БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

исп. пр-ва, препятствовавшей со-циальноэкономич., политич. и культурному развитию страны, стимулировало рост освободит, движения. В 1749 вспыхнуло антиисп. восстание под рук. X. ф. де Леона, в 1795 - восстание негров в Коро, в 1797 возник заговор в Ла-Гуайре и Каракасе. В 1806 венесуэльский патриот Ф. Миранда предпринял попытку освобождения В. (потерпела неудачу).

Война за независимость и образование национального государства (1810-30). Нар. восстание 19 апр. 1810 в Каракасе явилось началом войны за независимость от Испании (см. Война, за независимость испанских колоний в Америке 1810-26). Власть исп. генералкапитана была свергнута и создана революц. хунта. В июле 1811 В. провозглашена независимой республикой. Однако конституция 1-й Венесуэльской республики не предусматривала преобразований в интересах широких слоев индейского и негритянского населения, что помешало республике получить достаточно активную поддержку масс в борьбе с исп. войсками, и армия Ф. Миранды, потерпев ряд поражений, в июле 1812 капитулировала. Исп. господство в В. было восстановлено. В мае 1813 патриоты во главе с С. Боливаром возобновили борьбу за независимость В. Революц. армия в авг. 1813 заняла Каракас, после чего была создана 2-я Венесуэльская республика, но в дек. 1814 и она была разгромлена исп. войсками. В 1817-18 венесуэльским патриотам во главе с Боливаром удалось освободить значит, терр. в бассейне р. Ориноко. Их успехам способствовали декреты Боливара об отмене рабства и о наделении землёй участников освободит, борьбы. 15 февр. 1819 Нац. конгресс, созванный в Ангостуре, вновь провозгласил независимость В. В дек. 1819 он принял решение о создании республики Великая Колумбия в составе В. и Новой Гранады. В июне 1821 в сражении при Кара-бобо завершился разгром гл. исп. сил на терр. В., а в 1823 ликвидированы их последние остатки. В 1830 В. отделилась от Великой Колумбии и образовала самостоят, республику.

В. после создания самостоятельного государства (30-е гг. 19- нач. 20 вв. ). С установлением независимости власть оказалась в руках крупных землевладельцев, стремившихся полностью сохранить свои позиции и феод, методы эксплуатации крестьянства. Однако выражавшие их интересы пр-ва президентов X. А. Паэса (1830-35, 1838-43), братьев X. Т. и X. Г. Монагас (1846-58) и др. проводили вместе с тем нек-рые мероприятия, способствовавшие капитали-стич. развитию страны: отмена рабства (1854), упразднение ограничений торговли, создание Нац. банка (1841), ликвидация табачной монополии и т. д. В 30- 40-х гг. усилилось развитие плантац. х-ва с применением наёмного труда. Значительно выросла внеш. торговля, особенно экспорт кофе (культура кофе завезена в 18 в. ), а также табака и кож.

На политич. арене В. выступали две партии, к-рые начали складываться ещё в колон, период,- консерваторов, выражавших интересы помещичьей олигархии и католич. духовенства, и либералов, представлявших в основном интересы торг, буржуазии и владельцев плантаций, связанных с внеш. рынком. Борьба между партиями особенно обострилась в 60-е гг. 19 в., когда она приняла форму гражд. войны, известной под назв. федеральной. Нар. массы, активно участвовавшие в войне, выступали на стороне либералов. Внутриполитич. борьба завершилась установлением в 1870 диктатуры представителя либералов Гусмана Бланка. Уделяя большое внимание городскому и ж. -д. стр-ву, правительство Гусмана Бланке в то же время поощряло проникновение иностр. капитала, особенно усилившееся после открытия в В. в 70-х гг. 19 в. нефт. месторождений. Оно заключило соглашения о займах с европ. и сев. -амер. компаниями, к-рым предоставлялись выгодные концессии. Наиболее прочные позиции захватили англичане, инвестиции к-рых в В. в 1880 составляли 1,1 млн. ф. ст. С приходом к власти в 1888 консерваторов продолжалось дальнейшее проникновение иностр. капитала.

Проводя политику экспансии по отношению к В., Великобритания, Германия и Италия в 1902-03 блокировали её порты. В конфликт вмешались США (см. Венесуэльский кризис 1902-03). Стремясь вытеснить из В. англ, капитал, амер. монополии в нач. 20 в. усилили своё проникновение в В. В кон. 1908 с помощью империалистов США был совершён гос. переворот; в 1909 к власти пришёл X. В. Гомес, выражавший интересы помещиков, крупной буржуазии и иностр. капитала. Реакц. диктатура Гомеса характеризовалась жестоким террором по отношению к трудящимся и расправой со всеми прогрессивными силами.

В. с 1918. После 1-й мировой войны 1914-18, во время к-рой В. сохраняла нейтралитет, в стране укрепились позиции американского империализма, особенно в нефтяной промышленности. С открытием в 1916 нефт. месторождений в лагуне Маракайбо начались пром. добыча нефти и её вывоз. К 1929 инвестиции США в нефт. пром-сти составляли 226 млн. долл. Быстрому росту иностр. капиталовложений способствовал изданный Гомесом в 1922 закон, разрешавший иностранцам получать концессии на равных правах с венесуэльцами и устанавливавший низкие пошлины на экспорт нефти. Развитию нефтедобычи благоприятствовали высокий дебит нефт. скважин, близость гл. нефт. района к побережью, удобство транспортировки нефти в США. Бурное развитие нефт. пром-сти обусловливало формирование фаб. -зав. пролетариата. Несмотря на террор пр-ва и предпринимателей, рабочие поднимались на борьбу за свои права. В подполье возникли первые проф. орг-ции. Среди передовых рабочих и интеллигенции распространялись идеи марксизма-ленинизма. Начавшийся в 1929 мировой экономич. кризис затронул и В. Сократилась добыча нефти, что вызвало безработицу. Обострилось политич. положение. В выступлениях против диктатуры Гомеса активно участвовали представители либеральной буржуазии, интеллигенции, студенчества. В 1931 в подполье была создана компартия Венесуэлы (КПВ). После смерти в 1935 диктатора Гомеса произошла нек-рая либерализация режима: разрешение деятельности профсоюзов, принятие в 1936 более либеральной конституции.

Во время 2-й мировой войны 1939-45 В. разорвала дипломатич. отношения с Германией, Италией и Японией (дек. 1941), а в февр. 1945 объявила войну Германии и Японии. В результате ослабления контроля иностр. империализма над внутр. рынком В., а также вызванных войной трудностей снабжения страны извне создались благоприятные условия для развития нац. пром-сти и укрепления позиций венесуэльской буржуазии. Развивались различные отрасли лёгкой пром-сти: пищ., текст., полигра-фич., мебельная и др. Развитие капитализма в с. х-ве было связано с постепенной трансформацией латифундий в ка-питалистич. хозяйства, при этом часть крестьян превращалась в наёмных с. -х. рабочих, часть же оставалась в полуфеод, зависимости. Под давлением прогрессивных сил пр-во И. Медины Ангариты (1941-45), выражавшее интересы нац. буржуазии и части помещиков, вынуждено было издать в 1943 закон, который несколько ограничивал хозяйничанье иностр. нефт. монополий (в частности, обязывал их перерабатывать в В. не менее 10% добытой нефти) и способствовал бурному росту добычи нефти.

Подъём демократич. движения, начавшийся в Лат. Америке в годы 2-й мировой войны, благоприятствовал развитию нац. -освободит, движения ив В. В марте 1945 пр-во В. установило дипломатич. отношения с СССР. Вскоре была легализована КПВ. В окт. 1945 группа молодых офицеров, связанных с партией Демократич. действие (ДД, осн. в 1941), произвела гос. переворот. К власти пришло врем, пр-во во главе с лидером этой партии Р. Бетанкуром. В 1947 президентом стал видный деятель ДД писатель Р. Гальегос. В том же году была принята новая конституция В. - самая демократическая за всю предшествующую историю страны. Пр-во Гальегоса несколько повысило налоги на доходы иностранных нефт. компаний и намечало проведение некоторых других прогрессивных мероприятий. Однако их не удалось осуществить из-за разобщённости демократич. сил и антикоммунистич. настроений части руководства правящей партии. В этих условиях реакц. военщина при поддержке амер. нефт. монополий произвела в нояб. 1948 гос. переворот. К власти пришла воен. хунта во главе с быв. министром обороны К. Дельгадо Чальбо. Были отменены демократич. свободы, распущен Нац. конгресс, аннулирована прогрессивная конституция 1947, оппо-зиц. партии объявлены вне закона. В июне 1952 хунта спровоцировала разрыв дипломатических отношений с СССР. В декабре 1952 пост президента занял один из руководителей переворота Перес Хи-менес (у власти в 1952-58), фактически возглавлявший пр-во после убийства в 1950 Дельгадо Чальбо. Новое пр-во ещё больше усилило террор и массовые репрессии. Резко возросла политич. и экономич. зависимость В. от амер. империализма. В 1954 Перес Хименес активно поддержал действия США против демократич. пр-ва Арбенса Гусмана в Гватемале. Сумма прямых капиталовложений США за 7 лет увеличилась в 2,5 раза; в 1956-57 нефт. тресты США получили в концессию 1 млн. га новых богатейших нефт. месторождений. К1958 на долю США приходилось 67,3% общей суммы иностр. инвестиций.

Огромное влияние на подъём освободит, движения в В. оказало свержение в мае 1957 диктатуры Рохаса Пинильи в Колумбии. В июле 1957 по инициативе компартии была создана в В. подпольная Патриотич. хунта, сыгравшая большую роль в борьбе против диктатуры Переса Хименеса. В её состав вошли представители КПВ, ДД, Респ. -демократич. союза (осн. в 1946) ja Социал-христианской партии (КОПЕЙ; осн. в 1946). Патриотич. хунта распространила по всей стране листовки с призывом ко всеобщей политич. стачке. В янв. 1958 в результате всеобщей забастовки, переросшей в вооруж. восстание, поддержанное отд. частями армии и флота, диктатура Переса Хименеса пала, сам он покинул страну. К власти пришла правительств, хунта во главе с контрадмира ни продолжал в основном политику своего предшественника. Под предлогом борьбы с партизанами не прекращался террор против демократических сил. В гл. отрасли государственного сектора (см. раздел Экономикогеографический очерк), который начал создаваться ещё в 50-е гг., проник амер. капитал. Антинар. политика Р. Леони вызвала новый раскол правящей партии. В конце 1967 из неё вышла значит, часть руководителей и рядовых членов, к-рые создали новую партию - Избирательное движение народа. Накануне президентских выборов 1968 пр-во Р. Леони несколько ослабило террор, освободило из тюрем многих политзаключённых, разрешило вернуться в страну ряду высланных политич. деятелей. На выборах в дек. 1968 президентом на 1969-74 избран лидер Социал-христианской партии Р. Кальдера, обещавший (в ходе избирательной кампании) уважать демократические права народа и не предоставлять новых концессий иностр. нефт. монополиям. Придя к власти (март 1969), пр-во Р. Кальдеры освободило из заключения бывших парламентариев коммунистов, многих политзаключённых, издало декрет о легализации компартии. В то же время оно подавляло студенческие выступления в Каракасе, Валенсии, Ме-риде и др. городах. В дек. 1970 был принят закон, обязывающий иностр. нефт. монополии выплачивать В. не менее 60% своих доходов от эксплуатации её нефт. месторождений. В области внешней политики пр-во Р. Кальдеры выступало за сотрудничество с социалистич. странами, в апр. 1970 восстановило дипломатические отношения с Сов. Союзом.

Обучение грамоте в партизанском отряде.

Митинг в защиту политзаключённых (1965). Выступает член Всемирного Совета Мира X. Р. Габальдон.

Лит.: Гонионский С. А., Очерки новейшей истории стран Латинской Америки, М., 1964; Демушкина Е. В., Венесуэла после 2-й мировой войны. 1945 - 1958, М., 1969 (библ. с. 226 - 34); Брито Фигероа Ф., Венесуэла XX века, [пер. с исп. ], М., 1969; М а чадо Э., Нефть в Венесуэле, М., 1960; Gil F о г t о и 1 J., Historia constitucional de Venezuela, Caracas, 1954 (Obras completes, t. 1-3); Масhadо Е., Las primeras agresiones del imperialismo contra Venezuela, Caracas, 1958; M i j а г е s A., La evolucion politica de Venezuela. 1810 - 1960, B. Aires, [1967]; Are1lano Moreno A., Guia de historia de Venezuela. 1492-1945, Caracas - Madrid, 1955: Reforma agraria en Venezuela, [Caracas], 1964.

М. С. Альперович, П. И. Николаев.

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации Политические партии. Социал-христианская партия (КОПЕЙ, Partido Social Cristiano, COPEI), осн. в 1946 на базе партии Национальное действие, созд. в 1937. Выражает интересы крупной торгово-бан-ковской буржуазии, помещиков, католической церкви. Пользуется влиянием также среди части трудовых слоев населения (крестьян, гор. мелкой буржуазии, рабочих). Демократич. действие (ДД, Accidn Democratica), осн. в 1941. Мелкобурж. партия реформистского толка, руководство к-рой связано с местной олигархией и иностр. монополиями. Объединяет гор. мелкую буржуазию и крестьянство, часть рабочего класса. Избирательное движение народа (Movimiento Electoral del Pueblo), созд. в 1967 выделившейся из ДД группой. Объединяет преимущественно гор. ср. слои, студенчество, часть рабочих. Рееп. -демократыч. союз (Union Republicana Democratica), созд. в 1946. Мелкобурж. партия с демократич. традициями, объединяет преимущественно гор. ср. слои. Н а ц. -демократич. фронт (Frente Nacional Democratico), созд. в 1964. Партия выражает интересы деловых кругов и агр. буржуазии. Нар-демократич. сила (Fuerza Democratica Popular), осн. в 1962. Объединяет гор. мелкобурж. слои. Левое революц. движение (Movimiento de Izquierda Revo-lucionaria), созд. в 1960 из левого крыла партии ДД. Пользуется влиянием среди части интеллигенции и студенчества. Венесуэльская социалистич. партия (Partido Socialista Venezolano), созд. в 1945 небольшой группой реакц. интеллигенции, сотрудничавшей с Пересом Хименесом. Коммунистич. партия В. (Partido Comunista de Venezuela), созд. в 1931. Профсоюзы и другие общественные организации. Конфедерация трудящихся В. (КТВ), осн. в 1959. Входит в Межамер. региональную opr-цию трудящихся и Между нар. конфедерацию свободных профсоюзов. Единый центр трудящихся В. (ЕЦТВ), созд. в 1963 на основе объединения прогрес. профсоюзов, порвавших с КТВ. Входит в состав Постоянного конгресса лат. -амер. профсоюзов и ВФП. Конфедерация автономных профсоюзов В. (КОДЕСА), созд. в 1964. Объединяет католич. профсоюзы. Входит в Лат. -амер. конфедерацию христианских профсоюзов (Л КХП). Крестьянская федерация В., созд. в 1959 как единый центр трудового крестьянства. Входит в КТВ. Организация коммун истин, молодёжи, осн. в 1947. Действует под руководством компартии. П. И. Николаев.

VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики.

В. - развивающаяся страна с резко выраженной монотоварной специализацией х-ва. С 1928 В. занимает в капиталистич. мире 2-е место (ок. 11%, после США) по добыче нефти. В связи со значительным увеличением добычи нефти в других странах мира доля В. в мировом экспорте нефти упала с 55% в 1938 до 22% в 1966-68. Нефть и нефтепродукты дают ок. 213 доходов бюджета В.

Иностр. капитал играет большую роль в экономике В. ; на него приходится 17% всех капиталовложений. Прямые инвестиции США (70% всех иностр. прямых капиталовложений) в 1968 составляли 2,7 млрд. долл., в т. ч. 2 млрд. долл. в нефтяную пром-сть. Роль гос. сектора в основном ограничивается контролем над гидроэнергетикой, чёрной металлургией, нек-рыми отраслями химич. пром-сти. Монотоварность и зависимость от иностр. монополий определяют неустойчивос