| рофсоюзы и другие общественные организации.
VII. Экономикогеографический очерк
VIII. Вооружённые силы.
IX. Медикогеографическая характеристика.
X. Просвещение.
XI. Научные учреждения.
XII. Печать, радиовещание, телевидение.
XIII. Литература.
XIV. Архитектура и изобразительное
искусство.
XV. Театр.
XVI. Кино.
I. ООщие сведения
В. - государство на севере Юж. Америки. На С. омывается Карибским м. (длина береговой линии св. 2400 км) и Ат-лантич. ок. (490 км). Граничит на 3. и Ю. -З. с Колумбией, на Ю. и Ю. -В. - с Бразилией, на В. - с Гайаной. Пл.
912 тыс. км2. Нас. 10 млн. чел. (1969, оценка). Столица- г. Каракас. (Карту см. на вклейке к стр. 401. ) В адм. отношении делится на федеральный (столичный) округ, 20 штатов, 2 территории, федеральные владения - 72 о-ва в Карибском м. (см. табл. 1).
Табл. 1. - Административное деление
Федеральный округ, штаты, территории, федеральные владения
Площадь, тыс. км2
Население, тыс. чел. (1969)
Адм. центр
Федеральный (столичный) округ (Distrito Federal)
1,9
1910,1
Каракас (Caracas)
Штаты
Ансоатеги (Anzoategui)
43,3
473,6
Барселона (Barcelona)
Апуре (Apure)
76,5
169,4
Сан-Фернандо-де-Апуре (San Fernando de Apure)
Арагуа (Aragua)
7
415
Маракай (Магасау)
Баринас (Barinas)
35,2
210,7
Баринас (Barinas)
Боливар (Bolivar)
238
326,3
Сьюдад-Боливар (Ciudad Bolivar)
65,0
333,8
Сан-Хуан-де-лос-Моррос (San Juan de los Morros)
Карабобо (Carabobo)
4,6
483,3
Валенсия (Valencia)
Кохедес (Cojedes)
14,8
96,0
Сан-Карлос (San Carlos)
Лара (Lara)
19,8
568,2
Баркисимето (Barquisimeto)
Мерида (Merida)
11,3
327,7
Мерида (Merida)
Миранда (Miranda)
7,9
675,9
Лос-Текес (Los Teques)
Монагас (Monagas)
28,9
308,4
Матурин (Maturin)
Нуэва-Эспарта (Nueva Esparta)
1,2
96,4
Ла-Асунсьон (La Asuncion)
Португеса (Portuguesa)
15,2
291,0
Гуанаре (Guanare)
Сукре (Sucre)
11,8
483,3
Кумана (Cumana)
Сулия (Zulia)
63,1
1354,7
Маракайбо (Maracaibo)
Тачира (Tachira)
11,1
510,5
Сан-Кристобаль (San Cristobal)
Трухильо (Trujillo)
7,4
376,0
Трухильо (Trujillo)
Фалькон (Falcon)
24,8
372,6
Kopo (Coro)
Яракуй (Jaracuy)
7,1
205,3
Сан-Фелипе (San Felipe)
Территории:
Амазонка (Amazonas)
175,8
12,7
Пуэрто-Аякучо (Puerto Ayacucho)
Дельта-Амакуро (Delta Amacuro)
40,2
34,2
Тукупита (Tucupita)
Федеральные владения (Dependencias Federales)
0,1
1,0
II. Государственный строй
В. - федеративная республика. Действующая конституция принята 23 янв. 1961. Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый населением на 5 лет. Президенту предоставлены широкие полномочия: право назначать и смещать министров, руководить конгрессом, объявлять с согласия Совета Министров чрезвычайное положение с отменой конституц. гарантий; он является главнокомандующим вооруж. силами и т. д.
Высший орган законодат. власти - двухпалатный парламент (конгресс), состоит из сената и палаты депутатов. Парламент избирается населением на 5 лет; сенаторы избираются прямым голосованием по 2 от каждого штата и от федерального округа, а депутаты палаты - по норме представительства, установленной законом. Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. В штатах имеются губернаторы и выборные однопалатные парламенты - законодат. ассамблеи. В городах населением избираются муниципалитеты.
Судебную систему образуют Верх, суд (члены его избираются палатами конгресса сроком на 5 лет), апелляционные и окружные суды. В каждом штате также избирается Верх. суд. Генеральный прокурор избирается палатами конгресса.
Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и флаг государственный. н. Н. Разумович.
III. Природа
Берега Карибского м. на крайнем С. -3. страны низменные, абразионноаккумуля-тивные; на С. и С. -В. - преим. скалистые, к 3. от Барселоны - лагунные; вдоль побережья много о-вов. Берег Ат-лантич. ок. образован дельтой р. Ориноко.
Рельеф. В рельефе выделяются 3 осн. области: хребты Анд на С. -З. и С., равнины Ориноко - в центре и Гвианское плоскогорье - на Ю. -В. На С. -З. в пределах В. находятся сев. -вост. хребты Анд - Сьерра-де-Периха (вые. До 3540 м) и хр. Кордильера-Мерида (г. Боливар, 5007 м), глубоко расчленённый продольными ущельями и имеющий в центр, части альп. формы. Хребты обрамляют глубокую тектонич. впадину низменности и оз. Маракайбо, соединённое проливом с Венесуэльским зал. ; на С. -В. к ней примыкает плоскогорье Сеговия (400-800 м) с хребтами вые. до 1990 м. На С. -В. протягиваются две цепи Карибских Анд (вые. до 2765 м), разделённые продольным понижением с оз. Валенсия. Равнины Ориноко (наз. Льянос Ориноко) на 3. представляют собой плоскую аллювиальную низменность вые. 40-150 м (Низкие Льянос), на В. - приподнятую до 350 м равнину (Высокие Льянос) с обширной дельтой Ориноко. Гвианское плоскогорье - возвышенная (300-400 м) денудационная равнина с остаточными кряжами и островными горами - на С., глыбовыми горами до 2400 м - на 3., песчаниковыми столовыми массивами и хребтами - на Ю. (Ау-ян-Тепуи, 2953 м, Рорайма, 2772 м, и др. ) и низменным прогибом верховий Ориноко - на Ю. -З. Е. Н. Лукашова.
Геологическое строение и полезные ископаемые. На терр. В. выделяется неск. структурногеологич. провинций: Гвианский щит, Венесуэльский краевой прогиб, Кордильера-Мерида, хребты Сьерра-де-Периха и Карибские Анды. Южнее р. Ориноко, в пределах Гвианского щита, обнажаются архейские пара- и ортогней-сы, железистые кварциты и зеленокаменные образования, несогласно перекрытые косослоистыми песчаниками протерозоя (серия Рорайма). К С. от Ориноко породы докембрия перекрываются палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями платформенного чехла. Гнейсы обнажаются здесь лишь в своде Эль-Бауль, севернее к-рого распространены молассовые формации Венесуэльского краевого прогиба (палеоцен - оли-гоцен). Хребты сложены интенсивно дислоцированными глинистыми сланцами и песчаниками ниж. палеозоя, вулканогенными толщами карбона-триаса, песчаниками и известняками мела, прорванными гранитами позднепалеозойского и палеогенового возрастов. Впадины Маракайбо и Баринас - Апуре выполнены слабодислоцированными мор. песчаниками и сланцами мела, континентальными и мор. угленосными образованиями кайнозоя. Карибские Анды на Ю. отделены от Гвианского щита Венесуэльским краевым прогибом, а на 3. от Кордильеры-Ме-рида - крупным разломом Боконо.
Осн. богатство недр - нефть и газ, добываемые в пределах краевого прогиба и во впадине Маракайбо. По опубл. оценкам, достоверные запасы нефти в В. составляли на конец 1969 ок. 2,4 млрд. т (по-тенц. ресурсы оцениваются предположительно в 10-14 млрд. т). Разведанные запасы природного газа 778 млрд. м3 (1968). Осадочные басе, с признаками нефте-газоносности занимают около '12 территории В. Особенно перспективны на нефть обширный "битуминозный пояс" в ниж. течении Ориноко, зона Венесуэльского зал., терр. к Ю. от оз. Маракайбо. В докембрийских образованиях - крупные месторождения жел. руд. Имеются месторождения марганцевых руд, алмазов, золота, никеля, вольфрама.
Н. А. Богданов.
Климат почти всей В. субэкваториальный жаркий с дождливым летом и сухой зимой, на Ю. -З. - экваториальный постоянно влажный. Ср. месячные темп-ры от 25 до 29°С, осадков от 280 мм на С. -З., 750-1200 мм в центре, до 2000 мм на Ю. -В. и 2000-3000 мм на сев. склонах Кордильеры-Мерида.
Внутренние воды. Речная сеть В., принадлежащая в основном к басе. р. Ориноко, очень густая; реки отличаются крайне неравномерным расходом (летние половодья). Верховья Ориноко и её прав, притоки (Вентуари, Каура, Каро-ни и др. ) порожисты и образуют много крупных водопадов (в т. ч. самый высокий в мире - Анхелъ, вые. падения 1054 м); лев. притоки в Низких Льянос (Араука, Апуре и др. ) имеют малый уклон, многие судоходны; реки Высоких Льянос и реки, впадающие в Карибское м., коротки и несудоходны.
Почвы и растительность. Преобладают красные латеритные (ферраллитные и ферритные) почвы, на Ю. и Ю. -В. оподзоленные латеритные, на С. Низких Льянос и на Ю. низм. Маракайбо - луго-во-лесные и болотные. На большей части склонов Анд и Гвианского плоскогорья распространены листопадные (во время засухи) и листопадновечнозелёные леса, в наиболее влажных рнах - на Ю. и Ю. -В. и на сев. наветренных склонах Кордильеры-Мерида - постоянно влажные вечнозелёные леса (гилея и горная гялея) с ценными видами деревьев, в высокогорье - криофильные луга пара-мос. Леса занимают св. половины терр. В Льянос характерна саванна: на Ю. Низких Льянос - высокотравная с пальмами; в вост. части, а также в прилегающих рнах Гвианского плоскогорья и на С. низм. Маракайбо - сухая с ксеро-фильными кустарниками и редколесьями. Вокруг Венесуэльского зал. - ксерофитносуккулентные (кактусовые) редколесья; вдоль низменных побережий - мангровые заросли.
Животный мир очень богат. Здесь обитают широконосые обезьяны, мелкие олени, ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры, пекари, опоссумы, ягуары и др. представители Бразильской подобласти Неотропической обл. Много пресмыкающихся и насекомых. Из птиц наиболее характерны: цапля-черноклюв, солнечная птица, якана, агами, гарпия, туканы, попугаи, колибри. В реках водятся кайманы, электрич. угри.
Природные районы. Выделяются след. природные районы: глыбовые лесистые хребты Мерида и Периха; низменная, б. ч. заболоченная и зале-сенная впадина Маракайбо; ред-колесное плоскогорье Сеговия; Карибские цепи, покрытые смешанными лесами; саванновые Л ь я н о с Ориноко (Низкие и Высокие); заболоченная дельта Ориноко; Гвианское плоскогорье (равнины с кустарниковой саванной на С., песчаниковые и глыбовые массивы среди смешанных лесов в центре и впадина верховий Ориноко с гилеей на Ю. ). Е. Н. Лукашова,
IV. Население
Осн. народ В. - венесуэльцы (около 8,7 млн. чел. ; 1968, оценка). Слабо освоенные р-ны юга В. заселены полукочевыми индейскими племенами карибской языковой семьи и племенами изолированных языковых групп; на В., в дельте Ориноко, живёт племя варрау; на 3., у границы с Колумбией,- племена чиб-ча, карибов и араваков. Индейцев, сохранивших племенной быт, неск. десятков тыс. чел. После 2-й мировой войны в В. отмечалась значит, иммиграция. Переселенцы из Испании (ок. 180 тыс. чел. ), Италии (св. 120 тыс. ), Португалии (ок. 45 тыс. ) живут преим. в городах и пром. рнах; выходцы из Колумбии (ок. 110 тыс. чел. )- близ венесуэльскоколум-бийской границы (нач. 1960-х гг., оценка). Гос. язык - испанский. Господств, религия - католическая. Официальный календарь- григорианский (см. Календарь). В. по темпам роста населения занимает одно из первых мест в мире (3,5% в год, за период 1963-69). Численность населения по данным переписей (в тыс. чел. ): 2480 в 1920, 3364 в 1936, 5034 в 1950, 7524 в 1961, 9686 в 1968 (оценка). 50% составляют женщины (1968). 46% нас. моложе 15 лет. Экономически активное население (1966) - 2,9 млн. чел., в т. ч. в с. х-ве
занято 29,7%, в добывающей пром-сти 1,7%, в обрабат. пром-сти 25,4%, в сфере услуг 43,2%. Ок. 80% населения сконцентрировано в горных и прибрежных штатах (Сулия, Лара, Арагуа, Миранда и др. ) и в федеральном округе, занимающих ок. 1U терр. ; всего лишь 3% живёт к Ю. от р. Ориноко - почти на '1з площади В.
Ок. 70% крестьян (гл. обр. в Андах) проживает в поселениях с количеством жителей более 100 чел., в Льянос типичны небольшие деревни. Доля гор. населения возросла с 15% в 1926 до 75% в 1969. Особенно быстро растут крупные города; население городов с количеством жителей, превышающим 100 тыс. чел., увеличилось с 5,5% в 1920 до 39% в 1969, в т. ч. столицы с пригородами (Большой Каракас) с 4,5% до 20,6%.
Крупнейшие города (св. 100 тыс. жит. ; в тыс. жит., 1969, оценка): Каракас (2064 с пригородами, занимающими терр. за пределами федерального округа), Маракайбо (625,1), Баркисимето (280,1), Валенсия (217,4), Маракай (185,7), Сан-Кристобаль (149,1), Кабимас (141,3), Сан-Томе-де-Гуаяна (127,7), Сьюдад-Боливар (103,7). Я. Г. Машбиц.
V. Исторический очерк
В. до кон. 15 в. С древнейших времён терр. В. населяли индейские племена, принадлежавшие к аравакской, карибской и нек-рым др. языковым семьям. Они находились на различных стадиях первобытнообщинного строя; осн. занятиями индейцев были охота, рыболовство, примитивное земледелие.
Колониальный период (кон. 15 - нач. 19 вв. ). В 1498 побережье В. было открыто X. Колумбом. В 1499 исп. экспедиция А. де Охеды, исследовав побережье, дошла до зал. Маракайбо. Обнаружив стоявшие на воде свайные постройки индейцев, испанцы назвали страну Венесуэлой ("маленькой Венецией"). В нач. 16 в. исп. конкистадоры начали колонизацию В. Были созданы многочисленные плантации сах. тростника, хлопка, табака. Значит, развития достигло скотоводство. Во 2-й пол. 16 в. исп. колонизаторы основали ряд городов и духовных миссий. Осн. рабочую силу в колон. В. составляли ввозившиеся из Африки негры-рабы и индейцы, над к-рыми тяготели энкомьенда, трудовая повинность, подушная подать и др. формы феод, эксплуатации. Развитие производит, сил тормозилось запретом колонизаторов на произ-во ряда пром. товаров и разведение мн. видов с. -х. культур, строгой регламентацией произ-ва, торг, монополиями и др. ограничениями. С 16 в. В. была подчинена колон, администрации Санто-Доминго, затем вошла в состав вице-королевства Новой Гранады, а в 1777 преобразована в генералкапитан-ство. Недовольство населения В. политикой |