БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

двоевластия Ленин видел в недостаточной политич. зрелости и организованности пролетариата (ок. 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении и революционно настроенных рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелкобурж. слоев населения, составлявших абс. большинство в стране. "Гигантская мелкобуржуазная волна,- писал Ленин,- захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику" (там же, т. 31, с. 156).

Февр. революция не решила коренных вопросов жизни народа: прекращения империалистич. войны и заключения мира, ликвидации помещичьего землевладения, рабочего вопроса, уничтожения нац. гнёта. Бурж. Врем, пр-во, поддерживаемое соглашательскими партиями меньшевиков и эсеров, проводило империалистич., антинар. политику. Революц. пролетариат России не мог остановиться на этапе бурж. -демократич. революции, и, как предвидел Ленин, её перерастание в социалистическую было неизбежно. Только социалистич. революция могла решить назревшие вопросы социального прогресса - ликвидировать бурж. -помещичий строй в России, уничтожить все формы социального и нац. гнёта, установить диктатуру пролетариата с целью построения социалистич. общества.

Конкретный, теоретически обоснованный план борьбы за переход от бурж. -демократич. революции к социалистической разработал Ленин. В "Письмах из далека" (март), в Апрельских тезисах В. И. Ленина был определён курс Ком-мунистич. партии на победу социалистич. революции, указаны её движущие силы, выработаны стратегия и тактика партии. Ленинская стратегия предусматривала свержение власти буржуазии и помещиков силами революц. союза рабочего класса и беднейшего крестьянства. Выдвигалась задача установления диктатуры пролетариата в форме Республики Советов - наилучшей в условиях России формы политич. организации общества в период перехода от капитализма к социализму. В это время Ленин не призывал к немедленному свержению Врем, пр-ва, т. к. оно поддерживалось Советами. Учитывая своеобразие историч. момента, Ленин предостерегал от левацкоавантюристич. попыток лобовой атаки на Врем, пр-во и от правооппортунистического доверчивого отношения к нему. Ленин выдвигал требование: -"Никакой поддержки Временному правительству".

Демонстрация на Невском проспекте. Петрограл. Март 1917.

Исходя из соотношения классовых сил в стране, Ленин нацеливал партию на завоевание масс путём широкой и терпеливой разъяснит, работы, разоблачения контрреволюционности Врем. пр-ва, предательства интересов народа мелкобурж. партиями - меньшевиками и эсерами, к-рые называли себя партиями социалистическими. На самом деле они являлись в то время левым крылом бурж. демократии и составляли гл. опору власти империалистич. буржуазии. Основная политич. линия большевиков, выработанная Лениным, состояла в том, чтобы добиться перехода власти к Советам. Но эсеро-меньшевистское руководство не хотело этого. Большевики стремились вытеснить из руководства Советами меньшевиков и эсеров, завоевать на сторону большевиков большинство в Советах и изменить их политику. Это была установка на мирное развитие революции. Переход власти к Советам означал бы ликвидацию двоевластия. "Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем",- писал Ленин (там же, с. 147).

В Апрельских тезисах была сформулирована и экономич. программа преобразования России: рабочий контроль за общественным произ-вом и распределением продуктов, объединение всех банков в один общенац. банк и установление над ним контроля со стороны Советов, конфискация помещичьих земель и национализация всей земли в стране и т. д. Ленин выдвигал в тезисах также вопросы о пересмотре программы партии, переименовании партии, считал необходимым приступить к созданию Коммунистического Интернационала.

Большевистская партия, вышедшая из подполья после Февр. революции в количестве 24 тыс. чел. (Петроградская орг-ция имела 2000 чел., Московская - 600, Киевская - 200), сплотилась на платформе Апрельских тезисов Ленина.

Развернув широкую легальную политич. и организаторскую деятельность в массах, партия вбирала в свои ряды прежде всего активных представителей рабочего класса и к концу апреля насчитывала св. 100 тыс. членов, являлась массовой политической партией росс, пролетариата.

Большую роль в подготовке социалистической революции сыграла Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), к-рая состоялась 24 - 29 апр. (7-12 мая). Эта конференция, имевшая значение парт, съезда, полностью приняла ленинский курс перехода к социалистич. революции и выработала политику партии по всем осн. вопросам революции: о войне, о Врем, пр-ве, о Советах, по агр. и нац. вопросам. На конференции был избран новый состав ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным. Вооружённые Апрельскими тезисами Ленина и решениями конференции, под лозунгом -"Вся власть Советам!" большевики развернули активную деятельность по завоеванию народных масс и мобилизации их на социалистич. революцию. Они проводили огромную работу в Советах, профсоюзах, фабричнозаводских комитетах, в армии, в городе и в деревне, разоблачая соглашательскую-линию меньшевиков и эсеров, завоёвывая трудящиеся массы на свою сторону, политически воспитывая их, создавая союз рабочего класса с крест, беднотой как решающую силу в борьбе за победу социалистич. революции. На многочисленных митингах, собраниях, совещаниях, конференциях, съездах выступали лучшие большевистские ораторы. Много раз на митингах, собраниях и съездах выступал вождь партии - Ленин. Большевики организовали издание большого числа газет (в октябре до 80 газет), листовок, журналов, брошюр. Огромную идейнополитич. и организаторскую работу проводила ^Правда* [с 5(18) марта по 5(18) июля 1917 вышло 99 номеров общим тиражом ок. 8 млн. экз. ; ежедневный тираж 85-100 тыс. экз. ]. На её страницах из номера в номер печатались руководящие статьи Ленина, публиковались воззвания и решения ЦК партии, резолюции митингов и собраний и т. д. В ходе классовой борьбы партия стремилась добиться того, чтобы миллионы рабочих, солдат и крестьян на собственном опыте убедились в правильности её политики и вступили за неё в открытую борьбу с силами контрреволюции.

Одним из наиболее острых вопросов был вопрос о войне и мире. Нота министра иностр. дел П. Н. Милюкова 18 апр. (1 мая) о стремлении Врем, пр-ва продолжать войну "до победного конца" вызвала возмущение и послужила поводом к открытому антиправительственному выступлению революц. масс. 20-21 апр. (3- 4 мая) рабочие и солдаты Петрограда (ок. 100 тыс. чел. ), а вслед за ними и др. городов, руководимые большевиками, провели демонстрации под лозунгами: "Долой войну!", "Вся власть Советам!". Выступление нар. масс вызвало кризис Врем, пр-ва (см. Апрельский кризис 1917). Из его состава под давлением революц. сил были выведены П. Н. Милюков и А. И. Гучков (воен. -мор. министр). Эсеро-меныпевистские лидеры пошли на создание коалиц. кабинета министров. 5(18) мая было сформировано первое коалиц. Врем. пр-во (пред. - князь Г. Е. Львов). В состав пр-ва наряду с представителями бурж. -помещичьих партий (кадетами и октябристами) вошли меньшевики (И. Г. Церетели. М. И. Скобелев) и эсеры (А. Ф. Керенский, В. М. Чернов). Создание коалиц. пр-ва не изменило ни его классовой природы, ни проводимой им антинародной политики.

Революционные солдаты на Литейном

проспекте в дни Февральской революции. Петроград. 1917.

Митинг на Скобе-левской площади (ныне Советская) в дни Февральской революции. Москва. 1917.

3(16) июня 1917 в Петрограде собрался Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская партия имела на съезде всего 105 делегатов, в то время как меньшевики 248 и эсеры 285. Съезд большинством голосов принял эсеро-меныневистские резолюции и, в частности, резолюцию о доверии Врем, пр-ву. Большевики во главе с Лениным разоблачали на съезде политику соглашателей. Влияние большевиков в массах усиливалось. По всей стране нарастало недовольство трудящихся политикой пр-ва. 18 июня (1 июля) ок. 500 тыс. рабочих и солдат столицы вышли на демонстрацию под лозунгами: •"Вся власть Советам!", "Долой войну!", чДолой десять министровкапиталистов!" (см. Июньский кризис 1917). Выполняя волю амер., англ., франц., а также росс, империалистов и заручившись поддержкой съезда Советов, Врем, пр-во 18 июня (1 июля) начало наступление на фронте, к-рое вскоре провалилось (см. Июньское наступление 1917). Весть об этом наступлении и его провале активизировала борьбу пролетариата и солдат. 2(15) июля начался новый (июльский) кризис Врем, пр-ва (см. Июльские дни 1917). 3(16) июля в Петрограде стихийно начались демонстрации рабочих и солдат, требовавших перехода власти в руки Советов. ЦК РСДРП(б) возглавил движение масс, с тем чтобы придать ему мирный и организованный характер. 4(17) июля в Петрограде была проведена мирная демонстрация (участвовало более 500 тыс. чел. ). По приказу Врем, пр-ва, с ведома эсеро-меныневистских лидеров ВЦИК Советов на демонстрантов было совершено вооруж. нападение юнкеров и офицеров. Было убито 56 и ранено 650 чел. Июльские события явились последней попыткой революц. масс мирным путём решить вопрос о власти. 4(17) июля демонстрации происходили в Москве и др. городах. Эсеро-меныпевистский ВЦИК Советов опубликовал воззвание, в к-ром заявлял: ч Мы признали Временное правительство - правительством спасения революции. Мы признали за ним неограниченные полномочия и неограниченную власть". Началась полоса репрессий.

5-6(18-19) июля были совершены налёты на редакцию и типографию газ. "Правда", на особняк Кшесинской, где помещались ЦК и Петрогр. к-т большевиков, закрыты нек-рые большевистские газеты. 7(20) июля было опубликовано пост, пр-ва об аресте и привлечении к суду Ленина. Как и при царском режиме, ему пришлось перейти на нелегальное положение. Начались аресты большевиков, разоружение рабочих, расформирование и отправка на фронт революц. воинских частей Петрограда. 12(25) июля Врем, пр-во издало закон о введении смертной казни на фронте. 24 июля (6 авг. ) закончилось формирование второго коалиц. пр-ва (пред. - Керенский), в к-рое вошли кадеты, меньшевики и эсеры. Двоевластие закончилось. Исчезла на данном этапе возможность мирного пути развития революции. Власть перешла полностью в руки контрреволюц. Временного пр-ва. "Контрреволюция,- писал Ленин,- организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки" (там же, т. 34, с. 1). Предательство эсеро-меныпевиков привело к тому, что Советы во главе с эсе-ро-меныпевистскими лидерами уже перестали быть органами власти, они превратились в придаток контрреволюц. Врем, пр-ва. В связи с этим Ленин поставил вопрос о временном снятии лозунга "Вся власть Советам!".

С ликвидацией двоевластия развитие революции вступило в новую фазу. Всесторонний анализ сложившейся в стране обстановки привёл Ленина к выводу о необходимости перехода партии к новой тактике борьбы. Эту новую тактику Ленин разработал в июле в тезисах "Политическое положение", в статьях "Три кризиса", "К лозунгам", "О конституционных иллюзиях" и др. Ленин обосновал курс на вооруж. восстание как единств, средство достижения победы революции в сложившихся условиях. Предлагая снять лозунг "Вся власть Советам!", ранее выражавший установку на мирное развитие революции, Ленин разъяснял, что это не означает отказа от борьбы партии за Республику Советов. Он был убеждён, что Советы, освободившись от засилья мелкобуржуазных партий, станут подлинными органами борьбы за диктатуру пролетариата. Выводы Ленина легли в основу решений Шестого съезда РСДРПСб), проходившего полулегальна в Петрограде 26 июля -Завг. (8-16 авг. ) и представлявшего уже до 240 тыс. членов партии. Ленин руководил съездом через ЦК партии, находясь в это время в подполье (в Разливе). С докладами на съезде выступали Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и др. Съезд принял новую тактику партии, разработанную Лениным, нацелив партию на подготовку вооруж. восстания для установления диктатуры пролетариата. На съезде была утверждена экономич. платформа партии, выдвинутая Лениным ещё в Апрельских тезисах. Съезд особо подчеркнул значение союза пролетариата с беднейшим крестьянством как гл. условия победы социалистич. революции. Избранный съездом, ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным обратился к народу с Манифестом, в к-ром призвал готовиться к решающей схватке с контрреволюцией.

"Ленинская партия показала в 1917 году великий пример исторической инициативы, правильного учета соотношения классовых сил и конкретных особенностей момента. На разных этапах революции партия применяла гибкую и разнообразную тактику, использовала мирные и немирные, легальные и нелегальные средства борьбы, проявила способность сочетать их, умение переходить от одних форм и методов к другим. В этом - одно из принципиальных отличий стратегии и тактики ленинизма как от социал-демократического реформизма, так и от мелкобуржуазного авантюризма" ("50 лет Великой Октябрьской социалистической революции". Тезисы ЦК КПСС, 1967, с. 8).

Борьба классов и партий за власть обострялась с каждым днём. Происходили дальнейшее размежевание борющихся сил, усиление политич. изоляции буржуазии, мелкобурж. партий, рост влияния большевистской партии. Буржуазия, возглавляемая кадетами, встала на путь развязывания гражд. войны, взяла курс на установление в стране открытой воен. диктатуры. Против революции готовился заговор империалистич. буржуазии во главе с ген. Л. Г. Корниловым [верховный главнокомандующий с 18(31) июля]. Этот заговор активно поддерживался реакц. силами Англии, Франции, США. 12-15 (25-28) авг. Врем, пр-во созвало в Москве т. н. Гос. совещание. Его целью была организация и мобилизация всех сил росс, контрреволюции во главе с Корниловым, Калединым, Керенским, Милюковым, Пуришкевичем, Род-зянко, Рябушинским и др. По призыву большевиков рабочий класс Москвы встретил этот съезд реакционеров и заговорщиков 400-тысячной стачкой протеста (см. Государственное совещание Московское 1917). Моск. трудящихся поддержали забастовками и митингами протеста рабочие Киева, Харькова, Н. Новгорода (ныне Горький), Екатеринбурга (ныне Свердловск) и др. городов. После Моск. совещания контрреволюция, возглавляемая кадетской партией, приступила к практич. осуществлению своих намерений. Центр воен. -политич. подготовки переворота находился в Ставке Верх, главнокомандующего (Могилёв). 25 авг. (7 сент. ) ген. Корнилов, подняв воен. мятеж, двинул войска (3-й конный корпус ген. А. М. Крымова) на Петроград. Предполагалось также наступление заговорщиков на Москву, Киев и др. крупные города.

Красногвардейцы на Дворцовой площади. Петроград. 1 мая 1917.

27 авг. (9 сент. ) ЦК РСДРП(б) обратился к рабочим, солдатам и матросам Петрограда с призывом встать на защиту революции. Большевистская партия мобилизовала и организовала массы на разгром корниловщины. Красную Гвардию столицы, насчитывавшую к этому времени 25 тыс. бойцов, поддержали гарнизон города, моряки Балтики, железнодорожники, рабочие Москвы, Донбасса, Урала и др. пролет, центров, солдаты в тылу и на ф