4 короткие. Плавает, змеевидно изгибая тело и действуя гребными пластинками. В. п. способен светиться в темноте. Распространён в тропич. морях; в морях СССР не встречается.

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА, травянистое насекомоядное растение сем. росян-ковых; то же, что дионея.

ВЕНЕРИНЫ ВОЛОСЫ (Adiantum capillus-veneris), папоротник рода адиантум, часто разводимый в комнатах и оранжереях.

ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ЯЗВА, венерическая болезнь; то же, что шанкр мягкий.

Общий вид станции "Венера-4": 1 - орбитальный отсек; 2 - датчик ориентации на звезду; 3 - датчик ориентации на Солнце; 4 - баллоны двигательной установки; 5 - датчик ориентации на Землю; 6 - трёхкомпонентный магнитометр; 7 - параболическая остронаправленная антенна; 8 - малонаправленная антенна; 9 - радиационная поверхность системы терморегулирования (является частью параболической антенны); 10 - солнечные батареи; 11-корректирующая двигательная установка; 12 - микродвигатели системы ориентации; 13 - счётчики для исследования космических лучей; 14 - спускаемый аппарат.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ (от лат. Venus, род. п. Veneris - Венера, у древних римлян богиня любви), группа ин-фекц. заболеваний, передающихся гл. обр. половым путём,- сифилис, гонорея, шанкр мягкий и лимфогранулематоз паховый. Термин "В. б. " предложен в 1527 франц. учёным Ж. де Бетанкуром. В. б. были известны с глубокой древности (2500 лет до н. э. ), однако их рассматривали как одно заболевание. Отдельные В. б. были выделены в самостоят, заболевания после открытия их возбудителей (см. Венерология). Распространению В. б. способствуют случайные половые связи. Социальное значение В. б. определяется их широким распространением, тяжёлыми последствиями для здоровья самих заболевших и опасностью для общества. В. б. при неправильном лечении принимают длительное течение, обусловливают продолжительную потерю трудоспособности, а иногда и инвалидность. Гонорея может служить причиной многих женских болезней, мужского и женского бесплодия; нелеченный или недолеченный сифилис передаётся потомству, вызывая врождённые уродства, слепоту, глухоту. Без лечения или при поздно начатом, неаккуратном или не доведённом до конца лечении сифилис может осложняться тяжёлыми поражениями внутренних органов, нервной системы. В колониальных и слаборазвитых странах, где среди населения отсутствуют элементарные санитарногигиенич. навыки, а также вследствие нек-рых религ. обычаев, способствующих передаче заболеваний, сифилис, распространяющийся, как правило, не половым, а бытовым путём, при отсутствии лечения может служить одной из причин вымирания населения.

Социальные и экономич. условия капи-талистич. стран: кризисы, вызывающие массовую безработицу, колониальные войны, расовая дискриминация, толкающие женщин на проституцию, алкоголизм (часто заражения происходят в нетрезвом состоянии), поздние, из-за материальной необеспеченности, браки, пресыщенность жизнью наиболее обеспеченных кругов капиталистич. общества, разлагающее влияние эротич. литературы, искусства, кино - порождают и поддерживают на высоком уровне заболеваемость В. б. Нек-рые оурж. теоретики отрицают социальные корни распространения В. б. в капиталистич. обществе и пытаются объяснить рост В. б. отсутствием заботы людей о своём здоровье, неполноценностью личности, потерей чувства ответственности перед богом, отсутствием интернац. борьбы с В. б. и др. второстепенными п