БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ричинами.

В. б. в Европе получили распространение в кон. 15 в., чему способствовали колониальные войны, погоня за новыми рынками сбыта, развитие городов и растущая в них проституция.

Распространённость В. б. в совр. капиталистич. странах не поддаётся точному учёту. Обязат. регистрация В. б. существует не во всех капиталистич. странах; в Дании она была введена в 1854, в Норвегии в 1874, в Финляндии в 1894, в Австралии в 1917, в США в 1918, в Швеции в 1919. Однако стремление больных скрыть своё заболевание и лечение у частнопрактикующих врачей не позволяют составить полного представления об объёме заболеваемости В. б. По рфиц. данным Всемирной организации здравоохранения, в США с 1956 по 1967 число заболевших свежими формами сифилиса возросло с 4,1 на 100 тыс. жит. до 10,8; во Франции число больных сифилисом с 1960 по 1965 увеличилось с 5,5 на 100 тыс. жит. до 9,3; в Норвегии - в 2,7 раза, в Швеции - в 5,1 раза, в Дании - в 9,4 раза.

В капиталистич. странах борьба с В. б. ограничивается полумерами: регламентация проституции, регистрация больных В. б. и т. п. Но так как осн. масса больных в этих странах лечится у частнопрактикующих врачей, все эти законы, как правило, не достигают цели. В 1918-19 в США, по сведениям, представленным 22% врачей, было 100 466 больных сифилисом и 131 193 - гонореей; в Великобритании (1920) было зарегистрировано 42 805 свежих заболеваний сифилисом, во Франции сифилисом было поражено 10% всего населения (1922).

В России в 1915 на 100 тыс. населения приходилось 96 больных сифилисом. Из общего числа зарегистрированных больных дети составляли от 24,9% до 30%. Наибольшее распространение В. б. имели в Пензенской, Симбирской, Тамбовской губ., в Бурят-Монголии, Башкирии, Туркмении, Каракалпакии. Здесь сифилис распространялся и бытовым путём. В царской России прогрессивные врачи: С. А. Венечанский, А. Г. Бахерахт, П. П. Заблоцкий-Десятовский, Н. П. Мансуров, М. И. Стуковенков, В. М. Тарновский, А. И. Поспелов, А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов и др. проводили большую работу по борьбе с В. б. Важную роль сыграли в этом отношении организованное в 1885 первое в Европе Рус. об-во сифилидологов, Пироговские съезды, созванный в 1897 первый в мире Всеросс. съезд по обсуждению мер против сифилиса. Однако, несмотря на все усилия мед. общественности, из-за нищеты, культурной отсталости, отсутствия врачебной помощи во мн. сел. местностях сифилис продолжал уродовать население целых деревень, а нек-рые деревни полностью вымирали (напр., село Староживотинное Воронежской губ. ).

После Октябрьской революции, с созданием социалистич. системы здравоохранения, борьба с В. б. стала возможной в гос. масштабе. В 1918 была образована Центр, мед. комиссия по борьбе с В. б., а затем в Наркомздраве РСФСР спец. секция по борьбе с социальными болезнями. В 1921 в Москве был открыт Гос. венерологич. ин-т, ставший организац. и научнометодич. центром по борьбе с В. б. В дальнейшем подобные институты были созданы почти во всех союзных республиках и нек-рых крупных областях. Важное значение имело развитие мощной сети противовенерич. учреждений. Если в царской России было всего 12 кожновенерологич. амбулаторий, то в СССР уже в 1924 было 60 кожновенерологич. диспансеров, к 1940 - 3063 венерологич. учреждения, в 1950 - 5466, в 1965 - 6123. Значительно возросло и число коек в этих учреждениях (7,1 тыс. в 1926, 15,4 тыс. в 1940, 36 тыс, в 1965). В 1940 было 4807 врачей-дерматовенерологов, а к 1965 стало 10 268. Рост специализиров. учреждений при резком снижении числа больных позволил организовать своевременную мед. помощь при В. б., проводить профилактич. мероприятия.

В СССР разработаны единые формы и методы борьбы с В. б., осн. положения к-рых заключаются в обязат. учёте больных В. б., выявлении источников заражения и обследовании лиц, имевших контакт с заболевшим. Периодически проводятся профилактич. осмотры работников пищ. предприятий, бань, парикмахерских, детских учреждений; обследуются беременные с целью профилактики врождённого сифилиса; осуществляется обязательное и бесплатное лечение В. б., диспансерное наблюдение за больными, санитарное просвещение. По сов. праву (УК РСФСР, ст. 115) установлена уголовная ответственность за заражение другого лица венерич. болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправит, работами на срок до 1 года). Врачебная тайна обеспечивает интересы больных В. б., обращающихся за леч. или профилактич. помощью в мед. учреждения. Сведения о больных сообщаются только по требованию судебноследств. органов, а также в тех случаях, когда больной своим поведением угрожает здоровью окружающих.

Совр. средства и методы позволяют полностью излечивать В. б. при своевременном обращении за врачебной помощью и аккуратности лечения. В СССР ликвидированы мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз и значительно снижена заболеваемость сифилисом и гонореей. В новых социальноэкономич. условиях и благодаря организационным мероприятиям в СССР и в др. социалистич. странах созданы все условия для полной ликвидации В. б.

Лит.: Многотомное руководство по дермато-венерологии, т. 1, М.. 1959.

И. Я. Шахтмейстер.

ВЕНЕРН (Vanern), озеро на Ю. Швеции. Пл. 5,5 тыс. км2 (третье в Европе после Ладожского и Онежского озёр). Дл. ок. 140 км, макс. шир. ок. 80 км, наибольшая глуб. 100 м; высота уровня воды 44 м. Пл. водосборного басе. ок. 48 тыс. кл2. В. занимает тектонич. впадину - грабен, углублённый плейстоценовыми ледниками и ограниченный на отд. участках разломами и сбросами. Берега преим. низкие, сильно расчленены. Много островов. Колебания уровня незначительны и плавны вследствие разновременности половодий на притоках, впадающих в озеро с С. и Ю., а также в связи с регулированием стока плотиной. В. замерзает в декабре - январе, вскрывается в конце апреля, однако ледяной покров неустойчив. В озеро впадает более 30 рек, крупнейшая из к-рых - Клар-Эльвен. Вытекает р. Гёта-Эльв, впадающая в пролив Каттегат. В. является частью внутр. водного пути, соединяющего Стокгольм и Гётеборг и наз. обычно Гётаканалом. Судоходство. Наиболее крупные порты- Карльстад на С., Мариестад на В., Ве-нерсборг на Ю. -З.

ВЕНЕРОЛОГИЯ, отрасль медицины, изучающая инфекц. болезни, передающиеся в основном половым путём, венерические болезни. Упоминания о венерич. болезнях обнаружены в егип. папирусах, в кит. источниках письменности (2500 лет до н. э. ), в религ. мифах индейцев, в сочинениях Гиппократа (5- 4 вв. до н. э. ), Цельса (1 в. до н. э. - 1 в. н. э. ), Плутарха (1-2 вв. ), Аретея (2 в. ), Галена (2 в. ) и др.

В самостоят, дисциплину из общей медицины В. выделилась в кон. 15 в., когда в Европе началась пандемия сифилиса. По мере распространения сифилиса на Европ. материке он назывался то испанской, то итальянской (1494), то французской (1496) болезнью. Продолжит, время сифилис и гонорея считались одним заболеванием, что объясняется недостаточностью знаний о возбудителе сифилиса и гонореи и ошибкой англ, учёного кон. 18 в. Дж. Хантера, к-рый привил себе гной от больного гонореей, страдавшего, по-видимому, одновременно и сифилисом; на месте прививки образовалась первичная сифилома. В 1-й пол. 19 в. сформировалась франц. школа венерологов, основоположником к-рой стал франц. врач Ф. Рикор. В 1838 для доказательства различия этих болезней Рикор произвёл варварские опыты на людях, искусственно заразив 600 человек сифилисом и 800 гонореей. При этом Рикор допустил ряд грубых ошибок, утверждая, напр., что вторичные проявления сифилиса не заразительны, объединил шанкр мягкий и твёрдый шанкр в одно заболевание. В 1879 основатель брес-лауской школы венерологов А. Нейссер открыл возбудителя гонореи - гонококк, окончательно доказав самостоятельность этого заболевания. В 1885 итал. врач П. Феррари нашёл в отделяемом мягкого шанкра стрептобациллу, а в 1887 рус. учёный О. В. Петерсен экспериментально доказал, что стрептобацилла является возбудителем мягкого шанкра, т. е. установил различие между мягким и твёрдым шанкрами. В 1903 опытами рус. учёного И. И. Мечникова, франц. учёного Э. Ру, а в 1904 рус. учёного Д. К. Заболотного была доказана возможность заражения сифилисом обезьян (шимпанзе и павианов) и экспериментального воспроизведения у них всех периодов сифилитич. инфекции. В 1905 нем. учёные Ф. Шаудин и Э. Гофман обнаружили возбудителя сифилиса - бледную спирохету, а в 1906 нем. учёный А. Вассерман предложил для диагностики сифилиса серологич. реакцию - Вассермана реакцию.

Лимфогранулематоз пахоеый (описанный впервые как самостоят, заболевание в 1913 франц. врачами Ж. Дюраном, Ж. Никола и М. Фавром) вызывается специфич. фильтрующимся вирусом, изученным в 1930-34 нем. учёными С. Хеллерстрёмом и Э. Вассеном и детально описанным в 1935-36 япон. бактериологом И. Миягава.

Весьма значительна роль в развитии В. отечеств, учёных С. А. Венечанского, А. Г. Бахерахта, Н. И. Пирогова, М. Я. Мудрова, П. П. Заблоцкого-Десятовского и др. В 1824 С. А. Тер-Гукасовым в Москве была защищена первая рус. диссертация по В. В 1829 Мудров начал читать лекции для студентов-медиков, посвящённые сифилису, а в 1846 в Петербурге Ф. Кох издал первое руководство по В. Лекции по В. читали Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. И. Поль и др. В 1869 при Моск. ун-те впервые в России была организована спец. кафедра по кожным и венерич. болезням, возглавленная Д. И. Найдёновым. В 1870 подобная кафедра создана в Петербурге (зав. В. М. Тарновский), в 1883 в Казани (зав, А. Г. Ге) и в Киеве (зав. М. И. Стуковен-ков). С организацией спец. кафедр вопросы В. получили в России науч. направление. Рус. врач А. Г. Полотебнов в 1872 сообщил о возможности применения для заживления сифилити1.. язв зелёной плесени (Penicillium glaucum). Им же в 1869-70 был написан "Курс венерических болезней". Ряд важных работ, посвящённых механизму развития И лечению гонорейной инфекции, принадлежит П. Ф. Богданову, Г. Д. Воскресенскому, В. Е. Дембской, М. И. Молчанову и др. В 1901 в Харькове под редакцией И. Ф. Зеленева стал издаваться "Русский журнал кожных и венерических болезней*.

После установления Сов. власти, наряду со значит, увеличением числа мед. вузов и возникновением при них самостоят, кафедр по кожным и венерич. болезням, в Москве, нац. республиках и крупных областях были организованы н. -и. кожновенерологич. ин-ты. Большую роль в развитии В. сыграли науч. об-ва. В России первое об-во венерологов было создано в 1885 в Петербурге (пред. В. М. Тарновский), а в 1891 - науч. об-во дермато-венерологов в Москве. В 1937 было основано Всесоюзное науч. об-во дермато-венерологов, организовывались и науч. об-ва в республиках и их филиалы в областях и городах. Разработкой науч. проблем, обменом науч. знаний в области В. занимаются и ассоциации дермато-вене-рологов США, Великобритании, Франции, Италии, дерматологич. об-ва ГДР и ФРГ, Польши, Болгарии, Чехословакии и др. стран. С 1924 СССР состоит членом Междунар. союза по борьбе с венерич. болезнями и трепанематозами.

В 1889 в Париже собрался 1-й Междунар. венерологич. конгресс. В последующем междунар. съезды созывались в Брюсселе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Будапеште, Риме и др, В 1897 состоялся Всеросс. съезд по обсуждению мер против сифилиса. Вопросы клиники, лечения и борьбы с венерич. болезнями освещались и на периодически созывавшихся Пироговских съездах. В СССР созываются всесоюзные съезды венерологов и дерматологов (1-й состоялся в 1923), а также съезды и конференции союзных республик и областей страны. В изучение экспериментального (на животных) сифилиса большой вклад внесли сов. учёные П. С. Григорьев (1932), Л. А. Штейнлухт (1949), П. Г. Оганесян (1959), амер. учёные К. Д. Пост, Ж. К. Куни, (1933), X. Дж. Магнусон (1951), франц. учёный Л. М. Потрие (1936) и др.

Изучению биологии возбудителей венерич. болезней посвятили свои работы рус. учёный А. Я. Виленчук (1947), амер. учёные X. Э. Мортон, Т. Ф. Андерсон (1942), Р. А. Нельсон (1948), франц. учёный Ф. Жанель (1949), англ, учёный А. Уилсон (1953) и др. ; сов. учёный Н. М. Овчинников (1967) с сотрудниками с помощью электронной микроскопии вскрыл ряд особенностей развития и строения бледной спирохеты (трепонемы), лепто-спир, боррелий. По иммунитету венерич. болезней известны работы Г. И. Мещерского (1924), С. Т. Павлова (1934), С. Е. Горбовицкого (1944), нем. учёного В. Колле (1935) и др. Помимо вопросов реинфек-ции и суперинфекции, значит, интерес представляет проблема неспецифич. иммунитета, к-рую разрабатывали Овчинников, В. А. Рахманов с сотрудниками и др. Изучены особенности диагностики и лечения сифилитич. поражений внутр. органов и нервной системы. Серодиагностика венерич. болезней была темой исследования сов. учёного Н. М. Овчинникова (1953-62), амер. учёных Нельсона, М. Майера (1949) и др. Разработаны и внедрены в практику новые высокочувствит. специфич. реакции для диагностики сифилиса - реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реакция иммобилизации трепонем (РИТ). Клиника и лечение сифилиса широко разрабатывались сов. учёными О. Н. Подвысоцкой (1956), В. Я. Арутюновым, Н. С. Смело-вым (1959), М. А. Розентулом (1967) и др. В. А. Рахманов с сотрудниками (1968) выявил новые особенности течения сифилиса. Доказано преимущество хронически перемежающегося метода лечения больных сифилисом, а также высокая терапевтич. эффективность препаратов пенициллина (оициллина-1, -3, -4, -6). Глубоко разработаны вопросы профилактики и лечения врождённого сифилиса рус. учёными Б. М. Пашковым (1955), Ж. Оме (1956), М. М. Райц (1959) и др. Сов. учёными В. Е. Дембской (1956), И. М. " Порудоминским (1967), Е. Н. Ту-рановой (1968) и др. подробно изучены отдельные аспекты этиологии и патогенеза гонореи, разработаны схемы лечения этого заболевания бициллином. Значит, внимание, особенно в социалистич. странах (в СССР - Е. Д. Ашурков, 1954; М. П. Батунин, 1962; Н. М. Туранов, 1965; Н. В. Никитина, 1968, и др. ), уделяется изучению организац. форм борьбы с венерич. болезнями. Большую работу в этом направлении ведут н. -и. кожновенерологич. ин-ты.

Новые актуальные вопросы науч. и практич. В. отражаются на страницах спец. журналов по дермато-венероло-гии - "Archives of Dermatology" (N. Y., с 1960), "British Journal of Venereal Diseases" (L., с 1947), "Acta dermato-venereo-logica" (Stockh., с 1920), "Indian Journal of Dermatology and Venereology" (Bombay, с 1955), "Annales de dermatologie et syphiligraphie" (P., с 1868), "Dermato-logische Wochenschrift" (Lpz., с 1882-), "Дерматология и венерология" (София, с 1962) и др., а также в ежемесячно издающихся журналах в СССР-"Вестник дерматологии и венерологии" (М., с 1957; раньше издавался под др. названиями), "Медицинский реферативный журнал" (с 1957; в 1948-56 - "Советское медицинское реферативное обозрение").

Лит.: Многотомное руководство по дер-мато-венерологии, т. 1, М., 1959.

И. Я. Шахтмейстер.

ВЕНЕССЕН, историч. область Франции; см. Конта-Венессен.

ВЕНЕСУЭЛА (Venezuela), Республика Венесуэла (Republica de Venezuela).

Содержание:

I. Общие сведения.

П. Государственный строй.

III. Природа.

IV. Население.

V. Исторический очерк.

VI. Политические партии, п